50

Куда перенести почту для домена?

Всем добрый вечер.
Нужна помощь тех, кто сталкивался с переносом почты для домена.
Проблема в следующем:
На данный момент корпоративная почта находится на яндексе. С середины апреля бесплатный тариф превращается в тыкву и каждый ящик будет стоить от 250 рублей в месяц. При существующих ныне 800+ ящиках сумма выходит внушительная. Поэтому на данный момент проводится работа по удалению максимально возможного количества ящиков (уволенные, тестовые и т.д). Параллельно с этим я ищу варианты переноса на другие почтовые хостинги (Таймвеб, Никру, ВК и т.д) для принятия оптимального решения. Возможен вариант как остаться на яндексе, так и переехать.
В связи с этим вопрос к знатокам:
Я никогда не сталкивался с переносом доменной почты и не знаю нюансов. Подскажите куда проще переехать (вопрос стоимости сейчас не столь важен, все будет просчитываться отдельно). Спрашиваю это так как на одном из хостингов вообще не нашел возможности миграции или хотя бы массового создания ящиков. То есть их там вручную нужно создавать. А хотелось бы хоть какого-то подобия автоматизации.
Второй проблемой является то, что содержимое ящиков похоже при любых вариантах переносится вручную. Здесь тоже никакого способа для массового переноса не существует?
В итоге основные вопросы следующие:
1. Куда можно перенести почту для домена? (свой сервер не рассматривается)
2. Какие есть способы автоматизировать перенос ящиков (сами ящики + алиасы) если это вообще возможно?
3. Какие хостинги предлагают механизм переноса?
4. Какие есть способы переноса содержимого ящиков ?

Еще раз хочу подчеркнуть, что никоим образом не преследую цели рекламы или антирекламы, так как яндекс 360, на котором почта сейчас расположена, также рассматривается как один из вариантов.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

81
Автор поста оценил этот комментарий
У вас 800+ плюс ящиков и свой сервер при этом не рассматривается? О_о
Беги оттуда
раскрыть ветку (1)
12

800 ящиков не значит 800 работающих сотрудников. При бесплатной почте никогда не задумывались об удалении ящиков при увольнении сотрудника. Они просто блокировались. Соответственно теперь имеем то, что имеем.
Свой сервер не рассматриваю по причине, что жить на работе я не хочу. Был лет 15 назад опыт работы со своим серваком. Обслуживание, мониторинг, решение инцидентов и вишенкой на торте отражение атак на сервер - это не то, чем мне хочется заниматься во внерабочее время. Тем более я и так работаю и вечерами и по ночам. Еще один геморрой вешать на себя желания нет.

показать ответы
Все это говорит говорит не в вашу пользу, как специалиста, стоит задуматься
раскрыть ветку (1)
7
Ваше мнение очень важно для нас. Оставайтесь на линии....
1
В датацентре доступность ВМ 99.999. Это возможный простой несколько минут в год . Ваш сервер ну никак не обеспечит такого уровня . Если он один. Плюс Вы тратите время на его обслуживание, давайте и посчитаем фот на эти три-пять лет. И вас должно быть двое, вы захотите в отпуск, заболеете... Давайте уж считать не только цену коробки. А про кражу виртуалки вообще смешно. Есть способы существенно проще и дешевле вынести информацию.
раскрыть ветку (1)
3

Вот! Ну наконец-то хоть кто-то разумно сказал. А то все - СВОЙ СЕРВЕР НИЧЕГО НЕ СТОИТ!!! Да, блядь, стоит. И дохера стоит. Электричество для него стоит, комплектующие на замену стоят, жесткие диски стоят, источники бесперебойного и резервного питания стоят, система бэкапов и место для их хранения...... И так до бесконечности!!!! Экономия в чем? Если все это посчитать, а еще и время, затрачиваемое на это админом, то выдет нихера не мало. А если еще и перерывы в работе критичны? Сколько бывает перебоев в работе почты того же яндекса, майла и им подобных? За последний год пара кратковременных была лично у меня на яндексе! Способен я такой уровень доступа обеспечить на своем серваке в одиночку с одной линией провайдера? Да нифига! Способен я отбить многочасовой дидос? Да хрен там! И таких хренов тут вагон и маленькая тележка. А еще я иногда спать хочу и в отпуск сходить.

показать ответы
1
А это вы прикольно придумали, денег никому не платить, а сервис получает. И самостоятельно ниче не делать.
Результат ток такой себе будет
раскрыть ветку (1)
3

Где в моем сообщении написано про "денег никому не платить, а сервис получает"? А также о том, что "самостоятельно ниче не делать"?
Если у вас единственной обязанностью на работе является наблюдение за почтовым сервером, то я вам могу только позавидовать. К сожалению тем же похвастаться не могу. Работы у меня хватает и поиметь себе еще один гемор не имею никакого желания. Тем более, если это практически не сэкономит деньги компании.

Не передергивайте. Хотя, пару раз можете передернуть, не возбраняется.

Оценка возможной противозаконности не по количеству почтовых ящиков, а по другим параметрам:

1. Соотношение ящиков/компьютеров. Если на один рабочий комп приходится более, чем (условно) 8 ящиков, то, конечно, возникает вопрос о характере деятельности. Если же в фирме более 100 компов, то почему нет специалиста для их обслуживания. Отсутствие сетки. Обычно у таких специалистов хватает компетенции решить вопрос с переносом ящиков (или проконсультироваться у коллег), и задавать вопрос на пикабу тогда необходимости нет. Если на один комп приходится 50 ящиков, то... Конечно, есть вопросы. Например, сколько телефонных номеров приходится на одного сотрудника. И как часто с них звонили мне или другим пикабушникам.

2. Нежелание сделать собственный сервак. Боимся деанона?

ФНС тут не при чем, я имел в виду интерес других органов. Хотя, по Вашему совету закину резюме в ФНС, ФМС и ФРС.

раскрыть ветку (1)
3

"Соотношение ящиков/компьютеров." - соотношение нормальное. Наличие 800 ящиков не говорит ни о чем, в том числе и соотношении. Ни один ящик не удалялся за время существования корпоративной почты. В результате имеем почти 90% заблокированных ящиков. Не используемых.
"Если же в фирме более 100 компов, то почему нет специалиста для их обслуживания." - есть. Занимаюсь обслуживанием. Компетенции с переносом хватит в случае необходимости. И пост этот я создавал не с призывом рассказать мне как сделать перенос ящиков, а помочь с выбором КУДА перенести их. Спрашивал у тех, кто с этим уже сталкивался. Согласитесь - разумнее узнать о плюсах и минусах от кого-то, а не по собственному опыту, сбивая колени о подводные камни.
"Нежелание сделать собственный сервак. Боимся деанона?" - боимся бессонных ночей и дергающегося глаза. Мне нахер не надо головняков с обслуживанием еще одного сервера. Хватает того, что есть. И бессонные ночи в случае попыток взлома сервера тоже не являются удовольствием. У меня есть чем заняться в нерабочее время.

показать ответы
0

Вчера мне звонили с Яндекса по поводу превращения в тыкву их бесплатной почты. В телефоне сказали, что после монетизации моя почта будет в режиме только для чтения - типа письма получать/читать можно, а вот отправить забесплатно уже нельзя.

Поинтересовался причинами такого непростого управленческого решения... Сказали, что сильно возросли расходы, стоимость оборудования, а денег нет, но вы держитесь

раскрыть ветку (1)
2

Ну я их понимаю. На альтруизме много не заработаешь. А это, прежде всего, коммерческая организация.
Сколько организаций пользовалось почтой не задумываясь вообще о количестве ящиков, о размере каждого ящика и еще многих вещах? А это ведь впустую занимаемые ресурсы. Я помню что такое следить за ящиками пользователей на своем серваке с целью уменьшить общий объем занимаемого места на дисках. И лимиты на ящики и лимиты на пересылаемые сообщения и многое другое. А что имеем сейчас на текущей корпоративной почте на яндексе? У половины сотрудников в ящике лежать письма за десять и больше лет. На вопрос "НАХРЕНА???" важное лицо и "я не могу ничего удалить, это все важное". В итоге размер ящика в десятки гигабайт. Пересылать по почте файлы в сотни мегабайт? Да запросто. Хотя ИТ отдел уже не раз проводил инструктажи по использованию диска на корпоративном портале и на яндексе.
В итоге имеем наплевательское отношение к ресурсам (в данном случае яндекса).
А какой самый лучший способ заставить кого-то экономить? Верно - сделать так, чтобы неэкономия стала дорогой, то есть сделать бесплатное платным.
Так-что в данной ситуации я не могу яндекс обвинить в жадности. Это вполне логичное решение с их стороны, которое позволит им не столько получить прибыль, а сократить расходы.

показать ответы
1

Давайте разберемся.

1. Кластеризацию придумали не вчера, а механизм HA в среде виртуализации существует и здравствует тоже далеко не первый год.

2. Если ИТ-специалист обладает нужными знаниями и работает в компании, которая прекрасно понимает стоимость риска кроилова на оборудовании и специалистах, то элементарный кластер в трехмашинной конфигурации в среде Vmware или Hyper-V имеет простой и отказы ничуть не больше аналогичной структуры в датацентре, а с применением таких незамысловатых вещей как, например, Site Recovery Manager от vmware и "соседнего" кластера проебать вспышку и уронить продуктив намертво сравнима с изобретением ядерной зажигалки.

3. Изначально речь шла про сервер почты и вопрос отказоустойчивости не задавался.

4. Давайте посчитаем. Особенно если специалисты занимаются не только сдуванием пыли с корпусов серверов, а имеют еще 100500 обязанностей. Сколько там ФОТ выйдет конкретно по данным серверам? Тысяч 40-50 рублей в год? Три раза ха. Конечно, если речь идет про компанию уровня LLC "Hord & Hooves inc" с двумя калеками-админами, то затраты будут другими, но в таких конторках количество почтовых ящиков не составляет 800+ штук.

5. Ровно такие же затраты несет любой датацентр без исключения, только масштабы другие, серверов не 2-3-4-10, а от пары десятков до нескольких сотен.

6. Ок, принимается. У меня почтарь "весит" 12 ТБ в данный момент. С удовольствием послушаю, как вы вынесете несколько баз данных Exchange в таком объеме или попытаетесь прокачать её через интернет-канал.

Так что давайте не будем фантазировать и выдавать желаемое за действительно. Все упирается в несколько простых, как топор под лавкой вещей:

1. Квалификацию ИТ-службы/специалиста

2. Имеющийся годовой бюджет организации

3. Наличие желания сделать что-то хорошо и 1 раз на несколько ближайших лет

4. Информационную безопасность

При отсутствии/сбое одного из данных пунктов выше, разумеется, возможны приколы и прочие малоприятные радости.

раскрыть ветку (1)
1

Ну давайте разберемся.
1. Я в курсе, что такое кластеризация и когда ее придумали. К поднятой мною теме это не имеет никакого отношения.
2. Бла-бла-бла-бла. Еще раз повторю - мне нахер не нужно ничего городить, так как за 30000 наших российских рублей мои ящики будут работать "где-то там" и меня абсолютно не будет волновать конфигурация, количество, качество, цвет и запах серверов! Вот вообще никак. Мне будет просто насрать.
3. Встречный вопрос - нахера мне почта без отказоустойчивости?
4. В очередной раз не понимаю цели сравнивания теплого с мягким. Сервер не ломается? Не требует расхода электроэнергии, охлаждения, обслуживания, замены комплектующих? Что за бред несете?
5. Давайте не будем сочинять сказки. В масштабах датацентра и в моих это вообще разные величины. Тут даже сравнивать нечего. Даже если принять во внимание, что мои затраты на содержание сервера почты будут (предположим) 50000 в месяц, то в датацентре такой же сервер обойдется в разы дешевле просто из-за того, что их дохера и обслуживаются они по другому и ресурсами обеспечиваются тоже по другому. Даже если учесть, что датацентр на содержание серверов тратит не 50 тысяч, а 50 миллионов. Так у него и серверов не два-три, в отличии от меня.
6. Вообще не понимаю за каким хреном мне куда-то нужно 12 Тб выкачивать.
А "упирается" как вы сказали все не только в перечисленное вами, но и в целесообразность наворачивания проблем себе на голову при отсутствии такой необходимости. При наличии целой команды ИТ специалистов (причем достаточного их количества) это может быть и имеет смысл. Но когда я один - нахера? Я, допустим, в состоянии поднять сервак, организовать бэкапы и все остальное. К примеру я буду потом за всем этим следить 24/7. А мне это надо? Мне будут платить столько, чтобы я не думал о том, что мне нужно когда-то отдыхать и тратить то, что я зарабатываю? Я отвечу - нет. Не существует такой зарплаты, когда будет наплевать на отдых и свои интересы (был такой опыт, хватило на месяц примерно. И не надо говорить, что сумма была небольшая. Была бы она больше хватило бы на дольше, но не намного, так как предел есть всегда).

Если бы мне было нечем заняться на работе, то я бы замутил сервачок и с важным видом рассказывал бы руководству сколько я им сэкономил. А они бы гордились мной и обещали поднять когда-нибудь зарплату. А я бы гордился своими практическими навыками и был бы уверен, что меня не уволят (может быть), так как это херотень просто некому будет обслуживать.
Вот только мне это не нужно. У меня есть чем заняться на работе. И задача моя, как специалиста, состоит не в том, чтобы себе цену набить, а сделать так, чтобы все работало хорошо, быстро и бесперебойно. И при этом сделать так, чтобы я на это тратил по возможности не более 8 часов в день.

показать ответы
2
800 ящиков по 250р это 200к в месяц. 2 сервера плюс бекапы будут тысяч 15 стоить максимум. Ну, и понятно, что свой админ должен быть, но можно и аутсорс. ещё тыс 30 за администрирование.
раскрыть ветку (1)
1

800 это вместе с "мертвыми" ящиками. Сейчас занимаемся удалением уволенных и созданных "когда-то для чего-то". Понятно, что в итоге 800 не будет. Просто я считаю, что важнее спокойные нервы админа, а не размещение кучи серваков где-то в дата центре ради экономии 5-10 тысяч. Я помню что такое попытки сломать или задидосить почтовый сервак. Хорошо, что в то время это было не моими задачами и от всех атак отбивался матерый сисадмин, который не признавал ничего кроме юникса и даже графикой никогда в нем не пользовался. Только консоль.
Какой бы замечательный не был датацентр, но все, размещенное в нем, нужно контролировать. Чем больше всего ты наворочаешь, тем меньше у тебя будет времени на просто спокойную работу (а ведь текучку тоже никто не отменял).
И если раньше выбор был не особо большой и, следовательно свой сервак был по большей части больше необходимостью, чем желанием админа, то сейчас при просто огромном количестве выбора размещений почты (даже с учетом, что за это нужно платить) я не вижу смысла держать свой сервак. Не стоит оно того. Не стоит моих нервов, времени.

0
Так арендовать же в Дц.
раскрыть ветку (1)
1
А зачем городить столько? Датацентр, почтовый сервер, сервер бэкапов, место под бэкапы, сервер мониторинга, система оповещений.... Вам не кажется, что цена всего этого в датацентре получится скорее всего больше, чем оплачивать почту тому же Яндексу. Только в первом случае любые проблемы - это твои проблемы, а во втором - это проблемы яндекса. Кроме того - если меняется админ, то во втором случае новому намного проще справиться с администрированием почты.
показать ответы
2

Кроме защиты от взлома, нужно думать о бекапах, а лучше о дублирующем сервере, чтоб избежать простоя. Плюс, если внезапно ваш IP или домен попадет в спам лист какого-нибудь крупного почтового провайдера, вы заколебетесь его оттуда выковыривать.

раскрыть ветку (1)
1

Я в курсе всех этих головняков. Но товарищу из комментария выше это врядли докажешь. Для него специалист это тот, у кого есть свой собственный сервак почтовый. Все другие критерии незначительны.

5

В итоге основные вопросы следующие:
1. Куда можно перенести почту для домена? (свой сервер не рассматривается)
2. Какие есть способы автоматизировать перенос ящиков (сами ящики + алиасы) если это вообще возможно?
3. Какие хостинги предлагают механизм переноса?
4. Какие есть способы переноса содержимого ящиков ?
Мы стояли перед таким же выбором (400+) почтовых ящика.

Выбрали Мэил-ВК, у них пока бесплатно, но даже по самому дорогому тарифу получается дешевле чем остаться на минимальном тарифе у Яндекса. Яндекс еще предлагал "бомж" вариант за 149 рублей вроде как, но и он нас тоже не устроил.

у ВК как и у многих почтовых сервисов есть "сборщики" почты, через них довольно-таки удобно собирать всю почту на новый ящик.

https://help.mail.ru/mail/settings/collector

Но ручками все же делать не мало пришлось.

Но мы об этой проблемы задумывались с декабря по начало января, и в январе начали уже делать тесты и документацию по переносу,

Т.к. у нас разбито на 5 доменов, то переносим частями по доменам. Сейчас осталось 2 домена. к апрелю как раз успеваем, без авральных работ.

раскрыть ветку (1)
1

Пока из всего что смотрел мне тоже больше нравится VK WorkMail. Но они также не бесплатные (хотя и дешевле, чем яндекс). https://help.mail.ru/biz/domain/tariffs
Еще один их плюс - это вроде как перенос писем в новые ящики также возможен при настройке коллектора.

показать ответы
0
Как это не новость. Через 8 дней закроют всех бесплатных, у кого более ряти ящиков. Ну и нахера нужен вк тимс и "хранилище" такого объёма за такую сумму?
раскрыть ветку (1)
0

Ну если так, то пичалька. Я на маил переходил с яндекса, когда уже было ограничение в 5 ящиков для бесплатного тарифа. Правда и платные тарифы были немного меньше.

0
Бесплатно-только 5 ящиков. Остальные по 200р/месяц/ящик.
раскрыть ветку (1)
0

Так это не новость. Уже не первый год тариф такой. Было немного дешевле, но где-то год назад сделали 199 за пользователя, но теперь в тариф входит и ВК Тимс и файловое хранилище и т.д.

показать ответы
0

Ну вот и свершилось. Поднимаю некропост в связи с охуевшестью мейла

раскрыть ветку (1)
0

Что на этот раз сделал мейл?

показать ответы
0

Если я правильно понял, совсем недавно VKmail.халява кончилась

раскрыть ветку (1)
0

До 10 ящиков все еще можно бесплатно.

0

Что выбрали / куда переехали в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Еще пара мелких доменов была . На одном 7 ящиков, на втором два или три. Первый уже перенес тоже на Mail, вторoй пока еще не успел. До 10 ящиков тариф бесплатный.

0

Что выбрали / куда переехали в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

VK Work Mail. 18690 в месяц. До 300 ящиков.

2
Коллега, живу с такой же болью. Ящиков возможно чуть меньше 500-700, но Вы поздно спохватились.
Скорее всего даже при наличии необходимого железа развертывания почты Вы уже не успеете внедрить и мигрировать на своё локальное решение.

Если говорить о миграции например в mail.ru, тут надо задаться вопросом, а не сделает ли меил тоже самое завтра? А он сделает, поверьте, так как это убытки компании предоставлять бесплатную почту.
Так как мы по срокам тоже горим решили проплатить 3 месяца ближайших.
Кстати Вы можете попробовать выбить у них спец-тариф за 150руб вместо 250руб. Нам предлагали такой, но они просят заранее согласовать это с руководством.
А согласовывать воздух без какого-то КП сами понимаете...
раскрыть ветку (1)
0

Мне они предложили 170. НО!!! 170 будет только при оплате за год вперед. Сумма получается внушительная.
Пока что самое выгодное - это мигрировать на VK Work Mail. тариф по оферте у них сейчас намного дешевле, чем у жадного яндекса. И вроде как админка почты у них в разы функциональнее яндексов. Похоже туда я и мигрирую. Кстати если работать с ними по договору, а не по оферте, то тарифы все равно привлекательнее, чем у яндекса. И оплата возможна как за год, так и помесячно.

0

Вы серьезно рекомендуете использовать thunderbird для миграции сотен ящиков???

раскрыть ветку (1)
0

Как бы это не смешно звучало, но практически все предлагают именно тандер использовать для переноса содержимого ящиков. Я как представил, что мне сотни тысяч писем нужно будет вручную таскать...... Прям аж глаз задергался.
Из всех предложений только у VK Work Mail есть возможность создать массово ящики из CSV и при этом еще и указать как пароли на новые ящики, так и ящики из которых вытянутся все письма (указывается имя старого ящика и пароль), а затем синхрон отключается. Я пока не пробовал этот механизм, но ребятам прямо огромная благодарность за такое облегчение миграции. Я действительно больше ни у кого такого не нашел - типа создавайте ящики (вручную) и потом, если хотите, перетаскивайте туда ваши письма тандербёрдом.

показать ответы
0

Можно создать пользователей, загрузив csv. Перенос почты точно возможен при включении опции переноса, сорри за тавтологию. На бесплатном тарифе облако от майла доступно только для троих сотрудников. Те, кто пишут о своем сервере почты, действительно плохо осознают уровень головняка с ним в будущем.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже больше склоняюсь к маил. У них и тарифы более умеренные, чем у яндекса и сервисы не хуже. Диск неплохой, ВК Тимс тоже вполне хорошее решение.

1

Обязательно ли переносить содержимое ящиков? Я так понял в режиме чтения они останутся

Тоже от яндекса уходить приходится, так как из-за границы его не оплатить. Но свой сервер-почту капец не хочется, так как это все головняки самим решать придется, а там то ip блочат то ещё какой прикол

раскрыть ветку (1)
0

Сразу думаю не обязательно. На какое-то время в режиме чтения они будут доступны. Вопрос на какое.

Открою маленький секрет - бесплатная почта для всех остальных, вовсе не бесплатная. Рекламу видишь? Отключить её можешь? Что, и даже адблоки не помогают?..

Я со свечкой не стоял, но в моей картине мира что Яндекс у нас, что Гугл у них уже долгое время основной свой доход получают с рекламы. Чтоб им заплатили надо эту рекламу показывать, а показывать кому? Правильно, бесплатным пользователям их сервисов. Сначала набирается пользовательская база, потом она монетизируется через рекламу, потом этого не хватает и вендоры начинают отжимать у их пользователей бесплатные плюшки.

Касательно использования я.почты в readonly.  У меня есть скепсис в отношении того, как долго эта недохалява продлится. Может быть год или два, может быть больше... Но я практически уверен, что в будущем закручивание гаек для бесплатных будет продолжаться. Хотел бы я ошибаться, но этож Яндекс!

раскрыть ветку (1)
0

Ну это не только яндекс так делает. Я не защищаю их, но рекламой балуются абсолютно все, некоторые даже с перебором. Я настолько уже привык к рекламе, что и внимание особо на нее не обращаю. Она превратилась во что-то привычное, что мешает, но не настолько сильно, чтобы делать из этого проблему. И появилась способность пропускать ее не глядя. И могу сказать, что на использование платных сервисов лично меня сподвигло не наличие рекламы, а плюсы, которые я от них получаю. Ну и еще акция, по которой я в год плачу очень незначительную сумму, получив в пользование больше места для облачного диска, для управления доступом к расшариваемым из него файлам, для управления подписками в почте.
По поводу того, что почта в ридонли когда-то удалится, думаю вы правы. Доступ к чтению ящика сохраняется только для того, чтобы те, кто переводит почту на другой хостинг, успели забрать содержимое ящиков в случае необходимости. Скорее всего через полгода-год в ящик упадет письмо, уведомляющее о скором удалении ящика. Это вполне закономерно.

показать ответы
1

Ну, моя ситуация другая, и я их не понимаю.

У меня свой домен и почта на пару десятков красивых адресов, на которые зарегано всякое. Трафика по сути нет, ЯД не использую, да и вообще, избегаю заходить в этот ваш яндекс из-за постоянно лезущей и неотключаемой рекламы.

Но впаривать мне рекламу им недостаточно и теперь яндексоиды хотят с меня денег получить... Ну и пусть себе хотят, тут я им не помощник... Лучше свой почтовик сделаю, без рекламы и жадности

раскрыть ветку (1)
0

Можно еще рассмотреть вариант перехода туда, где для небольшого количества ящиков остались бесплатные варианты почты домена. Слышал, что кто-то дает бесплатно пользоваться при условии, что у вас до 5 ящиков. Можно попробовать оставить несколько, а остальные прикрутить к ним в виде алиасов. Глядишь и уложишься в 5 ящиков.

показать ответы
3
DELETED

ну вот, 25-35 тыщ в месяц. оставайтесь на яндексе, или переносите на свой сервер. бесплатных облачных смысла нет искать.

раскрыть ветку (1)
0

Не, не. Я бесплатные варианты и не пробую искать. Если даже и есть сейчас что-то бесплатное, то оно станет таким же платным если не завтра, то через месяц-два. Я сейчас просто рассматриваю варианты. Причем не сказать, что ищу что-то однозначно дешевле. Скорее смотрю что будет проще сделать. Если при этом получится сэкономить, то будет хорошо. Поэтому вариант остаться на яндексе тоже не отметается. Если уменьшить количество ящиков до минимума, то ежемесячная плата может оказаться не такой критичной. Тем более у яндекса сервисы все же хорошие. К примеру диском пользуются очень многие.

показать ответы
10
800 ящиков и в конторе нет специалиста, который решит эту проблему? А кто, простите, обслуживает компьютеры этих сотрудников? Возникает стойкое ощущение, что характер деятельности этой конторы не совсем соответствует законодательству.
раскрыть ветку (1)
0

Интересный вариант оценки законности работы организации по количеству почтовых ящиков. Вам в фнс нужно работать.

показать ответы
0

Могу предложить переехать к нам, не очень дорого.

раскрыть ветку (1)
0

К нам это куда?

показать ответы

А, точно, ну пусть будет 250000р\мес. Для частного лица кажется, что много, но для компании в 800 человек - копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Я не писал про 800 сотрудников. Я писал про 800+ ящиков. Из них активных процентов 10. Остальное - это уволенные (при увольнении ящики не удалялись, а блокировались), тестовые, созданные "когда-то для чего-то" и т.д. Я думаю, что "живых" меньше сотни наберется.

показать ответы
0
Благодарю. Как получишь VCDX-DCV не забудь сообщить.
раскрыть ветку (1)
Ты поаккуратнее тут своим хером размахивай. Думаю, что тут у многих подлиннее твоего будет. Просто приличные люди его в курилке на стол обычно не вываливают.
0

В чем экономия?))) Если у вас упрут базу данных вашего почтаря, в электронных письмах которой хранится зачастую конфиденциальная информация или персональные данные, то мало вам не покажется. Элементарно от слива важной информации не для всех глаз вплоть до разборок с Роскомнадзором. Погуглите, что такое трансграничная передача данных, внеплановая проверочка Роскомнадзором даст вам незабываемые ощущения чуть пониже спины с отчетами и аудитом устранения, не забывая о штрафах.

В сухом остатке видно, что компания, где вы трудитесь, просто имеет желание скроить денег и не понимает тех рисков, которые несут всякие непонятно где расположенные датацентры, но тут лиха беда начало: стоит 1ё раз прилипнуть более-менее крупно, и до вашей эффективной совы быстро дойдет, что своё нужно держать при себе: дешевле выходит.

раскрыть ветку (1)

Чего-чего? Вы мне хотите тут рассказать, что вы вашу базу сможете защитить лучше, к примеру, яндекса? Ну жму вашу руку! Таких специалистов по стране можно по пальцам пересчитать.
А теперь если серьезно, то ответьте даже не мне, а себе - если у кого-то более-менее серьезного, будет цель взломать ваш сервер, то вы сможете это предотвратить? Могу с большой уверенностью предположить, что о факте взлома вы узнаете далеко не первым. Может мне, конечно, кто-то приведет в качестве примера недавние сливы баз данных яндекса, так я и на это смогу ответить, что если бы ваши базы данных имели такую же важность, как базы яндекса, то ваших в сети в открытом доступе было бы намного больше.
По поводу хранения персональной информации и рисках - ну не несите бред. Правила, существующие для тех, кто хранит и обрабатывают персональную информацию, постоянно перерабатываются и ужесточаются. И уж я уверен, что датацентры соблюдают их до каждой запятой. А вот сможете ли их также соблюдать вы?

показать ответы
0
Таки да. Но у вас таких специалистов не было, нет и не будет. Почему? А все просто: денег нет.
Да, сможем. Более того-уже смогли. Но с вашими компетенциями это сложно понимается.
раскрыть ветку (1)
Умничка. Возьми с полки пирожок.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы