Куриные пивчики с чесноком
Продолжаем эксперименты с мясными вялеными закусками к пиву. Третий опыт получился гораздо более качественным, и наверное уже может претендовать на рецепт. Сразу фото того, что получилось.
Сначала я пробовал делать джерки, то есть тонко нарезать курицу и вялить кусочками. У всего этого обнаружился ряд недостатков. Ну во первых - куриная грудка это не кусок колбасы, ровно его не так просто нарезать. Кусочки могут получиться разной толщины, и в любом случае останутся неформатные обрезки. Во вторых, как выяснилось - на кусочки и фарш, один и тот же маринад действует по разному. Поэтому - решено было расчехлять мясорубку.
Беру килограмм курицы, особо ни от чего не чищу, так, самый крупный жир и пленки срезаю. Режу, чтобы залезло в мясорубку. Решетка что-то около 3 мм вроде. Прокручиваю курицу, добавляя прямо в мясорубку 5 долек чеснока. Потом это все прокручиваю еще раз. Да, можно было давить чеснок давилкой, но мне было лень. Зачем, если уже собрана мясорубка, все равно потом фарш вымешивать.
Добавляю все как в прошлом рецепте: паприка копченая, смесь перцев, столовую ложку кунжутного масла, 100 мл примерно соевого соуса, 3,5 чайной ложки нитритной соли, острый соус, выдавил половинку лайма. Чеснок уже добавили на этапе фарша. В этот раз соусом так же была сальса, но в следующий раз перейду на шрирачу, уже заказал. Соли много, но мне нравится, под пиво - самое то. Включаем железную лапку мешать, пока мою посуду. Мешаю комбайном, обычным крюком, как для вымешивания теста. Консистенция похожая, смешивается все равномерно. Посуда заодно вымыта, что важно :)
Вот такой красивый фарш получился. Паприка даёт цвет, чеснок даёт чесночный аромат. Закрываем плёнкой, и в холодильник на сутки.
Дальше я решил поэкспериментировать с силиконовыми ковриками. В прошлый раз джерки сильно прилипали, было решено попробовать с ковриками. Для начала взял самые простые в фикспрайсе, силиконовые. Идея такая, что сначала подсушить часок на них, потом перевернуть, и сушить уже с нормальной циркуляцией воздуха. Есть еще такие же коврики-сетки. Но в рознице я их нашел только по цене трех-четырех килограмм курицы, и взять не решился :) Потому, пробую самый простой вариант. Пока взял один, на половину решеток. Если зайдёт - возьму еще один.
Я на всякий случай напишу предупреждение, в духе - объекты в зеркале заднего вида меньше чем кажутся. Не используйте сплошные коврики, если у вас сушилка с нижним обдувом. Магии не произойдёт, дуть будет некуда. Для сеточных ковриков, возможно, неактуально. У меня сушилка с задним обдувом, там для подсушивания - норм.
Вырезаю под размер решетки, и изначальный, сырой продукт - буду выкладывать на коврик, а не на решётку. Теперь нужно формировать колбаски. Тут вариантов масса, от колбасного шприца, до обрезанного майонезного макета. Я где-то прикупил недорогой кондитерский мешок, и использовал его. Диаметр отверстия около сантиметра. Выдавливаем колбаски на коврик.
И на решетку, которая без коврика, а что поделать :)
И ставим на два часа на 70 градусов в сушилку. Можно и меньше наверное, я просто поставил и забыл.
Колбаски подсохли, теперь переворачиваем и выкладываем на решетку. Верхняя сторона не липнет совершенно, с коврика тоже все прекрасно отклеилось. Куплю еще один такой, пока не найду сетчатый, по приемлемой цене
И ставим еще на 8 часов на 60 градусов. На самом деле, наверное можно и на 70, просто времени чуть поменьше. И вот, мы получили тарелку пивчиков, кнутов, или как там правильно. Мне больше пивчики нравятся.
Какие можно сделать выводы. Дальше буду работать только с фаршем. Удобнее, продукт получается ВЕСЬ одинаковый, и просушивается равномерно. Чеснок даёт очень хороший вкус. Острота от паприки тоже чувствуется, не так как с прошлыми джерками, где она почти пропала, видимо от сока лайма. В следующий раз будем пробовать со шрирачей, посмотрим что получится. Роль кунжутного масла так и непонятна, но раз взял - пусть будет.
Хранить попробовал в морозильнике, в неплотно закрытом пакете. Влаги внутри почти не осталось, замерзать нечему, поэтому, неделю спустя - почти ничем не отличаются. Чуть прохладнее первые пару минут и всё. Так наверное и буду хранить.
Всем спасибо! Щас на некоторое время приторможу, а то мяса вяленого полно, а пива столько пить некогда :)
P.S. Баянометр, помимо фонтана, показал аж NFSW контент. Да, чугунный пикабушный робот. Пивчики это соблазнительно!

Домашняя колбаса, сыр, рыба
889 постов16.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.