63

Кстати о кольцах

Гендальф как-то говорил - в мире много волшебных колец, Бильбо Бэггинс, и ни одно из них не следует использовать легкомысленно.

Много, много волшебных колец!

С одной стороны, эльфы с Сауроном наделали аж 20 колец, но - это на всё Средиземье. Гендальф говоря Бильбо о том, что волшебных колец много, скорее всего знал, что почти все кольца гномов утрачены. Одно из трёх эльфийских было у него самого и ещё остаются 9 людских и одно единое. Не так и много уже, как по мне. Да и зная всё это, если предположить, что, кроме выкованных, волшебных колец больше не было, какое же кольцо досталось Бильбо - вопрос из вопросов. Да ещё - Гендальф, учитывая все варианты, оставил кольцо Бильбо, как безделушку. А потом, очень и очень много времени, если глядеть с колокольни смертного, потребовалось Гендальфу чтобы, в начале вообще предположить, что у Бильбо было единое кольцо, а после созреть чтобы отправиться на поиски подтверждения и потом решиться на проверку - 77 лет. Хотя при этом, Гендальф был наверное единственным алармистом, сомневавшимся, во времена описываемые в Хоббите, в избавлении Средиземья от Саурона.
И кажется мне, либо Гедальф был очень легкомысленным и недалёким волшебником, либо, волшебных колец было действительно очень много. Больше чем было выковано эльфами с Сауроном. Учитывая, что Гендальф, только предполагая, что Саурон вернулся в Средиземье, очень оперативно совращает гномов на почти безнадёжный поход против Смауга, дабы не допустить теоретического союза Саурона и Дракона - легкомысленным и недалёким он, как по мне - не был. Ну или Саруман был прав и полурослики не просто вскружили Гендальфу голову, а напрочь отрывали ему башню.

P.S. Прошу извинить, если поднял тему которая уже не раз и не два обсуждалась и задел кого-то этим.

Средиземье - мир Толкина

5.5K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

41
Автор поста оценил этот комментарий
волшебных колец было действительно очень много

Именно. Было ещё множество малых колец (lesser rings), которые были пробными версиями. Они были без камней в отличие от трёх/семи/девяти, чем походили как раз на Единое Кольцо. Среди хоббитов ходили истории о волшебных кольцах, которые могут делать носителя невидимым. Именно так думал и Бильбо. Гэндальф тоже придерживался этой версии до поры, однако не скидывал со счетов и версию с Единым, хотя это казалось невероятным. Тем более, что в то время у них был заседание Белого совета, на котором Саруман (глава совета) объявил, что Кольцо всё-таки потеряно навсегда.

Кажущееся бездействие мага объясняется тем, что Кольцо спокойно лежало у хоббита много лет, и ничего не случилось. Он сам постоянно потом удивлялся стойкости хоббитов. Человек бы не сдюжил. Затем Бильбо ушёл на пенсию. После этого Гэндальф лично пару раз навещал Фродо. Кроме того, пока маг искал пруфы, за Широм приглядывали Арагорн и прочие следопыты - подозрения Гэндальфа стали расти.

Скажу страшное. Уже после того, как стало известно что это за кольцо, Фродо не рванул тотчас в путь (как в фильме). Была проведена операция для отвода глаз и инсценирован длительный переезд к восточной границе Шира.

раскрыть ветку (1)
5

Да - там, не особо любили спешить.

показать ответы
0

Наоборот. "Властелин колец" - это дело всей жизни, а "Хоббит" - одна из сказок, в которой вскольз упоминаются некоторые элементы "Властелина колец".

раскрыть ветку (1)
1

"После многочисленных просьб от издателя, Толкин начал работать над «новым „Хоббитом“» в декабре 1937 года. Ник Грум отметил, что на тот момент у Толкина «было мало понимания сюжета или персонажей, направления или развития, смысла или значения» будущей книги, а также понимания, что это будет «долгий и сложный процесс»"

Изначально Толкин планировал «Властелин колец» как книгу для детей в стиле «Хоббита», но очень скоро стало понятно, что она получается гораздо более мрачной и серьёзной

Параллельно с этими дискуссиями в декабре 1937 года Толкин начал «нового „Хоббита“». После нескольких неудачных попыток история начала набирать обороты, из простого продолжения «Хоббита» превратившись скорее в продолжение неопубликованного «Сильмариллиона»

Из Хоббита вырос Властелин Колец, а не на оборот. А Хоббит был и детской сказкой, и частью попытки создать англосаксонского Эпоса, что и было делом всей жизни, которая началась в 1914 году, с написания Сильмариллиона.

У вас есть интернет - почитайте историю создания всех книг. Я вам так, спойлеров надёргал. Достаточно интересное чтиво.

0

Как бы, "Хоббит" к "Властелину колец" приписан задним числом. Изначально это была "ещё одна сказка" вроде того же "Фермера Джайлса". И хотя потом сам Толкин и пытался сделать из "Хоббита" настоящий приквел, но всё равно всех концов увязать не удалось.

Но объяснения придумать можно. Другой вопрос, нужно ли?

раскрыть ветку (1)
1

Хоть Автор и не планировал продолжения Хоббита, при его написании. Властелин Колец - это не какое-то отдельное произведение, которое автор, наспех решил связать с Хоббитом. Это было сознательно создаваемое продолжение которое просто в ходе создания - повзрослело, очень сильно.

В своё время, для меня было открытием, что когда, после издания Хоббита, издатель спросил автора, а что у вас есть ещё, автор вывалил Сильмарилион.

показать ответы
2
Блэклистер

Прочти Сильмариллион, всё поймешь. Там и про кольца есть.

Гэндальф так-то очень-очень стар.

раскрыть ветку (1)
0

Читал, но давно - мало что помню, чтобы прям всё понять. А перечитать - решимости не хватает. Так, какие-то воспоминания поиском найти по тексту, разве что. Но сложно найти то, о чём не помнишь.
А старость Гендальфа - дискуссионный вопрос, для меня. Появился он в Средиземье не так и давно вроде, по меркам эльфов и утратив часть сил и, что не мало важно, часть мудрости. Насколько после этого можно равнять Гендальфа и Олорина, учитывая ещё то, как Гендальф серый отличался от Гендальфа белого. Я наверное бы даже Гендальфа серого не равнял с Гендальфом белым не то, что с Олорином. Но это только моё мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы