106

Кровавая барыня

Это лучшее, что я видела за последние годы от наших киностудий. Я никогда не писала рецензий к фильмам, но тут промолчать просто не могу. "Кровавую барыню" просто необходимо посмотреть всем, кто, как и я разочаровался в наших фильмах.

Я не люблю российский кинематограф ни в одном из его странных и чуждых мне проявлений - он как многоликое чудище. Только чудищу головы рубят, а они растут, но тут наоборот - чем больше выросло, тем сильнее и активнее они вылазят дальше, превращаясь во все больший и больший треш угар и садомию.

Но это... Товарищи, это действительно потрясающий сериал.

Речь в нем идет о дворянке Салтыковой, которую сыграла ранее неизвестная мне актриса Юлия Снигирь. Странная и пугающая ситуация в семье вынудила отца маленькой Дарьи поместить дочь в монастырь. Но шли годы, менялась власть, други и недруги. И отец забирает уже девушку из белых стен обители, в которых хранится одна из главных загадок жизни их семьи. И она вскоре, как и все самые тайны, всплывает наружу, разделяю жизнь девушки по границе на до и после.

Первое, что хотелось бы отметить - игра актеров.
Ребятушки, я так наслаждалась именно игрой. Им веришь. ВСЕМ! Даже дети, вопреки словам какого-то нашего недоактера, который как-то ляпнул, что "ну этожеребенок, он и не должен уметь", отыгрывают на все 146%. Не помню кто и когда это сказал, пруфов не будет.

Про Юлию Снигирь я уже написала выше. Хотелось бы только добавить, что справилась она с ролью целиком и полностью. Достоинство, честь, боль, терзания, безумие. Она держит зрителя не только словами, но и мимикой. Понимаешь, что следишь за ее лицом неотрывно, пытаясь прочитать и "услышать" то, что только подразумевается под выгнутой бровью или полуулыбкой.

Екатерина II, сыгранная Северией Янушаускайте (надеюсь, я написала правильно).

Во истину императорское достоинство в каждом жесте, в каждой брошенной фразе.

Великолепно.

По сути, плохих актеров в сериале нет вообще. Но именно эти завладевают вниманием всецело.

Саундтеки.

Вся музыка подобрана просто идеально. И она действительно прекрасна. Практически все писал Дмитрий Даньков (моя необразованная натура не имеет понятия, кто это), и сделал он все превосходно. Картина дополняется, изменяется и преобразуется, благодаря его таланту.

Пейзажи очень хорошо передают суть картины, характер того или иного периода. От совершенно белого покрывала зимы в юные годы героини, до темных болотистых мест ее средних лет.

Костюмы, речь, манера поведения

Я не историк, в этих вещах у меня немного познаний. Но точно могу сказать, что ничего не резало ни слух ни глаз. Все очень органично. Например, когда я смотрела отрывок про Салтычиху из сериала "Екатерина. Взлет" (благодаря которому я и вышла в итоге на "Кровавую барыню)", то понимала, что плохо там все. Сама Салтычиха, больше похожая по одежде и манере поведения на базарную бабу, Екатерина II - милая воздушная девочка, в которой никак не признаешь императрицу, скорее фрейлину. Здесь же таких моментов, когда за что-то может зацепиться взгляд, не было.

Во многих отзывах видела, что некоторые места слишком затянуты, наблюдать за ними скучно. Пока смотрела сериал, пыталась поймать эти минуты скуки и позевывания. Но я таких не нашла. Сериал мне понравился от первого кадра до последнего титра.

Нет, в нем есть, конечно, недочеты. Например, создатели добавили в него элемент мистики. Его немного, сделано все довольно ненавязчиво - не всегда понимаешь это мистика или игры разума. Но все же под конец появилось несколько вопросов по поводу того, для чего и зачем это было делать. Не могу сказать, что это испортило впечатление. Нет, просто вызвало легкое недоумение.

И, наверное, стоит упомянуть, что это не совсем исторический сериал, о чем говорится еще перед началом первой серии. Поэтому и смотреть на него нужно только как на художественный вымысел с некоторыми историческими отсылками, наслаждаясь эстетикой кадров и игрой актерского состава.

Сериаломания | Киномания

7.5K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги