1134

"Лабиринт" — прекрасная сказка для взрослых и детей

Серия Про кино

Сегодня Дженнифер Коннелли 52 годика, а это значит, что пришло время вспомнить одну из самых красивых и волшебных сказок в истории Голливуда — "Лабиринт" 1986 года.

В нашей семье, вот уже тридцать лет существует традиция, в преддверии нового года, мы собираемся вместе и пересматриваем "Лабиринт". Как и три десятилетия назад, сказка радует глаз, воодушевляет и дарит тепло, пока за окном бушуют морозы. В этом году к дружной компании добавилась семилетняя племянница, которая с любопытством наблюдала за происходящим на экране, как и я когда-то в её возрасте.

"Лабиринт" называют сказкой для взрослых, но мне кажется, что в ней нет ничего такого, что может навредить детской психике, наоборот, каждый найдет в ней что-то для себя. В 86-м году критики не оценили по достоинству творение Джима Хенсона (один из создателей Маппетов), фильм провалился в прокате, но со временем сказка стала культовой.

Зрителю рассказывают историю 15-летней Сары, которая в гневе просит короля гоблинов забрать её младшего брата, ибо малыш мешает девочке жить. Король в исполнении Дэвида Боуи выполняет желание девчонки, а когда она передумывает, говорит Саре, что вернёт Тоби, если она доберется до замка Гоблинов, пройдя Лабиринт. Так начинается сказочное путешествие.

На своем пути Сара встретит разных персонажей, словно Алиса в стране чудес преодолеет множество препятствий, после чего столкнется в финале с злодеем. Девочка найдет команду помощников, как Элли из страны Оз, и каждый из них сыграет важную роль в путешествии. Хогл — хитрый и шустрый карлик, Людо — преданный, лохматый гигант, а также сэр Дидимус — самый отважный из тройки.

Режиссер Джим Хенсон и его команда создали сотни кукол и множество декораций. Дэвид Боуи написал песни, которые приятно слушать и сегодня. А Джен Коннелли получила первую главную роль в карьере, ей тогда было 16 лет.

До сих пор завораживает король Гоблинов, выполняющий разнообразные трюки с хрустальными шарами. Всегда поражался в детстве, как это он так умело крутит ими? Всё оказалось намного проще, позади Боуи стоял мастер и именно его руки мы видим в кадре.

Кому-то история покажется наивной, а кто-то скажет: "Ой, опять буржуйское кино", но как по мне, то Лабиринт уникальный проект, способный покорить зрителя в любой точке земного шара. Интересно ещё и то, что есть в это сказке что-то наше — советское, и как же я удивился, когда узнал, что кумиром Джима Хенсона был советский кукольник Сергей Образцов (на фото ниже). Джим снял кино про Образцова и называл его своим учителем. Может быть поэтому сказка так нравится мне, моим родителям и детворе в нашей семье.

Изучив комментарии под фильмом на киносайтах, заметил, что некоторые зрители пишут: "Не реалистично, эффекты хреновые, видно, что куклы". В спор вступать не хочется, поэтому пишу пост на Пикабу, в надежде, что здесь любят "Лабиринт" также, как и я.

Приятно, что на некоторых площадках синефилы (особенно девочки), делают разные видео и нарезки по фильму. Одно из таких даже сохранил себе и делюсь с вами.

Будучи малышом меня веселило болото вечной вони и пугали рыжие черти из волшебного леса. Удивлял водопад из рук и смешили монстры у двери, одни из которых говорили только правду, а другие всегда врали.

Интересно, а как давно вы смотрели "Лабиринт", какие сцены запомнились больше всего и есть ли в вашей семье традиция смотреть какие-то фильмы в преддверии нового года?

Спасибо за прочтение. 😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги