Кулич пасхальный. Проверено - годнота!
Мне по душе хорошие традиции и кулич на пасху, крашеные яйца я считаю замечательной частью нашей культуры.
И я нашел отличный рецепт кулича. Простой, но очень вкусный.
Именно нашел. Я не придумал его, я адаптировал под себя рецепт из интернета и он настолько классный, что хочу поделится им с вами.
Нам потребуется:
Мука 1 кг
Сухие дрожжи 15 гр
Молоко 500 мл
Сливочное масло 100 гр
Растительное масло 30 мл
Водка 3 ст. л
Сметана 15% 200 Гр
Соль 1 чайная ложка
Яйца 5 шт
Сахар 300 гр (в оригинальном рецепте 400 гр., мне хватает 300)
Ванилин
В кастрюлю 5- литров высыпаем муку, дрожжи, сметану, дрожжи, масло растительное, растопленное сливочное масло, соль, водку, теплое молоко, ванилин. Не мешаем.
Яичные белки взбиваем миксером в пену. Аккуратно перекладываем в кастрюлю.
Яичные желтки перетираем миксером с сахаром и тоже переливаем в кастрюлю.
Аккуратно все замешиваем.
В принципе все, ждем когда тесто подымится и снова перемешиваем, так 3-4 раза.
Раскладываем по формам - 1/2 формы и даем подняться в формах, примерно 30-40 минут.
Выпекаем.
Маленькие "паски" при 180 гр. Большие при 160-170. Если верхушка подгорает - накрываем листом пергамента.
На готовность проверяю протыканием шпажкой. Если сухая - готова, если тесто на шпажке - не готова.
Вынимаю, даю остыть - готово.
В качестве глазури - 2 белка яиц С1, 200 гр. сахарной пудры, пара капель лимонного сока, все взбить.
Консистенция просто невероятная, посмотрите, это только что выпеченная и остывшая паска.
Мягкое упругое тесто. При это сдобное и сладкое. В первый день не ощущалась "влажность", но она появилась на утро. Я разные куличи пробовал - этот просто супер. Дети половину уже съели, к празднику еще спеку. При том что все элементарно просто - результат потрясающий.
Я не снимал во время готовки, так что приведу авторский ролик Ольги Матвей у которой я подбрил рецепт.
Шикарные куличи! Мягкие и упругие, сладкие, "влажные", очень вкусные.
Пеките паски, красьте яйца, сидите дома.
В моем городе (Батайск) за один день заразилось в 2 раза больше людей, чем за все время эпидемии (было 7 всего и 14 прибавилось за сутки).
Цыгане праздновали свадьбу, была гостья из Москвы и заразила 14 человек. Представляете сколько может заразится на службе в храме?
Всем добра, не болейте!