2563

Куда идти за иммунитетом?1

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса.
Что мы имеем на сегодня:

1. Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая, распиаренная и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Не удивительно, что именно сюда вложили столько сил и средств. Она же пока единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо высокого титра антител, формируется ещё и клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах, но у есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и не в сми, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню о чем речь. Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса 5-го и 26-го серотипов, которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков на своей поверхности выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. А после разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки попадают в кровь, стимулируя тем самым производство антител. Причем в кровь попадают именно белки, а не вирионы, готовые заражать новые клетки, как при болезни. Заболеть невозможно, иммунитет формируется - все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И чревато это даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет больше воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но мало. Пугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Эти виды лечения сейчас активно развиваются, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. А так - нормальная вакцина. Для пожилых людей самое то, а вот на месте молодых, у которых есть все шансы в будущем воспользоваться генной терапией, я бы призадумалась. Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт ( ̶Ф̶и̶г̶у̶р̶у̶) иммунитет. Это однокомпонентная вакцина, сделана на основании только одного серотипа. Этот вариант намного приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года.

Но еще две российские вакцины, которые «уже на подходе»: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», сделанная на основе вирусных белков, и цельноверионная вакцина центра Чумакова. Это уже не новые технологии, обе они сделаны по старинке, но в этом их сильные и слабые стороны одновременно. Есть мнение,что именно по этой причине они обречены на неуспех, ну и еще потому, что не активируют т-клеточный иммунитет. Про них известно немного. Видимо пиарчик у них так себе, а может это настоящая военная тайна! Но, тем не менее, масштабное их производство тоже планируется на этот год.
Теперь немного про каждую.

2. Чумаковская цельноверионная вакцина - это классика, на таких человечество выросло. Здесь использован цельный вирус, на который будет формироваться надежный иммунитет, ведь он дает весь набор антигенов и антител. Но так как вирус дохлый, то и иммунный ответ здесь будет только антительный, зато мощный, а реакции сильные. Жестковато, но в период эпидемии самое то, естественно для здоровых, отчаянных и смелых. Из всего богатства выбора, я бы предпочла именно ее, чисто из технологических соображений. Но она пока только в уме. У неё даже названия-то ещё нет. Масштабное производство планируют начать в марте 2021. Поживём увидим.

3. Ну и третья российская вакцина - это «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Она вообще не содержит биологический компонент вируса, а только его синтезированные белки, дабы вообще не заставлять наши клетки напрягаться. Вакцина мягкая, без побочек, но и без хорошей иммунногенности. В настоящее время в мире нет пептидных вакцин, вырабатывающих длительный стойкий иммунитет. С целью усиления иммунного ответа в таких вакцинах используют адьюванты. Здесь - гидроксид алюминия. Хорошо это или плохо - не знаю. Считается, что чем меньше «ингредиентов» в вакцине, тем лучше. Зато вакциной «Вектора», в отличие от Спутника можно будет прививаться многократно. Вакцина должна была поступить в оборот в начале 2021 года. Пока ее протестировали на на пожилых - старше 65 лет, на детях от 14 до 17 лет, а так же на людях с хроническими заболеваниями. Ну вот и поделили пирог )). По поводу детей - согласна, а вот для пожилых, кому сейчас больше всех необходима надежная защита, - не уверена.

Ну и пару слов про основные зарубежные вакцины. В большинстве своём они естественно, сделаны по передовым технологиям:

На основе в аденовектора произведены:
1. Катайская CanSino Biological (на основе 5 серотипа ). Этот серотип значительно распространён в популяции, есть мнение, что 30% людей уже имеют к нему иммунитет, поэтому прививка для них будет не эффективной.
2. Американская Johnson&Johnson (На основе 26 серотипа аденовируса). Этот серотип меньше распространён, но вероятность все равно есть. Поэтому в Спутнике взяли сразу обе платформы, чтобы наверняка!
3. Британско-шведская вакцина (оксфордская) AstraZeneca. Самая перспективная и самая заказываемая в мире. Она сделана на основе аденовируса шимпанзе. Это конечно дает 100% гарантию того, что иммунитет человека до этого не сталкивался с вирусом и после не столкнётся, но зоовирус?! Может ведь он дать в организме человека и неожиданные результаты, правда?

