22

Курьер

Серия Курьер

Часть 4

Следующие два дня Антон провел, перемещаясь между дешевыми хостелами и съемными квартирами, оплачивая их наличными и не оставляя следов. Он постоянно менял маршруты, избегал камер наблюдения и проверял, нет ли слежки. Ему казалось, что он превратился в параноика, но лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.

Киркленд не выходил на связь, и это начинало беспокоить Антона. Что если редактор тоже связан с Соболевым? Что если публикации не будет?

На третий день, не выдержав, Антон позвонил по номеру на визитке.

— Киркленд слушает, — раздался знакомый голос с акцентом.

— Это Антон Гаврилов. Как продвигается работа с материалами?

— Антон! Я как раз собирался вам звонить. Материалы подтвердились. Мы провели собственную проверку, и все сходится. Публикация запланирована на завтра, 6:00 утра по московскому времени, одновременно в нескольких источниках.

Антон почувствовал, как напряжение немного отпускает.

— Это хорошие новости.

— Более того, у нас есть дополнительная информация, которая подтверждает данные Крымова. Операция "Поставка" оказалась даже масштабнее, чем мы предполагали. — Киркленд помолчал. — Антон, вы подумали о нашем предложении? Программа защиты...

— Да, я обдумал его. И готов принять вашу помощь.

— Разумное решение. После публикации такого материала вам будет небезопасно оставаться в России. Мы можем организовать ваш выезд уже сегодня вечером.

— Так быстро?

— Лучше перестраховаться. Как только материалы будут опубликованы, начнется настоящая буря. Соболев и Ланской будут пытаться замести следы, и вы одно из слабых звеньев в их глазах.

— Хорошо, — согласился Антон. — Что мне нужно делать?

— Я отправлю вам адрес встречи в сообщении. Будьте там в 19:00. Наш человек встретит вас и поможет с дальнейшими действиями.

— Спасибо, — искренне сказал Антон. — За все.

— Это я должен благодарить вас, Антон. Без вашей помощи правда могла бы никогда не выйти наружу.

После разговора с Киркландом Антон почувствовал странное облегчение. Завтра всё закончится. Материалы будут опубликованы, а он начнет новую жизнь где-нибудь в другой стране.

Вскоре пришло сообщение с адресом: «Лофт-пространство "Красный Октябрь", здание 3, офис 217. Спросить Михаила».

Антон знал этот район, бывшая кондитерская фабрика, переделанная в модное место с офисами, ресторанами и клубами. Людное место, где легко затеряться в толпе. Хороший выбор для встречи.

У него оставалось несколько часов до назначенного времени. Антон решил использовать их, чтобы завершить некоторые дела. Сначала он позвонил Марии.

— Маш, завтра материалы будут опубликованы. А я сегодня вечером покидаю страну.

— Ты уверен, что это надежно? — В голосе Марии слышалось беспокойство.

— Насколько может быть надежно в такой ситуации. Киркленд организует мой отъезд через программу защиты информаторов.

— Я буду скучать по тебе, — тихо сказала Мария.

— Я тоже. Спасибо за помощь. И за то, что верила в меня.

— Береги себя, Антон. И дай знать, когда будешь в безопасности.

— Обязательно.

Затем Антон позвонил в курьерскую службу «Сапсан Премиум» и поговорил с секретарем директора. Он объяснил, что вынужден уволиться по личным обстоятельствам, и попросил перевести остаток зарплаты на карту. Еще один мостик в прошлое был сожжен.

В 18:30 Антон был уже недалеко от назначенного места. Он прошелся по территории, запоминая расположение зданий и возможные пути отхода, старая привычка не доверять, даже тем, кто кажется союзником.

Здание 3 оказалось четырехэтажным кирпичным строением с современными стеклянными вставками. Антон поднялся на второй этаж и нашел офис 217. На двери висела табличка «Международная ассоциация журналистских расследований».

Он постучал. Дверь открыл молодой мужчина в джинсах и футболке.

— Чем могу помочь?

— Я ищу Михаила. Меня зовут Антон Гаврилов.

Лицо мужчины изменилось.

— Проходите, Антон. Я Михаил. Роберт предупредил о вашем приходе.

Антон вошел в просторный офис. Несколько рабочих столов с компьютерами, большая карта мира на стене, стеллажи с папками. Типичный офис журналистов.

— Присаживайтесь, — Михаил указал на кресло. — Хотите кофе?

— Нет, спасибо, — отказался Антон, оглядывая помещение. — Каков план?

— План простой, — Михаил сел напротив. — У нас есть документы на другое имя, билет на самолет до Стамбула, вылет в 23:40. В Турции вас встретит наш сотрудник и поможет с дальнейшим перемещением. Конечная точка одна из европейских стран, но по соображениям безопасности мы сообщим вам об этом только после прибытия в Стамбул.

— Звучит разумно, — кивнул Антон. — А что с моими вещами?

— Возьмите только самое необходимое, что можно унести в небольшой рюкзаке. Новую одежду и все остальное вы получите на месте. Чем меньше личных вещей, тем лучше.

Антон кивнул. У него и так почти ничего не было, только рюкзак с парой сменных вещей и предметами первой необходимости.

— Как быстро после публикации начнутся проблемы у Соболева и Ланского?

— Очень быстро, — Михаил улыбнулся. — Материалы будут опубликованы одновременно в десяти странах. Мы также передадим их в Интерпол и международные антикоррупционные организации. Операция "Поставка" касается не только России, там замешаны высокопоставленные чиновники из нескольких стран. Это будет международный скандал.

— А что с Еленой Лисиной? — спросил Антон. — Она явно работает на Соболева.

— По нашим данным, да. Она его доверенное лицо и, возможно больше, чем просто помощник. В материалах Крымова есть свидетельства того, что она активно участвовала в коррупционных схемах.

Это подтверждало подозрения Антона. История Елены о помощи бывшему мужу была ложью от начала до конца.

— Значит, Крымов действительно собирал на них компромат, а Елена пыталась выяснить, что ему известно?

— Именно так. Крымов был настоящим героем. Он рисковал жизнью, чтобы разоблачить эту схему. — Михаил посмотрел на часы. — У нас еще есть время. Роберт должен присоединиться к нам примерно через полчаса, и затем мы отправимся в аэропорт.

Антон кивнул, но что-то в этой истории начало его беспокоить. Зачем главному редактору международного издания лично учувствовать в процессе эвакуации одного информатора? Не слишком ли это рискованно для человека его уровня?

— Я могу воспользоваться уборной? — спросил он.

— Конечно, в конце коридора налево.

Антон вышел из офиса и направился в указанном направлении. Проходя мимо других дверей, он заметил, что большинство офисов в этот вечерний час были пусты. Странно для «модного лофт-пространства».

В уборной он достал телефон и набрал номер Марии.

— Маш, можешь еще раз проверить информацию о Киркленде? Особенно последние новости, связанные с ним.

— Секунду... — Мария помолчала, потом с удивлением сказала: — Антон, здесь что-то не так. Согласно официальному аккаунту "Глобал Инсайт", Роберт Киркленд сейчас на конференции в Брюсселе. Они даже опубликовали фотографии с его выступления два часа назад.

— Значит, тот, кого я встретил...

— Не настоящий Киркленд, — закончила Мария. — Антон, это ловушка!

— Черт! Спасибо, Маш. Я выбираюсь отсюда.

Он выключил телефон и быстро оценил ситуацию. Если «Киркленд» и «Михаил» работают на Соболева, значит, они хотят выяснить, что именно он знает, и устранить его перед завтрашней датой предполагаемой публикации, которой, скорее всего, не будет.

Антон осторожно приоткрыл дверь уборной и выглянул в коридор. Пусто. Он тихо двинулся к лестнице. Спустившись на первый этаж, он увидел двух крепких мужчин, поднимающихся навстречу. У одного из них в руке что-то блеснуло — пистолет с глушителем.

Антон отступил и бросился бежать в противоположном направлении. Позади раздались быстрые шаги, его заметили. Он свернул в боковой коридор, ведущий к запасному выходу, и толкнул дверь. Заперто!

Шаги приближались. Антон огляделся и заметил окно в конце коридора. Не раздумывая, он подбежал к нему, открыл и выглянул наружу. Второй этаж, но под окном был узкий карниз, а чуть правее — пожарная лестница.

Антон вылез на карниз и осторожно пробрался к лестнице. В этот момент в коридоре появились преследователи. Один из них выстрелил, но промахнулся — пуля ударила в стену рядом с окном.

Схватившись за лестницу, Антон начал быстро спускаться. Еще один выстрел. Оказавшись на земле, он бросился бежать, петляя между зданиями фабрики.

«Красный Октябрь» был полон людей — вечер пятницы, многие пришли в местные бары и рестораны. Антон смешался с толпой, одновременно пытаясь придумать план действий. Его обманули. «Киркленд» был подставным лицом, работающим на Соболева. Материалы, которые он передал, теперь в руках у врагов. А завтрашней публикации не будет.

Но хуже всего было то, что теперь они знали, что у Антона нет оригиналов, только копии документов на флешке. А значит, единственное доказательство коррупционной схемы — это содержимое банковской ячейки номер 47.

Антон вышел с территории фабрики и быстрым шагом направился к ближайшей станции метро. Нужно было срочно решить, что делать дальше. Он знал только одно, публикация не состоится, если он не найдет способ передать материалы настоящим журналистам.

В метро Антон достал телефон и снова набрал Марию.

— Я выбрался. Но они получили материалы и знают, что у меня их копии.

— Что теперь?

— Нужно найти способ передать информацию настоящим журналистам. Маш, сможешь найти контакты настоящего Киркленда? Через официальные каналы "Глобал Инсайт".

— Уже ищу... Есть! Официальный email и телефон редакции в Лондоне.

— Отлично. Я напишу им прямо сейчас.

Антон открыл почтовое приложение и составил сообщение, объяснив ситуацию и приложив несколько ключевых документов из тех, что сфотографировал в банковской ячейке. Он указал, что остальные материалы можно найти в ячейке номер 47 банка «Алмаз-Инвест», и приложил фото доверенности.

— Сообщение отправлено, — сказал он Марии. — Теперь нужно найти укрытие. Они будут искать меня по всему городу.

— Почему бы тебе не прийти ко мне? — предложила Мария. — Я вернулась в город сегодня утром. Моя квартира в Бутово не самое очевидное место для поисков.

— Нет, слишком опасно. Они могут проверить всех моих знакомых.

— Тогда приезжай к моей сестре. Она сейчас в отпуске, квартира пустая. Я могу встретить тебя там с ключами.

Антон задумался. Предложение было рискованным, но лучшего варианта у него не было.

— Хорошо. Скажи адрес.

Мария продиктовала адрес на юго-западе Москвы. Антон запомнил его и отключился. Затем он вышел на одной станции, пересел на другую линию, потом еще раз сменил маршрут, чтобы запутать возможных преследователей.

По пути он купил новую бейсболку и солнечные очки, чтобы изменить внешность. Также в круглосуточной аптеке приобрел набор для бритья, без бороды его сложнее будет узнать.

Через два часа Антон добрался до указанного адреса. Мария уже ждала его у подъезда.

— Ты выглядишь ужасно, — сказала она вместо приветствия.

— Три дня без нормального сна и погоня с перестрелкой не способствуют цветущему виду, — попытался пошутить Антон.

Они поднялись на пятый этаж. Квартира сестры Марии оказалась небольшой, но уютной. Антон первым делом проверил окна.

— Здесь безопасно? — спросил он.

— Насколько это возможно. Квартира оформлена на бывшего мужа сестры, в моих документах этот адрес нигде не фигурирует.

— Хорошо, — кивнул Антон. — Спасибо.

— Я принесла еду, — Мария достала пакеты из холодильника. — И чистую одежду — надеюсь, размер подойдет.

Антон с благодарностью взял футболку и джинсы.

— Не знаю, как тебя благодарить.

— Просто останься в живых, — серьезно сказала Мария. — И давай вместе разберемся, как опубликовать эти материалы.

Они сели за кухонный стол и начали обсуждать план действий. Антон рассказал о поддельном Киркленде и о том, как передал ему копии документов.

— Если они получили материалы, почему все еще охотятся за тобой? — спросила Мария.

— Думаю, они хотят убедиться, что у меня нет других копий. И еще они знают о банковской ячейке. Наверняка уже пытаются получить к ней доступ.

— Но для этого нужен ключ, который у тебя.

— Есть и другие способы, — мрачно заметил Антон. — Например, подкупить сотрудника банка или взломать ячейку. Для таких людей, как Соболев и Ланской, это не проблема.

— Что будем делать?

— Ждать ответа от настоящего Киркленда. Если он получит мое сообщение и поверит, у нас еще есть шанс. А пока... — Антон достал телефон и открыл новостные сайты. — Давай посмотрим, что происходит в мире Соболева.

Они просмотрели несколько новостных порталов. На одном из них была свежая заметка: «Александр Соболев отменил участие в международном экономическом форуме по состоянию здоровья».

— Прячется, — прокомментировал Антон. — Готовится к шторму, если публикация все-таки состоится.

