Кругосветка Пикабу. День 59-60. Иорданский оазис
Едем дальше по иораднским пустыням на запад, в сторону столицы страны. А пустыни-то здесь только на первый взгляд обычные...
День 59-60. 28 февраля - 1 марта. Азрак.
Едешь-едешь по трассе и тут бах - какая-то колея уходит в сторону ближайших холмов. Поднимаешься, а там - вот такая красота:
Ладно, на самом деле, не особо красиво. Хочется побольше жизни, красок, движения какого-то. Хотя помню, как читал историю мужика-ученого, который где-то в Иордании, кажется, искал игуану ярко-синего цвета. Описание было довольно захватывающим... Каждому свое, короче. Но животное красивое:
Пустыня повсюду изрезана пересохшими реками, русла которых называются вади. Они, кстати, и в наши дни иногда заполняются водой после сильных дождей. Выглядит со спутника интересно:
Иногда пустые пейзажи вдруг украшают развалины старых замков. Вот на пути встретился один из таких - дворец Асхам:
Место выбрано удобное - с холма открывается хороший обзор на окрестные долины. По ним раньше двигались караваны с юга Аравийского полуострова к берегам Средиземного моря. А еще тут паломники останавливались, которые шли в Мекку. Привычный маршрут иногда нарушали крестоносцы и безопаснее было пройти через эти земли.
Если вы сами внимательно станете рассматривать спутниковые снимки этих мест, то совершенно точно сможете найти вот такие интересные объекты:
В этот момент должна заиграть тревожная музыка из "Секретных материалов" или где-то в углу экрана должен появиться логотип Рен-тв. Да, никто точно не знает, что это за структуры такие и кто их сложил в виде круга. Встречаются "круги" на обширной территории от Сирии до Саудовской Аравии. Уфологи/тарологи/маркетологи предлагают свои версии, но приводить их здесь я не буду - оставим место для фантазии.
В целом, сегодня наш путь лежал к городку Азрак. Это - важнейшие и давно известный оазис посреди этих бесконечных пустынь. Предки современных людей обитали здесь еще 250 тысяч лет назад, оставив многочисленные свидетельства своего пребывания (всякие орудия и т.д.).
В 3 веке нашей эры римляне построили здесь первые укрепления. Замок неоднократно перестраивался и дожил до наших дней:
Замок Азрака избрал своим штабом Лоуренс Аравийский (о нем уже было сказано в одном из предыдущих дней Кругосветки). Оцените необычные двери в крепости - они сделаны из базальта, потому что деревьев в округе почти нет. Вес каждой створки - более 1 тонны:
Главная достопримечательность Азрака, помимо замка - это два местных заповедника. Первый из них создан для спасения местных водно-болотных угодий:
В 60-х годах прошлого века воды местного оазиса стали направлять к растущему Амману - столице Иордании. В результате, к началу 90-х болота пересохли. А места эти были важнейшими на пути миграции птиц на юг из Скандивании, Европы и даже из наших сибирских земель. Всего за 30 с небольшим лет количество перелетных птиц сократилось с 347 000 по состоянию на 2 февраля 1967 года до 1200 птиц по состоянию на 2 февраля 2000 года. Вместо Иордании все пернатые теперь останавливаются на одном из озер в Израиле.
Иорданские власти вовремя забили тревогу. Ну как вовремя? Площадь водно-болотных угодий на тот момент составляла менее 1% от своих пиковых значений. Сегодня удалось достичь значения в 10%, открыть эко-маршруты для туристов, сохранить хотя бы какие-то виды птиц:
Примерно такую же историю можно рассказать про заповедник Шаумари. В самый последний момент власти спохватились и успели взять под защиту представителей местной фауны. Например, в заповеднике можно увидеть страусов или вот аравийских ориксов:
Для туристов устраивают сафари, как в Африке. Интересный факт - когда-то давно на территории современной Иордании обитали слоны, носороги, львы. Сейчас никого не осталось уже.
В нескольких километрах от Азрака находится еще и один из самых маленьких по размеру (не проверял, но ощущение такое сложилось) объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - замок Кусайр-Амра:
Построили его в 8 веке. Многое разрушилось за 12 столетий, но неплохо сохранился хаммам и многочисленные фрески. Самая известная из них - "Шесть царей":
Сам городок тоже интересен, поэтому задержусь тут на пару-тройку дней.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.











