Кумир педагога

У каждого педагога есть свой кумир. У каждого!

Это, кстати, лайфхак для студентов. Если вы не знаете предмет, но вдохновенно расскажете на экзамене преподавателю о его кумире, то вы уже железно заслуживаете четвёрку.

Моя бабушка была математиком. Её кумиром был Леонард Эйлер. Она с гордостью говорила, что, не смотря на своё происхождение, он – русский, так как любил Россию и просил считать себя русским.

Моя старшая сестра – преподаватель физики. Её кумир – Никола Тесла. Она даже своего сына, от большой любви, называет не зайчик и не котик, а Тесла. Мальчик, в свои неполные 4 года, о том, кто такой Никола Тесла, прекрасно знает и с удовольствием рассказывает.

А вот у моего школьного учителя химии кумиром был, что вполне ожидаемо, Дмитрий Иванович Менделеев. Он жёстко пресекал и грозил поставить двойку, если сказать Менделеев, или Дмитрий Менделеев, вместо Дмитрий Иванович Менделеев.

- Это что, твой сосед по парте, что ты его по фамилии называешь?

- Что значит Дмитрий Менделеев? У него что, отечества нет?

Даже спустя годы, если я вдруг при тех или иных обстоятельствах вспоминаю этого великого учёного, то называю его только полным именем – Дмитрий Иванович Менделеев.

Есть здесь ещё педагоги? Расскажите о своих кумирах!

Или даже если вы не педагог. Всё равно, есть ли у вас тот, кого вы безмерно уважаете? Поделитесь!

P.S. Я – тоже педагог. Мой кумир – Антон Семёнович Макаренко.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У дочки в школе была физичка. Молодая девченка, но большая умница и отличный педагог. У неё кумир - The Prodigy))) О чем явно свидетельствовали яркие татухи на руках
раскрыть ветку (1)
DELETED

Здорово!

0
DELETED

Наши мысли не пересекаются, мы говорим о разных вещах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, и я с вами совершенно не согласна.

1
DELETED

Я говорю, что это не имя, ви меня не слышите. И какое значение имеет согласованный выбор?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Такое, что если отец против того, чтобы назвать сына - Николаем, то мать должна прислушаться, даже если Никола тесла - её кумир.
Я знаю, что Тесла - это не имя, а фамилия. А ещё я знаю, что мой племянник - не Никола Тесла. Мать его так называет от большой любви.

показать ответы
0
DELETED

Боюсь, что вы что-то тут перепутали. Вашего молодого человека вы можете называть как хотите, это просто кличка не более. Когда речь идёт о выборе имени для ребёнка, это совершенно другое дело и ваши личные преференции и кумиры не могут быть важнее благополучия ребёнка. Именно поэтому закон запрещает давать детям  имена, которые могут им испортит жизнь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Имя для ребёнка выбрали то, которое нравится. С чего вы решили, что если сестра обожает Николу Тесла, то она должна обожать и имя Николай? Тем более, что родителей - двое, и имя нужно выбирать согласованно, а не, которое хочет именно мать.

показать ответы
0
DELETED

Не понял, ваш тезис какой? Что можно взять фамилию кумира и из неё сделать имя для своего ребёнка? Можно, толко надо ли?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, я именно об этом.

Когда мы любим, нам мало произносить только имя любимого человека. Нам необходимо больше слов для изъявления своей любви. И имена великих людей мы используем в том числе для проявления своих чувств.

Например, у меня был молодой человек, которого я называла "Мой Есенин".

показать ответы
2
Товарищ майар

А мой-Сорока-Росинский.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы тоже педагог?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да. Именно он.

0
DELETED

В том, что все надо делать с мерой, cum grano salis, как говорится. Если Тесла фамилия, а имя Никола, почему не назвать сына Николай и говорить, что назван в честь великого ученного?

У моего знакомого отчество Торричеллиевич. Я все понимаю, увлеченность физикой и прочее, но назвать сына Торричелли, это уж слишком, извините. При этом что у самого Торричелли имя было Эванджелиста, это его фамилия была такая.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Любя мы называем зайчиками и котиками. Может и в паспорте тогда Зайчик прописать, вместо имени?

У моей бабушки кумир Леонард Эйлер, что, ей теперь и сына надо было назвать Леонард? Как бы он жил с таким именем?

А любимый фильм у бабушки был про девочку по имени Чиби, и в детстве она говорили, что назовёт свою дочь Чиби. Не представляю, чтобы мою маму звали Чиби!

Когда я начала писать стихи, меня тоже в семье называли и Пушкиным, и Ахматовой. И пусть меня зовут не Александра и не Анна, не вижу в сравнении с этими поэтами некорректного.

показать ответы
0
DELETED

С Теслой явный перебор, имея в виду, что это фамилия.  

раскрыть ветку (1)
DELETED

А в чём перебор?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги