350

Кризисная психология

Небольшая памятка о том, как сохранить себя в состоянии глобального стресса.
Возможно кому-то будет не лишним, пусть это лишь общие правила а не полная техника заземления.

Т. к. условиях неизвестностности очень трудно мыслить и планировать что то на долгую перспективу, стратегически. Из-за внешних факторов приходится перестраивать почти "в прыжке", что вызывает лишний стресс.

Как можно облегчить свое состояние :

1) Тактика, не стратегия.Что я могу сделать прямо сейчас для себя? Есть ли у меня на это силы и ресурсы? Могу ли я сделать прямо сейчас и в своем текущем состоянии что-то для других?

2) Ставьте небольшие, понятные цели и задачи. Их выполнение снизит стресс и оградит от ошибок. Не пытайтесь контролировать то, что находится вне вашего круга контроля.

3) Внутри меня прямо сейчас есть что-то, на что я могу опереться. Что это? В моем окружении есть что-то, что даёт мне чувство опоры. Что это?

4) Фокусируйтесь на чувствах уверенности, спокойствия и социального единения. "Я справлюсь". "Я делаю то что могу и так, как могу". "Я не один".

5) Страх, боль и стресс только часть меня. Кроме них во мне есть сила воли, устойчивость, опыт, умение справляться.

Испытывать сейчас ощущение "заморозки", безразличия - нормально.
Испытывать гнев, страх, тревогу, бессилие, или наоборот - маниакальный подъем духа (желание "жить на полную катушку вот сейчас") - так же нормально.

Любое из этих состояний адекватная реакция на переживания.
Если кому-то будет интересно - могу сделать блок по техникам снижения стресса и тревожности, и защитным реакциям.

Всем крепкой здоровой психики и доброго утра пятницы)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Очень сильно сбивает с тона, когда психологи (обладатели скорее гуманитарных наук) ошибаются в словах. Начинаешь чувствовать себя не у профессионала, а у какого-нибудь бизнес коуча или гуру по прохождению в нирвану.
испытываем мы эмоции - есть отношение к тому, что происходит. Если вы действительно психолог, то должны помнить о том, что психология это наука также и о мышлении. Так, например, человек нелюдимый, не любящий общество - будет испытывать стресс при нахождении среди большой незнакомой компании, в то время как человек любящий подобное - будет получать некое наслаждение и потому эмоции очень сильно связаны с мышлением, отношением человека к тому или иному фактору и его эмоциональный ответ на ту или иную ситуацию.
раскрыть ветку (1)
2
Мышление осознанный процесс, нами же чаще управляют бессознательные процессы. Но в целом да, психология как наука изучает многое, и под разными углами)
Что касается ошибок - как любил шутить мой супервизор "Многие приходя на терапевтическую сессию разочаровываются увидев не идеального человека, но психолог и не должен быть идеальным - он должен быть компетентным в своей области и обладать достаточной эмпатей. Это поможет лучше идеальной стрижки или белого штакетника". Так что тут вопрос восприятия - у меня к примеру идеальные люди с идеальный жизнью и отрепетированной речью воспринимаются как коучи. "Успех в успешности. Не хотите быть бедными - будьте богатыми". И искалеченные их марафонами люди которых не видно потому что все ослеплены идеальной белой улыбкой коуча 🤷🏼‍♀️

ну офигеть, хотел на мальдивы, попал на дачу, но главное предварительно все запланировать конечно. Вы же понимаете, что так можно очень низко падать, закончив чем то вроде "не сдох сегодня, да и ладно". ну а че, план есть план же

раскрыть ветку (1)
3
Так мы же говорим не о том как правильно всю жизнь планировать а о том, как планировать в кризисных ситуациях/что делать когда планы рушатся из-за кризиса.
Первая задача в условиях кризиса это выйти из состояния паники, иррационального страха, обрести способность в том числе адекватно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Сохранить психическое и ментальное равновесие.
К сожалению совсем лёгких путей тут нет, чаще всего приходится идти маленькими шажками. Это действительно тяжёлый процесс для многих, и волшебной палочки в нём ещё не изобрели (медикаментозное лечение так же не панацея в данном случае).
показать ответы
иррационального страха

Почему иррационального то? Это не боязнь неизвестности в темноте, мы говорим о рациональном страхе сдохнуть на войне

раскрыть ветку (1)
2
Вопрос контекста.
Страх может быть рациональным — основанным на фактах вашей жизни и том что ситуация уже фактически а не косвенно или теоретически коснулась вас; и иррациональный — основанный на информационном шуме, предчувствиях, дезинформации и пропаганде.
Это не значит, что страх из интернета не может иметь под собой рациональных оснований, каждый случай надо оценивать индивидуально, это безусловно.

И техники работы очень сильно различаются от того что конкретно мы имеем в каждом отдельном случае.
3

И что делаете когда планы по пизде идут?

раскрыть ветку (1)
2
Есть такая практика борьбы со страхом по поводу какого-то конкретного события : составляете план на случай самого плохого варианта завершения текущей ситуации; на случай среднего варианта; лучшего варианта.
Т.к. у нас разное строение ЦНС/психики/исходное состояние и соответственно разные защитные реакции - для некоторых людей этого достаточно чтобы обрести некоторую стабильность.
показать ответы
18

А что делать с дичайшим фатализмом?

Идешь по дороге, а сзади несется машина, - вроде бы и надо отойти дальше на обочину, а про себя думаешь: "да и @#$% с ней, с машиной - собьет, так собьет"

Или на розетку смотришь раздолбанную и понимаешь, что нефиг туда что-то пихать, но в голове вновь проносится: "ну шибанет током, так шибанет - @#$% с ним" - и пихаешь в розетку вилку.

раскрыть ветку (1)
2
Есть большая разница между деструктивным поведением и самодеструкцией в частности и фатализмом. Попробуйте шкалу депрессии Бека проверить, возможно что-то прояснит.
0

Лучшее лекарство это работа. До фига работы, куча дедлайнов и ворох дел. Некогда придумывать будущее, нужно срочно решать текущие задачи, иначе проекту, которому суждено спасти человеческую цивилизацию не суждено стать явью.

раскрыть ветку (1)
1
Это не совсем лекарство, защитная реакция. Может работать как в плюс так и в минус, в зависимости от силы, длительности и адекватности отреагирования. Как и лекарство может стать ядом при превышении дозировки. Но в краткосрочном формате - да, может помочь.
Если будет интересно - по ним так же могу дать материал постом.
7

Еще рекомендую научиться жаловаться самому себе.
"Мне хреново, мне страшно".
Главное - говорить это прямо себе так, будто говоришь другому. Жаловаться порой важно

раскрыть ветку (1)
1
Да, признание своего состояния позволяет прожить эмоцию, соответственно эмоция не подавляется и не наносит такую травму
показать ответы
0
Сильнейшие (
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите новый пост, попробуйте поработать с заземлением. Хотя я бы всё таки рекомендовала бы обратиться к специалисту, но при отсутствии возможности заземление хотя бы выровняет состояние насколько возможно
Очень сильно сбивает с тона, когда психологи (обладатели скорее гуманитарных наук) ошибаются в словах. Начинаешь чувствовать себя не у профессионала, а у какого-нибудь бизнес коуча или гуру по прохождению в нирвану.
испытываем мы эмоции - есть отношение к тому, что происходит. Если вы действительно психолог, то должны помнить о том, что психология это наука также и о мышлении. Так, например, человек нелюдимый, не любящий общество - будет испытывать стресс при нахождении среди большой незнакомой компании, в то время как человек любящий подобное - будет получать некое наслаждение и потому эмоции очень сильно связаны с мышлением, отношением человека к тому или иному фактору и его эмоциональный ответ на ту или иную ситуацию.
раскрыть ветку (1)
1
Но спасибо за отзыв, мне это важно. Я вела практику очно, только вливаюсь в e-therapy. Любой фидбэк на пользу)

Ну составили вы план отдохнуть летом, а тут коронавирус , война или болезнь ребенка и что, вам легче от того что у вас план это был, или все таки дизмораль накроет от того, что даже такую мелочь вы не в силах контролировать?

раскрыть ветку (1)
1
Смотрите, если подробнее. Цель : отдохнуть летом. Страх : вдруг корона, вдруг уволят, вдруг границу закроют. Лучший вариант : едем на 2 недели на Мальдивы. Средний вариант : Мальдивы закрыли, денег немного - едем на неделю в Египет. Худший вариант : уволили, корона, границы закрыли. Едем на дачу, купим надувной бассейн и шезлонг.

Защитные реакции не плохая вещь, они помогают в кризисах. Соответственно если защитная реакция контроль + проблема страх - помогает подробно, прямо в деталях представить все варианты. Во-первых это даёт ощущение контроля - есть план на любой случай, во-вторых - вы как бы проживаете этот страх и он из иррациональной паники становится более контролируемой эмоцией.
Но это как я и написала выше - это индивидуальная история, я постараюсь в следующий пост собрать разнообразные техники чтобы каждый мог что-то найти для себя.
показать ответы
0

А как быть, что будущего уже своего не видишь? Нет триггера, за который можно зацепиться. Нет опоры.

раскрыть ветку (1)
0
Вернуться в "здесь и сейчас". Чуть выше дала "карту" поиска опоры, но сначала необходимо заземлиться и вернуться в равновесие насколько это возможно.
Если объективно не справляетесь и осознаете это как проблему - обратитесь к специалисту для проработки.
показать ответы
0
Возможно компульсивное переедание. Постараюсь сбить блок, давала по нему информацию в тг канале но потом его потеряла)
Очень важно осознанно подходить ко всему происходящему, не пытаться себя жёстко винить или жёстко ограничивать при срывах. Многим помогают медитации или арт терапия в такой ситуации, но вопрос очень объемный и требует работы со специалистом. Самостоятельно справиться так же можно, но это дольше и значительно тяжелее
Построение текста убивает меня, скатывая в еще больший стресс... Союз "а" без запятой.
нет "в" между т.к. и условиях. "Что-то". Что перестраивать? Может перестраиваться? А может вызвать не лишний?
1) в данном контексте силы также являются частью ресурсов, то бишь в них входят. Тактика не принимает действие сейчас для другого - это скорее на поле боя сейчас и как действовать, редко что это обхватывает глобальное изменение, в котором что-то можно еще делать и для других.
2) выполнение мелких, небольших задач разве что повысит в тебе дофамин. Лучше разбивать больше на мелкие и иметь планы для маневрирования.
3) без указания вопроса в первом предложении создается некая иллюзия того, что есть что-то на что опереться. Лучше задать так: что для меня сейчас будет тем, на что я могу опереться? Даже лучше: положиться? Также лучше не стоит ограничиваться одним: ищите несколько, ибо одна палочка может и обломиться и вы потеряете под ногами землю.
4) самообман. Нужно уметь и здраво оценивать обстановку. Не наивная неуверенность может помочь лучше понять окружение, положение и возможности.
5) не понял как это связано. В принципе все чувства не столько часть тебя, сколько выражение твоего отношения к вещам. Но тут не прикопаться.
Следующее: нет, не так чтобы это все было нормально. Вообще испытывать вещи отличные от твоего мышления - может быть не нормально. Стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль если расстроила вас ошибками и опечатками, надеюсь не слишком серьёзно) не филолог, всего лишь психотерапевт) знаки препинания и правила никогда не были моей сильной стороной)

Насчет последнего - испытываем мы эмоции, не вещи, и мышление тут не при чем. И даже негативные эмоции это норма, всё что происходит с нами и нашей психикой чем-то обусловлено. И разбираться надо с помощью специалиста когда нет понимания как экологично вымещать негативные эмоции или как с ними в целом справляться когда они снижают качество жизни.
показать ответы
0
DELETED
Расшифруйте пункт 3. Очень прошу
раскрыть ветку (1)
0
Есть ряд вопросов, ответив на которые вы можете попробовать оказать себе самопомощь в поиске опоры :
1. Вспомните сложные ситуации в вашей жизни, кризисы, выборы.
За счет чего Вы справлялись?
2. Какие из этих опор были незыблемые, какие временные, какие шаткие, какие потерянные?
3. Как эти опоры исторически складывались, появлялись?
4. Каких не хватает? И что это про Вас и вашу жизнь? (Находитесь ли Вы в поиске стабильности или развития? Как Вы переносите неопределенность)
5. У вас больше внешних или внутренних опор?
6. Являетесь ли Вы опорой для кого-то?
7. Как Вы переживаете разрушение опор?
8. Как Вы переживаете потерю опоры на людей - предательство, отвержение, потерю уважения, отпускание, сепарацию ребенка?
9. Как вы переживаете потерю опоры на себя, разочарование?
10. В чем Вы опираетесь на других, а в чем Вы хотите на них опираться? (Возможно это звучит так: С ним можно выжить)
11. В каких сферах жизни есть опоры в каких их недостаточно?
12. Как вы ищите опоры?
13. Как Вы строите опоры?

Лучше прямо под запись, проанализировать ответы и вывести закономерности и те варианты которые подходят вам именно сейчас. Либо обратиться к специалисту, который поможет с ситуацией в целом.
показать ответы