В этот момент его телефон завибрировал «Господин Гаврилов, это Роберт Киркленд, главный редактор "Глобал Инсайт". Получил ваше письмо. Ситуация серьезная. Можем организовать защищенный видеозвонок для подтверждения личностей?»

Антон показал сообщение Марии.

— Как убедиться, что это настоящий Киркленд?

— Попроси его разместить на официальном аккаунте издания в социальных сетях закодированное сообщение, — предложила Мария. — Что-то, что только вы двое будете знать.

Антон кивнул и ответил: «Для подтверждения вашей личности, пожалуйста, опубликуйте в официальном Twitter-аккаунте "Глобал Инсайт" фразу "Барселона помнит июнь". Когда увижу публикацию, свяжусь для видеозвонка».

Ответ пришел почти мгновенно: «Понял. Ожидайте публикацию в течение 5 минут».

Они с Марией обновляли страницу "Глобал Инсайт". Ровно через четыре минуты появился новый твит: «Барселона помнит июнь. #ГлобалИнсайт #Журналистика».

— Это он, — выдохнул Антон и ответил на сообщение: «Подтверждено. Готов к видеозвонку».

Киркленд прислал ссылку на платформу для видеоконференций. Антон открыл ее, и через несколько секунд на экране появилось лицо седовласого мужчины, совсем не похожего на того, с кем он встречался в музее.

— Господин Гаврилов, — кивнул настоящий Киркленд. — Рад, что вы живы. Судя по вашему письму, вы оказались в центре очень опасной ситуации.

— Так и есть, — подтвердил Антон. — У меня есть доказательства коррупционной схемы Соболева-Ланского и информация об операции "Поставка". Вадим Крымов собирал эти материалы и был убит. Официальная версия самоубийство.

— Я знал Вадима, — кивнул Киркленд. — Талантливый журналист. Он никогда бы не покончил с собой.

— Оригиналы документов хранятся в банковской ячейке номер 47 банка "Алмаз-Инвест". У меня есть ключ и доверенность, но я опасаюсь идти туда, за мной охотятся люди Соболева.

Киркленд потер подбородок.

— Я понимаю вашу ситуацию. К счастью, у нас есть представительство в Москве и доверенные люди на месте. Мы можем организовать безопасное извлечение документов и вашу защиту.

— Как я могу проверить, что это не еще одна ловушка? — спросил Антон.

— Резонный вопрос после того, что с вами произошло. — Киркленд показал на экран свое удостоверение и паспорт. — Вы можете проверить эту информацию. Кроме того, наш московский корреспондент Алексей Немов может встретиться с вами в любом безопасном месте по вашему выбору. Он известный журналист, его лицо легко узнаваемо.

Антон вспомнил Немова, он действительно был известен своими расследованиями.

— Хорошо, — согласился он. — Когда и где может состояться встреча?

— Немов может встретится с вами в любой точке Москвы. Место выбирайте вы.

Антон задумался. Место должно быть публичным, но не слишком людным, чтобы можно было заметить слежку.

— Библиотека имени Ленина, главный читальный зал. Через полтора часа.

— Отлично. Немов будет иметь с собой последний выпуск нашего журнала. Пароль: "Барселона ждет".

— Ответ: "Июнь не за горами".

Они завершили звонок, и Антон повернулся к Марии.

— Думаешь, на этот раз всё по-настоящему? — спросила она.

— Надеюсь. По крайней мере, этот Киркленд выглядит настоящим, и предложение встретиться с Немовым звучит логично.

— Я поеду с тобой, — решительно сказала Мария.

— Нет, слишком опасно.

— Антон, ты еле на ногах стоишь. Тебе нужен кто-то, кто прикроет спину. К тому же, вдвоем легче заметить слежку.

Антон хотел возразить, но понимал, что она права. Он действительно был истощен, и помощь была бы кстати.

— Хорошо, но при первых признаках опасности ты уходишь. Обещай.

— Обещаю, — кивнула Мария.

Они начали готовиться к встрече. Антон избавился от щетины, переоделся в чистую одежду, принесенную Марией. Затем они обсудили маршрут до библиотеки по отдельности, разными путями, с проверкой на слежку.

Перед выходом Антон еще раз перепроверил содержимое рюкзака, ключ от банковской ячейки, доверенность, флешка с копиями документов. Все было на месте.

— Готов? — спросила Мария.

— Насколько это возможно, — кивнул Антон.

Они вышли из квартиры с интервалом в десять минут. Мария первая, Антон следом. Впереди была встреча, которая могла стать последней в его жизни.

Продолжение следует...

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

17.1K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы