Культура загородной жизни, три года на пмж. Итоги
Прошло три года с момента полного переезда в загородную жизнь. Я счастливый обладатель загородных коттеджей в курортной зоне в полутора часов езды от мегаполиса. Можно смело подвести некоторые итоги. К сожалению не очень утешительные.
Первое. Климат конечно мягче и теплее. Но зимняя сырость делает износ всего намного быстрее. Белый сайдинг зимой зеленеет за месяц. Штормовые ветра осенью - до сих пор не привыкла спать под этот шум. Постоянно страх что на этот раз оторвет. Дерево или трубу, главное не крышу. Штормой ветер в каркаснике вообще качели. Участки, расположенные кучно по 6-10 соток вдали берега и низин, берут меньшую ветровую нагрузку.
Возможно с белым снегом зима веселее.
Бездомные животные. После сезона их куча. Часть оставляют местные, уезжая на зиму. По первости всех брала, стерелизовала, лечила. Сейчас пытаюсь добиться наказания через власть с наиболее отбитыми жителями, но пока глухо. Наверно самый сильный негатив от этого.
Третье. Местный контингент. Так как земля дорогая и ее мало, это вечные битвы где стоит забор, проходит дорога, что можно прирезать , где сделать стоянку авто или склад-сарай вне своего участка и тд.
Простых рабочих людей очень мало. В основном люди с доходом выше среднего, понты и сосед соседу волк. Куча мусора под забор, тихо кинуть шланг размыть дорогу и тд.
Четвертое. Уединение и покой, которые я искала - остались в городе, во времена когда я об этом мечтала. У нас разрешено косить бензокосилкой газон, а это лютый шум везде все лето. В выходные нужны беруши. Шум строек, музыка и ор где сдают дома под пьянки. Под пьянки аренда выше и меньше вложений. Горожане приезжают из города и воспроизводят привычный уху гвалт. Бум бум бум из колонок под акомпонимент бензотриммера, вместо пения птиц.
А так да, я живу на большом участке с красивым садом. Гостям очень нравится. Но на пляж - только дорогу показать, к красоте и экологии привыкаешь, этого не замечаешь, а работа и проблемы никуда не деваются и перевешивают все остальное. Назло мусору и гадству все равно высаживаю яблони, розы и хвойные, выпиливаю заросли осинника и ивы, убираю мусор и тд.
Как было бы здорово - туи или плодовые вместо забора профлист. Электо или аккумуляторные косилки вместо ревущих бензо. Стерелизация кошки вместо бухла. Скворцы вместо шансона. С соседями обмен саженцами и опытом вместо гадостей. Делится излишками урожая и тд.
Был бы рай...
Стройка и зимние комуникации, снос старых домов, отсыпка болота и дорог - то что казалось самым трудным и почти неподъемным по началу - оказалось намного легче по сравнению с тем, что ты изменить почти не в силах.
Лига Сельского хозяйства
5.7K поста14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан