Круговорот честности в природе
Живу в Бразилии 4 года, работаю кондитером, год с небольшим назад открыла интернет-кондитерскую, потихоньку расту.
Несколько месяцев назад нашла одну небольшую компанию по изготовлению упаковок в другом штате. Первый же заказ пришел с небольшой недостачей + пару упаковок были повреждены. Всё бывает, все ошибаются, отписала компании, они сильно извинялись, хотели отправить всё почтой сейчас же. Меня подкупила такая быстрая реакция и чуть ли не расскаяние (о бразильском сервисе можно поговорить отдельно), но я сказала, что пусть оставят как долг за ними на следующий заказ, там сумма всего лишь 7 долларов, они больше на доставку потратятся, поэтому просто возместят при след. заказе.
Ко Дню Влюбленных, ДВ, (в Бразилии он 12 июня, всё не как у людей, эй Богу) я сделала второй заказ и попросила добавить несколько коробок на ту сумму, которые они должны. При получении снова не хватает некоторого товара только уже на 50 долларов и один из видов коробок просто ужаснейшого качества (при том, что другие коробки их же изготовления просто отличного). У меня был нервный смех (ибо всё, что могло пойти не так при подготовке в этом году к ДВ просто устроило мне комбо), но вежливость моё всё, поэтому всё равно отписываю им спокойно и прошу отправить мне недостающий товар ибо он мне нужен, но вернуть деньги за ужасные коробки. Ну, и не удержалась и написала, что они, конечно, молодцы, но покупка в их магазине подобна лотерее, не знаешь, что в этот раз придет, что будет нормального качества, а что нет. Передо мной снова извинились, отправили товар, а деньги вернули.
Только... на счет мне поступило на 10 долларов больше чем надо. Я по началу даже сомневалась от них ли, но они подтердили, что перевод на 60 долларов их. И тут во мне начали бороться еврей и просто честный человек. Превышающая сумма небольшая (мысленно подумала, что может компенсация за очердной косяк), но все равно это не мои деньги. Поэтому после мимолетного желания оставить деньги себе, я отписала менеджеру, что они перевели больше чем надо. Отдельной истории заслуживает то, как я ещё пыталась убедить, что я им должна 10 долларов, а не меньше. Я вообще не понимаю как они умудряются держаться на рынке с такой организацией, а точнее, её отсутствием. Короче, ладно, деньги возвращены и история забыта уже.
И тут буквально на днях мне пишет в Вацап один мой клиент, мол забрал заказ 29 мая (пятница), оплатил переводом между банками. Я отвечаю, что помню его, конечно, уже начала переживать, что что-то не так с заказом, не понравился шоколад, нашли волос и хз, что ещё. Но оказывается писал он мне по другому поводу.
В Бразилии, если сделал даже онлайн перевод после 17.00, то деньги будут засчитаны лишь на след. рабочий день. Тот клиент сделал перевод после указаного времени, поэтому деньги я ожидала лишь в понедельник. Т.к. мне был отправлено подтверждение о переводе, я спокойно отдала заказ в пятницу. Т.к. у меня была целая цепочка проблем с подготовкой к Дню Влюбленных, то я даже не заметила, что деньги не поступили мне на счет. И клиент сейчас мне решил отписать, ведь тоже буквально только на днях заметил, что деньги вернулись, скорее всего, была допущена ошибка в данных. И снова сразу же перевел деньги и через пару минут они уже поступили на счет. Я была поражена честностью человека, ведь правда, если бы он не отписал бы мне, я бы никогда не получла бы эти деньги, не заметила бы их недостачи. Я поблагодарила от всего сердца этого человека и пообещала маленький презентик при след.заказе.
Так когда-то я вернула 10 долларов, а мне вернулось 12.
Поэтому я все же верю, что у человечества есть ещё шанс, пока есть такие люди.
Всем хорошего настроения и выходных!
Ну, прикрепляю пруф общения с клиентом. Правда, там всё на португальском, но особо не верующие могут спокойно перевести в гугле)

Истории из жизни
41.2K поста76.9K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.