3073

Куба. Санта Марта

Поездка на Кубу длилась ровно неделю с 7 по 14 декабря. Просмотрев отзывы отелей на Варадеро с многочисленными жалобами на грязное белье, тараканов и пустые столовые, было принято решение ехать без турпакета и снимать жилье у местных. На самом Варадеро цены начинались от 20-25 вечно дешевеющих долларов, а вот в городке рядом, буквально через небольшой мостик уже от 10 за сутки. Небольшой городок Санта-Марта именно ценной и привлек внимание.

И вот мы уже в Шереметьево и ждем свой рейс.

Приземлившись на Кубе и ощутив разницу температур идем к окошкам погранконтроля и видим сотрудницу в юбке едва прикрывающей бедра, причем это официальная форма. Сколько там косметики на лице описывать долго. Создалось впечатление, что секс туризм начинается прямо при прохождении контроля. Но я с женой, мне это все не интересно. Прилетевшие также мало интересовали сотрудников и контроль прошли быстро. Заказ такси и мы у жилья в Санта-Марте через 20 минут.

Приехали, когда уже начинало темнеть. Хозяйка объяснила на английском, где можно поесть и что рядом мол автобусы в Варадеро ходят, поэтому ни в чем себе не отказывайте. На английском я понимаю мало, но по указанию руками в разных направлениях, понял в какую сторону надо идти за едой. Пока шли уже стемнело, зашли в первое попавшееся место, поели и домой. Пока ждали заказ, встретили в этом заведении русского, который забежал тяпнуть пивка. Рассказал, что живет тут с местной у них двое детей. Три месяца работает в РФ и потом на три месяца сюда, где он уже себе ни в чем не отказывает.

И вот наступает утро и мы идем исследовать город. Заворачиваем за угол в направлении центральной улице города, которая находится в четырех кварталах от нашего жилья. Вышли часов в 8 утра, легли в 8 вечера, проснулись в 3 ночи и ждали рассвета.

При подходе к главной улице, сразу встречаем лавку с булками из серой муки, в которую добавляют что-то похожее на кетчуп по желанию или даже сосиски но не всегда. Были дни, когда был только кетчуп, чаще была местная ветчина, которую я не рискнул попробовать. А вот булку я взял. Было интересно узнать чем завтракают местные, которые брали данную булку и стакан мангового сока или еще был напиток подобие нашего кваса. Наливали в стаканы из твердого пластика, которые нужно было вернуть. Стаканы мылись и использовались дальше.

Стоимость булки не помню а стакан сока стоил 25 кубинских песо. (1 доллар равен примерно 250 песо)

Многие кубинцы, кому за 50, знают достаточно много слов на русском а кто-то даже свободно говорит на нем. Этот дядька в кепке, каждое утро приветствовал меня на русском и еще добавлял " подходи, будет вкусно".

В первое утро было небольшое огорчение, что по утрам придется питаться только такой едой. Но повернув правее по главной улице, встретили еще лотки но с уже "приличными" гамбургерами.

Здесь вам и жаренные яйца и опять местная ветчина, и зелень. И все это в большой булке из белой муки. Цена конечно на порядок выше и нет очереди.

Сразу скажу про местных девушек. Есть достаточно много симпатичных и фигуристых и встречались они чаще не в курортном Варадеро а здесь, где-нибудь за прилавком, торгующими сладостями или другими товарами.

Рынок.

В местных чатах писали, что на рынке в Санта Марте можно купить все фрукты мира. Но видимо при нашем посещении был не сезон. Из фруктов были: гуава- которую я не очень, вкусные маленькие круглые ананасы, мандарины, авокадо и на этом все, бананы не в счет. Рынок находился через центральную дорогу, напротив лотка с серыми булками, поэтому заглядывали туда часто.

Рынок в будние дни:

И в выходные:

Большая очередь за курицей.

Большая очередь за курицей.

Здесь чувак бесплатно раздает на рынке лекарства из пакета:

Ну и забыл упомянуть. На центральной улице на каждом шагу стоят лотки с алкоголем, прямо куда ни плюнь, везде продают.

В пакетиках по сто, типа наших мерзавчиков.

В пакетиках по сто, типа наших мерзавчиков.

Будет интересно, выложу прогулку по Варадеро и местные авто заодно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
333
Автор поста оценил этот комментарий

А где фотографии жилья?
Вообще как-то странно: отказаться от 5* отеля, потому что там тараканы и пустые столовые, а потом пытаться хоть что-нибудь нормально найти из еды буквально на улице.

Перелет на Кубу ни разу не дешевый, вряд ли вы отдали за него меньше 50.000 на нос, при этом в декабре было полно туров в приличные по отзывам четверки и пятерки по 65-70 тысяч с человека, то есть доплата за отель с AI составляет весьма скромные 30-40 косарей.

раскрыть ветку (108)
34

В этом декабре были билеты 150-300 за 2х туда-обратно. Отели 57-100 на двоих все включено. Наверное и дороже есть, не смотрел. Моя любимая гостиница стоила 88. (Был в Варадеро пятый раз)

раскрыть ветку (75)
53

Воти я об этом: получается, что туром дешевле, причем значительно. Из минусов только перелет чартером с сомнительным комфортом. Но тут как говорится: "11 часов позора и ты в раю".

раскрыть ветку (39)
21
14 часов. И с погодой сейчас так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
12

По времени разница не принципиальна, а погода это вообще всегда лотерея.

раскрыть ветку (3)
3
В сезон дождей лоторея. В мае например всегда почти идеал
раскрыть ветку (2)
3
Разве в мае там не налетают тайфуны периодически?
раскрыть ветку (1)
2

Там сезон ураганов c июня по ноябрь, но вероятность попасть в ураган гораздо выше в сентябре-октябре, чем в июне-июле.

8

А когда там лучше отдыхать?

Я не представляю 5 раз в одно и тоже место.

раскрыть ветку (33)
36

Я не особо шарю. Но судя по тому что я читал, декабрь там самый несезон. Я был там с 2 по 9 декабря. 3 дня штиль и отсутствие облаков. Дальше ветер поднялся, море трепал. Плотные облака были только 1 день. Погода была 25-30. Ночью 22.

Я бывший бортпроводник. Гляньте мои посты. А представляете Тайланд 50 раз?

В общем за свой счёт я там был 2й раз. Ещё разок в Гавану летал лет 6 назад.

раскрыть ветку (5)
16
DELETED

У тебя там ни фотографий ничего, тонны текста, ты не интересен

раскрыть ветку (4)
6
Тыж мож генератор оригинального контента. Ахахах
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Ты пизданул про Кубу и как там прикольно заинтересовал направлением в свои посты, по факту получил тонну текста

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Книжки только с картинками читаете?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Книжки про Кубу читаю только без картинок

9

Лучше всего на Кубу лететь летом. Была там дважды, отличное место) но отели плоховаты - после любимого Хилтона и Шангри-Ла местное жилье кажется помойкой. Но Карибское море стоит того!

раскрыть ветку (9)
5

Спасибо, хоть один ответ по делу:)

раскрыть ветку (6)
6

летом там жопа. только в море сидеть - очень жарко и влажно. лучшие месяцы - февраль - апрель, сентьбрь - ноябрь. Но декабрь тоже бывает хороший

раскрыть ветку (4)
2

Почему? Летом мне было прекрасно. Температура +28, идеально спокойное море, легкий бриз.

раскрыть ветку (2)
1

повезло. было холодное лето значит и вы видимо у воды сидели все время. а сидеть весь отпуск у моря есть миллион более комфортных направлений

раскрыть ветку (1)
1

Я была летом дважды - в 2017 и в 2021. И оба раза была аналогичная погода)

1

Август-октябрь традиционно сезон тайфунов. Лето считается сезоном дождей, но это условно сезон, дождь редко идет больше часа. Мы были в апреле - прекрасно.

2

В середине ноября было круто. Не очень жарко, около 30°, дождь был один раз на пару минут буквально. Море теплое, чистое, но говорят, что летом волн меньше.

Отели да, не очень, но если брать AI, то достаточно выгодно, если через туроператора. Трансфер лучше тоже заказывать через туроператора, такси дорогое, с общественным все очень плохо.

Была в этом году, спрашивайте, если есть вопросы

1
А куда именно лететь? В Варадеро?
раскрыть ветку (1)
1

Я летала в Варадеро и Кайо Коко. Варадеро понравилось больше)

4
Если весь отдых: столовая - пляж, то почему бы и нет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Зачем тогда так далеко лететь?
2
Там просто потрясающе! Климат - огонь.
1

а не надо в одно и то же. Есть чудесное Бали, есть замечательные Филиппины, на которых островов куча, и не похожи друг на друга, ну и на крайняк Тай, в котором и Пхукет и Краби и Као-Лак, и совсем печальная Паттайя

раскрыть ветку (12)
1

Паттайя вовсе не печальная!

раскрыть ветку (11)
0

если сравнивать с Пхукетом, Паттайя - вообще не для отдыха.

раскрыть ветку (10)
0

С чего вдруг ради вы несёте этот бред в массы

раскрыть ветку (9)
0

С того, что в ПТТ ни одного пляжа нет. Только плавать на Ко-Лан. Природы тоже нет. Ну если вам волкин стрит это отдых, то да. леди-боев там полно, фас

раскрыть ветку (8)
2

Если вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого нет 🤦‍♀️ и не нужно так рьяно писать о том, о чем вы не в курсе

раскрыть ветку (7)
0

Там лучше отдыхать с конца декабря по май.

3
А напишите пост с фото и своими впечатлениями.
Я была на Кубе в 2011 году, купили тур на 13 дней, неделя в отеле, а потом взяли машину, волитеоя и поехали путешествовать по острову.
раскрыть ветку (28)
24

Фото я чуть ниже выложил.

#comment_293255307

Пост писать не хочу, простите. Я зажравшийся капризный бывший бортпроводник. Напишу свои предпочтения по пятибалльной шкале.

Обажаю Тай, Доминикану.(5 баллов)

Турция 4.5 за счёт того что мало лететь.

Майями, Мексика(Канкун), Барселона, Канары, Вьетнам, Китай(Санья), Бали, Греция(Солоники, Крит(Ираклион)) 4 балла.

Куба (тяжело лететь 14 часов, еда не очень, но море просто сказка, см ссылку), Гоа, Кипр(Пафос, Ларнака), Дубай. 3 балла

Египет 2б.(Шарм, Хургада)

Наши курорты 1б. Сочи 1.5 балла

На Сейшелах, Коломбо, Мальдивах, Японии, Ямайке не был.

раскрыть ветку (27)
6
DELETED
Завидоваю вам...Хотела пойти в бортпроводники, родители упёрлись, теперь технарь и никакой радости от этого технического образования
раскрыть ветку (15)
14

Везде свои плюсы и свои минусы. Когда я пошел в БП зп была 3000$. Я летал в Америку, Тай, Мексику, по Европе и т.д. а сейчас зп 1000$ и рейсы в основном по РФ. Ну да, Куба есть.

Даже в Аэрофлоте унылая география. Командировки на сутки. Поспал и обратно. В Трансаэро я неделю сидел в Майями, В Лиссабоне, на Пхукете. Ребята на Сейшелах или Бали сидели по неделе. Короче сейчас там нечего ловить. Но за свой счёт столько полетать никому не удастся. Никакой директор никакой фирмы столько не летал, как бортпроводники. Даже пилоты летают туда, куда летает их тип воздушного судна. Если узкофюзеляжный, то такой пилот не бывает на Кубе. А у меня было 4 типа и я был много где.

раскрыть ветку (14)
7
DELETED
Да. И я этого очень хотела. За свой счёт столько не увидеть, не попутешествовать. Все осталось не сбывшейся Мечтой. В результате, я закончила престижный вуз, потом- неплохая работа, все довольны, кроме меня). Вы извините меня за нытье... Но прямо нахлынуло. Я ездила, сколько могла. Конечно, все туристическое. Мне всегда было интересно про людей, как они живут, нравы, их разговоры, мысли.Вы-Счастливый человек, по моему.
раскрыть ветку (11)
5

Я счастливый, да. Но можно я и поною? Я пошел на работу деньги зарабатывать, а не тратить. Коллеги почти всем экипажем брали микроавтобус и ехали в: Great canyon, Las Wegas, Hollywood, Disneyland ,а я сидел в номере, экономил. Дома молодая жена, ребенок, ипотека. Это все самое обидное, что я пропустил и больше никогда не увижу. И такого у меня наберётся ещё на большой список. На Канарах не был, на Сейшелах, в Магадане не был, только у аэропорта, до города не доехал. В Петропавловске-Камчатском. Крабов/лосося не половил, в долине гейзеров не был(очень дорого). В Канаде не был, Ниагарский не посмотрел. В Хабаровске. Был 2 дня(обычно 1), коллеги звали пошляться по городу. Я забил. В Казани, не пошел гулять(был обгоревший сильно после прогулок по Пафосу). В Японию рейсы были, но мало, сам не напросился, а случайно не занесло, а мне нравится эта страна.

Короче я видел много, но очень много пропустил сам и теперь жалею, как и Вы.

Что касается Вас, то: человек у кого не было в детстве велосипеда, уже никогда не приобретет в детстве велосипед. Остаётся ездить в отпуска в то что доступно. У меня есть ещё для Вас предложение, но оно Вам может не подойти. У сотрудников Аэрофлота есть скидки на билеты и раз в год 2 бесплатных билета. Либо самой, либо мужа в Аэрофлот устроить на любую должность. Тогда билеты становятся вполне доступны. По Miami beach не прогуляетесь, но уж Кубу и Тай, Индию посетите

раскрыть ветку (9)
7
DELETED
Знаете, самое кошмарное в этой Жизни - упущенные Возможности. Самое сладкое- когда Своевременно!И вот этот гацкий Выбор. Понимаю Вас очень.Когда на весах- Долг и Хочу. И все же Вы успели повидать Мир. Если позволите, немного лирики, накрыло как-то)Перелет Москва- Бен-Гурион. Высота.. какая-то Оооочень. И я увидела, что Горизонт выгнутый!!!Ну так, немного..Там облака ..Красота невозможная. И тут до меня окончательно Дошло- Времён года-Нет!! Я могу поехать в любое место на этой планете и в любое Время года!:) Ездила, пока была возможность. Больше всего понравился Тунис и перелет туда. Этот сапожок Итальяно...Ммм...)Тунис- Сахара, Париж - Даккар трасса, конечно же джип- сафари, рассвет на Татуине-Звездные войны). Все равно буду упираться, копить денежку и поехать. Индия, Камбоджа...
1
DELETED
Моя знакомая не так давно, пошла работать в Шрм, самолёты, техническая служба. Не буду углубляться, не суть важно. Важно, что я ей завидую. По хорошему, конечно. Ребята- лётчики, с ними общается. Для меня - это Небожители.
раскрыть ветку (5)
2

Фу, не, для меня обычные мужики. Приставали пьяные к бортпроводницам, творили хуйню в командировках и т.д. чаще, конечно, адекватные)

Так Вы в Шарик не можете устроится? Мужа туда запихать?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Я не замужем)
1
DELETED
Пьяные мужчины, женщины- это неизбежно в работе бортпроводника. Панические атаки у людей, умение понять ситуацию и принимать решения - работа бортпроводника - сплошной стресс.
раскрыть ветку (2)
1

Ну уж Казань вычеркните из списка сожалений без сожалений

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Я не проплыл по Волге, не сходил в Вашу прекрасную мечеть, в музеи, Свияжск. Другое дело что я это наверстаю в отличии от Японии или поездок по Америке
0

За свой счёт столько не увидеть, не попутешествовать

Все зависит, где и как жить и работать.

Я лично объехал за последние 10 лет стран 30, при этом на Ривьеру Майя (это в Мексике, неподалеку от Канкуна) летаем с женой стабильно раз-два в год. Как-то в один год мы побывали на двух сафари - одно морское на Галапагосах и второе - в Кении, сухопутное (и Мексика, разумеется).

А в 23-м у нас были Коста Рика, Дубай, Москва, Гаваи (хотя вместо Гаваев лучше бы в Мексику полетели).

И мы не пилоты и не бортпроводники. Жена - медсестра,. я - инженер.

3
DELETED
Я бы летала даже в , пардон, опуМира:))- но там же тоже Люди живут! И это Интересно!
1
DELETED
И ещё, для меня тогда деньги не были Определяющей составляющей. Я из обычной семьи- ни о каком мажорстве речи нет.
2

Коломбо - Шри-Ланка, я как любитель побывать в Тае, мне там природа очень нравиться, тоже бы Шри-Ланке 5 поставил, но приставучие местные снижают оценку где-то до 3-х :))))

раскрыть ветку (6)
0

Какой пляж лучший на Шри-Ланке подскажите пожалуйста ?

раскрыть ветку (5)
15

Я останавливался специально на юге острова, деревня Диквелла, вроде так называется. Отель был на мысу, который выходил в океан. У него своя огороженная территория. Это не из самых популярных мест, зато толпы и народу не было. :) Ну там еще от сезона зависит на какой стороне острова лучше быть. В целом мне там понравилось.

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо за такой ответ.

Думаем поехать с 15 февраля по 15 марта. Нам подойдет это место?

раскрыть ветку (3)
5

Южная и западная часть норм в это время. Там в районе Диквеллы есть пляж с волнорезами, я там учился серфить, ну скорее просто попробовал :)) Но нужно учесть, что это океан и там волны будут. На фото это после ночного шторма, там волны были раза в два-три выше. (Это стоит увидеть, не забывающееся зрелище) :)) Но болтает весело, заходил пару раз, когда волны были метра полтора. Вообще на Шри-Ланке классно, красивая природа. Там есть дикие слоны, скорее всего даже встретите, к нам там не далеко от отеля приходил. Там правда заборы под напряжением не дают им разгуляться. По ночам летают светлячки, по вечерам начинают летать огромные крыланы. Фонарь кстати возьмите нормальный, если любите ходить пешком и тут наступила быстрая ночь очень полезный девайс будет. :))   

раскрыть ветку (2)
0
Собираюсь в тай. первый раз. в феврале- подскажите куда лучше(пляжный отдых + экскурсии)
раскрыть ветку (3)
8

Однозначно Пхукет. Пляж Карон или Ката. Если нужны клубы и тусовки, то нужно гостиницу возле Бангла Роад(там еда подороже. Это их улица красных фонарей).

Если хотите дешевле, то Бангкок и из него на такси в Патайю. Там погрязнее, но все дешевле. Если денег много то Краби или Пхи-пхи. Но там не так тусово как на Бангла Роад.

Экскурсии: пхи-пхи, остров Джеймса Бонда, Баунти. Из дешёвых зоопарк(шоу слонов, крокодилов и обезьян), фермы разные. Это на Пхукете.

В Бангкоке самом по буддийским храмам можно покататься, можно по ТЦ, больше не помню там ничего хорошего.

1
Горячие источники, озера, острова.
если будет время и поедите в патайю можно сгонять в Камбоджу в сием Рип - анкорват
0

Экскурсия на реку Квай

0

А какая Ваша любимая?

раскрыть ветку (1)
0
Blau Varadero
0
Как называется ваша любимая гостиница?
раскрыть ветку (1)
1
Blau Varadero
0

Что за гостиница

раскрыть ветку (1)
0
Blau Varadero
9

Да хер с ними с фотографиями жилья. Главный вопрос - где фотографии сотрудницы погранслужбы в юбке, едва прикрывающей бедра?

6

Ехать на Кубу дикарём - это не про экономию. Это про передвижение и впечатления. И да, в Варадеро - тухляк.

раскрыть ветку (19)
10

Я в курсе, но у ТС речь шла именно о том, что его не устраивают бытовые условия в рамках пакета, а в результате, исходя из содержимого поста, он получил куда худшие условия.

раскрыть ветку (18)
1

Не очень понял, почему "гораздо худшие условия". Если он постоянно питался только в показанных ларьках - тогда ой. Но и жильё, и и еду можно найти вполне себе. Вообще, при поездках на Кубу я закладываю бюджет 100$ в сутки на двоих + билеты. Это включает всё - жильё, еду, транспорт по всей стране, достопримечательности, алкоголь, сигары и сувениры.

раскрыть ветку (17)
12

На текущий момент я вижу только убогий район и очень сомнительную еду, если автор помимо этого питался лобстерами и стейками каждый день, тогда - да, надеюсь он нам об этом обязательно поведает.

Я так-то сторонник самостоятельных путешествий, туром летал всего два раза, причем они были дешевле перелетов, поэтому использовал их как трансфер и "базу", откуда ездил по странам своими силами, но учитывая проблемы с сервисом, едой и жильем на Кубе, в эту страну скорее полетел бы именно в рамках пакета, в хороший отель на "все включено", ради релакса и моря.

раскрыть ветку (16)
0

лобстеров на кубе нет! только лангусты.

раскрыть ветку (1)
3

и стейков тоже, только котлетки?

-- но учитывая проблемы с сервисом, едой и жильем на Кубе

Да нету там в особых проблем. :) Куба - одна из стран, куда надо ехать _только_ своим ходом. А если вдруг не понравится - всегда можно зайти в местное турагентство и взять номер "всё включено".

раскрыть ветку (13)
11

У меня сложилось впечатление ровно наоборот: Куба - одна из стран, куда надо ехать _только_ туром, причем исходя из соотношения цена/условия. Не буду спорить, это именно априрорное впечатление, исходя из роликов и статей в сети, могу и ошибаться. Просто для меня Куба это прежде всего возможность поваляться на берегу лазурного моря, поделать ничего, ну разве что съездить в столицу и на пару экскурсий. С точки зрения исторических достопримечательностей ничего примечательного (пардон за тавтологию) я там не нашел, природа красивая, но не сильно выделяется на фоне природы соседних стран (Мексика так по мне 200 очков вперед даст), национальная кухня отсутствует как класс, какого-то особенного колорита я не увидел. Повторю: я там не был, возможно вживую все намного интереснее. Если так, то с удовольствием увидел бы серию постов, развенчивающий мифы о Кубе ;)

раскрыть ветку (12)
1

Куба важна настроем, атмосферой. Кому-то заходит, кому-то нет. Когда соберётесь ехать - постарайтесь по максимуму задушить предрассудки.

Когда меня спрашивают "что делать столько времени в Гаване?" я отвечаю: "а в Питере?". И туда, и туда можно ездить очень много раз. Но только при условии, что город "заходит".

-- Мексика так по мне 200 очков вперед даст

Мексика _совсем_ другая. Там в разы сложнее почувствовать себя своим. А Куба - более простая и открытая. И в разы безопаснее.

--Если так, то с удовольствием увидел бы серию постов, развенчивающий мифы о Кубе ;)

У меня в одноимённом ЖЖ есть много постов про Кубу, легко выводятся при нажатии на тег. Сюда переносить не буду в связи с новым курсом Пикабу.

раскрыть ветку (11)
2

Ок, посмотрю, спасибо.

Пока глянул твои посты о Кубе здесь на Пикабу, понял, что скорее всего это просто не моя страна: совсем ничего не тронуло (без обид, ок?).

В общем, как и прежде хочу на Кубу, но как и прежде в комфорт и к Карибскому морю )))

раскрыть ветку (8)
3

-- В общем, как и прежде хочу на Кубу, но как и прежде в комфорт и к Карибскому морю

Кстати, тогда и о. Маргариту рассмотрите. Я в этом году был. Нормально по деньгам и комфортно.

раскрыть ветку (4)
3
На Маргариту хочу только в том случае, если возобновят туры к водопаду Анхель )
раскрыть ветку (3)
1

Да какие обиды! :)  Езжайте, и получите удовольствие. Исходя из опыта, могу посоветовать только: выбирайте Варадеро, а не острова (оттуда сложнее выбираться на настоящую Кубу).

А по Пикабу делать выводы - совсем дохлый номер. Если модно обсирать какую-то страну - будет куча негатива в её адрес.

В целом, давно наблюдая за форумами, я сделал вывод: нашим людям массово "рвет башню" от трёх стран (имеется ввиду, достаточно массовая и иррациональная любовь): это Таиланд, Индия и Куба. Я бы сказал, что надо побывать во всех трёх - вдруг чувство вспыхнет? :)

раскрыть ветку (2)
3

Был в двух из трех, причем по Индии катался два месяца как раз в этом году. Очень интересная и яркая страна, мне почти все понравилось, башню действительно сорвало от разнообразия и обилия впечатлений ) Ну Таиланд сам по себе хорош, вне зависимости от отношения к нему наших соотечественников ) Кстати, на Пикабу к Индии как раз массовая и иррациональная НЕлюбовь.

раскрыть ветку (1)

Вы щас серьезно? Вот про вот то вот?

Когда меня спрашивают "что делать столько времени в Гаване?" я отвечаю: "а в Питере?".

Буквально весь центр спб (ВЕСь. ОГРОМНОЙ ПЛОЩАДЬЮ) единым куском входит в наследие ЮНЕСКО. И охраняется ЮНЕСКО.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Исторический_центр_Санкт-Пет...

На всей кубе вместе взятой и соседних карибах памятников ЮНЕСКО меньше чем в центре Питера :)

И я вообще не из Питера

Раньше моей работой было рассказывать иностранцам что есть интересного в моей стране/

Сравнить Гавану с Питером в таком контексте «хуль там делать» - как сравнить жопу с северным сиянием. Вы в своем уме?)

раскрыть ветку (1)
1

Буквально весь центр Гаваны единым куском входит в наследие ЮНЕСКО. И охраняется ЮНЕСКО.

И это ещё в список не включили огромнейший район Habana Centro, который больше похож на Питер. А по-честному, надо не только Центральную, но и Ведадо включать.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_World_Heritage_Sites...

2
Да и в целом, глядя на фото, думаешь "то есть вот в такую Алупку ты полетел через полмира и тебе ок? Ну ладно"
1

Ну Кубе есть огромная разница в цене между отелем 5* и просто съёмным жильём на сайтах. Из плюсов отеля - красивенько и прибираются. Из плюсов частного съёма - намутят еды дешевле, машину в каршеринг выгоднее, всё покажут, всё расскажут "в жопу поцелуют даже", в местную "тусовку" введут, по интересам, какие бы там ни были интересы. То есть и по бабкам выходит заметно выгоднее, и проще в плане организации отдыха.

1

были перелёты за 40 с чем-то. Туда-обратно. Я как увидел, чуть не заплакал. Правда мне меньше 3 недель не интересно, а там неделя, но всё же

раскрыть ветку (4)
0

А перелет зависит от разницы в днях между туда и обратно?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Такие ценники за горячие - недобор на самолёте

0

да ладно? 40 за человека в оба конца? бля

раскрыть ветку (1)
0

40 с чем-то, не помню точно, но вроде 47700.

Дык это не 1 раз было... +-5к

0
Да мы летали когда, давно правде уже, лет 10 назад, жили в Варадеро в 3* и не могу вспомнить ни тараканов ни пустую столовую. Наш 3* олинклюзив не отличался разнообразием питания в отеле, но его было много. Очень много. И Рома было много и еды))

Странного ничего нет. Отели большинство очень плохие, есть хорошие но мало. Мне в Варадеро попалась пара, они рассказывали что заплатили за недельный тур 250 к, брали специально дороже из за отеля, который был расписан как супер люкс. В итоге есть нечего, белье грязное как и полотенца, везде тараканы. Очень жалелт,что не поехали дикарями.

Это я знал еще в рф, что можно сильно прогадать. Отвалить 200 и потом бегать куда-то платно есть, так еще и нервничать будешь, что отель уже оплачен и никуда не переедешь.

раскрыть ветку (2)
6
Повторю: в декабре были туры в очень приличные отели в районе 120-140 тысяч, что лишь немногим дороже перелета. Сколько вы отдали за билеты, если не секрет? Ваш вариант размещения покажете?
0

На фото пан перро  это что-то из собаки?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы