11285

Кто имеет право на личное пространство

У моей подруги есть дочь-подросток, тринадцать лет. Сидели мы с подругой на кухне, болтали, и та отошла, спросить у дочери, будет ли она на ужин запечёную картошку с мясом. Постучалась, получила разрешение, заглянула.

— Картошку с мясом будешь?

— Нет, овощи поем.

— Ок, я тебе порежу, приходи кушать.

— Да не парься, мам, я сама.

Подруга вернулась на кухню, а я там сижу в удивлении. Приятном.

Всю мою жизнь в моей семье не было никакого понимания, что такое личные границы. Я делила комнату с младшей сестрой, и своего пространства у меня не было. Хотя мы с малой ладили, проблем у нас почти не было. Но даже такие условия моя мама умудрялась сделать ещё труднее. Дверь в комнату никогда не закрывалась, "тебе есть что скрывать?". В какой-то момент у меня случилась истерика по этому поводу, мама прислушалась. На два дня, затем всё началось заново.

Замка на двери в ванную не было, а у бабушки была манера врываться взять мыло/порошок/положить что-то в стирку. Мне до сих пор нервно каждый раз, когда я приезжаю к родителям и принимаю у них душ.

Уйдёшь поговорить по телефону к себе, закроешься, говоришь тише — "с кем это ты разговариваешь?".

Я всю жизнь была замкнутой, неуверенной в себе, а подростковые годы были для меня адом. Лет в двенадцать я стала вести дневник, и через пару месяцев мама позвала меня на кухню. В руках у неё был мой блокнот. У меня внутри всё от страха похолодело, что она теперь про меня всё знает. Она открыла страницу наугад, ткнула пальцем и спросила: "Кто тебя так учил букву "Т" писать? Чтобы я такого больше не видела". Что она вообще не должна была этого видеть, её не смущало. Сейчас я думаю, почему она прочитала всё, что там было, и обеспокоилась не моим состоянием, а грёбаной каллиграфией, но это уже другой вопрос.

Сейчас я живу далеко от родного города, с человеком, который уважает моё личное пространство, и для меня до сих пор это дико, и я чувствую себя будто чем-то обязанной за это. Дело, конечно, не в одних дверях, которые не закрывали, как бы я не просила, но это существенно добавило к моей нервозности. Как же, блин, важно, чтобы в детях (особенно подростках) видели отдельную личность со своими базовыми правами.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 3 месяца назад
+2864
ответный пост

Вот аж слегка подгорает у меня от злостных нарушений личных границ. Перечитала комментарии к посту и вспомнила, как несколько лет назад я размещала опросы для сбора информации, для цикла статей по психологии развития. На сугубо мамкинских форумах, естессно.

И вскинуло меня от одного поста, в комментах к которому разгорелся лютый срач и холивары.

Ну там у ТС было полное годовасие головного мозга. Автор мимимишечно умилялась младенцам, рассказывала, какое же это счастье - целовать младенца-мальчика во все места, включая область гениталий и ягодичные мышцы. Комментаторы тут же разделились на два лагеря. Одни негодовали, что, дескать, за извращенческий подход к ребенку. Другие же, напротив, потрясали копьями с девизом "Ачотакова" и рассказывали, что у них вот в семье полная свобода и раскрепощенность, и автор комментария безо всяких ложных порывов устыдиться дефилирует дома с оголенной грудью в компании мужа и сына-подростка, дескать, все свои.

И чего бы не целовать младенца куда возжелается, и что с того, что мальчик, он же ребенок еще, да и вообще в каждой избушке свои погремушки...

У меня рука намертво прилипла к лицу.

Личное пространство? Границы? Нормы? Не, не слышали.

Я в слегка притролленом настроении запилила альтернативный пост со ссылкой на исходный и с вопросом "А если поменять местами биологический пол родителя и ребенка на противоположный? Все нормально разве? Ну, если к примеру папа будет выцеловывать юную дочку во все места? Или расхаживать в чрезмерно вентилируемых труселях перед дочерью-подростком?"

Эхх, какой поток неистовых баттхёртов полился с монитора. Да как я вообще могла такое озвучить? Да что нахрен за извращение? Да ни одному нормальному здоровому человеку в голову не придет такое...

Несколько комментаторов робко попытались втиснуть свои пять адекватных копеек в духе "ээ, а чем разница-то? Почему вы тогда первый вариант считаете вполне нормальным?", но были смяты и затоптаны потоками злобных возмутительных тирад.

Но у личных границ ноги растут именно оттуда, простите за каламбур. Это нарушение пространства как в год, так и в пять, и в 15-20 лет. В год это выцеловывание в угоду маминому умилению. В пять-шесть это непризнание права на стыд и заверения "Да что я там не видела?". В 15-20 это отрицание личного пространства как такового.

Ассоциативно вспоминается подружаня моей мамы, с умилением рассказывающая, что она, скажем так,  Ванюшу своего купает и даже помогает осуществлять некоторые гигиенические процедуры, ибо Ванюше сложно, он полненький ведь. А Ванюше - на секундочку! - 13 годочков-то на тот момент стукнуло. Ванюше девок пора охмурять, по идее, ну хотя бы пробовать. Но очень уж сложно мне этого Ванюшу сейчас представить самостоятельным и вежливым парнем, умеющим блюсти чужие границы.

Наболело (или нагорело), извините)

комментарии 444
+2576
ответный пост
Ответ на пост «Кто имеет право на личное пространство» Родители и дети, Дети, Родители, Отношения, Личное пространство, Мат, Ответ на пост, Волна постов

У меня в детстве та же проблема была. Закрытые двери тут же открывались. Стук перед тем как зайти? Да вы чо, серьезно? Моя квартира, имею право. А ты чего закрылась, в духоте сидишь? Не закрывай двери! Было время - оные просто снимались с петель.
И с остальным то же самое. У тебя бардак! Я выбросила вон то. Чего орешь, ты все равно это не носила! И вообще, я нашла у тебя то-то. Ты что за фигню покупаешь, на что деньги тратишь, лучше бы отложила. Ты где была? А чо делали? А о чем говорили? А чо в школе было? Ты ничего мне не рассказываешь!!!

Это пиздец, товарищи. Живу отдельно, стало полегче, но это не лечится от слова совсем.
Постоянно было ощущение, будто строишь ты себе домик по кирпичику, по чуть-чуть, и тут - херак! - в несущую стену, игнорируя двери, влетает носорог и все осыпается, а ты стоишь как дебил и пытаешься объяснить носорогу, почему именно ты на него орешь матерно, и что такого вообще он сделал. Ему ж надо было пообщаться, а ты его ИГНОРИРУЕШЬ!!!

В итоге что имеем: к подростковому я научилась виртуозно врать, ныкать вещи по углам и четко и бесшумно зашвыривать книжки под диван при звуке приближающихся шагов. А так же поимела проблем с установлением личных границ (они у меня многокилометровые, поначалу вообще не умела людей спрашивать ни о чем личном. А что, захотят - сами скажут!), самооценкой и много чем еще.

Родители, таки если вы меня читаете... НЕ НАДО ТАК!

комментарии 355
+11896
ответный пост

У меня все было иначе. Спасибо родителям за это.

У меня была своя комната. И все, что я в ней меняла, было одобрено.

Помню, мне лет 14 или 15 было. Я сорвала верхний слой обоев по всей комнате, взяла маркер и расписала стены своими стихами. Еще, вроде ангела нарисовала. Отдельной гордостью стала стена, где все мои друзья что-то написали.

Мама была в ужасе, когда я ей показала свой "шедевр". Папа встал мне на защиту, и сказал, пусть делает, что хочет, это ее комната. Но мама честно сказала, что комната похожа на подъезд, расписанный.

Потом я услышала, как папа говорил моей маме, что ничего страшного не случилось, ремонт и так нужно будет делать. Только пусть она сама решение примет.

Спустя время, я сама увидела, что комната, трындец, какая страшная. И согласилась на ремонт.

Тут мама пыталась предложить свои варианты новой комнаты. Но папа сказал, пусть она сама сделает и выберет себе дизайн и т.д. Комната дочки, не твоя.

Я честно все выбирала сама. Комната получилась креативной, я даже красила мебель, чтобы под стать интерьеру.

И вот, я уже взрослая, живу в этой квартире одна. И знаете, что? Я до сих пор люблю эту комнату.

Я до сих пор сплю в ней, я столько трудов в нее вложила, она моя и такая родная....

Спасибо родителям.

комментарии 574
+204
У нас с сестрой в одной комнате на двоих вообще не было дверей, решили не ставить. Дети же, чё ((
А еще, также мама, когда находила мой личный дневник, мало того, что читала его, потом выговаривала мне все то, что ей из него не нравилось, был жёсткий разбор полетов по историям из него.
Иногда делилась чем-то сокровенным, типа, с мальчиком начала встречаться, но вновь и вновь получала выговоры вместо поддержки. Каждый раз обещала себе больше ничего не рассказывать, но быстро смягчалась, и вновь хотелось чем-то важным поделиться с мамой.
раскрыть ветку 43
+89

То же самое было,а когда я выросла,она вдруг стала считать меня своей подружкой,постоянно хочет поговорить,поделиться чем-то,а мне пофиг.Нельзя всю жизнь играть в одни ворота,а потом ждать чести и уважения

раскрыть ветку 10
+189

Вот у меня к маме так же доверия не было, и сейчас у нас отношения прохладные. Она не знала ни об одном моём парне. С тем, которым было серьёзно и дело чуть до свадьбы не дошло, я рассказала только через год, а ещё через полтора познакомила. Сейчас я живу с девушкой, они знакомы, но мама думает, что мы "очень хорошо дружим". И вот рассказывать маме подробности своей личной жизни до сих пор не хочется. Абсолютно.

раскрыть ветку 30
+2
Хе, я до сих пор говорю себе: "Ничего не рассказывай родичам", но спустя время отступает и... Опять всё по новой.
И да, по поводу отношений... Когда-то в школе: "Зачем тебе деньги? Дак придите к нам, посмотрите кино с нами. В кафе? Вы и у нас можете покушать." К слову всё сводилось к тому, что денег нет, но только на неё. Ну впринципе мать и сейчас не понимает, что как ни крути, а деньги нужны (благо я их сам уже имею. И да я понимаю, что можно бюджетно(не всегда) прогуляться под луной... Но не всё же время под ней ходить, а на концерт надо, ещё куда).
+1400
Мама тоже всегда ломилась в комнату, без какого-либо предупреждения. Закрытая дверь чуть ли ни в стену отлетала, когда она её распахивала, и всегда это происходило так внезапно, что в можно было инфаркт получить.
Потом я повзрослела, а она вышла замуж и уехала из квартиры, но понимания чужих границ так и не было - могла нагрянуть в 6 (!!!) утра, в любой день, по совершенно идиотскому поводу (типа привезти цветок в горшке)... На все просьбы, так не делать, и приезжать в выходные хотя бы не раньше 10 игнорировались, пока однажды она не «застукала» меня с парнем. Хотя мне уже лет 20 на тот момент было, но всё равно была лекция о морали, чести и грехопадении. Но больше, внезапных визитов не было)
раскрыть ветку 252
+587
О да, у меня мама до сих пор обижается, что я попросила не звонить и не приезжать в выходные до 12(если не что-то экстренное конечно). Говорю, что я же не звоню тебе в 2 часа ночи, потому что понимаю, что ты спишь в это время. Но стрелочка не поворачивается.
раскрыть ветку 33
+1691

Я так целый месяц смогла прожить с мужем и его родителями.

Запереть дверь в туалет или в ванную? Не, мамо о таком не слышали. Ачотакова.

Сбежали на съёмную квартиру, роняя тапки.

Несколько лет назад ребенок мой заявил на тот момент уже бывшей свекрови, изволившей в момент нахождения отпрыска моего в душе, попытаться сунуться туда за каким-то хером - "Бабушка, это вообще-то у нас не принято, я хоть и маленький, но голый, так нельзя"

раскрыть ветку 113
+135
Хо! Я был уже пару лет женат, с ребенком и возраст был за 30 лет. Регулярные визиты обоих родителей продолжались до тех пор, пока я однажды просто им не открыл. Из-за двери сказал, что нам сейчас не удобно и просто не открывал. Обиделись где-то на пол-года, потом все ок. И без утренних, непрошенных визитов.
раскрыть ветку 3
+219
Да смените вы уже замки или просто отнимитие у Вашей матери ключи
раскрыть ветку 11
+274

Пфф. Мама всегда рылась в моих вещах. Когда мне было 17, она нашла у меня вибратор и начала допрашивать че и зачем я им делаю.

Когда мне было 11 я написала прощальное письмо что б уйти в интернат и спрятала под матрасом, мама нашла и чуть лицо мне этим письмом не разнесла.

Какие там границы то.

Когда я себе парня завела, то она мне с всех фоток его вырезала.

раскрыть ветку 87