70
Путешествия Путешествия

Кругосветка Пикабу. День 66. Карта под подошвой

Серия Кругосветка Пикабу

Амман, столица Иордании, сначала мне понравился, но если присмотреться, то одного дня здесь вполне достаточно. Поэтому пора двигаться дальше.

На северо-востоке к городу вплотную примыкает Эз-Зарка - второй по численности населения город страны и крупнейший промышленный центр Иордании. Современная история города началась с переселения туда чеченской диаспоры в 1902 году. Однако, смотреть там вообще нечего (ну, может только единственный иорданский НПЗ, но это не особо впечатляющее зрелище). Поэтому едем на юг, в сторону знаменитой Петры, а по пути будем делать остановки.

День 66. 7 марта. Мадаба.

Примерно в 40 минутах езды от центра Аммана находится город Мадаба. Пейзажи по дороге радуют глаз - это уже не та плоская пустыня, к которой мы привыкли за последние дни:

Я географ (ну ладно, учитель географии, если точнее), поэтому по приезду в город сразу бегом бегу в церковь святого Георгия. Потому что там на полу есть кое-что очень крутое:

Когда-то на этом месте располагалась старая византийская церковь. В конце 19 века ее решили перестроить. И вот в этот момент и обнаружилась так называемая "Карта из Мадабы" - мозаика размерами почти 16 на 6 метров, изготовленная в 6 веке нашей эры. Это старейшее картографическое изображение святых земель. Рассмотреть получше можно по ссылке:

Мадаба много раз упоминается в Библии, так что город был довольно важным христианским центром в те далекие времена. Ну, а еще этот центр мозаичного искусства, как можно догадаться.

Сейчас власти создали туристический маршрут длиной 2 километра, проходящий через основные достопримечательности города:

Гуляешь такой по переулочкам, а тут бац - и одна из крупнейших в стране мечетей выглядывает:

Проходишь чуть дальше - вот католическая церковь:

Даже какой-то обычный пустырь кажется в Мадабе очень древним и полным загадок:

Википедия сообщает интересную деталь: в 1950-х и 1960-х годах Мадаба была известна как «Маленькая Москва» из-за большого числа проживавших там коммунистов. Пруф найти не удалось, правда...

Еще час пути на юг и мы оказываемся в небольшом кемпинге рядом с водохранилищем Уала:

Здесь остановимся на ночлег, чтобы завтра продолжить путь.

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы