Кровавые уроки биологии в США
"О, мам, смотри: статья с картинками про разрезание свиньи. Нам надо её прочитать и ответить на вопросы - такая вот карантинная виртуальная лаба"
"Ой... :o"
"Кстати, тут даже видео есть :) Держи ссылку"
"Неее((( Не буду смотреть"
"Не ожидала такого ответа). Ты же медик. Вы разве в вузе не резали животных?"
"Резали, конечно: лягушек и мышек. И достаточно мне :')"
Выбирая себе самую базовую биологию в качестве одного из общеобразовательных курсов, я не слишком ожидала лабы по реальному ковырянию в нерождённом свинёныше. Согласно мануалу, свинья для резки выбрана из-за похожего на человеческое пищеварения, а в университеты их продают свинофермы, достающие нерождённых детёнышей из убойных свиней. Увы, моему свиданию со свинкой состояться было не суждено из-за всеобщего карантина. Не могу сказать, что сильно жалею об упущенном опыте - наглядность наглядностью, но мне и подробного видео данного процесса достаточно.
Как оказалось, одна из отличительных особенностей уроков биологии в США - они тут реально много кого режут. Мой младший брат, которому всего лишь 14, уже участвовал в школьном разрезании лягушки. Старшая же сестра (студент-биолог) так вообще обладает богатейшим резательным опытом: начиная с насекомых и заканчивая отдельными органами крупных млекопитающих.
Я же училась в самой обычной российской школе - и ни я, ни мои знакомые не-медики никого в жизни не резали. Многие мои русские знакомые ещё и довольно неоднозначно реагировали на мой рассказ об этой лабе... А вы как считаете, стоит ли проводить такие лабораторки на непрофильном и школьном уровнях? И хотели ли бы вы сами поучаствовать в подобном?
P.S: https://www.whitman.edu/academics/departments-and-programs/b... один из материалов, которыми нам предложили воспользоваться для виртуальной лабы. Визуализация разрезания свиньи, сопровождённая картинками и подробным описанием внутренних органов на английском.