Серия Кругосветка Пикабу

Кругосветка Пикабу. День 9. Несчастные армяне, Пушкин и горные лыжи

Практически весь январь я планирую посвятить изучению Турции. Нетуристической ее части. После неожиданно приятного Артвина, на 9-й день своего путешествия я и вы, дорогие читатели, попадаем в Эрзурум.

Но перед этим стоит посетить известный в стране водопад Тортум, самый высокий в Турции (48 метров).

Кругосветка Пикабу. День 9. Несчастные армяне, Пушкин и горные лыжи Вокруг света, Фотография, Планета Земля, Путешествия, Туризм, Турция, Достопримечательности, Замок, Мечеть, Архитектура, Краеведение, Кругосветное путешествие, Город, История (наука), Армяне, Украшение, Александр Сергеевич Пушкин, Еда, Длиннопост

Зимой в нем, правда, почти нет воды и маленькие ручейки обычно замерзают просто.

День 9. 9 января. Эрзурум.

Арзрум (неправильно называемый Арзерум, Эрзрум, Эрзрон) основан около 415 году, во время Феодосия Второго, и назван Феодосиополем. Никакого исторического воспоминания не соединяется с его именем. Я знал о нем только то, что здесь, по свидетельству Гаджи-Бабы, поднесены были персидскому послу, в удовлетворение какой-то обиды, телячьи уши вместо человечьих.

Это слова Александра Сергеевича Пушкина об этом городе. Он побывал в Эрзуруме в 1829 года, практически одновременно с очередной Русско-Турецкой войной.

Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. Главная сухопутная торговля между Европою и Востоком производится через Арзрум. Но товаров в нем продается мало; их здесь не выкладывают, что заметил и Турнфор, пишущий, что в Арзруме больной может умереть за невозможностию достать ложку ревеня, между тем как целые мешки оного находятся в городе.

Кругосветка Пикабу. День 9. Несчастные армяне, Пушкин и горные лыжи Вокруг света, Фотография, Планета Земля, Путешествия, Туризм, Турция, Достопримечательности, Замок, Мечеть, Архитектура, Краеведение, Кругосветное путешествие, Город, История (наука), Армяне, Украшение, Александр Сергеевич Пушкин, Еда, Длиннопост

Столица Турецкой Армении. 1717 года гравюра.

Основу населения вплоть до 19 века составляли армяне. И во время любого военного конфликта, едва только Эрзурум оказывался под властью Турции, захватчики устраивали настоящий геноцид. Особенно часто это происходило в 19 веке: погромы были в 1821—1822, 1829—1830, 1854—1855, 1877—1878 и 1895 годах. В 1915 году все оставшееся армянское население было разделено на 5 караванов и депортировано в сторону Сирии, до которой почти никто не добрался.

Чем сегодня живет Эрзурум? Во-первых, здесь находится Университет Ататюрка, в котором обучается более 40 тысяч студентов:

Во-вторых, это туризм. Особенно зимний - в нескольких километрах от города находится гора Паландокен. И это один из лучших горнолыжных курортов Турции:

Я на лыжах кататься не умею, поэтому отправился смотреть местные достопримечательности. Первая остановка - замок Эрзрум:

В районе города студенты и профессора того самого университета Ататюрка обнаружили более 150 древних замков и крепостей. По их данным, через город проходил Великий Шелковый путь.

Еще путеводители рекомендуют посетить местные горячие источники или бани. Но тут Пушкин отговорил:

14 июля пошел я в народную баню и не рад был жизни. Я проклинал нечистоту простынь, дурную прислугу и проч. Как можно сравнить бани арзрумские с тифлисскими!

В городе полно мечетей 16-17 веков, а самая известная среди них - это Медресе двух минаретов:

Ее особенность, как вы могли заметить, в двух минаретах. Дата постройки - 13 век, а находится в двух шагах от городского замка.

А еще в двух шагах есть небольшое кафе, где готовят чаг-кебаб, самое знаменитое эрзурумское блюдо.

Особенность чаг-кебаба вы тоже заметили - мясо жарится не вертикально, а горизонтально. Вообще, кебабы - это тема. В Европе они спасали меня от голода много раз, когда все остальное уже закрыто, но только огоньки турецкой кебабной горят круглосуточно...

Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты.

Так Пушкин писал про Эрзурум в 1829 году. Сейчас же центр города со спутника лично мне напомнил какую-то мозаику. Очень необычный вид.

Перед сном можно еще поискать на рынке или в ювелирном магазине сувениры из местного "черного янтаря" или камня oltu. Что-то типа такого:

В центре города много приличных гостиниц. Остановимся в одной из них, чтобы завтра продолжить наше путешествие.