774

Лечение перелома ноги у лошадей

Всем привет! В этом посте расскажу о реабилитации жеребёнка после операции и об окончании нашей истории.

Итак, после операции ноге был предоставлен полный покой на месяц-полтора. Гипс снимался каждые 1-2 дня для смены повязки и обработки швов, кстати выглядели они вот так:

Лечение перелома ноги у лошадей Лошади, Ветеринария, Травма, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Перелом, Перелом ноги, Усыпление
Лечение перелома ноги у лошадей Лошади, Ветеринария, Травма, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Перелом, Перелом ноги, Усыпление

Далее накладывались марлевые салфетки, пропитанные лекарством, поверх вся нога, включая скакательный сустав, обматывалась слоем ваты, затем надевалась лангета (сделанная из гипса) и плотно приматывалась двумя рулонами пластикового гипса (он хорош тем, что не требует предварительного размачивания, но стоит довольно недешево - около 1000 руб один рулон).

Смысл фиксации гипсом имеется только при условии, что неподвижно зафиксированы оба сустава - выше и ниже места перелома.

С первого дня после операции ежедневно конь получал большую дозу антибиотиков, так как есть такая неприятная особенность у организма лошадей - отторгать все инородное, в нашем случае пластины.

Понятно, что внутренним органам жеребенка, а особенно почкам, такое количество антибиотиков не понравилось и они начали сбоить.

Список всех остальных уколов/таблеток/подкормок я уже и не назову, назначения менялись очень быстро исходя из реакции организма лошади.

Собственно, загипсованная нога выглядела примерно так (в месте раны после снятия швов гипс не обматывался, чтобы рана могла "дышать").

Рана после снятия швов, на фото уже подзаживший вариант

Дальше необходимо было начинать заставлять коня пользоваться ногой. До этого он жил не выходя из денника, хотя и довольно самостоятельно, сам ложился и вставал когда ему было нужно, научился ползать и разворачиваться лежа.

Шагать уже можно было без гипса, а спустя 3 месяца от гипса отказались полностью.

Шагать с жеребенком начинали с 5 минут в день и через 3 месяца ходили уже по 2-3 часа ежедневно, все остальное время кроме ночи Парагон тоже двигался - гулял по территории конюшни, ел траву и иногда немного пакостил:D

По итогу походка его сильно улучшилась, путовый сустав начал разгибаться, а копыто вставало почти полностью, а не только на зацеп как по началу, что можно сравнить на видео

Одновременно с отказом от гипса мы перешли на новый способ обработки ран (так как пластины несмотря на антибиотики все таки отторгались и гноились): раствор 200 мл натрия хлорида 10% + 100 мл борной кислоты + 10 мл 4% марганцовки. Все это смешивалось и промывало рану, а потом накладывалось компрессоом. В идеале такую процедуру необходимо было проделывать каждые 3 часа.

Но несмотря на заметные глазу улучшения, рентгены говорили об обратном. Местные вет врачи, а также многочисленные консультации с лучшими московскими и питерскими клиниками сводились к одному - остеомиелит, проще говоря, кость разрушалась, а не срасталась. На фото рентген спустя 3 месяца после операции

И спустя еще один месяц результат был примерно тот же

С момента операции прошло уже больше 4 месяцев, результата сращивания кости нет, здоровье молодой лошади сильно подорвано антибиотиками, состояние почек можно назвать как "не сегодня, так завтра откажут". Артроз скакательного сустава больной ноги был диагностирован по рентгенам (из-за того, что слишком долго сустав бы зафиксирован гипсом), артроз всех здоровых ножек виден уже снаружи. Не говоря уже о менее значительных изменениях, таких как сутулая спина, зажатые забитые мышцы всего тела, потеря веса

И мы бы были готовы бороться за жизнь Парагона и дальше, если бы был шанс, что конь сможет жить полноценной лошадиной жизнью без боли.

Решение об усыплении было тяжелым, но правильным. Пару дней назад он уснул навсегда, без боли, без мучений, в кругу тех, кто его любит.

В конце приложу фотку с одной из наших прогулок, он исполнил одну мою дурацкую мечту - заснул у меня на коленях. Парагон был конем исключительной доброты и нежности, обожал общение (даже после стольких ежедневных уколов и перевязок) и ванильные сухари

Конный клуб

2.7K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

84
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Перелом ног у лошадей это как русская рулетка, только патрон не один, а пять.. соболезную.
раскрыть ветку (1)
27

К сожалению очень нежизнеспособные зверюги

показать ответы
26
Жесть, конечно, знать не знал что у лошадей такая реакция на металл. Людей лечим,не срослось-беда,конечно,но есть куда двигаться- реостеосинтез, инфекция- спейсеры с антибиотиками, потом реостеосинтез с костной пластикой. А тут конь и по сути смерть из-за несросшегося перелома. Мои соболезнования,очень печально
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо за поддержку, да, про лошадей говорят, что у них не одно сердце, а пять (считая четыре ноги)

Ноги и кровь помогают гонять по телу и настолько большую нагрузку несет каждая нога, что при выведении одной из строя, вся лошадка перестает функционировать

45

Уважаю людей, которые не заставляют животное мучиться, а отпускают... Спасибо! А то как начнёшь читать посты про кошек/собак без глаза /лап/головы так и хочется сказать, ну вы в себе? Есть жизнь, а есть страдание. И вытеснять свое сердобольство на животных, ну такое себе

раскрыть ветку (1)
19

Согласна, последние пару месяцев его жизни все уже было многим понятно, кроме меня наверное. Я до последнего хватыталась ухватиться за каждую ниточку надежды. И все таки все это было больше для меня, а не для коня, увы

101
Начал читать, сразу вспомнил препода по хирургии, который говорил, что переломы конечностей у лошадей, заканчиваются мясокомбинатом. Думал может за двадцать лет, что прошли с момента окончания универа, медицина шагнула вперёд, и лошадка поправится... ан нет.
Жалко конечно Парагона.
раскрыть ветку (1)
32

Я знаю и успешные случаи лечения переломов лошадиных ног, но их сильно меньше к сожалению. Спасибо за поддержку

7

Ниже вам правильно ответили, лошадей просто нельзя долго заставлять лежать.

А вообще я знаю лошадь, которая в 19 лет сломала ногу и через два года (что там было в течение года и через год увы не знаю) уже несла полноценные верховые нагрузки (ну без прыжков конечно). Ничего, бегает, не хромает)

раскрыть ветку (1)
12

Я тоже лично знаю тяжика, сломавшего ногу. Сейчас полностью в строю, здоров, цел и весел. В этом и мое непонимание и немного обида, за тем конем никто не бегал как я за своим, не вкладывали кучу денег, как пришлось нам, не делали перевязки по часам, он жил в прокатной конюшне, там просто некому было этим всем заниматься. И ничего, выздоровел. А мой, сколько труда не выкладывали, сколько денег и времени не тратили, все равно не спасло(

показать ответы
9

Мне кажется, что тут основная проблема в том, что коня невозможно заставить лежать и не нагружать ногу (а ведь даже при металл. остеосинтезе необходима полная иммобилизация. Вот кости и не срослись

раскрыть ветку (1)
12

У лошадей такая особенность организма, что им буквально жизненно необходимо жить стоя и лежать для взрослой лошади более 8+- часов это риск смерти, слишком большая нагрузка на внутренние органы, а особенно на грудную клетку. Так что заставить лошадь лежать несколько недель только навредит, а скорее всего просто убьёт лошадку

показать ответы
0

Протезы для лошадей не делают или не тот случай?

раскрыть ветку (1)
10

Протезы для лошадей это фантастика, таких коней живет штуки три в мире! И это безумно дорого и сложно, даже не опишу насколько (не просто так такое нигде не увидишь)

показать ответы
14
DELETED
Иногда отпустить животное это гуманнее по отношению к животному, чем тянуть его до последнего. Морально это тяжелее, чем мотая сопли на кулак мучить его бесполезным лечением, утешая себя, хорошего, что боролся до конца.
Но уж лучше дать питомцу безболезненно уйти, чем домучивать, теша свое ЧСВ.
раскрыть ветку (1)
8

Все так, но есть где-то этот момент, когда еще есть шансы побороться и есть за что и когда уже лучше не надо. Потому что даже не попробовать было бы жестоко и по отношению к себе хорошему и по отношению к животному

7

Жаль конечно что не получилось, но все равно хорошо, что и попытались, и мучить животину не стали и врачам опыт в копилку упал и лошаденок часть жизни в любви и заботе прожил. Вы молодец, от души.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за теплые слова и поддержку

6

Интересно почему оно разрушаться начало, а не срастаться? Из-за железки? Или антибиотики? Или у коняк само по себе хреново со срастанием костей?

раскрыть ветку (1)
7

Точно уже никто не скажет, но все что вы перечислили скорее всего вместе сыграло роль, плюс плохое состояние коня с рождения (в месте, где он родился, очень плохо кормили и жеребята рахитные недоросшие, с проблемами по здоровью)

показать ответы
DELETED
Лечение перелома ноги у лошади в Казахстане. (Простите не удержался)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Ничего, в каждом моем посте есть такой коммент, я уже привыкла

показать ответы
36

Сочувствую. Вы старались. Жаль коня.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за поддержку

0

Очень жаль( Казалось бы — такая известная проблема...

раскрыть ветку (1)
5

Ноги лошади это слишком специфичная тема, слишком много особенностей и сложностей в физиологии

9

Хммм. Тогда я вам честно скажу - ничего удивительного.

На будущее. Любую пластину вам сделают из титана, фирмы занимающиеся ЧПУ обработкой. Им потребуется только образец пластины из хирургической стали. Титан в стране, слава богу, есть.

Физраствор и его приготовление - сложности не представляют. Вопрос по стероидам и анаболикам - через телеграм у качков. Дозы достаточные для реабилитации не "накрываются" УК РФ.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за совет, будем иметь в виду, хотя, конечно, надеюсь не пригодится

4

Я, разумеется, ни разу не ветеринар, но всё же хотел бы поинтересоваться.

1. Для лошадей нет иммуносупрессоров? Именно они позволяют человеку жить даже с пересаженными органами годами.

2. Неужели нет доступа к стероидам для лошадей? Если это был конь - то гормональная терапия в виде того же тестостерона и винстрола - позволила бы укрепить кости и сохранить суставы.

3. Какой был материал пластин? Кроме титана, отторгается почти все.

раскрыть ветку (1)
6

Сейчас такое время, что для меня было настоящим квестом достать ему хотя бы антибиотики. Когда у него заборохлили почки и нужно было ставить капельницы по 5 литров каждый день, физраствора не было в стране! Подумайте только, в аптеках не было самого банального физраствора! И так было почти с каждым медикаментом, приходилось изрядно потрудиться чтобы найти в нужном "лошадином" количестве необходимое.  Насчёт пластин - хирургическая сталь, но здесь опять же выбор был сделан не исходя из того, что лучше, а исходя из того, что удалось достать

показать ответы
1

Короче, надо было сразу усыпить или все-таки бывают счастливые истории?

раскрыть ветку (1)
3

Бывают

показать ответы
5

Мне очень жаль, Билл, что твоя гнедая сломала ногу. У лошадей именно так. Держитесь. Жалко коняшку

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку

0

Постите сразу в "конный клуб", буду банить/скрывать комменты. Сейчас к сожелению, не могу, ибо коммент до переноса поста.

Еще когда переносил, думал что увижу "про колбасу" - урою нах, не успел увы :(

раскрыть ветку (1)
4

показать ответы
4
Вы прям как я со своим первым доберманом. Тоже купила где попало, худое, в два раза меньше по весу чем положено. Растили, воспитывали, потом что-то живот начал расти в 11 мес. Мы к врачу - живот полный крови. Мы на операцию (сходу 600уе), а там - рак печени. Мне с операционной звонят «усыплять? Нет? Только 10% проживает 9 мес потом». Я в слезы, нет нет и нет, будем делать химию, отрезайте раковую долю с печенки.
Блд, собаке года нету, а она уже порезанная, с раком печени и туманным будущим.
Ну а в итоге через полтора месяца все по новой. Усыпили конечно.
Следующего добермана я брала уже перебрав ВСЕ питомники планеты наверное, спала в обнимку с родословными, выискивала как детектив какие-то факты/отзывы о заводчиках, и копила копила деньги. Храпит вот лежит рядом, яйки проветривает, долгой жизни ему.
И вам желаю найти своего коня, с хорошей родословной
раскрыть ветку (1)
2

Действительно ужасно похожая история у вас. Большое спасибо за пожелания, рада что у вас все сложилось с псиночкой

0

Жаль, что этот не тот случай

раскрыть ветку (1)
2

Безумно жаль, конь был с душой

6

Сочувствую, жаль малыша.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам за поддержку

0

Соболезную😪 Редко такой мягкий характер выпадает, а тут такое.

В начале лечения вы отвергли простой подвес, хотя это распространенная практика с советских времен для обеспечения необходимой для срастания  иммобилизации на несколько месяцев.

Какое ваше мнение сейчас? Пройдя такой путь, что можете посоветовать/отсоветовать в такой ситуации? (ясно что всё индивидуально, но лично ваш опыт бесценен)

раскрыть ветку (1)
1

Посоветовать могу только одно наверное - не допускать лошадь к деннику или любому ограждению, где имеются щели, куда потенциально поместится лошадиная нога

0

У нас сеттер о остеомиелитом. И мы как раз лечим его таким способом,  которым лечат лошадей. Зашла в пост думала о нем почитать поподробнее, но тут об этом ни одного слова.

В общем нам перетягивают лапу жгутом. Ставят антибиотик внутривенно в эту лапу. Жгут при этом не убирают и обрабатывают проблемное место лазером. Примерно пол часа. Курс 14 дней. И это намного более эффективно, чем просто постановка антибиотиков и фиксация. Это при том, что к началу лечения эта жуткая хрень съела сустав, и разрослась шипами. (Фото состояние лапы, когда он приехал к нам)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тоже кололи антибиотики под жгут в ногу, но на лошади это сделать немного труднее, чем на собаке. Через недели две или три нам уже не помогала даже закрутка на губу или ухо, конь махал ногой со всей возможной амплитудой и силой, а попасть иглой в вену и при этом остаться живым тоже было то еще занятие! Использовать лазер нам не предлагали, негде достать, на весь город один переносной рентген аппарат, пару переносных УЗИ и на этом все к сожалению.

0

Так надеялась на счастливый конец...

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже, с первого дня

0
У меня хронический остеомиелит, в ремиссии. Вот почему у людей лечится, а у лошадей нет? Почему действительно так, в 21 веке то??😭
раскрыть ветку (1)
1

Задаюсь этим вопросом и буду задаваться наверное вечность. Но я где-то в комментах писала, о том какой на самом деле с ветеринарией сейчас "совок", достать медикаменты было той еще задачей, а они заканчивались постоянно, с лошадиными то дозами. Был период, когда в стране нельзя было купить физраствор, а за антибиотиками я охотилась по всему городу и выгребала все остатки что были

показать ответы
1

Вы правильно сделали все

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку

9

Просится какой-то экзоскелет типо протез из системы поддержек и несущей части, которая будет нести вес животного. в котором нога лошади будет в покое, но он позволит ей ограниченно двигаться. Я гуманитарий и любитель фантастики не знаю возможна ли такая штука.

Животное жалко, ТС уважение за упорство.

раскрыть ветку (1)
1

Не уверена, что вообще возможно, особенно учитывая способность лошадей испугаться на ровном месте и попытаться освободиться любой ценой. Но уверена наверняка, что такая конструкция если и будет возможна, то будет стоить фантастических денег

0

Соболезную😪 Редко такой мягкий характер выпадает, а тут такое.

В начале лечения вы отвергли простой подвес, хотя это распространенная практика с советских времен для обеспечения необходимой для срастания  иммобилизации на несколько месяцев.

Какое ваше мнение сейчас? Пройдя такой путь, что можете посоветовать/отсоветовать в такой ситуации? (ясно что всё индивидуально, но лично ваш опыт бесценен)

раскрыть ветку (1)
0

Проблема была не в подвесе к сожалению, здесь мы все сделали правильно. Подвес это очень трудно и опасно, за такой лошадью необходим присмотр, причем личный и круглосуточный. Плюс у нас ножка была зафиксирована не хуже гипсом, суставы не двигались, соответственно, кость тоже. Так что усыпление ребенка никак не связана с тем, что мы отказались от идеи с подвесом, просто общее плохое состояние коня на момент приезда и всю жизнь до этого начиная с утроба, рахит, возможно грыжа и ещё бог знает какие болячки

3
Есть схема лечения на подвесах. Огромные крюки в потолок и лошадка подвешивается на хитрой конструкции. Насколько я помню, есть в Москве в Максимавет. Но стоит там лечение и стационар очень дорого
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в подвесе или в его отсутствии к сожалению

показать ответы
0

Набудущее: Физраствор, это 9г обычной соли, на литр воды. Воду желательно дистилят, из автомагазина. В крайнем случае, бутилированную питьевую, с минимальной минерализацией. Прокипятить для стерильности, и всех делов...

раскрыть ветку (1)
0

Но подходит ли это для капания в вену?

показать ответы
1
Лошадков очень сложно лечить, возможно сложнее чем человеков. Скаковые "чистокровки" вообще старательно болеют вообще всем и от "любого сквозняка". Слышал и видел фотографий, как скаковых, сломавших ногу, подвешивают в денниках, с гипсом, чтобы лошадь не давала нагрузку на перелом и не травмировала себя ещё сильнее. Вроде бы лечение такое проходит более успешно, но выздоровевшая лошадь естественно скакать уже не будет, пойдет только в производство (жеребят, а не колбасы), но там думаю бюджеты в десятки раз выше.
раскрыть ветку (1)
0

И бюджеты и специалисты и медикаменты, все на две головы выше

0
Жалко, но так лучше. Жизнь лошади - в беге. Такие уж они существа
раскрыть ветку (1)
0

Это правда

1

Сочувствую вам, держитесь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку

2

опять проклятые ниндзя режут чертов лук. лошадиного рая тебе, Парагон. с ванильными сухарями, яблочками и просторами для бега

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за поддержку, даже улыбнулась, но вот яблоки он не любил

показать ответы
3
Мое уважение, нужна большая сила, чтобы идти до конца и большая мудрость, чтобы понять где этот самый конец, где пора остановиться
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за поддержку

0
Очень жаль. Сочувствую вам.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю