3085

Квас1

Приветствую всех!

Скоро лето, а это значит пора ставить квас!

В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.

Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.

Когда вода уже тёплая, добавляем ржаной ферментированный, молотый солод (можно купить во многих интернет магазинах, я беру в магазине для пивоваров стоимость за кг - в районе 80 руб.), у меня 100гр.

Перемешиваем, когда вода с солодом почти кипит добавляем горсть сухарей - у меня 205гр., сахар - 200гр., перемешиваем.

Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.

У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).

Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.

У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.

Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.

Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Самый пиздатый квас моего детства. Нету такого больше. Дома так не приготовишь (у меня есть рецепт обманки похожего вкуса, но это не квас), а в бутылках сплошная пародия. Разливной в магазинах не тот, хотя ближе по вкусу, чем бутылочный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (96)
67
Местный пивзавод у нас делает квас до сих пор. И летом у нас до сих пор эти бочки по моему выезжают.
А так - круглый год я их квас и пиво на разлив покупаю в фирменных отделах.
раскрыть ветку (30)
6

В моем городе каждое лето такие бочки стоят. Но квас далеко не тот, что в детстве/. Какие-то стремные ошметки потом на языке, как от дешевой сладкой газировки.

6
DELETED
У нас тоже стоят вдоль дороги, но брезгливость не позволяет из непонятной бочки покупать. А так верно, домашний квас другой, такой крепкости, как бочковой, не достичь.
Сам полгода ставлю квас, каждый день по 2 литра выпиваю.
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Сейчас бочка просто для красоты и "узнаваемости бренда". Внутри кега там

1
И правильно делаешь, что не покупаешь в этих блядских бочках. Пару лет назад купил там кваску, попил и схватил такое жесткое отравление, что блевал и срал двое суток, мучаясь с болями в животе. В том году решил, что в одну воронку снаряд дважды не попадает и решил ещё раз попить того самого заебательского кваса. Оказалось, что ещё как попадает. Только лайтовее вышло, но лил со всех дыр знатно.
Теперь пью исключительно из бутылок, желательно Очаковский и всё нормально)
0
Сейчас, по-моему, квас все уже делают в кегах и в бочках он тоже в кегах, надо будет летом спросить
0
А вы туда изюм добавляйте)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Добавляю, много рецептов испробовал, но никак не получается.
0

Тоже сначала так думал, потом пригляделся, внутри бочки просто где пивные кеги с квасом

раскрыть ветку (2)
0

две*

0
DELETED
Тогда можно попробовать еще раз, советский вкус кваса, это того стоит.
0

У нас летом прям у завода квас продают в двух бочках на колесах. 100 рублей - 5 литров, если у тебя своя тара. Если нет, то 120. Есть ли смысл заморачиваться, хз...

0
А в каком городе вы находитесь?
раскрыть ветку (6)
1
Ижевск.
раскрыть ветку (5)
3
О!! Приветствую, я раньше достаточно часто бывал в вашем городе. Приезжали с матерью к родственникам . Жили возле собора у центре. если лицом стоять к центральному входу, то слева второй дом. Точно помню этот квас, бочки видел по всему городу. Даже в вашем парке продавали. Вкуснотища!! Жаль что от меня далековато) 1,5 суток на поезде.
1
Я раньше на вараше жил, как раз у гамбринуса. Туда с пятилитровками и за квасом и за пивом гонял)
раскрыть ветку (1)
0
Я на вараше и живу, просто на чётной стороне. Рядом отдел Гамбринус, иногда тоже с завода берём.
1
Музей мототехники ещё работает?
раскрыть ветку (1)
0
Музей оружия Ижмаш (мотоциклы там тоже есть), на Свердлова, пока вроде работает https://yandex.ru/profile/1055811729
ещё комментарии
14
Попробуйте вот такой
10

Записывай, получается почти такой же. 20 грамм солода из Ашана и 200 г сахара заливаем в стеклянной банке 3 л кипятка. Охлаждаем до 28-32 градусов. Засыпаем 2 чайные ложки дрожжей 4 грамма. И ставим В теплое место на 8-12 часов. Потом процеживаем через марлю и ставим в холодильник. С прошлого лета делаю по такому рецепту, с моей подачи в полдеревни стала такой квас делать.

Единственная сложность купить солод который продается по крайней мере у нас только в Ашане.

раскрыть ветку (6)
1
Пол чайной ложки каких дрожжей, они ведь разные бывают?
раскрыть ветку (1)
0

Сухих дрожжей

0

Солод какой? Ферментированный, неферментированный?

раскрыть ветку (3)
0

Ржаной, ферментированный, молотый.

раскрыть ветку (2)
0

А 20 грамм не маловато?

раскрыть ветку (1)
0

Маловато, в рецепте 100.

8

В Сергиевом посаде делают такой до сих пор. И в таких же бочках продают. Ни один магазинный не сравнится.

раскрыть ветку (2)
1
Добавлю, в Москве можно в летний сезон приобрести Посадский квас на Преображенском рынке. Вкусный реально, второй год пью его)
0

Да, тоже летом попробовали, домой несколько бутылок купили. И возле лавры ларёк есть с отличными напитками.

22
Мне этот очень его напоминает, все прошлое лето пил его. Картинку нагуглил.
раскрыть ветку (24)
12
Присоединюсь: это единственный приличный квас для окрошки из всех опробованных.
раскрыть ветку (7)
Приличный квас дома, в банке трёхлитровой. Или вот этот
раскрыть ветку (4)
1
Покупал такой. Был не только "не тот", но и "не нынешний", а кислая гадость, аж пить не смог. Это франшиза, так что в разных городах будут разные вкусы и качество. Мой был в г. Кемерово.
раскрыть ветку (1)
0
Белово. Берём иногда с хреном или окрошечный
0
DELETED

Аккуратнее. Может вызвать реактивный понос

раскрыть ветку (1)
0
Даже с перекисшего кваса поноса не будет, только изжога
0
Для окрошки хорошо смешивать такой квас и айран или тан, получается самое то.
0
Для окрошки хорошо смешивать такой квас и айран или тан, получается самое то.
3
Да ну на, это же шляпа сладкая)) вы верно квас не пили нормальный?)
1
Это гавно мы раз на камни в бане плеснули, химоза голимая
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

мне аж интересно стало, что это за экспертиза такая) И что показали приборы?)

раскрыть ветку (3)
8
9
раскрыть ветку (2)
3
Что девять?
раскрыть ветку (1)
8
А что приборы?
ещё комментарии
4
У нас в городе такой квас продают. Отличное качество и вкус. Для себя покупаю в магазине квасное сусло местного производства. Цена банки 0,5 л около 80 рублей. На трёхлитровую банку расходуется около 120 мл сусла. Сахар по вкусу.
Состав (скопировано):
мука ржаная+кукурузная, солод ржаной ферментирванный, неферментированный, солод ячменный.
Вот это сусло нужно разбавить теплой водой, добавить сахар и дрожжи (рецепт на этикетке). На ночь поставишь - утром квас готов.
раскрыть ветку (2)
1
Тоже покупал концентрат сусла в поллитровой банке в интернет-магазине. Или сусло не то, или готовлю я его не так (по рецепту на этикетке), но "не тот".
раскрыть ветку (1)
0
У нас в городе это делают. Фирма "Атрус".
2

В моём городе до сих пор существует.

Так же с утра бочки развозятся по точкам.

По вкусу тот самый квас из детства.

Единственный не канон - разливается не в стеклянные кружки, а в пластиковые стаканы и бутылки.

раскрыть ветку (2)
0
Какой это город?
раскрыть ветку (1)
0

Ефремов, Тульской области.

1
Очень достойный квас встречал в пятёрки и Мария ра. В обычных полторашках. Там ещё дед на этикетки. Но это новосибирск и Алтай
раскрыть ветку (6)
0
Бродич? На прошлой неделе купила, такое говно стал этот квас. Поели блин окрошки. Этикетку сменили и с ней видимо вкус. Раньше только его брала.
раскрыть ветку (5)
0
Сегодня тоже его взяли на окрошку. Надо тестить
раскрыть ветку (4)
0
Я даже не стала допивать. Раньше он стоял и бродил ещё. А тут нифига, сутки в тепле стоял и открыла как газ. воду обычную. Может мне партия бракованная попалась.
раскрыть ветку (3)
0
Пожалуй, вы правы. Открыл, попробовал. Действительно так себе он стал. Давно не покупал, неприятно удивлён.
раскрыть ветку (2)
0
Вот и я расстроенная была. Тоже давно не покупала. Газ вода со вкусом кваса.
раскрыть ветку (1)
0
Раньше он понасыщеннее был что ли. А щас прям совсем вода
1
Я кайфую, что в моем городе Сергиев Посад, бочки постоянно традиционно раскиданы по всему городу. Единственное бесит, что лавра решила также свой квасной бизнес развивать и ставит их рядом с традиционными бочками компании РОСЪ. При этом называя квас монастырским, от которого у меня дичайшая изжога и вкус не оч.
0
DELETED
Самый хороший квас наверно это Царские припасы (из тех что в бутылках)
0

Вот как раз дома самому и можно приготовить квас вкуса детства. Только выше перечисленные  способы с сухарями, заквасками, мукой не годятся.

0
Там, где я, раньше жил, хлебозавод продавал свой хлебный квас. Естественно, не такой, который в жёлтых бочках был, но тоже крайне вкусный.
0
Попробуй квас "царские припасы". Как по мне - максимально приближен к тому квасу из бочки. Ещё во вкусвилле есть "домашний" - тоже годный, но дорогой
0
Я тоже так думал до тех пор, пока не научился делать сам. Экспериментировал в течении недели с сахаром, длительностью и количеством корок. Зато потом моих домочадцев невозможно было за уши оттянуть от холодильника!)))
0
У нас в Омске есть отличный, настоящий квас. Но если он долго стоит на прилавке,то становится резковат.
0
Два года назад в Волгограде пил такой на улице. Вкус детства. П.С. даже не обосрался потом, хотя риск был
0
Вот как раз на солоде такой квас и можно сделать! У меня получался - вкус один в один с тем, который по 20 копеек был.
раскрыть ветку (2)
0
Поделитесь точным рецептом, пожалуйста. И особенно скажите, сколько и каких дрожжей кладёте (ведь они бывают разные), в каких условиях и как выдерживаете (если пере/недодержать, будет не то).
раскрыть ветку (1)
0
Точно ничего сказать не смогу, делал на глаз, начал добавлять солод и путем подбора добился нужного результата, потом ставил в полторашках в холодильник и квас становился газированным.
0
А что мешает купить летом квас из такой бочки? Летом на каждом углу стоят.
раскрыть ветку (2)
0
У нас стояли, но в них был не он. Удивляюсь, почему вдруг перестали делать по тому прекрасному рецепту? То ли дороже, то ли в масштабах частника невозможно, то ли "народ и так хавает"...
0

У нас не стоят, в том и дело.

А где стекло тара) ?
раскрыть ветку (1)

Нуууу, я не настолько старый) Кружки конечно застал, но все-таки большая часть детства пришлась на 90-е годы, когда пластик появился)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы