1

Кворк не для новичков

В этом посте я хочу немножко рассказать о своей бывшей. Бирже.

Существует скандальная биржа - кворк, много уже обзоров и негатива было выложено. Я хочу обратиться к новичкам.

С кворком я познакомился в 2016 году. Тогда народу там не было, все только начиналось. Естественно сразу получилось закрепиться в топе и до 2019 года там работать. За все время было поменяно более 20 аккаунтов, но и заработано неплохо.

Допустим Вы сейчас в поисках биржи для работы и заработка. На ютубе вам посоветовали стать кворковчанином.

Вы приходите на биржу кворк, размещаете свои услуги, портфолио, и тут наступает тишина! Заказов нет, особенно если Вы в конкурентной нише (дизайн, веб).

Что делать? Идти на индийский рынок, в открытые проекты, и отправлять свое жалкое резюме без отзывов и рейтинга, в надежде на отклик. Таких, как Вы - там еще 50 штук на проект. Заказчик обычно выбирает профи с отзывами.

Если у тебя нет портфолио, ты не умеешь себя продавать - на тебя не обратят внимание.

Здесь новички допускают ошибку - начинают предлагать за 500 рублей фейсбук и минет в подарок. И к сожалению, так делают десятки людей на кворке (достаточно разместить проект и почитать предложения, люди готовы бесплатно работать, ради статы).

Раньше, в 2017г (например) каждый мог накрутить себе аккаунт там на 20 отзывов (минимум) и сразу попасть в топ с высшим рейтингом (заказываем сами у себя, используя два браузера с VPN, новореги и тратим на исполнение заказа 15 секунд, пишем отзывы, и  сразу в топ попадаешь). Администрация накрутку палила, но через 2-3 недели, когда ты уже набил заказов, получил реальные отзывы. В моем случае всегда удаляли накрученные отзывы и давали работать дальше.

Сейчас данный метода не работает, ужесточили. Даже обмен заказами, банят аккаунты с 100+ отзывами. Слежка за накруткой.

Если человек талантливый, он пробьется. На кворке можно продвинуться мелкими доработками потихоньку, отправляя отклики на проекты.

Допустим, у вас прокачались профиль, отзывы. Появляется трафик, система вас подинимает по каталогу.

Вы начинаете работать с большими проектами с нуля. Кворк - такая площадка, где трафик есть, но он настолько некачественный: перекупы, неадекваты, быдло, коммерсы. Но маленький процент честных хороших заказчиков заставляет верить вас в будущее.

Но обжечься можно в любую секунду, так как условия работы на кворке иногда просто рабские:

-КОМИССИЯ. 20 процентов с суммы заказа. Эта тема собирает больше всего нытья. Но самое тупое, что покупатель о ней не знает. Твой покупатель выкладывает 9000 рублей, и он не знает, что тебе упадет 7200, а вместе с комиссией на вывод +-7000Р. Просить больше? И комиссия будет больше, а лимитов то я не достиг до снижения комиссии. Да и денег у заказчика нет.. Кстати, за обсуждение комиссии в личке с клиентом также всплывают запреты, предупреждения.

- За любое упоминание номера, email адреса и личного сайта в личке с клиентом - предупреждение/БАН. Я конечно рад всегда общаться с покупателем в чате, но люди сами просят ватс апп..Но ты бот, раб, привыкай.

-Арбитраж  и компетентность поддержки оставляет желать лучшего. Все таки позиция сервиса: "клиент всегда прав",  а поддержка иногда просто не знает, что такое "доменное имя". Либо прикидывается идиотами. Всегда есть вероятность, что человек проработает несколько дней впустую. Сейчас, поговаривают, делят поровну спорную в арбитраже сумму между заказчиком и исполнителем.

Цитирую текст с главной страницы сервиса:

"Уникальная система рейтингов фрилансеров способствует тому, что во фриланс сервисе Kwork остаются только лучшие исполнители, а плохие постоянно вытесняются. "  Конечно они будут вытесняться, ведь только в кворке, если ты не онлайн и не ответил на сообщение человеку - минус рейтинг, прощай клиенты и трафик.

"Здесь нет клонов, демпинга и конкуренции." Конкуренция жесткая, реально и сама фриланс площадка - это уже протест всему айти обществу СНГ, биржа сама по себе является демпингом. Только здесь вам сделают все за 500 рублей (или чуть подороже). Дикая реклама 2016-2017 годов, рефералы сошли с ума: "премиум сайты за 500 рублей", "10 логотипов за 500 рублей", "100 премиум шаблонов земефорест за 500 рублей".

На кворке всегда нужно четко и досконально спрашивать ТЗ, уметь общаться, демпинговать, определять качественного заказчика. Это приходит с опытом, которого у новичка нет.

P.S.Кворк - это как сходить в армию, там нечего делать, деградация - но пройти это все нужно.

Это жесткая площадка, с жесткими правилами и несправедливостью. Порой профи там тяжело бывает. Это площадка, где все об фрилансера вытирают ноги. Но возможно после нее, все проблемы на других биржах и в бизнесе будут пустяками.

Да и в принципе, профессионалов на кворке почти нет. Профессионалы оттуда ушли.

Люди без денег приходят за шаблонным дизайном. Одни требуют мировые проекты за копейки, другие строят из себя Тему Лебедева. В итоге ссоры, нытье, проблемы.

Лично я рекомендую начинающим фрилансерам - прокачать портфолио и сразу работать на себя или размещаться на зарубежных платформах. Не думать об СНГшных биржах от слова ВОООБЩЕ. Если светлая голова на плечах, клиенты найдутся всегда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы