Кто и как создает онлайн-курсы: 2 истории программных экспертов
Программные эксперты — это люди, которые создают в Яндекс Практикуме образовательные программы, по которым учатся тысячи студентов. В посте предложили им рассказать о своих проектах и о том, как их опыт и навыки помогают делать наши курсы лучше.
Маша, программный эксперт курса «Аналитик SOC»
Роль программного эксперта — это логичный шаг в моей карьере
До этого я несколько лет параллельно с основной работой вела курс в МИФИ и читала спецкурс по информационной безопасности в школе. Я думаю, что преподавание быстро показывает, что «простое» для тебя может быть не очевидно для других. А неожиданные вопросы студентов иногда лучше любого ревью: заставляют взглянуть на материал под новым углом и переосмыслить собственные подходы.
И вот в начале учебного года я впервые решила: «В этом сезоне я не беру учебную нагрузку, нужно сфокусироваться только на основной работе». А через неделю увидела вакансию программного эксперта. Отказать самой себе не получилось :)
В начале пути пригодился мой прошлый опыт. Аспирантура дала умение структурировать и формализовывать знания, преподавание — объяснять сложное простым языком, а практика — держать все приземленным к реальным задачам и кейсам.
Думала, что мне придется делать буквально все
То есть что я как программный эксперт буду и автор, и методист, и преподаватель в одном лице: от разработки программы до написания уроков и проведения вебинаров.
Потом оказалось, что в Практикуме за каждым курсом стоит своя сильная команда. Есть авторы, методисты, редакторы, продюсеры, наставники, ревьюеры — каждый отвечает за свою часть. А моя задача как программного эксперта заключалась в том, чтобы собрать систему: определить логику курса, уровень сложности, последовательность, акценты, практику и критерии качества.
Создавая курс, я убедилась, что это не набор материалов, а система
В курсе многое зависит от того, как студент проходит путь шаг за шагом: где он спотыкается, где теряет темп, где наоборот увлекается. Главный вывод для себя — чем проще объясняешь, тем глубже понимаешь сам. Каждая попытка упростить материал — это маленькая проверка собственной экспертизы.
И еще важный момент — курс предполагает автономное обучение. Студент не просто «слушает лекции», а проходит путь с поддержкой наставников и ревьюеров. Поэтому моя ответственность — чтобы этот путь был понятным, последовательным и рабочим на практике.
Я лучше стала видеть границу между важным и просто интересным. Для курса важно не «рассказать все», а дать то, что реально двигает понимание и практику.
Самым неожиданным вызовом стал момент, когда мы запускали первый поток
Курс еще не был полностью «застывшей конструкцией»: пока мы ревьюили последние модули, уже приходили доработки по первым — и нужно было держать баланс между доработкой контента и поддержкой студентов, которые уже учатся. Это требовало быстрой реакции, приоритизации и умения смотреть на курс целиком, а не только на отдельные уроки.
В итоге мы выстроили цикл обратной связи и обновлений — и это сильно укрепило программу. Когда видишь, как студенты ее проходят, появляется чувство «это работает». Не в том смысле, что «мы сделали красиво», — а в том, что человек действительно разобрался, попробовал, сделал, смог.
Владимир, программный эксперт курса «Middle
Java‑разработчик»
К этой роли пришел совершенно случайно. В Практикуме работают коллеги по предыдущей работе — они-то меня и позвали, предложили попробовать свои силы и разработать курс. Конечно, для меня это был большой вызов — а смогу ли я? Выполнил тестовое задание, встретился с командой курса — и начал погружаться в задачи программного эксперта.
В роли программного эксперта привлекла возможность «порулить»
Попробовать сделать проект с нуля в сжатые сроки. Такое состояние цейтнота учит мобилизовать силы, правильно управлять своим временем и расставлять приоритеты.
В процессе создания курса мне сильно помогал мой опыт учебы в аспирантуре и работа на кафедре в вузе. Составление учебных планов, формирование образовательных результатов, программы в целом — все это пригодилось.
Второй фактор — технический опыт, без него никуда. Нужны глубокие знания в предметной области, в частности в Java и Spring. Еще пригодились навыки DevOps, распила монолита на микросервисы и всего, что с этим связано.
Задачи меняются на протяжении всего курса
Все начинается с высокоуровневой проработки программы. Строится каркас: модули, спринты, темы, проектные работы. Тут не требуется детализация, но важно не ошибиться, потому что этот этап определяет вектор курса, что в нем будет и в каких объемах. Наверное, это один из самых важных этапов при проектировании, поэтому цена ошибки тут очень велика.
Далее следует набор авторов и описание образовательных результатов конкретных уроков. От набора авторов, их компетенций, опыта работы, глубины знаний в предметных областях, умения писать зависит то, как будут поданы уроки студентам, составлены квизы, практические задания и покрыты образовательные результаты.
Потом — этап написания уроков, их ревью. Здесь очень важно именно умение взаимодействовать слаженно в команде, находить компромиссы, коммуницировать.
Когда курс готов и первая когорта студентов его проходит, проводится ретроспектива
То есть обсуждение того, что можно было бы сделать лучше, — планирование и рефакторинг курса на этой основе и обратной связи от студентов. На каждом из этих этапов программный эксперт играет большую роль и полностью вовлечен в проект.
Есть и неожиданные вызовы. Например, студенты нашего курса обратили внимание на сложность, в итоге мы упростили и сократили некоторые детали без ущерба образовательным результатам.
Когда вижу, как студенты учатся по нашей программе, чувствую удовлетворение от того, что даю людям знания, которые им пригодятся в реальной практике. Возможность сказать, что к этому приложил руку ты. Делиться знаниями — это очень круто!
Если вы IT-специалист и ищете новый опыт, то можете поучаствовать в создании курсов Практикума — это непростая, но интересная и полезная задача, которая может дать толчок к развитию будущей карьеры. Смотрите наши вакансии!
Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543