Кто такие боты?

Ярлык "бот" и его производные всегда стояли особняком. Если мнение других людей, коих клеймят "ватой", "либерашками", "навальнятами", "совками", "хохлами" и т.п., является их собственным, хоть и воспринимается субъектом восприятия "неправильным" в какой-то мере (упор идет на проблемы в личности, объясняющие их точку зрения: мозги промыли, отсутствие жизненного опыта (ярлык "школота"), проблемы с психологическим здоровьем и прочие недостатки, что негативно "влияют" на восприятие действительности), то у ботов и своего мнения нет: они работают строго по методичкам по чьей-то указке сверху и получают за это деньги. Правда, когда речь заходит о предоставлении доказательств, что-то явно идет не по плану, и люди теряются, начинают обижать сов, издеваясь над ними по-всякому.

Ладно, я ещё могу объяснить, откуда берутся проблемы с доказательной базой, но, чёрт возьми, здесь же уйма людей, которые обвиняют друг друга в ботовстве, и каждая сторона насмехается над неспособностью других предоставить доказательства разбрасываемым обвинениям.

Кто такие боты?

Как же там дела обстоят с самим понятием "бот"? Не возникало бы столько вопросов, если бы то, что я привел в самом начале поста, было единственным толкованием обсуждаемого понятия: в комментариях выясняется, что бывают не только "проплаченные" боты, но и "непроплаченные". Да, идейных тоже записывают в "боты". Видимо, между "идейными" и "проплаченными" нет существенной разницы, раз уж всех гребут под одну гребенку.

Есть и другая загвоздка: этот ярлык может прилететь кому угодно. Скажешь что-то, что не укладывается у другого человека в голове, скажем так, противоречит его убеждениям, его представлению о мире, и вот уже новоявленный агент Кремля, Госдепа, Тихановской и хрен пойми кого ещё отрабатывает свою зарплату. Профит!

И вот, когда ярлык "бот" нахлобучен, любые действия оппонента объясняются:

1. следованием методичке ("у них так в методичках написано!")

2. следованием чьим-то приказам ("тебе куратор сказал так делать/писать")

3. проплаченностью ("зарплата сама себя не отработает")

Следующие вопросы адресованы тем, кто так ловко выявляет ботов среди других пикабушников ("кремлеботы", "навальноботы", "госдепоботы", "укроботы", "бчб-боты" и прочие "-боты").

Собственно, меня интересует три момента:

Первый. Определение понятия "бот". Кто такие?

Второй. Отличительные признаки. Если речь идет о проплаченности, то как отличить бота от человека, высказывающего мнение согласно своим убеждениям?

Третий. Есть ли у вас привычка помечать таких пользователей (делать заметки)?

Вопросы касаются непосредственно того, по каким признакам мы, люди, идентифицируем собеседника, т.е. определяем его в какую-либо категорию ("хохлы", "кремлеботы" и прочие "-боты", "сторонники Навального", "патриоты", "либералы", "охранители", "антисоветчики", "коммунисты" и т.д.). Это процесс социальной категоризации. От того, в какую группу мы поместим собеседника, зависит наше отношение к объекту восприятия и последующие действия, а также объяснение его поведения. Как показывает ситуация, один и тот же человек может угодить в диаметрально противоположные категории. Такие дела.

Заранее благодарю всех поучаствовавших! 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фигассе) Ну ок, пусть тоже ярлык будет. Но всё равно, в Ваших примерах - это не одного порядка явления. Вы этнический ярлык поставили в один ряд с ярлыками мировоззреченскими. Как было бы более корректно - я пример привёл.

раскрыть ветку (1)
0

Вы этнический ярлык поставили в один ряд с ярлыками мировоззреченскими.

Я приводил в пример политические ярлыки. С учетом того, как используют ярлык "хохол" и с какой целью, что вкладывают в это понятие, рассматриваю его и как политический. Здесь клеймят за мнение, за политические убеждения.

Если "хохол" равно украинец, т.е. под "хохлами" подразумевают этнос - этнический ярлык. Я пренебрегаю сейчас тем, что под "украинцами" порой имеют в виду всех жителей Украины (политоним), а не конкретный этнос.

Если "хохол" не равно украинец, т.е. в "хохлы" записывают какую-то часть украинцев, как правило, по принципу: если украинец выражает схожую точку зрения - он украинец (нормальный), а в противном случае - "хохол" (ненормальный). Здесь ярлык - политический, ибо отличают по политическим убеждениям, а не по принадлежности к этносу.

Если "хохол" - это состояние души (попадалось и такое), т.е. в "хохлы" попадает и человек, который к Украине отношения не имеет. Это уже умышленная манипуляция, как я полагаю, с целью объяснить и оправдать собственные ошибки восприятия. И наблюдал манипуляции в первых двух случаях, когда используют ярлык в одном понимании на деле, а говорят совершенно другое. Периодически забываю учитывать эффект социальной желательности в ответах. И здесь про это забыл.

Я и данный пост публиковал по причине того, что разные люди в понятие "бот" вкладывают совершенно разный смысл. Вот ярлыки "кацап" и "москаль" рассматриваю как политические, исходя из того, как они используются. Допустим, "Скакуасия", "Хохланд", "Свинорейх" и "Рашка", "Ресурсная Педерация", "эта страна" или "страна рабов" - политические ярлыки. Для политических ярлыков дискредитируемым объектом (или мишенью), выступают политические деятели и сторонники той или иной идеологии, сама идеология, народ, географические объекты.

Не эксперт в этом деле, могу ошибаться)

0

А, Вы про это... Ну да, навешивание ярлыков. Но если на национальность, то уже нет. "Навесить ярлык" в моём понимании - это приписать человеку или группе людей какие-то качества (моральные и проч.) исключительно на основе своего жизненного опыта и знаний. Ограниченных, естественно. А хохол, овцеёб, чурка и т.д. - это оскорбление и проявление ненависти, а не ярлык. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
0

Под этническим ярлыком мы понимаем устойчивое наименование, преимущественно негативного характера, которое дается отдельному представителю этнической группы или всей группе в целом и отражает вымышленные или реальные свойства и качества носителя данного ярлыка. Другими словами, этнический ярлык, являясь прямым результатом процесса этнической стереотипизации, представляет собой умышленное унижение чести и достоинства отдельной личности или целого этноса, как правило, выраженное в неприличной словесной форме.

Этнический ярлык является одним из средств этнического оскорбления. Этническое оскорбление – это сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой этнической принадлежности, направленное прямо на представителя данного этноса. В бытовом языке понятие оскорбление точно определяется указанием на то, что обидчик «позволяет себе» больше, чем должен, и совершает наглый поступок по отношению к другой личности. Проведя исследование более 1200 англоязычных этнических прозвищ, И. В. Ляшенко приходит к выводу о том, что их употребление представляет собой сознательную или подсознательную попытку установить контроль над группой, подвергаемой унижениям [Ляшенко 2002: 63].

https://litgid.com/read/mezhkulturnaya_kommunikatsiya_i_etni...

показать ответы
0

Если честно, тег "Политика" (а также Украина, Крым, днр/лнр) у меня довольно давно уже забанены. Надоело. Раньше очень часто срался в комментах, сейчас лишь спорадически, если уж совсем что-то болезненно зацепит. Но на вопрос постараюсь ответить. Если рассматривать те термины, что Вы привели здесь, то это разные явления, как минимум, из-за наличия в списке "хохлов", ибо это уже нападки на национальность, а не на политическую/жизненную позицию. Вот если бы Вы написали "В теге "Политика" пикабушников называют "майданутыми", "навальнятами" и "либерастами".", то тогда б я мог сказать, что это проявление одного и того же.

раскрыть ветку (1)
0

Под явлением здесь имелось в виду "навешивание ярлыков". Если одна группа использует нападки на национальность, то это перестает быть навешиванием ярлыков? Я могу привести другие ярлыки ("овцеёб" или "обезьяна") с противоположной стороны для сравнения.

показать ответы
2

Лучше поспрашивать у таких персонажей.  А вообще просто попробовать усомницца в мнении какого-нибудь оппозёнка. Он вам сразу объяснит почему вы "кремлебот" и "запутинец" 😂

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А вообще просто попробовать усомницца в мнении какого-нибудь оппозёнка. Он вам сразу объяснит почему вы "кремлебот" и "запутинец" 😂

Это во все стороны работает. Клеймят именно несогласных. Или вы думаете, что в "хохлы" и "навальнят" как-то по-другому записывают? Что то - стереотипное мышление, что это стереотипное мышление. Все люди мыслят стереотипами. Информации в условиях анонимности о человеке кот наплакал, вот и приходится достраивать образ, опираясь на стереотипы. Чего-то я не видел, чтобы кто-то включал влияние анонимности на восприятие, поведение и речь человека в теориях, столь популярных на Пикабу.

1
DELETED

Постановку вопроса понял, но лично я не могу сказать, есть ли чёткие признаки, платят ли человеку за его позицию в интернете (на площади, неважно), или он реально отстаивает свои убеждения. Те "неформалы", с которыми общался, на поверку всегда оказывались прихлебаями, которые будут заниматься любой фигнёй, лишь бы не работать. Зелёные, либералы всякого толка, единые, казаки, etc. Вообще, в  политику лезут или для того, чтобы присосаться к каким угодно грантам, или к бюджету любого толка. какой бы идеей ни прикрывались. Как говорил один персонаж с березой в руках: "Некогда мне вас тут фильтровать, мне завтра на работу." Ведь всё равно кто из них и что обещает, результат будет один - ничего. И демократобот ничем не лучше коммунобота или едробота, наших нет нигде.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, интересная точка зрения. Благодарю за ответ.

Да никак их не отличишь. Я же говорю, что навряд ли существуют ботофермы с "Савушкина" и "навальнистов". Во всяк случае на пикабу.
раскрыть ветку (1)
0

Да никак их не отличишь.

И сам без понятия, поэтому и спрашивал тех, кто отличает. Возможно, им что-то известно. Просто были случаи, когда, выдавая отличительные признаки "кремлеботов", "хохлов", "навальнят" или "ватников", умудрялись в эту категорию запихать все население планеты. Бывает, что поделать... Шикарные комментарии для разбора специфики межгруппового восприятия, но, судя по комментариям, не зайдет. 

Что ж, пару моментов для себя подчеркнул, благодарю.

показать ответы
0

Да, в основном на свой опыт. 8-летний скоро уже как.

Нет, не совсем ура-патриоты. Некоторые общие признаки имеются, но это не тождественные понятия. Бот отрабатывает 15 рублей и в этих рамках может выражать какие-то ура-патриотичные мысли (а завтра - ругать "рашку-говняшку", если задачу такую поставят). В отличие от бота, ура-патриот чаще всего искренен в своём долбоебизме и заблуждениях.

Да, "кремлеботов". Я с ними в разных идеологических лагерях, поэтому оценивать мне их легче, чем условных "укроботов", пусть их какой-нибудь запутинец охарактеризует, что ли. С остальными "разновидностями" ботов сталкивался гораздо реже, да и неинтересны мне они, в общем-то.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, вашу позицию услышал. Последний вопрос. Думаю, вы неоднократно наблюдали следующую картину:

В теге "Политика" пикабушников называют "хохлами", "навальнятами" и "либерастами".

В горячем с данным тегом или без оного пикабушников называют "кремлеботами", "ватниками" и "охранителями".

Это частные случаи одного явления или разные? (если разные, то в чем отличие)

показать ответы
DELETED

Кто бот,а кто нет, знать может только некая бухгалтерия, скажем так. Психопатов полно, им платить вообще не надо. Обычные люди влезают в разговоры о политике (на которую они априори никак не влияют) только если уж совсем подгорело.

раскрыть ветку (1)
0

Кто бот,а кто нет, знать может только некая бухгалтерия, скажем так

Или контора, но речь-то идет о перцептивной стороне общения, т.е. того, как мы воспринимаем других людей в условиях анонимного общения)

показать ответы
0

Ну "укрботы" есть наверняка. Т.к "Министерство Пропаганды" у них работает на государственном уровне. О чём заявляли официальные лица гос-ва. "Навальноботов" нет. Этих персонажей нужно только доить. Скакать они будут на голом энтузиазме. "Кремлеботы".. Хм, есть много интервью от "бывших кремлеботов", якобы работавших в такой организации. Но назвать свои ники, когда и на каких площадках они "кремлеботствовали", сии персонажи почему-то стесняюцца озвучить.

раскрыть ветку (1)
0

Я не задавал вопрос, существуют ли те или иные "боты". Я спрашивал, как отличить "бота" от того, кто "ботом" не является. Для этого надо разобраться, кем являются эти самые "боты". Приведу пример с понятием "кремлебот", под которым подразумевают:

1. сотрудников Ольгино/Савушкино/Лахты ("проплаченные")

2. всех сторонников Путина или какую-то ее часть ("идейные")

Вы согласны с подобной трактовкой?

Хорошо, как тогда отличить украинца от "укрбота"?

Не понял, в чем посыл комментариев, в РФ украинцы живут, и что? Не беру сейчас в расчет случаи, когда жители Украины выдают себя за россиян. Про тот комментарий, могу сказать, что, скорей всего, собственную ненависть к русским человек приписывает к категории, с которой себя идентифицирует (человек склонен проецировать свое мнение на других людей). А "все народы ненавидят русских" - уже сверхобобщение, другая когнитивная ошибка. Чего конкретно хотели сказать-то?

показать ответы
0
Кароче есть 2 силы кремлины ( вы) и либерахи (мы) и мы поддерживаем баланс во вселенной
раскрыть ветку (1)

Ловите прикол в обратку. Обратим внимание, что выдает за отличительные черты "настоящих патриотов" или "кремлеботов" пикабушник, комментарии которого я прикрепил к своему.

относишь куда-то или к кому-то себя ты, и тебе подобные.

Я на два лагеря не делил, это у настоящих патриотов есть только свои и чужие.

Смотрим на ваш комментарий.

Кароче есть 2 силы кремлины ( вы) и либерахи (мы) и мы поддерживаем баланс во вселенной

Вы не только поделили всех на два лагеря (на "чужих" и "своих"), но и отнесли и людей, и себя в эти категории. Таким образом, опираясь на мнение пикабушника, чьи комментарии я показал, вы дважды за комментарий записали себя в настоящих патриотов (или "кремлеботов", автор там использовал оба варианта). Здорово, правда?

В действительности самокатегоризация и самоидентификация присуще каждому человеку... Подумаешь, записал всех людей в "кремлеботы". С кем не бывает?

А вы записывали весь род людской в "кремлеботы" (или в "настоящие патриоты")?

1. Затрудняюсь.

2. Отсутствуют свои мысли, происходит лишь трансляция официальной пропаганды, оперируют почти исключительно штампами. Отсутствует критическое мышление. Концентрация на проблемах и событиях в других государствах, игнорирование проблем и событий своего, даже если носом потыкать. Лживость, манипуляции фактами, неспособность предоставить пруфы на авторитетные источники или вообще хоть какие-то пруфы на свои утверждения. Игнорирование или обесценивание опровергающих пруфов, если совсем никак не получается отвертеться - сливаются. Ксенофобия, великорусский шовинизм, ура-патриотизм. Это для самых тупых и массовых ботов определение. Есть, конечно, и поумнее, они тоньше работают, но таких гораздо меньше и признаков у них гораздо больше. Лень, если честно, расписывать.

3. Да.

раскрыть ветку (1)

По второму пункту. Как я понял, опираетесь на личный опыт взаимодействия с данной категорией. Вот только по описанию получаются "ура-патриоты", а не "боты". Или все верно, и это слова - синонимы?

Вы под "ботами" подразумеваете только "кремлеботов"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги