30

Лакомник "Дарёнка"

Лакомник для народного костюма. Выполнен  в технике "сажение по бели" с добавлением "золотного шитья".

Лакомник "Дарёнка"

Рукодельники

62.8K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ненене, вы что) я несколько раз перечитала свои сообщения, чтобы увидеть, где я обиделась) я просто под впечатлением, как круто можно пришить  бусины, видно годы опыта. Я криворучка, так никогда не смогу.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю Ваших работ, и не могу судить. насколько вы "криворучка", но одно могу сказать- довольно часто люди думают что они что то делают намного хуже чем есть на самом деле. Я обучаю вышивке и дчасто с таким сталкиваюсь. Некоторые техники только кажутся сложными. у некоторых есть действительно пра- тройка секретов и нужно просто попрактиковаться. Да и есть поговорка  ГЛАЗА БОЯТСЯ- РУКИ ДЕЛАЮТ. Единственный совет: не начинайте изучать вышивку с продаваемых наборов...

1

Очень интересно, конечно. Ждём пост с фотографиями.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь в субботу  будет лучик в моём расписании и выложу "сороку(женский головной убор к народному костюму)с подробным описанием и фотографиями

2

На самом деле очень интересно и красиво. Я на первый взгляд даже не заметила, что белое - это не шнур, а бусины)

раскрыть ветку (1)
0

Извините если  Вас обидела.
То что там на шнуре бусины и из за них плохо шнур видно- я шью очень плотно. это как почерк. не исправишь

показать ответы
0

Извините что не отвечала на вопросы в течении дня- целый день на работе была и не имела возможности, почему то под4умала что мои ответы могут быть не мгновенные и могут подождать пол дня. Коротко про лакомник выше ответилии. это небольшая сумочка-карман к девичьему и женскому костюму который носится на левой стороне. Обычно туда складывали лакомства. от сюда и название- ЛАКОМНИК, ЛАКОМКА. Лакомник  мог быть простой. сложенный и не украшенный ничем, сшитый по  бокам прямоугольной формы. Могли украшать различной вышивкой, бранным шитьём или ткачеством.Нашиваться кружево или ленты. У кого хватало на что фантазии. Лакомник  можно делать на одной длинной ручке( тогда носился через плече) или на двух подвесных петлях( как у меня), тогда он крепился к поясу.
Золотное шитье это вид вышивки золотыми или серебрянными нитями. По технологии сильно отличается от шитья другими нитями( шелклм. шерстью. мулине).Вместе с сажением по бели является единственными видами вышивки где делаются узлы и после работы вся вышивка с изнанки проклеивается специальным клеем.Вышивается на плотных тканях и коже. замше.Очень древнее шитье. даже есть легенда. что на Руси первые деньги  были- это  вышитые золотом кусочки кожи. когда кожа истиралась. то  её бросали в огонь и потом доставали маленький слиток. который снова шел в дело.
Сажение по бели- старинный вид вышивки. есть прорезная( в осковном на иконах) и глухая( как у меня). Распространена эта вышивка была в основном по северу нашей родины.В отличии от европейских крестьянок, которым  одежду запрещалось украшать и шить из цветной ткани- наши крестьянки обильно украшали жемчугом, который добывали их мужья. Можно встретить высказывания иностранцев, которые удивлялись увидев наших крестьянок на которых было до 300 жемчужин и эти женщины сияли как святые. Кстати. считалось. что добыть жемчуг и шить им могут только чистые души.

18

Ладно, раз автор не осилил:

1. Лакомник - это маленькая сумочка - карман для сладостей, мелких вещей, который крепился на пояс или подвешивался на шнурок на шею.

2. Сажение по бели - старинная техника объемной вышивки, когда непосредственно на ткань по определенному рисунку пришивается скрученная бель - шнур, а по нему сажается, то есть пришивается, жемчуг, бисер, стразы и другие элементы украшения.

3. Золотное шитьё — техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за то что дополнили что такое лакомник и что есть сажение по бели. Пост утром возник случайно и времени  выкладывать  было мало- извините. торопилась на работу. На работе сидеть у компа и писать  небыло времени- уроки надо было вести.Почему то решила что могу на вопросы. если возникнут, ответить вечером, что сейчас и делаю.Если  вопросы возникнут- могу дополнить и про сажение и про золотное шитьё и про лакомник. Ну хотя бы что эти две техники вышивки являются редкими. Золотное шитьё распространено в Тверской и Нижегородской областях и является вершиной вышивального искусства. В старину говорили "Не умеешь шить золотом- бей молотом". то есть занимайся тяжелым физическим трудомРасцвет золотного шитья был в 18-19 веке. в 20 веке шитьё притерпело упадок. В начале 21 века  вроде начался небольшой интерес к этому шитью, но вот Торжокская школа золотного шитья на грани закрытия. Если мало рассказала- спрашивайте, расскажу еще и можно написать про это очень много

показать ответы
4
Минуснул из-за этого. Употребить в заголовке слово, зная, что подавляющее большинство его не поймёт.
раскрыть ветку (1)

если я чего то не знаю. то обычно спрашиваю.Извините что не знаю каков Ваш лексикон и какие именно слова нужно расшифровывать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы