30

Курьер

Серия Курьер

Часть 2

Интернет-кафе в торговом центре «Метрополис» было заполнено подростками, играющими в сетевые игры, и фрилансерами с ноутбуками. Антон заплатил за час, выбрал компьютер в дальнем углу.

На флешке был всего один файл, PDF-документ объемом около сотни страниц. Антон открыл его и увидел заголовок: «Операция "Поставка". Финансовые потоки 2022-2024».

Документ содержал таблицы с датами, суммами и кодовыми именами. Антон не был финансистом, но даже ему было ясно, что речь идет о миллионах евро, переведенных через офшорные компании. В конце каждой таблицы стояли пометки «Подтверждено С.» и «Согласовано Л.».

«С. и Л. — Соболев и Ланской», — догадался Антон.

На последних страницах документа были сканы нескольких рукописных записок с указаниями по переводу денег и кодовыми фразами для встреч. Антон узнал почерк, такой же, как на фотографии из квартиры Крымова.

Последняя страница содержала список из двадцати имен с суммами и датами. Заголовок «График доставки, 2024». Антон с удивлением обнаружил в списке имя Павла Карнаухова, бизнесмена, которому он пытался доставить пакет изначально. Рядом с его именем стояла крупная сумма и дата — завтрашний день.

«Список получателей взяток, — догадался Антон. — И Карнаухов должен получить свою долю завтра. Поэтому он так удивился неожиданной доставке, настоящая запланирована на завтра».

Он скопировал все материалы на новую флешку, купленную в магазине электроники и убрал оригинал в карман. Теперь предстояло выяснить, кто такая Елена и как найти Крымова.

Антон ввел в поисковик «Вадим Крымов журналист». Поисковая система выдала десятки ссылок на статьи и расследования. Он открыл страницу издания, где работал Крымов, и нашел его профиль. В разделе «Последние публикации» значилась статья двухнедельной давности о коррупции в системе государственных закупок. А в разделе «Готовится к публикации» стоял анонс: «Большое расследование о связях политической элиты с криминальным миром. Автор: Вадим Крымов. Дата публикации: 30 июня».

До 30 июня оставалось всего пять дней.

Антон вернулся к поиску и набрал «Елена Крымов Соболев». Система выдала несколько фотографий с официальных мероприятий. На них была та же женщина, что и на снимке из квартиры Крымова, но теперь она стояла рядом с политиком Соболевым. Подпись под одной из фотографий «Александр Соболев и его помощник Елена Лисина на благотворительном вечере».

«Бывшая жена Крымова работает на Соболева? — Антон присвистнул. — Вот это поворот».

Он углубился в поиски и нашел старую статью светской хроники пятилетней давности: «Известный журналист Вадим Крымов и его супруга Елена Лисина объявили о разводе после семи лет брака».

Картина начала складываться. Елена Лисина, бывшая жена журналиста Крымова, теперь работала на политика Соболева. Крымов готовил разоблачительный материал о коррупционных связях Соболева. А у Антона в кармане лежали доказательства, которые должны были попасть к журналисту.

«Елена двойной агент? — предположил Антон. — Работает на Соболева, но передает информацию бывшему мужу?»

Чтобы проверить эту теорию, нужно было встретиться с Еленой Лисиной. Но как к ней подобраться? Соболев фигура федерального масштаба, наверняка его окружение хорошо охраняется.

Антон задумчиво покрутил в руке ключ с биркой «47». Что он открывает? Банковскую ячейку? Сейф? И где?

Он вспомнил список получателей из документа. Возможно, где-то там было указание на банк или хранилище. Антон снова открыл файл и внимательно просмотрел его, страницу за страницей. На третьей странице он нашел упоминание: «Дубликаты всех документов и оригиналы контрактов хранятся в ячейке 47, банк "Алмаз-Инвест"».

«Алмаз-Инвест» один из крупнейших частных банков страны, известный своей конфиденциальностью и работой с VIP-клиентами. Если в ячейке хранятся оригиналы документов, это может быть настоящей бомбой.

Антон посмотрел на часы. Почти шесть вечера. Банки еще работают. Он мог бы попытаться получить доступ к ячейке. Но для этого нужны документы на имя владельца, а у него только ключ.

Его размышления прервал звонок телефона. Номер не определился.

— Антон Гаврилов? — раздался женский голос.

— Кто это?

— Меня зовут Елена Лисина. И я знаю, что у вас есть пакет, предназначенный для Вадима Крымова.

Антон замер. Как она узнала его имя и номер?

— Откуда мне знать, что вы — Елена Лисина?

— Я могу описать содержимое пакета: USB-накопитель с финансовыми документами, фотографии встречи Соболева с Ланским и ключ от банковской ячейки.

— Это не доказательство. Тот, кто следил за мной, мог знать содержимое пакета.

— Хорошо, — в голосе женщины слышалось напряжение. — На обороте нашей с Вадимом фотографии, которую вы забрали из его квартиры, написано «Вадим и Елена, Барселона, 2020». Но если перевернуть снимок и посмотреть на свет, можно увидеть водяной знак с кодом. Это наш секретный способ передачи информации.

Антон достал фотографию и посмотрел на свет. Действительно, на фото проступали едва заметные цифры и буквы.

— Допустим, я вам верю. Чего вы хотите?

— Встретиться. У меня есть информация о Вадиме и о том, что происходит. Но говорить по телефону небезопасно.

— Откуда мне знать, что это не ловушка?

— Если бы я хотела заманить вас в ловушку, я бы просто передала ваш адрес людям Ланского. Они бы уже были у вас на пороге. Я рискую не меньше вашего, поверьте.

Антон взвесил варианты. Елена могла быть его единственным шансом разобраться в происходящем и найти Крымова.

— Хорошо. Где и когда?

— Ботанический сад, северный вход, через час. Приходите один и без пакета. Просто запомните информацию.

— А если я решу принести пакет?

— Тогда вы рискуете потерять его, если за вами следят. Я просто хочу поговорить.

— Через час у северного входа, — согласился Антон и отключился.

Он обдумывал ситуацию. Встреча могла быть ловушкой. Но могла быть и шансом получить ответы. Нужно подготовиться к любому варианту.

Антон оплатил дополнительный час в интернет-кафе и быстро нашел информацию о Ботаническом саде — карту территории, точки входа и выхода, близлежащие улицы. Затем он открыл новый документ и вписал туда самую важную информацию из материалов на флешке — имена, даты, суммы. Распечатал лист и сложил его несколько раз, превратив в маленький сверток, который спрятал в подкладке куртки.

Оригинальную флешку, ключ и фотографии он решил оставить в надежном месте. Но где? Не в квартире, туда могут нагрянуть люди Ланского. Не в камере хранения, слишком очевидно.

Антон вспомнил о старом друге Викторе, с которым вместе занимался боксом. Виктор держал небольшой спортивный магазин в спальном районе. Место не самое секретное, но и не самое очевидное для поисков.

Он набрал номер Виктора.

— Витя, привет! Это Антон Гаврилов. Помнишь меня?

— Еще бы! Какими судьбами?

— Слушай, мне нужна небольшая услуга. Могу я заехать через полчаса и оставить у тебя маленький пакет на хранение? Буквально на пару дней.

— Без проблем, — легко согласился Виктор. — Заезжай. Я до восьми в магазине.

— Спасибо, друг. Скоро буду.

Антон завершил вызов, удалил историю браузера и вышел из интернет-кафе. План был таков: заехать к Виктору, оставить оригинальные улики на хранение, затем отправиться на встречу с Еленой Лисиной. А после, в зависимости от результатов встречи, решить, что делать дальше.

Он не знал, насколько глубокую яму себе копает, но был уверен в одном. назад пути уже нет.

В Ботаническом саду было прохладно. После июньской жары города этот оазис казался спасением. Антон прошел через северный вход, оплатив билет, и двинулся по главной аллее. Он внимательно осматривал посетителей, пытаясь выявить слежку, но парк был на удивление малолюден, вечерв будний день не располагал к массовым прогулкам.

Елена Лисина сидела на скамейке возле японского сада. Она выглядела точно как на фотографии, только волосы были короче, а в глазах читалась настороженность. Увидев Антона, она не встала, лишь слегка кивнула, приглашая сесть рядом.

— Вы пришли один, — констатировала она, когда Антон опустился на скамейку. — Это хорошо.

— Я выполнил условия. Теперь ваша очередь.

Елена бросила быстрый взгляд по сторонам.

— Вадим жив. Он скрывается. Сейчас он собирает последние доказательства для своей статьи.

— Почему его квартира разгромлена?

— Люди Ланского искали материалы расследования. Но Вадим предвидел это и заранее вывез все важные документы. Им досталась только пустая оболочка компьютера, жесткий диск он забрал с собой.

— А вы? Какова ваша роль во всем этом? Вы работаете на Соболева, но помогаете бывшему мужу его разоблачить?

Елена горько усмехнулась.

— Все сложнее. Я начала работать на Соболева три года назад, после развода с Вадимом. Обычная работа помощника. Но постепенно я стала замечать странности — секретные встречи, непонятные переводы, звонки с использованием кодовых фраз. Сначала я не придавала этому значения, но однажды случайно услышала разговор Соболева с Ланским о "зачистке свидетелей".

— И вы решили собрать доказательства?

— Да. Я понимала, что одна не справлюсь, и обратилась к Вадиму. Несмотря на развод, я знала, что ему можно доверять, когда речь идет о журналистском расследовании. Мы разработали план: я собираю информацию изнутри, а он проводит расследование и готовит публикацию.

— Почему вы не обратились в полицию?

Елена посмотрела на Антона как на наивного ребенка.

— В полицию? Когда речь идет о таких людях, как Соболев и Ланской? Да половина высшего руководства МВД получает от них деньги. Нет, единственный способ — это публичное разоблачение. Вадим планирует опубликовать материал одновременно в нескольких независимых изданиях и на международных платформах.

— И что в банковской ячейке? — спросил Антон.

— Оригиналы документов с подписями и печатями. Бумажные доказательства, которые невозможно удалить или изменить, в отличие от электронных. Это наша страховка.

— Почему вы выбрали меня для доставки? Почему не передали материалы Крымову напрямую?

Елена напряглась.

— Я не выбирала вас. Доставка должна была идти через Николая Васильева, он двоюродный брат моей подруги, мы договорились. Но его... устранили. — Она помолчала. — Я даже не знала, что пакет передали вам, пока не получила сообщение от Вадима. Он следит за ситуацией через свои источники.

— И где он сейчас?

— Я не знаю точно. Для моей же безопасности. Мы общаемся через защищенные каналы и посредников. — Елена наклонилась ближе. — Послушайте, Антон. Вы оказались втянуты в очень опасное дело. Люди Ланского не остановятся ни перед чем, чтобы получить эти материалы.

— Что вы предлагаете?

— Отдайте мне ключ от ячейки. Я передам его Вадиму, и он завершит расследование. Вы сможете вернуться к своей обычной жизни.

Антон внимательно изучал лицо женщины. Она казалась искренней, но что-то в ее истории не складывалось.

— Если вы собирали информацию для Крымова, почему не передали ключ напрямую? Зачем весь этот сложный путь через курьерскую службу?

Елена отвела взгляд.

— За мной следят. Соболев стал что-то подозревать. Я не могла рисковать прямым контактом с Вадимом.

— И все же, почему пакет был адресован Карнаухову, а не Крымову?

— Это была уловка. Мы думали, что если пакет будет переадресован в последний момент, это собьет с толку возможных перехватчиков. Но что-то пошло не так.

Антон молчал, обдумывая услышанное. История Елены звучала правдоподобно, но осторожность, ставшая второй натурой курьера, не позволяла слепо доверять.

— У меня нет с собой ключа, — сказал он наконец. — Я оставил его в надежном месте.

— Разумно, — кивнула Елена. — Но время работает против нас. Соболев узнал о готовящейся публикации и предпринимает меры. Он хочет вывести все активы за границу до конца недели.

— Мне нужно подумать, — сказал Антон. — Как я могу связаться с вами?

Елена достала из сумочки маленький блокнот, вырвала листок и написала номер.

—Звоните, если решите помочь. Но не затягивайте, счет идет на дни.

Она встала, бросила еще один настороженный взгляд вокруг и быстрым шагом направилась к выходу из парка. Антон остался сидеть, наблюдая, как ее фигура растворяется среди деревьев.

Что-то в этой истории продолжало его беспокоить. Если Елена и Крымов так тщательно готовили разоблачение, почему они допустили такой просчет с доставкой? И почему Соболев держит при себе человека, которому не доверяет?

Антон достал телефон и набрал Марию.

— Как ты? Где ты?

— У тети в Подмосковье, — ответила она. — Тут спокойно. Что у тебя?

— Я встретился с Еленой Лисиной. Она утверждает, что собирает доказательства против Соболева для своего бывшего мужа.

— И ты ей веришь?

— Не знаю. История звучит логично, но что-то меня настораживает. — Антон помедлил. — Маш, ты можешь проверить кое-что? Посмотри, были ли в последнее время публикации о Соболеве, которые могли бы его насторожить. И еще, что ты знаешь о Николае Васильеве? Он правда связан с кем-то из окружения Елены Лисиной?

— Сейчас посмотрю, — Мария замолчала, и Антон услышал стук клавиш. — Так, о Соболеве... Последний месяц только положительные статьи. Его прочат в новый состав правительства. А насчет Васильева — я ничего не знаю о его связях с Лисиной. Он работал у нас три года, обычный курьер, без особых примечаний.

— А ты не могла бы позвонить его жене? Спросить, была ли у него двоюродная сестра, дружившая с Еленой Лисиной?

— Попробую. Перезвоню.

Антон убрал телефон и встал со скамейки. Если Елена солгала о своей связи с Васильевым, возможно, она лжет и о других вещах. Нужно было проверить еще кое-что.

Он направился к выходу из Ботанического сада, по пути набирая в поисковике на телефоне запрос «Вадим Крымов последние статьи». Результаты показали, что последняя публикация журналиста действительно была две недели назад — о коррупции в системе госзакупок. Но никаких намеков на расследование против Соболева или Ланского не было.

Выйдя из парка, Антон почувствовал на себе чей-то взгляд. Он медленно огляделся, делая вид, что ищет такси, и заметил черный внедорожник с тонированными стеклами, припаркованный через дорогу. Слишком дорогая машина для этого района, идеально чистая для московской летней пыли.

Он сделал вид, что не заметил слежки, и пошел по улице. В этот момент на связь вышла Мария.

— Антон, я поговорила с женой Васильева. Она в шоке от его смерти и уверена, что это не самоубийство. По ее словам, у Николая нет никаких двоюродных сестер. Вообще нет родственников в Москве, они оба из Твери.

— Значит, Елена солгала.

— Похоже на то. И еще кое-что. Я посмотрела информацию о компании «Алмаз-Инвест». Два месяца назад у них была крупная утечка данных — хакеры взломали их систему безопасности и получили доступ к информации о клиентах.

— Включая данные о банковских ячейках?

— Да. Это не афишировалось, но в узких кругах информация просочилась.

— Так вот как они узнали о ячейке с документами, — пробормотал Антон. — Спасибо, Маш. Будь на связи.

Он завершил звонок и оглянулся. Внедорожник медленно двигался по улице, следуя за ним на расстоянии. Антон свернул в переулок, ведущий к станции метро. Нужно было оторваться от слежки и обдумать новую информацию.

Продолжение следует...

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

17K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы