Куда пропадает равноправие?
Давеча, находясь в компании девиц, которых я вижу очень редко, но по работе приходится иногда встречаться, услышала такую историю. Барышня собралась замуж выходить. В наличии у нее есть квартира, доставшаяся от бабушки, которую она сдает за 50 тысяч рублей, а сама живет с мамой, барышня работает в нашей компании офис-менеджером и зарплата у нее совсем не большая. Жених ее иногородний, зарплата его составляет 60 тысяч и он снимает комнату в коммуналке.
Жених говорит - женимся, будем жить у тебя.
Барышня орет - люди добрые!!! вы посмотрите на него, ну и нахал! Из-за него я должна лишиться своего дохода? Он мог бы предложить мне иные варианты - взять ипотеку на квартиру, например, пригласить меня жить на свое съемное жилье, мы могли бы переехать в его город (а паренек из глухомани, где нет нормальной работы, и его жилье там - полуразвалившаяся холупа) но он хочет на все готовенькое! Разве замужество должно усугублять мои условия жизни и лишить меня дохода? Разве это правильно? При том, барышня не считает ухудшением условий переезд от мамулечки в коммуналку, либо в глухомать с избой, как в сказке про рыбака и рыбку, либо совместную ипотеку лет на 20, которую она тоже видимо платить не собирается, ведь это ухудшение условий.
Будь я в такой ситуации первое, что пришло бы мне в голову - жить в уже имеющейся квартире, не важно чья она - моя или мужа. (Собственно, мы с мужем так и жили поначалу у моих родителей несколько лет, пока не скопили на ремонт в своей квартире.) Таким образом семейный бюджет не надо будет тратить на съем чужого жилья. Раз уж вы решили создать семью - значит должна быть семья. Тем более, разрешив новоиспеченному супругу жить в своей квартире, вовсе не обязательно приватизировать на него половину квартиры.
Тут набежала толпа куриц и начали кудахтать: правильно, ни в коем случае не пускай его в свою квартиру, нельзя пускать мужика на свою жилплощадь! Жилплощадь - это исключительно забота мужчины, это он должен решать проблему! Издревле повелось, что мужчина приводил женщину к себе, это вообще всегда было позорным приходить жить на территорию женщины! (а про то, что издревле вместе с невестой отдавались сундуки с приданным, конечно все уже позабыли) У куриц спросили - а если бы ситуация была обратная, то наверное барышня сильно возмутилась бы, почему муж не желает пускать ее в свою квартиру? И тут выяснилось, что мужик-то обязан, нет не так, ОБЯЗАН!!! в подобной ситуации женщину в свою квартиру забирать жить, и чуть ли даже не переписать эту квартиру на новоиспеченную жену, потому что - онжемущина. А она не обязана участвовать в решении жилищных проблем, потому что онажеженщина. И это говорят те же самые женщины, которые в любом разговоре орут про равноправие полов... И эти женщины настоятельно советовали барышне бросить этого недостойного жениха... И почти все эти женщины, насколько мне известно, либо уже разведены, либо на подходе, либо матери-одиночки, которые пытаются через судебных приставов найти сбежавшего от них и от алиментов мужа. Женщины со сложившейся жизнью пытались дать вразумительные советы, мол, если ты готова с человеком связать жизнь, то какие могут быть проблемы с проживанием у тебя, ну и вообще - может он человек хороший. Но все попытки донести это до барышни заглушались истеричными воплями кур - брось его прям сейчас, не вздумай замуж за него выходить, мущинадолжен, мущинаобязан! И куда-то подевалось все равноправие.
На все вопросы, заданные барышне - ты же в курсе, что он иногородний, что у него нет жилья, на кой хер замуж за него собралась, раз не хочешь его в квартиру привести? - вразумительного ответа так и не последовало.
И единственный мужчина, находившийся в это время в помещении с нами, тяжело вздохнул и сказал: "Если бы я был знаком с этим парнем, я бы сказал ему - беги быстрее и как можно дальше от нее, пока еще не поздно".