На основе мРНК сделаны два мировых форварда - Pfizer BioNTech и Moderna. Это абсолютно новая платформа, которая на данный момент является просто вершиной фармакологии. До этого ни одной мРНК вакцины не существовало. Технология похожа на векторную, но другая. Здесь нет стороннего вирусного компонента, а в качестве «машины» используется искусственно созданная липидная наночастица, которая легко проникает через мембраны наших клеток, а «пассажир» - тот же ген или мРНК, кодирующая spike-белок коронавируса. При этом клетки, в которые попадает мРНК не разрушаются, а белок просто спокойно выходит наружу, формируя хороший клеточный и антительный иммунитет. Вроде бы все хорошо, но опять же есть нюансы.
Во-первых:сложности хранения вакцины, мРНК надо стабилизировать, что делается при очень низких температурах (-70).
А во-вторых: это места назначения нашего «пассажира». И если природной мишенью аденовируса являются конкретные клетки, в том числе клетки верхних дыхательных путей, куда через свои специфичные рецепторы, расположенные часто рядом с ACE2 (клетками-мишенями коронавируса) доставляется ген коронавируса, то
куда доставят мРНК коронавируса липидные наночастицы - одному Богу известно. А это могут быть совершенно разные места, где им тоже придётся работать. Это могут быть сосуды, суставы, нервы и пр. Уже сейчас известны побочные явления в виде аллергических реакций, в том числе и анафилаксии; различных аутоиммунных процессов; временных параличей и пр. Далеко ходить не надо, весь интернет пестрит побочками от Pfizer. Но вакцина при этом не снимается с использования, ну и что с того, что немного походишь с перекошенным лицом? Это ведь не сравнимо с тяжелым течением ковида, правда? Зато и антитела к данной «машине» не вырабатываются, а только к «пассажиру». В общем есть над чем поразмыслить.

Ну и отмечу ещё одну цельноверионную вакцину китайского производства - Sinоvac. Она ещё не прошла третий этап испытаний, но уже сейчас считается одной из перспективных. Как минимум, у неё обычные условия хранения, что сделает ее доступной во многих странах, а так же понятный механизм формирования иммунитета. А ещё китайцы, в отличие от Чумаковцев, опубликовали результаты испытаний первой и второй фаз в журнале The Lancet. Что безусловно даёт им преимущество.

Ну вот как-то так. В любом случае, какое бы решение не приняли, желаю всем здоровья, крепкого иммунитета и хорошего настроения!

Upd. К посту есть вопросы #comment_190405769

6
Автор поста оценил этот комментарий

2 года предположительно иммунитет к короне после спутника. От 6 месяцев до 2 лет. По телеку говорили.

раскрыть ветку (1)
18
Напряженность иммунитета как сейчас измерить? Максимальный титр антител ничего не значит. Вот смотрите. Например через месяц после ветряной оспы титр антител в плазме будет максимальным, а через 10-20 лет этих самых антител будет уже в разы меньше. Но это не значит, что Вы заболеете. Есть ведь ещё Плазматические клетки, которые в случае необходимости начнут быстро производить нужные антитела. Поэтому с титрами пока все сложно.
показать ответы
0

я насколько понимаю, спутник был создан задолго до ковида 19. наша военная разработка против подобных вирусов. иначе сложно объяснить скорость её создания

раскрыть ветку (1)
9
Аденовекторы вакцины изначально были созданы для вируса Эболы
показать ответы
3
DELETED

Sinovac показал эффективность 50% по украинским исследованиям в бразилии эффективность не более 60%

https://coronavirus.tsn.ua/ru/effektivna-vsego-na-50-4-novye...

3 стадии ни одна вакцина не пройдёт ло 2023 года.

По Пфайзеровской вакцине треш творится для стабилизации рнк используют полиэтиленгликоль, который является алергеном и вызывает иногда анафилактический шок более 20 человек в Норвегии погибли после прививки от пфайзера.

Автор стыдливо умалчивает о том, что вакцина от джонсон и джонсон не прошла 2 этап испытаний, что волевым решением ЕС и США пфацййер освобожден от юридических последствий от граждан, пострадавших от их прививок и третьего этапа испытаний.

раскрыть ветку (1)
3
Про Джонсонс не умалчивала, я просто не знала. Есть ссылки?
За инфу про Синовак - Спасибо.
Про файзер пишут много, но не все корректно. Все погибшие в Норвегии были возраста 80+. Поэтому корреляции здесь строить неуместно.
А какая вакцина хорошая? Есть мнение?
показать ответы
DELETED
Ммм, джинса. Как хорошо, что покупные посты сразу палятся благодарят своим эпитетам
раскрыть ветку (1)
8
Кто хоть «заплатил» из них из всех по Вашему мнению? 😂
Любая альтернатива Спутнику - уже хорошо.
показать ответы
2

Не надо ставить сто пятьсот плюсиков потому что механизм вакцины написан неверно. Например вакцина спутник ви на аденовирусе представляет из себя аденовирус неспособный размножаться. Поэтому никаких варионов в клетке она производить не может. Она просто доставляет белок шипика коронавируса в клетку и всё. После этого уничтожается иммунным ответом организма.

раскрыть ветку (1)
4
Извините, но Вы невнимательно читаете)) Где написано, что «она производит вирионы»? Как раз наоборот, я говорю о том, что вирус неспособен размножаться.
«Причем в кровь попадают именно белки, а не вирионы, готовые заражать новые клетки, как при болезни. Заболеть невозможно, иммунитет формируется - все здорово»
показать ответы
7
DELETED

У меня тоже вопрос.

Цитирую:

"Это конечно дает 100% гарантию того, что иммунитет человека до этого не сталкивался с вирусом и после не столкнётся,  но зоовирус?!"

Что вы хотели этим сказать? Что будет если человек опять столкнется с этим вирусом? Объясните пожалуйста, действительно интересно.

раскрыть ветку (1)
5
Не думаю, что человек ещё раз столкнётся с обезьяньим вирусом . Просто если в организм человека попадет вирус другого вида, который в случае, например, мутации может дать неожиданные результаты. Есть в этом какие-то тревожные моменты...
показать ответы
34
Где здесь стопицот плюсиков поставить?
Спасибо вам огромное! Вы сделали это. Сформулировали в коротком виде инфу. Здоровья вам и счастья!
Офигенная статья.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Мне самой было важно разобраться.
показать ответы
0
а что известно про "" гам ковид вак" центр имени гамалеи?
раскрыть ветку (1)
1
Это спутник V
0

Вопрос можно?

Человек, получивший вакцину (первая часть), является ли заразным для окружающих в случае попадания вируса в организм?

Это важно для меня, поскольку предлагается пройти вакционацию, а мне вакцианция важна только для безопасности окружающих (есть веские причины).

раскрыть ветку (1)
1
Здесь важно понимать, о каких вакцинах идёт речь. Если рассматривать те, про которые статья, - то вакцинированный точно не будет заразным. Но лучше проконсультируйтесь у специалистов.
показать ответы
3

1. Верно-ли я понял, что Спутник V - это ещё и прививка от двух аденовирусов (5, 26), которые являлись средством доставки?

2. Иммунитет к этим аденовирусам после вакцинации вечен/пожизненнен?

раскрыть ветку (1)
1
Ну если так рассуждать, то да. Антитела и клеточный иммунитет образуются и к аденовирусам, ничего не поделать. Как долго они находятся в крови - неизвестно. Но есть ещё клетки памяти, которые начнут производить антитела в случае необходимости.
показать ответы
1

Антитела
В случае с КОВИДОМ это легко и не дорого тестируется. Доступны-ли подобные тесты на аденовирусы (5, 26)?

клеточный иммунитет
В случае с КОВИДом - цена вопроса уже на порядок выше (Т-клеточный иммунитет - это же оно?).

Про аденовирусы вопрос тот же: тестируют?

клетки памяти
Можно подробнее про этого зверя?

Есть лабораторные способы это проверить, убедиться "ага, память ещё есть, я защищён"?

(ну и про аденовирусы вопрос тот же: "о, памяти на аденовирусы уже нет, можно снова их использовать как доставку")

раскрыть ветку (1)
1
Да, наличие антител определяется. И титры к ним тоже. Просто пока непонятно, какой титр должен быть, чтобы точно сказать, что есть защита.
Т-клеточный иммунитет и плазматические клетки - разные вещи. Плазматические клетки - это клетки памяти, готовые начать в любой момент быстро производить антитела. Им уже не нужна настройка и пр. Т-клетки - это тоже клетки памяти, которые которые убивают заражённые клетки.
показать ответы
0

Т-клеточный иммунитет
К аденовирусам 5, 26 на него тестируют?

Плазматические клетки - это клетки памяти, готовые начать в любой момент быстро производить антитела
Это можно проверить лабораторно?

(к КОВИДу, к аденовирусам 5, 26)

раскрыть ветку (1)
1
Тестировать т-клеточный иммунитет очень сложно. Есть пару лабораторий в Москве, но они дают очень неоднозначные ответы.
показать ответы
0

Спасибо! Прошу прощения, я принял за вакцину по умолчанию Спутник. На данный момент массовая вакцинация производится только Спутником V.

Можно еще три попутных вопроса, если Вас не затруднит?

1. Перед вакцинацией собираюсь сделать тест на иммуноглобулины G (IGG).

Если он покажет наличие антител, можно с уверенностью сказать, что я переболел и мне нет необходимости вакцинироваться?

2. Легкая простуда может быть препятствием для вакцинации? Лучше окончательно выздороветь?

3. Есть проблема (в целом не особо тяжелая и не прогрессирующая) с сосудами сетчатки глаз (соответственно, сосудистая система в целом не очень). Можно ли прививаться?

Я, безусловно, проконсультируюсь у лечащего врача, но Ваше мнение мне тоже крайне интересно.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день!
По всем вашим вопросам лучше проконсультироваться с врачом, непосредственно перед вакцинацией (это такой дисклеймер) Но на вопросы отвечу:
1. Наличие антител сейчас не является противопоказанием к вакцинации, скажу больше, это действие сейчас вообще не является обязательным. Но и необходимости в вакцинации человеку с высоким титром антител я не вижу.
2. Любой медик скажет, что препятствие. Лучше вакцинироваться здоровым. Но, если честно, зависит от степени болезни. Естественно, с высокой t нельзя, а с лёгкими катаральными явлениями, в случае острой необходимости, можно. Но лучше все-таки подождать полного выздоровления на всякий случай.
3. Здесь отвечать я не компетентна. Консультируйтесь с офтальмологом. Извините.
показать ответы
0
Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства».

Во первых не факт. Такая версия есть, но её пока никто не проверял.

. Пугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Эти виды лечения сейчас активно развиваются, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее

Во вторых данный вывод не соответствует вводным. Вы сами прекрасно знаете что в спутнике V используется два штамма аденовируса. А всего их сколько? Точно не два, особенно с учетом того что могут применяться аденовирусы обезьян. Поэтому даже если вдруг версия окажется реальностью ничто не помешает использовать другие штаммы аденовируса.

С целью усиления иммунного ответа в таких вакцинах используют адьюванты. Здесь - гидроксид алюминия. Хорошо это или плохо - не знаю.

Каждому кто интересуется прививками этот вопрос хорошо известен потому что гидроксид алюминия одна из страшилок антипрививочников. На самом уже давно разобрали что никакого влияния он не оказывает, а те же люди страдающие изжогой бутылками пьют средства на основе гидроксида алюминия и ничего.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, есть много штаммов аденовируса, которые наверное можно использовать в качестве «машины». Но 5 и 26 серотипы давно исследованы. Поэтому их и используют. А на исследование новых штаммов уйдёт время и средства. Не все так просто.
Про гидроксид алюминия есть разные версии. Я же написала, что у меня нет чёткого мнения на этот счёт

https://medalternativa.info/entry/adyuvant-alyuminiya/
показать ответы
0
baboon mentality
Можно прояснить для интересующихся но не шарящих в теме - почему ограничение на будущие вакцины от рака с использованием аденовируса? Иммунная система запоминает не только начинку но и оболочку и будет атаковать её в следующий раз? И за всю жизнь скорость реакции на упаковку не угаснет?
раскрыть ветку (1)
0
Да, образуются антитела к аденовирусу, используемого в качестве «машины»
0
Консультирую людей

Здравствуйте! У вас очень хорошие и интересные статьи.

Не могли бы вы связаться со мной: емейл slygolo в домене gmail.com, или по нику slygol в ВК или Телеге.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Вы тоже можете со мной связаться
https://vk.com/e_porfireva
DELETED

Я могу сказать, что на данный момент  самая опасная пфайзер/бионтек, самая неэффективная синовак. Почему вы решили, что астразенека лучше спутника? Одна и та же технология и помощь института Гамалеи? Про Модерну и Джонсон и Джонсон нет данных.

Про пиар это вы круто, а про давление минздравов ЕС и США по вакцине пфайзера опять же ни слова.

Не думали, что в остальных странах тоже есть смертельные случаи, просто о них не пишут, не бывает так, что в разных странах прививают одной вакциной, но в одной стране смертельных случаев нет, а в другой есть. Значит про них не пишут, чтобы люди не боялись прививаться. Более 20 смертей для пятимиллионной страны - это много.

С чего вы взяли, что трансфер мРНК с помощью полиэтиленгликоля - продвинутый?

раскрыть ветку (1)
0
Те хорошая - это Спутник? Я без иронии, просто интересно ваше мнение.
Вакцины на основе мPнк - это новая технология. Здесь я скорее о нанолипидной оболочке говорю, когда мРНК попадает в клетку при помощи эндоцитоза. Таких вакцин до этого не существовало. Потому и продвинутая.
показать ответы

О, и тут пропаганда российской вакцины

раскрыть ветку (1)
0
А где взять зарубежную? Если реально появится альтернатива Спутнику хотя бы из российских - уже Хорошо.
показать ответы
0

Нет. Adenovirus ничего производить не не будет. Его единственная задача проникнуть внутрь клетки и занести туда белок шипика. Для этого уаденовируса и вырезается тот участок его ДНК отвечающий за размножение

раскрыть ветку (1)
0
Никто не говорит про размножение. Но белки все равно производиться будут, иначе антитела бы не образовывались. Если Вы уверены в обратном, Пришлите, пожалуйста ссылки с подобной информацией
показать ответы
0
Неправда, иммунитет к аденовирусам нестойкий. Аденовирусы ответственны за большую часть простудных заболеваний, и иммунитет к ним держится недолго.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Хорошо если так. Есть какие-то статьи, указывающие на это?
4
Можно ссылку на информацию о развитии аутоиммунных процессов о которых вы упомянули в связи с вакциной Pfizer?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так а все-таки, какая страна первой начала вакцинацию?

Одни говорят Россия, другие - Китай

раскрыть ветку (1)
0
В Китае привили армейцев. Если гражданских - то Россия
11
У нас будет нехитрый выбор между Спутником-V и Спутником-V, ибо все зарубежные вакцины ко вкалыванию у нас запретили на днях...
раскрыть ветку (1)
0
Российские ещё есть
3

А если авидность антигена и антитела изменится?) по мне, с точки зрения профана, все эти вакцины, попытка догнать уходящий поезд. Чем больше инфицированных, тем больше шансов изменения аффинности антигена и антитела)

раскрыть ветку (1)
0
Какого конкретно антигена? К spike-белку? У цельноверионных проблем не вижу, у аденовекторных, ну на том уровне мутаций, которые есть сейчас в нашей стране - тоже. У пептидных - вижу. Здесь проблема налицо.
показать ответы
3
А почему т-клеточный иммунитет не образуется в случае компонентов или цельного вируса?
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы образовался т-клеточный иммунитет, заражённая клетка на своей поверхности (на ГКГС) должна выставить кусочки вирусных белков, которые в ней производятся, которые и изучаются т-лимфоцитами. И если что-то не нравится, то вся клетка уничтожается. А т-лимфоциты запоминают «врага».
В случае цельного живого вируса - образуется клеточный иммунитет образуется, тк вирус проникает в клетки. А в случае инактивированного, как в вакцине Чумакова - нет. Дохлый вирус не может попасть в клетки, точно так же как и отдельно синтезированные белки.
показать ответы
0

Спасибо большое за хорошую статью, в голове чуть прояснилось насчёт прививок от короны.

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам за добрые слова))
1
DELETED

В том то и дело, что автор явно приукрашивает положение вещей.

После применения вакцины, есть вероятность приобрести пожизненную имуннопаталогию при которой антитела будут убивать вирус вакцины, но не смогут взаимодействовать с реальным вирусом. При этом из за неправильно работающих антител,, вирус будет заражать клетки иммунного ответа, по сути превращаясь в подобие ВИЧ. Не все вирусы так могут, но семейство CoV, именно из таких. Вакцина в текущем положении дел, это настоящий троянский конь.

Без вакцины у индивидуума есть шанс умереть от инфекции. С вакциной есть шанс умереть от инфекции. Я не вижу смысла в такой вакцине. Картинка и ссылка внизу, для понимания.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Антителозависимое_усиление_инфекции

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А говорите, что я «приукрашиваю».
Сами оцените вероятность ADE и после какой вакцины? Очень малюсенькую вероятность я вижу только после пептидной вакцины у людей, которые не смогли сформировать после прививки полноценного иммунитета. Слышала про такую тему с первым SARS «атипичной пневмонией» 2002 -2003. Тогда иногда наблюдался синдром усиления болезни при повторном заражении или же после неэффективной прививки. Слишком «мягкая» прививка, защищающая лишь частично, в случае SARS-2 теоретически (!!!) может таить такую опасность. Но пока достоверности в этом особо нет, даже опровергается.
3
DELETED

Sinovac показал эффективность 50% по украинским исследованиям в бразилии эффективность не более 60%

https://coronavirus.tsn.ua/ru/effektivna-vsego-na-50-4-novye...

3 стадии ни одна вакцина не пройдёт ло 2023 года.

По Пфайзеровской вакцине треш творится для стабилизации рнк используют полиэтиленгликоль, который является алергеном и вызывает иногда анафилактический шок более 20 человек в Норвегии погибли после прививки от пфайзера.

Автор стыдливо умалчивает о том, что вакцина от джонсон и джонсон не прошла 2 этап испытаний, что волевым решением ЕС и США пфацййер освобожден от юридических последствий от граждан, пострадавших от их прививок и третьего этапа испытаний.

раскрыть ветку (1)
А ещё Вам не кажется странным, что цельноверионная вакцина показывает такую низкую эффективность?
показать ответы
0
В Татарстане у нас есть спутник и эпиваккорона, в моей поликлинике обе вакцины есть. А по правилам что да как вот не понятно мне)
раскрыть ветку (1)
Повезло Вам. В Москве пока только Спутник. Выбирайте))
0
Если я официально не болел ковидом, то я в своей поликлинике перед прививкой должен сдать тест на антитела? Работа такая, что я постоянно с людьми общаюсь.
раскрыть ветку (1)
Если все делать правильно, то да. Хотя сейчас это упразднили. На сайте mos.ru такой рекомендации уже нет.
показать ответы
1
DELETED

Спутник Ви или Спутник5 ?

раскрыть ветку (1)
V -это буква. Если не изменяет память, то от слова Victory
показать ответы
4

Гам-ковид-вак что за вакцина?

раскрыть ветку (1)
Это одно из названий Спутника V
показать ответы

Про Спутник V - а если в следующий раз вирус на другой машине привезти?

раскрыть ветку (1)
«Машины» надо тестировать долго.
показать ответы
0

@eporfireva, почему вы уклоняетесь от ответа на вопрос про образование? повторюсь, у вас хватает фактических ошибок, которые влияют на общее критическое восприятие поста. Часть фактов искажены и не соответствуют действительности.

раскрыть ветку (1)
Ой, пропустила Ваш вопрос. Сорри.
Я почти медик (заканчиваю).
А что не так в тексте с фактами и с аденовирусам, не могли бы пояснить?
показать ответы
0

Выпишите что аденовирус начинает внутри клетки что-то там производить. это не так, он не способен ничего производить. Он просто доставляет внутри клетки белок шипика. Именно для этого  нужен

раскрыть ветку (1)
Вы не совсем правильно понимаете. Конечно аденовирус будет производить белки, а как же? Точно так же как и ген коронавируса. Только это будут не готовые верионы, а отдельные белки аденовируса.
показать ответы
8

Откуда вы взяли, что 2 года? Везде вроде пишут про пару месяцев. Если есть научная статья, дайте почитать пожалуйста, а то кто что пишет

раскрыть ветку (1)
2 года что? Не поняла Вас
показать ответы
0
Скажите пожалуйста,. А попадалась инфа о том когда можно беременеть после вакцинации?
раскрыть ветку (1)
Где-то читала, что через 3 месяца, после вакцинации. Но лучше уточнить этот вопрос у специалистов.
показать ответы
27
DELETED
Вопрос у меня: Вы писали этот пост сами, как специалист в данной области или где-то скопировали?
раскрыть ветку (1)
Нет, не копировала. Скопированный текст здесь невозможно разместить. Пикабу проверяет.
Мое творчество) Не назову себя специалистом, но образование соответствующее имеется. Естественно, перед написанием читала различные статьи и смотрела видео. Если интересно, могу дать ссылки.
показать ответы
4

потому что если бессимптомно, то скорее всего иммунитет недоллгий и слабый. А от вакцины иммунитет в среднем лучше (там и антитела, и клеточный).

Но в странах, где есть дефицит вакцины, колят в первую очередь тем, у кого нет антител

раскрыть ветку (1)
Тем, у кого есть антитела, Спутник не делают. Боятся антителозависимого усиления, как случилось с лихорадкой Денге
показать ответы
1

а можно ссылочку, где написано, что аденовирусы заражают только определённые клетки?

раскрыть ветку (1)
Конечно определенные. Они попадают в организм через определенные рецепторы

https://visual-science.com/ru/projects/adenovirus/illustrati...

https://yandex.ru/turbo/en.wikipedia.org/s/wiki/Coxsackievir...
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, для обычных обывателей, не разбирающихся в серотипах, белотипах, аденовирусах и т.д. - что же лучше?

А точнее:

- какая вакцина лучше ( с точки зрения человека 50+, или по возрастным категориям)

- стоит ли сейчас бежать вакцинироваться Спутником-V? Или подождать другую?

раскрыть ветку (1)
Я так скажу, если бы Вам было 70+, то однозначно посоветовала бы Спутник, тк от него хороший иммунитет и мало побочек, ну и на генную терапию здесь уже расчитывать не приходится. А Вам ещё есть шанс успеть воспользоваться таким лечением. Но опять же, решать Вам. Мне нравится цельноверионная, но она может давать реакции.
показать ответы
DELETED

А ничего что антителозависимое усиление, развивается при заражении реальным вирусом, ПОСЛЕ вакцинации, а не наоборот?

раскрыть ветку (1)
А кто говорил, что до? Конечно после.
Но такой риск при ковиде оценён как низкий.
показать ответы
12

"Таким образом, наличие ранее существовавшего иммунного ответа на компоненты вакцинных векторов rAd26 и rAd5 не влияет на титр RBD-специфических антител в сыворотке участников".

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...

Ну так говорят разработчики, а я вспоминаю слова Мюллера Айсману.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, любопытно.
1

аденовекторную генную терапию

Как широко распространены данные методы лечения? Разве нельзя для такой терапии использовать другие типы вирусов?

раскрыть ветку (1)
Наверное можно. Но все их нужно тестировать. А аденовекторы уже были разработаны.
показать ответы
17

Я не против вакцины,я все прививки делала и себе и ребенку.

Но я за разумный подход к процессу.

Давайте перед вакцинированием брать анализ на антитела?

Не дороже он,чем сама вакцина.

Нахрена прививать уже переболевших?ведь бессимптомного течения  болезни дохрена случаев.

Не,не слышали...

раскрыть ветку (1)
Вроде как все должны сдавать антитела перед вакцинацией Спутником, нет?
показать ответы
120
У аденовирусов типоспецифичный иммунитет, так что даже если болеть каждым типом аденовируса раз в год, то всей жизни не хватит, чтобы переболеть всеми типами. Это как с какими-нибудь энтеровирусами, если взять вместе и Коксаки-вирусы, и ECHO-вирусы, и нераспределённые энтеровирусы, то их более 60 штук, каждым можно заболеть и хорошенько посидеть на туалете (а можно и получить серозный менингит и скоропостижно скончаться), хотя иммунитет вырабатывается достаточно стойкий, но опять же типоспецифичный
раскрыть ветку (1)
Что Вы этим хотите сказать? Что каждый раз будут изобретать новый вектор пока есть варианты?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги