399

Кто МЛЯ в этой ситуации?1

Племяннику (пусть будет Ваня) 15 лет, оба родителя (мать - моя сестра) - алкоголики. Отец в их жизни не участвовал с тех пор, когда ребенку было 3, жил в другом городе. Когда племяннику было 10, мать фактически бросила его (перебросила на меня) и ушла в очередной запой. Кончилось тем, что по решению опеки племянника забрали и отправили жить с отцом.

Отец в то время не пил, но хватило его ненадолго. Последние два года он пьет запоями, когда пьяный - постоянные скандалы, избивает Ваню, выгоняет из дома, дома нечего есть, были случаи, когда Ваня жил в такие периоды у семьи одноклассника. Несколько раз кодировался, но в итоге все равно срывался. Ваня собирается закончить 9 класс (я предложила ему перебраться ко мне, он не хочет - придется меня школу, хочет закончить ту, к которой привык) и уезжать в другой город, чтобы поступить в колледж. Прямо сказал мне, что после 9 класса навсегда рвет общение и с матерью, и отцом и хочет в другой город, потому что видеть никого из них не желает и очень хочет быть от них подальше ради своего душевного здоровья.

Сейчас Ваня на лето приехал ко мне, живёт у меня, несколько дней подрабатывал - хочет новый телефон, заработал 1000 р. Недавно я его записала к детскому психологу, ее вердикт был - парень очень зрелый для своих лет, с хорошим эмоциональным интеллектом и со всеми проблемами стоически справляется, очень хвалила его ориентацию на учебу, на самостоятельность.

И вот вчера Ваня подходит ко мне: мол, поговорить надо. У отца на почве алкоголизма недавно вылезли какие-то проблемы со здоровьем, нужны больница и лечение (подробностей не знаю). И тут ему пишет тетка (сестра отца) и спрашивает, не хочет ли он свои заработанные деньги отдать на лечение отца (сколько именно у него денег, она не знает). Так прямо спросила, что ему важнее: телефон или живой отец? Племянник ответил на это, что деньги не отдаст, что отец вел себя не как отец, что пить его он не заставлял и его проблемы со здоровьем - это его проблемы. Тетка назвала его чудовищем, неблагодарным козлом и заблокировала.

Меня вымораживает, что тетка (человек с достатком выше среднего) просит деньги у подростка, но меня пугает такое его ожесточение. Я спросила у Вани: тебе действительно все равно, если он умрет? Он помолчал и через паузу ответил: да. Я сказала, что понимаю его чувства, но такой ответ все равно был неуместен, он продолжает стоять на своем - считаю, что все сказал правильно, сказал то, что думал.

Так кто МЛЯ?

М*дак ли я?

7.9K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы