Кругосветка Пикабу. День 66. Карта под подошвой
Амман, столица Иордании, сначала мне понравился, но если присмотреться, то одного дня здесь вполне достаточно. Поэтому пора двигаться дальше.
На северо-востоке к городу вплотную примыкает Эз-Зарка - второй по численности населения город страны и крупнейший промышленный центр Иордании. Современная история города началась с переселения туда чеченской диаспоры в 1902 году. Однако, смотреть там вообще нечего (ну, может только единственный иорданский НПЗ, но это не особо впечатляющее зрелище). Поэтому едем на юг, в сторону знаменитой Петры, а по пути будем делать остановки.
День 66. 7 марта. Мадаба.
Примерно в 40 минутах езды от центра Аммана находится город Мадаба. Пейзажи по дороге радуют глаз - это уже не та плоская пустыня, к которой мы привыкли за последние дни:
Я географ (ну ладно, учитель географии, если точнее), поэтому по приезду в город сразу бегом бегу в церковь святого Георгия. Потому что там на полу есть кое-что очень крутое:
Когда-то на этом месте располагалась старая византийская церковь. В конце 19 века ее решили перестроить. И вот в этот момент и обнаружилась так называемая "Карта из Мадабы" - мозаика размерами почти 16 на 6 метров, изготовленная в 6 веке нашей эры. Это старейшее картографическое изображение святых земель. Рассмотреть получше можно по ссылке:
Мадаба много раз упоминается в Библии, так что город был довольно важным христианским центром в те далекие времена. Ну, а еще этот центр мозаичного искусства, как можно догадаться.
Сейчас власти создали туристический маршрут длиной 2 километра, проходящий через основные достопримечательности города:
Гуляешь такой по переулочкам, а тут бац - и одна из крупнейших в стране мечетей выглядывает:
Проходишь чуть дальше - вот католическая церковь:
Даже какой-то обычный пустырь кажется в Мадабе очень древним и полным загадок:
Википедия сообщает интересную деталь: в 1950-х и 1960-х годах Мадаба была известна как «Маленькая Москва» из-за большого числа проживавших там коммунистов. Пруф найти не удалось, правда...
Еще час пути на юг и мы оказываемся в небольшом кемпинге рядом с водохранилищем Уала:
Здесь остановимся на ночлег, чтобы завтра продолжить путь.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.