Кризисная психология
Небольшая памятка о том, как сохранить себя в состоянии глобального стресса.
Возможно кому-то будет не лишним, пусть это лишь общие правила а не полная техника заземления.
Т. к. условиях неизвестностности очень трудно мыслить и планировать что то на долгую перспективу, стратегически. Из-за внешних факторов приходится перестраивать почти "в прыжке", что вызывает лишний стресс.
Как можно облегчить свое состояние :
1) Тактика, не стратегия.Что я могу сделать прямо сейчас для себя? Есть ли у меня на это силы и ресурсы? Могу ли я сделать прямо сейчас и в своем текущем состоянии что-то для других?
2) Ставьте небольшие, понятные цели и задачи. Их выполнение снизит стресс и оградит от ошибок. Не пытайтесь контролировать то, что находится вне вашего круга контроля.
3) Внутри меня прямо сейчас есть что-то, на что я могу опереться. Что это? В моем окружении есть что-то, что даёт мне чувство опоры. Что это?
4) Фокусируйтесь на чувствах уверенности, спокойствия и социального единения. "Я справлюсь". "Я делаю то что могу и так, как могу". "Я не один".
5) Страх, боль и стресс только часть меня. Кроме них во мне есть сила воли, устойчивость, опыт, умение справляться.
Испытывать сейчас ощущение "заморозки", безразличия - нормально.
Испытывать гнев, страх, тревогу, бессилие, или наоборот - маниакальный подъем духа (желание "жить на полную катушку вот сейчас") - так же нормально.
Любое из этих состояний адекватная реакция на переживания.
Если кому-то будет интересно - могу сделать блок по техникам снижения стресса и тревожности, и защитным реакциям.
Всем крепкой здоровой психики и доброго утра пятницы)

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.