Кворк не для новичков

В этом посте я хочу немножко рассказать о своей бывшей. Бирже.

Существует скандальная биржа - кворк, много уже обзоров и негатива было выложено. Я хочу обратиться к новичкам.

С кворком я познакомился в 2016 году. Тогда народу там не было, все только начиналось. Естественно сразу получилось закрепиться в топе и до 2019 года там работать. За все время было поменяно более 20 аккаунтов, но и заработано неплохо.

Допустим Вы сейчас в поисках биржи для работы и заработка. На ютубе вам посоветовали стать кворковчанином.

Вы приходите на биржу кворк, размещаете свои услуги, портфолио, и тут наступает тишина! Заказов нет, особенно если Вы в конкурентной нише (дизайн, веб).

Что делать? Идти на индийский рынок, в открытые проекты, и отправлять свое жалкое резюме без отзывов и рейтинга, в надежде на отклик. Таких, как Вы - там еще 50 штук на проект. Заказчик обычно выбирает профи с отзывами.

Если у тебя нет портфолио, ты не умеешь себя продавать - на тебя не обратят внимание.

Здесь новички допускают ошибку - начинают предлагать за 500 рублей фейсбук и минет в подарок. И к сожалению, так делают десятки людей на кворке (достаточно разместить проект и почитать предложения, люди готовы бесплатно работать, ради статы).

Раньше, в 2017г (например) каждый мог накрутить себе аккаунт там на 20 отзывов (минимум) и сразу попасть в топ с высшим рейтингом (заказываем сами у себя, используя два браузера с VPN, новореги и тратим на исполнение заказа 15 секунд, пишем отзывы, и  сразу в топ попадаешь). Администрация накрутку палила, но через 2-3 недели, когда ты уже набил заказов, получил реальные отзывы. В моем случае всегда удаляли накрученные отзывы и давали работать дальше.

Сейчас данный метода не работает, ужесточили. Даже обмен заказами, банят аккаунты с 100+ отзывами. Слежка за накруткой.

Если человек талантливый, он пробьется. На кворке можно продвинуться мелкими доработками потихоньку, отправляя отклики на проекты.

Допустим, у вас прокачались профиль, отзывы. Появляется трафик, система вас подинимает по каталогу.

Вы начинаете работать с большими проектами с нуля. Кворк - такая площадка, где трафик есть, но он настолько некачественный: перекупы, неадекваты, быдло, коммерсы. Но маленький процент честных хороших заказчиков заставляет верить вас в будущее.

Но обжечься можно в любую секунду, так как условия работы на кворке иногда просто рабские:

-КОМИССИЯ. 20 процентов с суммы заказа. Эта тема собирает больше всего нытья. Но самое тупое, что покупатель о ней не знает. Твой покупатель выкладывает 9000 рублей, и он не знает, что тебе упадет 7200, а вместе с комиссией на вывод +-7000Р. Просить больше? И комиссия будет больше, а лимитов то я не достиг до снижения комиссии. Да и денег у заказчика нет.. Кстати, за обсуждение комиссии в личке с клиентом также всплывают запреты, предупреждения.

- За любое упоминание номера, email адреса и личного сайта в личке с клиентом - предупреждение/БАН. Я конечно рад всегда общаться с покупателем в чате, но люди сами просят ватс апп..Но ты бот, раб, привыкай.

-Арбитраж  и компетентность поддержки оставляет желать лучшего. Все таки позиция сервиса: "клиент всегда прав",  а поддержка иногда просто не знает, что такое "доменное имя". Либо прикидывается идиотами. Всегда есть вероятность, что человек проработает несколько дней впустую. Сейчас, поговаривают, делят поровну спорную в арбитраже сумму между заказчиком и исполнителем.

Цитирую текст с главной страницы сервиса:

"Уникальная система рейтингов фрилансеров способствует тому, что во фриланс сервисе Kwork остаются только лучшие исполнители, а плохие постоянно вытесняются. "  Конечно они будут вытесняться, ведь только в кворке, если ты не онлайн и не ответил на сообщение человеку - минус рейтинг, прощай клиенты и трафик.

"Здесь нет клонов, демпинга и конкуренции." Конкуренция жесткая, реально и сама фриланс площадка - это уже протест всему айти обществу СНГ, биржа сама по себе является демпингом. Только здесь вам сделают все за 500 рублей (или чуть подороже). Дикая реклама 2016-2017 годов, рефералы сошли с ума: "премиум сайты за 500 рублей", "10 логотипов за 500 рублей", "100 премиум шаблонов земефорест за 500 рублей".

На кворке всегда нужно четко и досконально спрашивать ТЗ, уметь общаться, демпинговать, определять качественного заказчика. Это приходит с опытом, которого у новичка нет.

P.S.Кворк - это как сходить в армию, там нечего делать, деградация - но пройти это все нужно.

Это жесткая площадка, с жесткими правилами и несправедливостью. Порой профи там тяжело бывает. Это площадка, где все об фрилансера вытирают ноги. Но возможно после нее, все проблемы на других биржах и в бизнесе будут пустяками.

Да и в принципе, профессионалов на кворке почти нет. Профессионалы оттуда ушли.

Люди без денег приходят за шаблонным дизайном. Одни требуют мировые проекты за копейки, другие строят из себя Тему Лебедева. В итоге ссоры, нытье, проблемы.

Лично я рекомендую начинающим фрилансерам - прокачать портфолио и сразу работать на себя или размещаться на зарубежных платформах. Не думать об СНГшных биржах от слова ВОООБЩЕ. Если светлая голова на плечах, клиенты найдутся всегда.