Лапсанг сушонг
Когда-то меня потянуло на эксперементы и в чайном магазине я попросила отсыпать мне вон того необычного чаю.
Что ж вкус этого чая мне нигода не забыть ибо это вкус и запах копченостей.
Лапсанг сушонг, он же дегтярный чай, он же любимый чай Черчилля, он же "старая сосна".
Родина -провинция Фуцзянь
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет.
Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.