Квас
Дело было в Красноярске в конце 80-х, я ещё тогда не помышлял об участии в гонках C2H5OH, но уже начинал помаленьку знакомиться с дрожжевыми напитками. А именно, в какой-то момент времени дёрнуло меня коллективное бессознательное поставить обычный квас. Нашел я отличную пятилитровую банку из-под овощного ассорти GLOBUS, бросил туда ржаных сухарей, дрожжей, налил воды и от души сыпанув сахара, поставил на подоконник.
Если кто когда-то ставил квас в стеклянной банке, знает, что никакой аквариум с рыбками не успокаивает лучше, чем вид пузыриков газа, медленно образующихся в заквасочной толще и затем стремительными вихрями рвущихся к поверхности. Можно сидеть и часами смотреть за этими маленькими ядерным взрывами, баюкая расшатанные работой нервы.
Неизвестно сколько дней продолжался бы процесс релаксации, но тут нашей соседке по общаге из Магадана пришла посылка в виде красной рыбы и она принесла какую-то ее часть, чтобы угостить нас с женой и снять первую пробу.
И вот тогда перед дегустаторами во весь рост встала проблема, ведь солёную рыбу нужно было чем-то запивать. Чаем - слишком банально, решили мы. За пивом надо куда-то бежать на ночь глядя, да и купить его в то время было уже не так просто. И тут с подоконника блеснула стеклянным боком пятилитровая банка с квасом. "Э!", - воскликнули мы в один голос и перенесли сосуд на стол.
Через пол-банки была доставлена из соседней комнаты очередная часть рыбы и вытащена из заначки палка вареной колбасы. К концу банки собравшиеся пели песни и призывали друг друга к взаимному уважению.
На следующий день участники russian kvas party чувствовали себя великолепно, были весьма довольны проведенным временем. Единственное, что оставалось загадкой вечеринки, это источник радужной эйфории. Возник ли он из эфемерных квасных градусов или родился в недрах душевного единения участников хорошей компании, неизвестно до сих пор.
Но с того момента я твердо верю, что даже яблочный сок способен выступить катализатором праздничного настроения в теплой и дружной компании. Главное, не забыть добавить немного сахара и дрожжей.
Авторские истории
39.8K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.