KSP, карьера с Galileo's Planet Pack. Часть 1. Проклятье планеты Thalia.
Начиная новую серию постов по Kerbal Space Program и публикуя в Лиге Геймеров, всегда оставляю в конце поста инфу о том, что же это такое. Не знакомы? Можно прокрутить вниз и узнать, а можно прочитать пост и потом уже узнать! А здесь - легкий AAR, эдакий текстовый летсплей.
Пока строится мой первый в этой карьере межпланетник (см. предыдущую часть), надо заняться чем-то отличным от ротации экипажа на сташке. Сташку, кстати, спустил на орбиту родной планеты на высоту ~930км. Почему 930 и вообще зачем спускать? Ну, во-первых, лететь ближе орбитальным автобусам. А 930км потому что выше 900км можно варпать на полной скорости. Это удобно, если никуда переключаться не нужно на все время работы экипажа вплоть до его смены.
Так вот, занятие простое. Я пока не вылетал за пределы системы Гаэля - родной планеты гаелеанцев, - так что самое время. Соорудил простенькую АМС (автоматическую межпланетную станцию), добавил ей тарелку-ретранслятор, приперчил сканерами поверхности SCANSat, ну и посолил научобвесом DMagic. Использовал только те модули, эксперименты из которых можно без потерь передать домой. И тут помогает SETI-Rebalance, который дает возможность пересылать температурные и барометрические показания без пенальти. Не, ну а чо, простое число так сложно передать, что ли? Осложнений мне и так хватает.
К слову об осложнениях. Вы еще не забыли про BARIS? Это замечательно, поскольку и он также ни про кого не забыл. Вторая ступень РН спутника работает на двигателе Skipper. А он еще ни разу не использовался в этой карьере - как-то не доводилось, все мэйнсейлы, ТТРД и Пудели. В общем, мой пукан полыхнул знатно, когда треклятая вторая ступень рванула через несколько секунд после запуска. Третий раз подряд. Четвертый - двигло просто отказало со словами "ой, все". Да хоть взрывайся, все равно фэйл запуска и бабло в форточку. Кстати, у BARIS не 100%-й шанс "прокачать" деталь при использовании. Лишь 40% (посмотрел в настройках).
Ну-с, самое время заняться испытаниями. Берем ферму, берем бак, берем 4 шкипера. Строим таких стенда ДВА - получаем 8 тестов двигла. И тут тоже нюанс: "испытание" \ использование детали не засчитано, если с точки зрения KSP запуска не произошло. А значит необходимо отсоединить стартовые опоры. Ну, благо бак крепкий, а леса опор не дают укатиться прочь... чо бы и нет.
Все это очень в тему, поскольку параллельно со всем этим барахлом, включая межпланетник, я также строю и простенький орбитальный автобус. Фигли дорогой лэндер к станции гонять. Автобус также поможет и в постройке межпланетника, впрочем. А у него что на второй ступени? Правильно, чертов Шкипер.
Испытания позади, пришла пора полета.
На взлете ни Шкипер, никакая другая деталь не подвели. Хотя, впрочем, я начал строить сразу несколько ракет - впереди еще множество неисследованных планет. Так что в случае аварии можно было бы запустить следующий с минимум задержек. А этот плэнет пак вносит свежесть в игру и отлично подходит тем, кого стоковая система уже достала.
Кербин, Джул, Дюна, мы любим вас, но.. кмон, ничто не вечно! :) Илу, не плачь, ты все равно планета!
Выйдя на орбиту, заметил, что поторопился - окно через 16 дней. Ну, нафиг, прожжем прям так! Подумаешь, лишняя пара сотен дельты. У нас ее тут с избытком.
Перелет занял порядка 1700м\с и что-то в районе 300 дней. Уже не помню точно. И, знаете, не зря я специально для миссии к Проклятой планете нацепил на спутник радиаторы (thermal control system, если точнее). Ладно-ладно, я видел, как Мэнли к ней летал. Но даже если б не видел - все равно нацепил бы их. Ну уж очень "беспалевно" во внутриигровом описании планеты написано - The cursed planet!
Талия (Thalia) - вторая планета от звезды (Гаэль - четвертая). Не мелкая, но и не гигант. Атмосфера отсутствует.
Эта штука адски излучает. Просто неимоверно. Без радиаторов туда никак. Если только вдали от нее пролететь.
На 414км от Талии появились первые признаки ада: температура радиаторов поползла вверх. Сперва еле заметно, затем разогналась.
На 250км температура радиаторов уже была равна 520 градусам.
120км и температура уже 850.
90км - стабилизировалась на 900 градусах. Для сравнения: предельная - 1250 (с модом DeadlyReentry).
Заметьте, что все это длилось несколько минут. Вот такой вот прогревчик. По мнению Мэнли, вероятно, совсем недавно планета столкнулась с крупным небесным телом, отсюда столь мощная радиация.
Пик драмы пройден, дальше - очередная орбитальная рутина.
Талия имеет спутник Ита (Eta) размером меньше Муны - примерно как Айк у Дюны. Орбита спутника - круглая, высокая, почти на краю сферы притяжения Талии. Атмосфера также отсутствует.
Идея в том, чтобы перелететь к Ите и исследовать ее с орбиты, а заодно и просканировать поверхность сканерами SCANSat. Для этого потребовались следующие маневры:
- ~1600м\с - торможение до высокоэллиптической стабильной орбиты Талии;
- 100м\с коррекция для рандеву со спутником;
- 48м\с вторая коррекция траектории до Эты - перицентр у цели теперь 19км;
- 42м\с + 23м\с - закругление полярной орбиты со стандартной высотой в 150км для продолжительного сканирования;
- и целых три метра в секунду - коррекция наклона орбиты (ровно до 90);
Зачем я это пишу.. вам правда интересны цифры? Ну, ладно, все-таки новая планетная система, вдруг любопытно будет.
Инфографика из самого мода Galileo's Planet Pack, который добавляет в KSPedia вот такие замечательные картинки. Как и карту delta v.
Под конец, конечно, еще будет перелет обратно к Талии на низкую полярную орбиту для сканирования, чтобы и ее не обидеть, но т.к. в крафте еще косарь дельты - ничего интересного в этом не будет. А пока сканируется Ита - дел дома накатывается нехилый такой ком: части межпланетника почти достроились!
======================
Kerbal Space Program - космический инди-симулятор (теперь уже куплен Take Two - издателем GTA V) с относительно реалистичной физикой, орбитальной механикой и забавными огурцами зелеными ребятами, родная планета которых - Кербин.
Игровой процесс заключается в продумывании и постройке корабля/ракеты и отправки куда-либо. И не одной.
В игре своя солнечная система, несколько копирующая нашу родную. Масштаб - 1:10. Но даже этого хватает, чтобы почувствовать размах космоса.
Суть игры заключается в.. да в общем-то зависит от режима игры. Есть песочница - все дозволено, строй что хочешь, летай куда хочешь. А есть карьера. Деньги, миссии, древо науки. Получая научные данные (температуру, например) с других небесных тел, мы постепенно исследуем новые детали для ракет и кораблей.
Как правило среднестатистический сетап игры включает в себя множество модов. Многие просто добавляют новые детали в игру, некоторые улучшают интерфейс, а некоторые добавляют сложный функционал, выводя игровой процесс на новую глубину. Как, например, по умолчанию в KSP нет системы жизнеобеспечения - можно на пукане и диване полететь на другую планету.
======================
Часть 0 (вступительная).
Обзор BARIS я делал здесь.
Сам BARIS здесь.
Ну, а GPP - Galileo's Planet Pack.
KSP 1.3.1
Использованные в посте моды: https://pastebin.com/B0hZqced

Лига Геймеров
56.1K поста91.9K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.