12

Крымская антология. Часть 2: Юность и космос

Одиночество и рефлексия на Севастопольском шоссе.

Одиночество и рефлексия на Севастопольском шоссе.

5 мая.

Поскольку планы переигрывались из-за погоды каждый день (то лезем мультипитч, то нет), а также наступила рабочая “трехдневка” между майскими, то сегодня все разделились. Часть уехала на дегустацию в “Массандру”, часть - засела за ноуты, дабы попытаться поработать между праздниками, а я оказался предоставлен сам себе (хотя у меня вечером было тоже занятие).

Храм Воскресения Христова над Форосом.

Храм Воскресения Христова над Форосом.

Решил сгонять в Форос - стыдно было накануне расписывать про плотность и многослойность Крыма, а при этом весь отдых просидеть в Симеизе. Про Форос я знал, что там есть красивая церковь, тем более мы видели ее снизу, когда ночью подъезжали к конечной точке нашего машрута. Наслышан был про Форосский маяк, но выбор пал в пользу церкви - она находилась на горе и вид на город давал одновременно вид и на маяк.

На фоне Кастропольской скалы.

На фоне Кастропольской скалы.

Попросил у Глафирия велик (не зря же мы их везли целых две штуки), и решил совершить двухколесный вояж. Расстояние 24 км в одну сторону и набор высоты чуть менее 700 метров несколько обескураживали, но альтернативы устраивали меня гораздо меньше.

Накануне Алена предупредила меня, что параллельно Южнобережному шоссе идет Севастопольское - оно выше, тоже качественное, но им почти никто не пользуется (я так понимаю, Южнобережное ближе к населенке, несколько шире и новее, поэтому основной трафик проходит по нему). В случае чего можно будет воспользоваться им. Поняв через несколько км проезда по Южнобережному, что помимо физической нагрузки меня донимает психологическая (маневрировать параллельно большегрузам, автобусам и куда-то летящим леговушкам крайне дискомфортно для не самого опытного велосипедиста), я начал набирать в сторону Севастопольского.

И трафик исчез.

В районе села Оползневое исчез вообще любые автомобили, и за всю дорогу мне попались лишь пара мотоциклистов на байках с удмуртскими номерами, а также группа велосипедистов (человек 30), уже на спуске к храму.

А вся остальная дорога вызывала бурю эмоций. Было пасмурно, просветы неба наблюдались лишь над морем, но от этого становилось лишь антуражнее. Ты летишь на велике по отличной двухполосной дороге в полном одиночестве, вокруг - субтропическая растительность (по сути ты находишься внутри Ялтинского горно-лесного заповедника), местами ты подкатываешь к прижимам километровых скал (ну ладно, несколько-сот-метровых) - Зуб Морчеки (Узун-Таш), Кастропольская и др., что встречались мне на пути. Опять же, море никуда не делось и порой оно открывается красиво с поворотов дороги, где можно внизу разглядеть виноградники, санатории, Южнобережное шоссе и причалы с пирсами…

Скала Форос приютила тучку на груди.

Скала Форос приютила тучку на груди.

Я задумался, когда в последний раз я ездил много на великах? Точно помню, что брал велик у Володи в 2013 году и намотал тогда километров 40 по Сокольникам за пару часов. А до этого - лишь поездка с двумя одноклассниками в Лянгасово (район Кирова, жд узел), летом 2011 года, тоже в районе 30 км. Поэтому езда на велосипеде - это телепорт в юность, в эпоху кнопочных телефонов, до-интернетья и Дворца Пионеров. Если по дороге до храма я анализировал трафик (точнее его отсутствие), прислушивался к пению птиц и шуму текущей со скал воды, то обратно уже пробавлялся подкастами, коих наконец послушал вдоволь. Я довольно много скачал выпусков, но заняться этим здесь нет никакой возможности - находятся более интересные альтернативы. Впрочем, послушать любимую болтологию я смогу и в Москве, и в дороге.

Виды со смотровой у храма.

Виды со смотровой у храма.

Кстати сам храм скорее впечатлил не архитектурой, а пением, которое разносилось чуть ли не до подножия утеса, на котором он стоит. Впрочем, храм как дестинация для конечной точки маршрута лучше, чем обычная смотровая.

Собакен в с.Оползневое

Собакен в с.Оползневое

Когда вернулся обратно, то облака стали редеть, а на нас надвигалась ярчайшая голубизна неба с моря. Я решил позвонить в обсерваторию и уточнить, готовы ли они нас принять? Попросили позвонить чуть позже, и уже во время второго диалога заявку подтвердили - погода будет, прибывайте!

Потому к 8 часам мы поднялись на ближайшую гору, в обсерваторию им. Мальцева - местного промышленника, мецената, который сам наблюдал за звездами почти 120 лет назад в этих местах.

Немного крымских зарисовок.

Немного крымских зарисовок.

Экскурсия состояла из 4 блоков и продолжалась почти три часа. Сначала мы в астробашне посмотрели из телескопа на Юпитер и Луну, а нам подробно рассказали азы астрономических наблюдений - какие есть телескопы, какие стоят здесь. Юпитер не так впечатлил, а вот подробные кратеры на Луне, особенно в районе терминатора - стала хитом! Все стремились сфоткать отображение внутри окуляра, но далеко не у всех это получилось…

Обитатель обсерватории.

Обитатель обсерватории.

Цейсс-600

Цейсс-600

Как же я тащусь с айфоновской камеры.

Как же я тащусь с айфоновской камеры.

Второй блок - просмотр фильма с историей создания и развития обсерватории. Только я подумал отогреться на этом этапе, как мы пошли смотреть созвездия на небе (солнце как раз уже глубоко засело за горизонт).

Бабушку-экскурсовода плохо видно, зато луч!!!

Бабушку-экскурсовода плохо видно, зато луч!!!

Запоминать было сложно, но бабушка-божий одуванчик так уверенно рисовала созвездия мощным лазерным дальномером, который уходит куда-то в космос, что выглядело это впечатляюще. Отмечу, что у меня еще начала болеть шея - закидывать так голову сложно.

Пилю вам контент.

Пилю вам контент.

Наконец, финальная часть - это лазерная пушка, которая измеряет расстояние до искусственных спутников Земли. Прямо при нас этот “пулемет” начал жужжать и стрелять куда-то в небо лазером, что привело бы в восторг любого фаната “Звездных войн”. Еще раз я проникся, когда он “подсветил” звезду, которую до этого было не видно на небосводе. Параллельно с этим сотрудник рассказывал про деятельность и предназначение подобной установки, однако зачастую он отходил от темы и уходил в детали, чем только затягивал экскурсию (время приближалось к 23 часам), поэтому я хотел, чтобы это быстрее все кончилось. Но одна деталь мне запомнилась: он как истинный естествоиспытатель относится очень скептично ко всем теоретическим моделям: “Ну вот а вы видели какого состава ядро Земли? Ну вот никогда не видел. А вот когда увидят - тогда и поговорим”.

Ad astra!

Ad astra!

Предыдущее: Крымская антология. Часть 1: Диалектика.

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.