Кумир
Дело было в Крыму. Я ехал на междугороднем автобусе. На очередной остановке в салон зашел старик. Какой-то очень мятый и неопрятный. Я мельком глянул на него и погрузился дальше в музыку, которая неслась из наушников. Но вскоре меня отвлекли громкие голоса. Оказывается, этот старик докопался до какого-то мужика.
- Вот почему ты бреешься? – вопрошал он его.
- Жене нравится! – мужик явно хотел отшутиться от навязчивого незнакомца.
- А у тебя что, своего мнения нет? Ты мужик вообще или кто?
... И пошло-поехало. На глазах притихшей публики старик начал бодро и убедительно доказывать, что его оппонент не достоин никакого уважения. На мужика стало жалко смотреть. От широкой и самодовольной улыбки не осталось и следа. Я, тогда еще очень молодой и злой, хотел было дернуть старика за бороденку и выкинуть его из автобуса. В самом деле, вокруг – солнце, море, юг, а он тут на ровном месте скандал провоцирует. Но потом думаю, а какого черта я буду вмешиваться? Мужик сам за себя постоять может. Вон какой здоровый и холеный. Еще недавно жену демонстративно обнимал. Типа, смотрите, какой я мачо. Жена, кстати, красивая. Я бы ее тоже приобнял.
Между тем, ситуация развивалась своим чередом. Мужик пытался возражать, жена ему поддакивала, некоторые пассажиры тоже встали на его сторону. Но лучше бы они все молчали. Старик с ходу выворачивал их слова наизнанку, и выставлял мужика в еще более смешном и нелепом свете. Мужик весь раскраснелся, начал бычиться. Ну, нет, думаю, если он попытается пустить в ход кулаки, то я, совершенно точно, заступлюсь уже за старика. Тем более что тот начал выдавать такие пассажи, что хоть записывай за ним.
Позже я поделился этой историй со знающим человеком, и он предположил, что старик, скорее всего, душевнобольной. Похоже на шизофрению. Но это не отменяет того факта, что он без труда оставил без аргументов здорового и уверенного в себе мужчину. Меня поразила его простая и безупречная логика, ловкая игра на социальных стереотипах, а также остроумные сравнения и выводы... Он не оскорблял мужика напрямую, не хамил. Но общее впечатление создавалось совершенно однозначное: мужик – полное говно, и спорить тут просто не о чем.
Этот старик стал тогда моим кумиром. Однако за долгие годы я так и не смог достичь его уровня.
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.