77

Кыргызстан от первого лица. Дополнение

Здравствуйте дорогие пикабушники! В предыдущем посте мной была затронута не простая тема. Хотя я и предупреждал, что не имею цели ранить чьи либо чувства нашлись те, кто мой рассказ воспринял как оскорбление, а некоторые даже обвинили меня во лжи не смотря на то, что с аналогичными проблемами в Кыргызстане столкнулись далеко не только моя семья и мои близкие.

Что вообще подтолкнуло меня к повествованию своей личной истории в информационном сообществе? Я уверен, что людям не будет лишним знать об этом. Иногда мне задают вопрос мои коллеги по работе и знакомые узнавшие откуда я родом: почему вы уехали из Киргизии? Обычно я не вдаваясь в подробности отвечаю, что имелись основания для возвращения на историческую Родину. Если же на этом интерес задавшего вопрос не иссяк приходится рассказать ему вкратце о причинах. В подавляющем большинстве для многих услышанное становится открытием за редким исключением наличия у собеседников родни или знакомых столкнувшихся со схожей ситуацией. Ладно, обо всём по порядку. Постараюсь сделать этот пост максимально информативным и предоставлю страждущим возможность ознакомиться с пруфами.

Для начала подчеркну, что в Бишкеке я проживал до середины 2007 года, позже уже переехал в Россию. Какая сейчас обстановка в Кыргызстане я узнаю из СМИ и от людей чьи родственники остались в бывшей союзной республике по тем или иным причинам.

В подтверждение своих слов о захватах земельных участков в Бишкеке рекомендую всем желающим задать поисковый запрос в Google с текстом “Захват земли Бишкек”. Как можно увидеть по открывшимся множественным результатам захват земли далеко не редкое явление для столицы Киргизии. Это явление берет начало в 90-х годах, а вновь остро обострились как раз после тюльпановой революции произошедшей с 22 марта по 11 апреля 2005 года и не потеряло актуальность до сих пор. Вот к примеру выдержка из статьи газеты “Вечерний Бишкек” от 19 мая 2005 года:

«Обитатели Попеновки в шоке. Захватывать земли местных жителей уже начало... государство.

В редакцию позвонил Махамат Абдуллаев. И с негодованием рассказал, что толпа незнакомцев сломала забор и, проникнув на его участок, начала возводить ограждения, спиливать деревья и копать траншею для фундамента.

Когда семья Абдуллаевых попыталась выдворить незваных гостей со своей территории, те показали папку с документами на эту землю и пригрозили: “Мы этот участок купили — вот квитанция. А будете рыпаться, приведем толпу самозахватчиков — они ваш дом с землей сровняют!”.

Связываться с агрессивной, неуправляемой толпой Махамат не захотел, решил разобраться во всем законным порядком и отправился в администрацию Октябрьского района. Там объяснили: территория Попеновки относится к городу, поэтому наделы в частном секторе должны быть строго по 6 соток. Все излишки начали изымать в Фонд перераспределения земель. Материальной компенсации за “кастрирование” участка не предусмотрено.

С этой ужасной новостью Абдуллаев поспешил к соседям. На экстренное собрание вышли хозяева 50 домов, расположенных на улице Баха. Людскому возмущению не было предела: “лишние” сотки никому не достались даром, за большие участки платили большие деньги. “Это что же получается, — возмущались горожане, — вместо того, чтобы навести порядок и остановить самозахватчиков, городская администрация начала отбирать землю у законных владельцев!”»

Эта ситуация коснулась и моей семьи в 2005 году. Широкой огласки в СМИ она не имела, но стала очередным толчком к вынужденной эмиграции. Со статьей вы можете ознакомиться по ссылке:

https://vecherka.kg/2005/05/19/yashik/2.html

Вот не менее интересный источник сообщающий о захватах земли на нескольких участках города и в том числе в непосредственной близости с микрорайоном Джал, улицей Баха о которых я упоминал в первом посте. Дата публикации информации 27.04.2005 года. Вот что там писали:

«Жители кыргызской столицы возмущены незаконным захватом земель в Бишкеке и требуют от новой власти принять срочные меры.

Захват земель спонтанно начался 7 апреля с южных районов Бишкека, где находится парковая зона, которую горожане называют “легкими города”. С 7 апреля от трех до пяти тысяч человек начали самовольно делить участки, огораживая их веревками, камнями и проволокой.

На захваченных территориях они разбили палатки, а по ночам начали разжигать костры.

Захваченными оказались 90 гектаров земли, где ведется строительство студенческого городка кыргызско–турецкого университета “Манас”. Как заявил ректор университета Карыбек Молдобаев, иностранные студенты в спешном порядке готовятся к отъезду, опасаясь погромов и насилия.

12 апреля самозахватчики начали завозить на огороженные территории строительные материалы и закладывать фундамент. В некоторых местах разбиты целые палаточные городки, которые хорошо охраняются»

Ссылка: https://zonakz.net/2005/04/27/жители-бишкека-обеспокоены-сам...

Лично мне кажется удивительным, что пикабушница @lizardlada утверждающая, что всю жизнь живет в Бишкеке практически всё выше мной описанное опровергла в своих комментариях к первой части моего рассказа.

А вот статья от 2010 года, но тут речь идет не только о захвате земель:

«Сегодня утром около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, вошли в столицу Киргизии. На окраинах Бишкека они пытались захватить дома русскоязычных жителей. Власти убедили толпу разойтись. При этом не обошлось без жертв: 2 человека погибли.

В Бишкек толпа пришла со стороны села Маевка, сообщает РИА Новости. Как говорили очевидцы, в Маевке бесчинствующая молодежь предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. "Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", - сказала одна из жительниц села.

Напомним, в последние дни россияне в Киргизии неоднократно подвергались нападениям. Об этом говорил и официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии», - сказал Нестеренко.

В четверг,15 апреля, МК уже рассказывал о том, что были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей, в частности, хладокомбината № 1, находящегося недалеко от города Токмок, которые были отражены отрядами самообороны. В соседнем поселке Гидростроитель толпа агрессивно настроенных молодых киргизов требовала выселения русских из их домов. После прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников. В районе 4-й городской больницы Бишкека, где расположены частные дома, принадлежащие русскоязычному населению, группы молодых людей-киргизов обходят дворы и требуют, чтобы «русские убирались с киргизской земли»

Источник тут: https://www.mk.ru/amp/politics/article/2010/04/19/470926-v-b...

Для тех кто предпочитает видеть всё своими глазами я нашел репортаж от 19.04.2010 года. Журналисты снимают материал сохраняя безопасную дистанцию от обезумевшей толпы. 

Источник: https://www.vesti.ru/amp/article/2139415

Пикабушник @Pv1Pv1 опубликовал ответный пост в котором он утверждает, что всё о чем я написал – передергивание фактов и откровенная ложь. Так же он пишет: «Отношение к русским в Бишкеке в разы лучше, чем к кыргызам в Москве». Хорошо, дорогие пикабушники вы слышали когда нибудь, что толпа русских вооруженных палками и факелами врывалась бы в дома или квартиры кыргызов в Москве с требованиями покинуть свое жильё?!

Так же он утверждает, что правильно говорить КЫРГЫЗЫ, а не как я периодически пишу - кИргИзы или Киргизия. Однако во многих международных организациях, например в ООН Кыргызстан именуется как Kyrgyzstan, а произносится на английском всё равно как Киэргистан - ki(ə)rgiˈstan. Согласно распоряжения администрации президента РФ от 17.08.95 года №1495 "О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц" установлено единообразие в написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц для использования в документах, в служебной переписке и официальных переговорах.

Так что в русском языке Киргизия или Киргизстан, не является ошибкой, также как и национальность киргиз, вместо кыргыз даже если кто-то это не одобряет.

Кстати об очереди в посольство… Статья от 19.04.2005 года. Читаем:

«Посол России в Киргизии Евгений Шмагин обратился к русскоязычному населению страны с призывом не поддаваться панике — правительство сделает все возможное для предотвращения межэтнического противостояния в стране. Это заявление было сделано в связи с распространением в Бишкеке листовок провокационного содержания и резким увеличением числа русских жителей Киргизии, желающих уехать в Россию.

Сами листовки мало кто видел. Между тем местные СМИ цитируют одну из них в переводе с киргизского: "Киргизы, не покупайте жилье у русских. Очень скоро они побегут отсюда, и вы сможете получить их квартиры почти задаром, по цене двух лепешек..." Стало также известно, что некие лица предупредили учителей русскоязычной средней школы #61 Бишкека о якобы готовящемся нападении на учебное заведение со стороны "киргизов, приехавших в столицу продолжать революцию".

В то же время государственная власть в Киргизии делает максимально возможное, чтобы предотвратить межэтнические распри, нормализовать обстановку и успокоить русскоязычное население страны. Но, к сожалению, наши российские соотечественники подвержены влиянию этих провокационных слухов. Поэтому очереди у российского посольства в Бишкеке резко увеличились",— сообщил господин Шмагин.

Если раньше число посетителей, желающих попасть в представительство МВД РФ по делам миграции достигало 50-70 человек в день, то сегодня эта цифра возросла до 250-300»

Взято здесь: https://www.kommersant.ru/doc/571275

Да, с 11.02.2020 года в Консульском отделе Посольства России в Киргизии введена в действие система электронной записи на прием по вопросам оформления российского гражданства, загранпаспорта и разрешения на временное проживание. Запись производится круглосуточно. Вероятно очередей вдоль забора Посольства в которых народ ночевал, чтобы попасть на прием сейчас нет благодаря нововведениям.

Источник: https://kyrgyz.mid.ru/-/o-vvedenii-elektronnoj-zapisi-na-kon...

Интересно, что же является причиной проявлений национализма в Кыргызстане? События 1916 года – ответят многие. Давайте рассмотрим подробнее этот момент в статье от 1 июля 2016 года:

«Прошло ровно сто лет с начала восстания 1916 года в Туркестане. Революции 1917 года заслонили собой эту трагическую страницу прошлого, но раны, нанесенные восстанием, не зажили до сих пор. Историки разных стран ломают копья на предмет того, что это было - национально-освободительное движение против гнета Российской империи, стихийный всплеск национализма и дикости или же попытка местной родовой аристократии удержать власть. А некоторые политики Центрально-Азиатского региона пытаются спекулировать на крови 1916 года, выставляя счета современной России»

«В Семиречье, на границе с Китаем, в июле 1916 г. распространились нелепые слухи о том, что "русские хотят отобрать самый здоровый элемент мусульман, послать на театр военных действий на работы впереди русских солдат, где русские и германские войска их перебьют, и таким образом будет достигнута задуманная русскими цель уничтожения мусульманства". Степь заволновалась, а молодежь призывного возраста начала собираться в банды дезертиров»

«День ото дня донесения становились тревожнее. Повстанцы перерезали телеграфное сообщение Семиречья с Ташкентом, начали блокировать воинские команды и нападать на них. Участились случаи нападений на русское гражданское население: были убиты несколько переселенческих топографов, киргизы разгромили почтовые станции, некоторые русские селения оказались в окружении и подвергались разгрому, причем имелись убитые, раненые и захваченные. Восставшие угоняли домашний скот. 9 августа киргизы напали на село Григорьевка, которое было сожжено и разграблено, а жители вынуждены бежать.

Киргизы были вооружены разнообразным оружием, в том числе устаревшим (кремневые и фитильные ружья, берданки), самодельным (пики, топоры, насаженные на длинные палки) и захваченным у одиночных русских солдат. 6-7 августа повстанцы захватили слабо охранявшийся транспорт, перевозивший 170 берданок и 40 000 патронов. Погибли 3 солдата. Факт захвата крупной партии оружия явился мощным стимулом к активизации борьбы против русских. Часть оружия поставляли китайцы. Манапы (родовая знать) получали часть денег с продажи оружия - восстание приносило им прибыль».

Статья доступна по адресу: https://rg.ru/2016/07/05/rodina-vosstanie-v-turkestane.html

Что касается исполнения гимна в высших, средних специальных учебных заведениях, средних общеобразовательных школах так это закреплено законом КР от 17 июля 2004 года № 91 "О государственных символах Кыргызской Республики" — при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года, а также на иных торжественных мероприятиях. Ничего не имею против этого. У нас в школе гимн республики последние годы пребывания меня в Бишкеке пели на уроках музыки и истории, практически всегда учебный процесс начинался с исполнения гимна, но это видимо была инициатива преподавательского состава школы и целью было развитие патриотизма у учащихся.

В средней школе киргизский язык, киргизскую литературу и историю Кыргызстана преподавали в равной степени как и русский язык. Не скажу, что киргизский язык преподавали плохо. Методика преподавания как и учебники позволяли освоить язык особенно при наличии языковой практики вне школы.

С одноклассниками киргизами, с которыми я учился с первого класса проблем особых не было. Вся агрессия исходила от учеников учившихся на родном для них языке. Это точно не разница в языке обучения так влияла. Проблема была в том, что учениками в таких классах были приезжие из других областей республики. Интересно, а откуда берется агрессия в отношении другой национальности у детей? Я уверен, что из семьи, но не буду на этом заострять внимание.

Так же хочу отметить, что не знаю, после поднятия цен на недвижимость или перед этим, но свой частный дом в Бишкеке мы продали в 2007 году за 15000$ хотя оценивали его нам в 25000$. Даже если продали бы по цене в которую он был оценен, нам бы все равно не хватило средств для приобретения дома или квартиры в провинциальном городе Сибири. С собой мы взяли только документы, не много одежды и семейный фотоальбом, всё остальное как я уже писал раздали по соседям или продали за копейки.

Кто же всё так и остался из наших соотечественников в Кыргызстане? В подавляющем большинстве это люди условно делящиеся на две категории. Первая категория - это занимающие хорошее положение, заключающееся в их востребованности по узкой специализации, владельцы бизнеса с хорошими связями и т.п. Вторая категория - это люди желающие покинуть страну, но их пугает не известность и останавливает факт того, что в России их ни кто не ждет. К последней категории можно так же отнести семьи из пожилых людей которые считают, что уже лучше доживут как-нибудь там нежели будут испытывать судьбу на прочность и представители нескольких поселений состоящих преимущественно из славян. В любом случае упомянутые категории немногочисленны, и я уверен, что они продолжают сокращаться.

В свое время наша семья была вынуждена уехать в первую очередь не из-за экономической составляющей, а под воздействием этнической и религиозной дискриминации со стороны коренного населения. Не смотря ни на что я утверждаю, что не все киргизы такие плохие, а я не испытываю к ним неприязнь и уж тем более ненависть. В любой национальности находятся негодяи и среди русских тоже таковых не мало. В Кыргызстане создалась ситуация в которой виновными в своих неудачах некоторые личности пытаются сделать в первую очередь русских, турков-месхитинцев, дунган с узбеками, а не себя и находят для этого любой повод.

У киргизов богатая история и культура, интересные обычаи и традиции, язык и творчество, сформированные в условиях кочевого быта. Природа Кыргызстана завораживает своей красотой - это в первую очередь горы на которых снежные шапки и льды сохраняются даже летом. От просторных долин до высокогорных ледников, любому, оказавшемуся в той по своему уникальной части Центральной Азии, откроется необычайное разнообразие природных достопримечательностей и ландшафтов. Здесь же находится озеро Иссык-Куль. Это второе по величине высокогорное озеро в мире, которое часто называют жемчужиной Кыргызстана. На северном берегу Иссык-Куля расположено самое большое количество курортов, пляжей, а южный берег славится своей природой и ущельями.

Я искренне желаю, чтобы Кыргызстан превратился из лаборатории по созданию революций в процветающее, самодостаточное государство, а его граждане вне зависимости от национальностей больше не были вынуждены искать свое будущее за границей и мирно сосуществовали друг с другом. Никто из моих знакомых переехавших в Россию об этом не жалеет, но они как и я скучают по тем краям. К сожалению у нас были идентичные причины побудившие покинуть Киргизию на всегда.

Спасибо за внимание, всем добра!

Дополнительные ссылки по текущей теме:

https://www.caravan.kz/news/opalnyjj-zhurnalist-rasskazal-ob...

Кыргызстан: жить или не жить?

Ответ на пост «Мой Узбекистан. История побега из страны»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры