1

Кровь и Град (рассказ третий)

Серия Кровь и Град

Ярополк пахал красное поле, впереди брела старая лошадь, помахивая хвостом. Внезапно деревянное рало уперлось в булыжник. А под булыжником златник с мужицким лицом. У Ярополка затрясло все тело. Его стало вгонять то в холод, то в жар. Он припал на колени и не успев поднять своей курчавой, темной головы, быстро заметил, как на плуг его, дивная жар птица села и прискорбным голосом молвит.

- Славна была Кумаха, да умре.

Ярополк опешил. Поднял голову, млада девица перед ним сидит, резной серп зеленным песчаником натирает.

- И было у меня одиннадцать сестер, -трагично начала она. –Трясеи - померла.

Он опустил свой взгляд на землю и увидел черепа.

- Ты копай, копай, - говорила Кумаха.

Откопал Ярополк чудный клад. Златой кувшин с дивным зверем, серебренная братина, богато украшенный кубок для торжественного пития, различные бляшки, лошадки, кинжалы, но самое главное златников тьма.

Холодный серп порезал тонкую руку Кумахи, бордовая кровь в златой кувшин потекла.

- Пей мой хороший,- сказала она.

Ярополк испил до дна.

- Ломеи тоже померла, - продолжила девица.

Старая кляча влачила за собой ладью. Ярополк швырял в нее свое богатство. Его руки заполнялись кровью, он оказался в большой воде.

- Сестра Гнетеи преставилась.

Внезапно из ладьи стали вылетать шпангоуты. На мачте развивался грязный, разодранный птицами убрус. Вместе с бортом повалились мертвые люди. В кожаных масках они шли ко дну.

- Ледеи тоже померла, - произнесла Кумаха уходя под воду. Жар птица села ему на голову и начала клевать глаза.

-Хааа, - встрепенулся Ярополк поднимаясь из былия. На лице его испарялся пот.

-Очнулся? – бросил слово Морган, неся на плече плавно изогнутое бревно.

Ярополк пощурился и спешно подошел к пока еще маленькой лодке. Оперся на нее руками и тихо спросил.

- Дуб что-то говорит?

- Вообще ничего, –ответил Прокоп, вбивая в бревно крепкий, осиновый клин.

- Ступай домой, - отодвинул его от борта Морган. -Третий день уже в лихорадке бродишь, иже помрешь.

- Эта ладья проклята, – тревожно воскликнул он, судорожно потряхивая руки.

- А ты как будто не разумел? – цинично ответил Морган.

- Разумел, да молчал! - продолжал кричать Ярополк, обливаясь холодным потом.

- Вот и мы молчим, – тихо произнес Прокоп, наблюдая эту сцену как бы со стороны. – А коль другие узнают, - сделал паузу он, - то ладья наша в миг сгорит. И мы вместе с нею.

Едкое солнце многоцветно опускалось. Ярополк сидел за столом, а на против него матушка. Ее зеленые глаза, отчетливо ловили свет, уходящего за лес огарка. Тонкие, блеклые губы слегка подрагивали. Ее божественный лик тихо орошали соленые слезы и застывали в глубоких морщинах на загорелых щеках.

В руках она держала кругляш.

-Ты помнишь, как твоего отца Трясовица забирала? Община его тогда к погосту оправила. Ты еще совсем был млад. Я слыхала, как ты убегал к нему по ночам, но ничего не говорила. А потом, ты возвращался ближе к зореньке и ждал, когда я напеку румяный хлеб. И снова нес ему, оставляя возле соломенной кущи. Когда его поджигали я не смогла удержать тебя, твое тело так обгорело, что я не ведала каким молиться богам.

Матушка затихла. Ее изрезанные, почерневшие от работы пальцы, растеряно сжимали златник.

- Эта монета проклята. Не чистая живет в ней, - твердо произнесла она. А посему медленно встала, подошла к раскаленной печи и резко предала ее огню.

У Ярополка перехватило дыхание.

- Не смей! - грозно воскликнула она. - Не смей! –тыча в него пальцем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы