2618

Кто виноват?1

Кто виноват?

Знакомый недавно попал в распространённую ситуацию но с не стандартным финалом. Он ехал на внедорожнике по дворам и его остановил мужик с просьбой помочь выдернуть его легковушку из сугроба, которая за пару месяцев вмерзла даже колесами.Знакомый согласился.

Все тросса у него были свои но не динамические, а просто 5ти метровые толстые стропы с петлями, о чем он предупредил Застреванца и сказал чтоб он сам лез под свою машину и сам все привязывал.

После нескольких слабых рывков он понял что может что-то поломать и точно не себе, попросил хозяина легковушки сначала отдолбить лед от колес, на что хозяин отмахнулся и сказал дерни по сильнее и все.

Знакомый и дернул! Оторвав ему петлю и кусок бампера.

После чего владелец легковушки выбежал с воплями мол мой знакомый ему машину разворотил. С этого момента начались качели, кто кому что и за что должен.

Вопрос Лиги Юристов.. кто в данном случае прав кто виноват и на ком лежит ответственность?

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий
Я как то на трассе 99 выдергивал. Оторвался петля с куском кузова. Чел выругался, залез под машину перецепил трос за балку. Вытянул его. Сказал спасибо ))
раскрыть ветку (49)
32

Хреновое потому что место у 99 правый лонжерон к к оторому приварена эта петля, у меня с момента покупки авто и до замены ложерона эта петля лежала в багажнике и судя по всему её оторвали таким же образом

раскрыть ветку (43)
26
Потому что буксировочная проушина предназначена для буксирования авто, а не вытаскивания засевшего на пузо по самые помидоры. Если хорошо дернуть, то и лонжероны от моторного щита можно оторвать, но это ж не означает, что кузов слабый.
раскрыть ветку (3)
5

Не, задняя проушина постоянно отпадает, такова конструкция. Передняя приварена к телевизору и её можно только с телевизором вырвать или если совсем прогнила, а задняя легко отваливается, особенно если уже не первой свежести машина

раскрыть ветку (2)
2
Только этот факт не означает, что за нее можно тянуть безмерно. Они и отпадают как предохранитель.
0

Ну незнаю как насчет заднец, но переднее держится на креплении краба. Который приварен к телевизору. И этот самый телевизор по конструкции держит еще и движок и сам по себе не очень мощный. Так что там не всегда в прогнивании проблема.

4
DELETED

У девятосов постоянно петли отрываются

раскрыть ветку (35)
1

там сам лонжерон чуток подгнивает и вырывает петлю, а купив новый лонжерон я понял что он сам по себе говно и эта петля максимум для буксировки, и никак не пригодна для вытаскивания тачки.

раскрыть ветку (34)
5

да у нас 9ка была - там вообще всё говно.

даже две 9ки.

обе говно.

это не машина, а просто ебаная говняная фольга.

телевизор сгнивает, отрывает кронштейны передней подвески.

электрика говно.

салон говно.

всё говно.

двигатель более-менее (это притом, что на одной 9ке капиталили - кулак дружбы).

Кто вздумает пиздеть, что я не прав, велкам - обосную.

Ну и кузов сгнивает за 8 лет примерно.

И это когда у нас ещё реагенты в городе не использовали.

Для своего времени может тачка и ничего.

Но как пересели на япошки - перекрестились.

Другой уровень.

Могу растележить до талого.

раскрыть ветку (27)
6
DELETED

всё говно
Не соглашусь. Легендарный черный бампер не гавно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Это единственное что там было хорошего и двигатель ещё более-менее.

12

Если за машиной следить и сделать её нормальный антикор, то в принципе жить она будет долго и счастливо. Просто ценность у машины не очень поэтому люди катают на ней пока она полностью не сгнила, потом продали какому-то студенту, а сами купили что-то менее гнилое. Как я заметил что если за 2109 нормально ухаживать, сделать антикор, менять запчасти по регламенту, а не когда отвалится, то машина спокойно может лет 50 прожить. Конечно качество современных запчастей ещё не радует. В магазине знакомый продавец мне всегда предлагает 3 варианта,
1. дёшево пиздец
2. норм за свои деньги
3. дорого  и качественно

1 вариант советует тем кому вообще денег нет или надо тачку продать
2. вариант на повседнев
3. если есть деньги и хочется надёжно

говорит что 1 вариант покупает 99% тазоводов, а потом ноют что машина ломается через 200км. Важные узлы я покупаю из 3 категории, не очень важные из 2. За 2 года ни одна деталь не сломалась и не показывает износ. А купил как-то дешманскую катушку зажигания, так 100 метров до дома на море не доехал, хорошо старую с собой кинул и её хватило доехать до магазина с запчастями

раскрыть ветку (14)
5

Я как продавец запчастей полностью подписываюсь под вышесказанное. Я конечно откровенный хлам стараюсь не возить, но в целом все так и есть. Могу расписать подробнее отдельно если интересно.

раскрыть ветку (7)
1

Что-то никто не заценил. А попробуй пост сделать? Выбери какой-то вид запчастей и опубликуй

раскрыть ветку (5)
0

Ну видимо данная тема не очень интересна. Ну я подумаю над тем стоит ли и как лучше описать

раскрыть ветку (4)
1
Тут аудитория не та. На драйв2 любят подобные холивары, там пишите.
0
да как не интересна, очень даже интересна! правда что есть неведомая "Третья смена" которая и делает дешевые запчасти, на том же заводе, просто ночью 😄😄
раскрыть ветку (2)
1

Ну про "3 смену" я ничего рассказать не смогу ибо на заводе не работаю. А вот личные наблюдения какие запчасти по качеству берут на ваз в сравнении с иномарками могу сказать. Так же некоторые "особенности выбора" запчастей на ваз. Если это интересно, то я буду собирать это в относительно осмысленный текст.

раскрыть ветку (1)
0
подписался, пилите, пожалуйста, пост
пинает.жпг
8
Проблема с зч на ваз в том, что покупаешь вариант 3,а оказывается, что качество из первого варианта. И хрен ты угадаешь, что будет ходить, а что через пару дней отрыгнёт
раскрыть ветку (1)
1
Я поэтому приезжаю в тот магазин и продавец советует, пока ни 2 ни 3 пункт не ломались за 2 года, посмотрим что дальше будет
3

А лучше поставить её в вентилируемый гараж и не трогать.

Тогда она вообще отлично сохранится.

Простая математика.

Мой батя покупал 9ку в 4х-летнем возрасте и за следующие 4 года она превращалась в кусок кала.

А потом батя взял японку 97 года выпуска. И в кал она у него превратилась только через 10 лет.

И то, была в гораздо лучшем состоянии чем 9ка и продана была в состоянии сел и поехал без критических проблем.

И для сравнения я езжу на японке 2003 г.в. с 2008 г., т.е. уже 2022-2008=14 лет и она вообще в поряде.

Особо я не слежу.

Раз в год езжу в сервис на осмотр и меняю по мелочи.

раскрыть ветку (3)
3

У меня была 21093 1991г.в. Взял ее в 2009, проездил я на ней 5 лет и она себя вела практически как "только масло доливал". Все остальные повреждения были только следствием моей же эксплуатации.

Может стоит ЛЮБУЮ машину обслуживать запчастями, а не проволокой?

раскрыть ветку (2)
3

В случае с ТАЗом это не всегда прокатывает.

Например на глазах у меня пример коллеги, который взял у отца купленную новой у дилера и обслуживавшейся у дилера Шнивы ФАМ-1 (это которая опелевская).

Она у него сыпалась как наша старая 9ка.

В итоге лет через 10 эксплуатации и кучи ремонтов за совершенно конские бабки, т.к. у этой машины мало что подходило от обычной шнивы, наконец её продали и поменяли на старую тойоту надю.

Я не пропагандирую прули, но факт интересный.

Также у них (в семье тоже батя покупал) была и нива 4*4.

Она была получше чем шнива в плане ремонтов, но тоже не обходилась без них.

И у тазов есть неприятная херня - найти хорошую запчасть - не просто.

Мы например привод троса спидометра раза 3 меняли.

И подбирать надо было всегда по образцу, т.к. ваз ставит в разные года разные приводы.

И так везде.

Так что пиздёжь, что на таз зч в любом ларьке - это тоже вранье.

Иной раз запаришься подбирать.

Так что не надо мне рассказывать.

Опыт имею.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только не надо шниву с автотазом сравнивать. Сами же говорите, что 4х4 в сравнении небо и земля. А я весь водительский опыт на тазах: 2102 78г.в., 2109 91г.в., 21911 15г.в.
И могу сказать, что ни одной повторной поломки не было. И запчасти в каждом ларьке.
ЗЫ: напиздел. У двойки постоянно ссался радиатор. Покупал алю, ибо на медь жаба давила. Потом выяснилось что все алю ссут.
5
Для своего времени, когда она появилась в 1987, а 8ка в 1984 это было далеко не гавно. Жаль что наш автопром не развивался так как иномарки. У меня была 9ка 1991 года, и разбил я её в 2014. Купил 14ку 2008, и вот она по сравнению с той 9кой мне меньше нравилась. В нынешних реалиях они конечно говно.
1

Подпишусь под каждым словом. Говнина полная.

Но, сука, 40тыщ! С двумя комплектами резины, новым акумом, полным баком и неограниченой страховкой месяцев на 8..9. Ну и в багажник прошлый хозя всякого насыпал типа тросов, ниппелей, пару камер р13, комплект свечей всякого такого.

0
DELETED

Был 9-тос в 92 и 2002 года. 02 года без гнили, а 92 пизда дырявая. Можно было из салона на улицу руки просовывать в задних арках и под полом передних сидух.

раскрыть ветку (2)
1

У нас одна было 1993г.в. 1,3л, потом другая 1997 1,5.

Обе карбюраторные.

Первая даже понадежнее была.

Через 4 года каждая гнила. Брали мы их тоже 4х летними.

Вот т.е. через 8 лет они гниют конкретно.

А после того, как я на второй в аварию попал довольно не серьезную и у нее весь кузов винтом перекосоёбило, аж на крыше жимок появился, я окончательно понял какая это говноебанина.

Для сравнения в любой древней японке тех же лет после дтп шансов у водителя и пассажиров реально было больше.

И машина так в говно не превращалась, как ТАЗ.

ТАЗы - это реально капсулы смерти.

Посмотри что с ними после ДТП происходит.

В нормальной тачке салон максимально целым остаётся, а у этого говна весь винтом идёт.

Это прямо глазами видно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я знаю, что это гроб на колесах :(

0

Несогласен.

Была 9ка инжекторная. Ломалось всё только тогда, когда сам ремонтировал)

Стал ремонтировать в сервисе - всё хорошо стало.

По кузову - только у 15 летнего автомобиля провалилось пассажирское сиденье. Машина была вся помятая, ни одной целой детали кузова не было) но при этом в серьезных дтп не была - телевизор не переваривали, он не сгнил, кронштейны передней подвески не отваливались, хотя при этом один раз наехал на большой камень на грунтовой дороге - у меня тогда на ней стояли стальные "черепахи" - дак эту черепаху выгнуло нереально, но при этом телек не пострадал. Диск на помойку, резину починили, но с адским дисбалансом.

Проехал на ней 130тыс.км за 5 лет

раскрыть ветку (4)
0

У нас всё в ней ломалось.

Ну хочешь, пройдёмся.

-салон кусок говна. Все ручки и крутилки из говна.

ручки дверей все ломаются.

ручки стеклоподъемников ломаются по кругу, т.к. всё сделано из дерьма.

торпедо - говно конченое, буквально отваливалось, у нас на металлических уголках сидело.

все дверный карты - кусок говна. Дребезжали. Пистоны ломались, нихера не держали.

У нас все были на саморезы прикручены.

-кран печки - в голову конструктору за него надо гвоздь забить. Тёк постоянно. Ни на одной японке таких проблем вообще нет.

Идиоты блять.

-Полка багажника - картонка из говна. Все нормальные люди делали или покупали более жесткую полку.

Я уже не говорю о том, что она складывалась только пополам и была жутко неудобной.

Что блять нельзя было рулонную или гармошкой хотя бы сделать?

-Багажник. Конструкция говно. Почему блять такая высокая погрузочная высота и такой маленький ебаный погрузочный проём.

Я про это помню, т.к. приходилось баул хоккейный туда пихать.

Пиздец, влазило еле как.

На всех нормальных машинах задняя дверь открывается и там максимальный проём обычно.

-электрика - конченая, как и всё в этой машине.

У нас ломались задние фонари (болячка этого говна), звук клаксона, ящик предохранителей (тоже болячка), трамблер, катушка, стартер меняли в сборе с помощью такой-то матери.

-коробка. У половины на 1,5 пизда синхронизаторам второй передачи. Тоже болячка.

-А, забыл, все РТИ и пластмассовые изделия - кусок говна.

На японке у меня до сих пор родные пыльники приводов, а на 9-ке меняли сука каждый год.

-Ну салон отдельное говно. Лучше чем в классике, но по сравнению с любой нормальной машиной (например у нас был Опель Аскона 1983г.в.) тоже говно.

Сиденья говно, трансформация убогая, размеры салона говно.

Везде пластмасса говняная и дешман какой-то.

Лучше только на фоне классики.

А так любая иномарка даже вот как у нас был опель аскона 1983г была лучше на 100 голов.

Так опель сука 83г, а 9ки были 93 и 97 годов выпуска.

Ну отдельно еще мы меняли карбюратор в сборе, сцепление, так по-мелочи, ну и на 1,5 капиталили после кулака дружбы.

раскрыть ветку (3)
1

Чё то по основному вопросу ТСа будет? Или только а я, а у меня? Кто долистал комментарии?

раскрыть ветку (2)
2

Я так и не увидел ответа к сожалению.. предполагаю что тут вопрос может решится только на уровне мирового суда или рукописки с условиями договоренности.

раскрыть ветку (1)
1

Как по мне, так он виноват, шлите лесом

ещё комментарии
0

не знаю. Я своей передней петлей выдергивал нисана тяжелее себя, который прилег на пузо на снег. Хорошо далеко так закатился. Минут за 30 управились. Но посмыкать коробку пришлось, ага. Дерг-дерг-дерг потихоничку (бо трос самый обычный и крючки у меня ржавые и так себе) буквально по 20 см, ослабил-дернул слегонца, ослабил дернул. Так что главное без фанатизьму, кмк, и все будет хорошо.

раскрыть ветку (2)
0
Так передний у зубил крепкий, разговор про задний
раскрыть ветку (1)
0

Ну дак и Пусть бежит к полуавтоматчику тот кто поленился поработать лопатой! Ежжи! =)

1
Вчера во дворе сел на пузо, подъехали пацаны на семёрке (2107), привязались и дернули. Как итог, у семёрки минус петля на бампере, пацаны посмеялись и перевязали за сам бампер, дернули - получилось. Долго уговаривал взять денег на пиво
0
Это был я!))
Шучу, ввряд ли такое совпадение может быть.)
раскрыть ветку (2)
0
Возле Соликамска?))
раскрыть ветку (1)
0
Иркутск.)
0

Вы наверное с битой вышли из своей машины посмотреть, что же пошло не так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы