Куда идти за иммунитетом?

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса.
Что мы имеем на сегодня:

1. Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая, распиаренная и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Не удивительно, что именно сюда вложили столько сил и средств. Она же пока единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо высокого титра антител, формируется ещё и клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах, но у есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и не в сми, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню о чем речь. Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса 5-го и 26-го серотипов, которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков на своей поверхности выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. А после разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки попадают в кровь, стимулируя тем самым производство антител. Причем в кровь попадают именно белки, а не вирионы, готовые заражать новые клетки, как при болезни. Заболеть невозможно, иммунитет формируется - все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И чревато это даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет больше воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но мало. Пугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Эти виды лечения сейчас активно развиваются, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. А так - нормальная вакцина. Для пожилых людей самое то, а вот на месте молодых, у которых есть все шансы в будущем воспользоваться генной терапией, я бы призадумалась. Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт ( ̶Ф̶и̶г̶у̶р̶у̶) иммунитет. Это однокомпонентная вакцина, сделана на основании только одного серотипа. Этот вариант намного приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года.

Но еще две российские вакцины, которые «уже на подходе»: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», сделанная на основе вирусных белков, и цельноверионная вакцина центра Чумакова. Это уже не новые технологии, обе они сделаны по старинке, но в этом их сильные и слабые стороны одновременно. Есть мнение,что именно по этой причине они обречены на неуспех, ну и еще потому, что не активируют т-клеточный иммунитет. Про них известно немного. Видимо пиарчик у них так себе, а может это настоящая военная тайна! Но, тем не менее, масштабное их производство тоже планируется на этот год.
Теперь немного про каждую.

2. Чумаковская цельноверионная вакцина - это классика, на таких человечество выросло. Здесь использован цельный вирус, на который будет формироваться надежный иммунитет, ведь он дает весь набор антигенов и антител. Но так как вирус дохлый, то и иммунный ответ здесь будет только антительный, зато мощный, а реакции сильные. Жестковато, но в период эпидемии самое то, естественно для здоровых, отчаянных и смелых. Из всего богатства выбора, я бы предпочла именно ее, чисто из технологических соображений. Но она пока только в уме. У неё даже названия-то ещё нет. Масштабное производство планируют начать в марте 2021. Поживём увидим.

3. Ну и третья российская вакцина - это «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Она вообще не содержит биологический компонент вируса, а только его синтезированные белки, дабы вообще не заставлять наши клетки напрягаться. Вакцина мягкая, без побочек, но и без хорошей иммунногенности. В настоящее время в мире нет пептидных вакцин, вырабатывающих длительный стойкий иммунитет. С целью усиления иммунного ответа в таких вакцинах используют адьюванты. Здесь - гидроксид алюминия. Хорошо это или плохо - не знаю. Считается, что чем меньше «ингредиентов» в вакцине, тем лучше. Зато вакциной «Вектора», в отличие от Спутника можно будет прививаться многократно. Вакцина должна была поступить в оборот в начале 2021 года. Пока ее протестировали на на пожилых - старше 65 лет, на детях от 14 до 17 лет, а так же на людях с хроническими заболеваниями. Ну вот и поделили пирог )). По поводу детей - согласна, а вот для пожилых, кому сейчас больше всех необходима надежная защита, - не уверена.

Ну и пару слов про основные зарубежные вакцины. В большинстве своём они естественно, сделаны по передовым технологиям:

На основе в аденовектора произведены:
1. Катайская CanSino Biological (на основе 5 серотипа ). Этот серотип значительно распространён в популяции, есть мнение, что 30% людей уже имеют к нему иммунитет, поэтому прививка для них будет не эффективной.
2. Американская Johnson&Johnson (На основе 26 серотипа аденовируса). Этот серотип меньше распространён, но вероятность все равно есть. Поэтому в Спутнике взяли сразу обе платформы, чтобы наверняка!
3. Британско-шведская вакцина (оксфордская) AstraZeneca. Самая перспективная и самая заказываемая в мире. Она сделана на основе аденовируса шимпанзе. Это конечно дает 100% гарантию того, что иммунитет человека до этого не сталкивался с вирусом и после не столкнётся, но зоовирус?! Может ведь он дать в организме человека и неожиданные результаты, правда?

На основе мРНК сделаны два мировых форварда - Pfizer BioNTech и Moderna. Это абсолютно новая платформа, которая на данный момент является просто вершиной фармакологии. До этого ни одной мРНК вакцины не существовало. Технология похожа на векторную, но другая. Здесь нет стороннего вирусного компонента, а в качестве «машины» используется искусственно созданная липидная наночастица, которая легко проникает через мембраны наших клеток, а «пассажир» - тот же ген или мРНК, кодирующая spike-белок коронавируса. При этом клетки, в которые попадает мРНК не разрушаются, а белок просто спокойно выходит наружу, формируя хороший клеточный и антительный иммунитет. Вроде бы все хорошо, но опять же есть нюансы.
Во-первых:сложности хранения вакцины, мРНК надо стабилизировать, что делается при очень низких температурах (-70).
А во-вторых: это места назначения нашего «пассажира». И если природной мишенью аденовируса являются конкретные клетки, в том числе клетки верхних дыхательных путей, куда через свои специфичные рецепторы, расположенные часто рядом с ACE2 (клетками-мишенями коронавируса) доставляется ген коронавируса, то
куда доставят мРНК коронавируса липидные наночастицы - одному Богу известно. А это могут быть совершенно разные места, где им тоже придётся работать. Это могут быть сосуды, суставы, нервы и пр. Уже сейчас известны побочные явления в виде аллергических реакций, в том числе и анафилаксии; различных аутоиммунных процессов; временных параличей и пр. Далеко ходить не надо, весь интернет пестрит побочками от Pfizer. Но вакцина при этом не снимается с использования, ну и что с того, что немного походишь с перекошенным лицом? Это ведь не сравнимо с тяжелым течением ковида, правда? Зато и антитела к данной «машине» не вырабатываются, а только к «пассажиру». В общем есть над чем поразмыслить.

Ну и отмечу ещё одну цельноверионную вакцину китайского производства - Sinоvac. Она ещё не прошла третий этап испытаний, но уже сейчас считается одной из перспективных. Как минимум, у неё обычные условия хранения, что сделает ее доступной во многих странах, а так же понятный механизм формирования иммунитета. А ещё китайцы, в отличие от Чумаковцев, опубликовали результаты испытаний первой и второй фаз в журнале The Lancet. Что безусловно даёт им преимущество.

Ну вот как-то так. В любом случае, какое бы решение не приняли, желаю всем здоровья, крепкого иммунитета и хорошего настроения!

Upd. К посту есть вопросы #comment_190405769