Ледовый парк Юрэй
Несколько недель назад, готовясь к предстоящим ледовым сборам c нашим, местным альп клубом, мы с товарищем выбрались в ледовый парк Юрей (Колорадо) для ледолазных тренеровок. Место это уникальное и я решил поделиться фото и рассказать о нем.
До конца 80ых годов, небольшой городок Юрей (произносится ЮрЭй) был тихим, особо никому не интересным местом. Пока ледолазы / альпинисты не заметили, что вокруг протекающего трубопровода (дырявого), проходящего от гидроэлектростанции образуется лед, по которому можно вполне себе лазать. Количество дырок в трубе росло, а вместе с ними и количество льда на стенах прилегающего каньона. Со временем каньон превратился в офицальный ледовый парк, и сейчас в Юрей ежедневно приезжают сотни ледолазов для тренеровок. Там же проходит один из этапов кубка мира по ледолазанию по версии UIAA. Сейчас лед еженощно заливается через систему труб, что позволяет ледовым маршрутам обновляться. На фото меньше 2% всего парка.
В парке почти везде можно лазать с верхней страховкой, но есть и зоны в которых можно лазать только с нижней страховкой.
Лед в парке очень отличается от природного льда на водопадах к которому я привык. Из-за того что вода из труб разбрызгивается под далвением лед получается что-ли пористым(?). Не знаю как его описать, но он не такой плотный как в дикой проироде.
Вот так, протекающий трубопровод превратил никому не интересный городок, в развивающееся туристическое место.