127

Кризис среднего возраста

Нужен совет, или просто выговориться я не знаю даже...

Нам с мужем за 40, вместе больше пятнадцати лет. Было всякое, но мне всегда казалось, что у нас одни цели и понимание чего мы хотим. В частности, классическое дом-дети. В итоге, дом и дети полностью на мне, если что-то нужно, реально упрашивать надо помочь, ремонт весь на мне, я как прораб и уборщица... Он всегда себя считал человеком творческим (собственно, так и есть и в профессии он это использует), но теперь он решил, что хочет стать режиссером и артистом. При этом он достаточно зажатый в общении человек, друзей нет, из интересов музыка под пиво и иногда поиграть в видеоигры. Теперь ещё вот фильмы пошли, знаменитых режиссеров. Некоторые хорошие, некоторые не оч и смотреть я такое не могу и ухожу. Ходил на актерские курсы. Я жутко ревновала, возвращался фактически ночью, на мои переживания ему насрать. И чувствую я теперь, что не близкий человек рядом, а равнодушный незнакомец - поделишься чем-то, никогда слова в ответ, а сразу интересная только ему тема, как будто я и не говорила ничего. Мои комментарии вроде как и не требуются, это театр одного актера. Сегодня был тяжёлый день, я имела неосторожность пожаловаться, рассчитывала на элементарное сочувствие, объятие хотя бы. На это мне сказали, что я не шарю в музыке и далее лекция про какой-то выдающийся клип. Я вскипела, сказала, что устала, что меня игнорируют и принимают как должное и обслугу и, что его мечты как минимум наивны. Да, жестоко, не спорю, но я и правда не понимаю как просмотр клипов под алкоголь поможет в достижении целей. В ответ с такой невиданной злобой мне сказано было, что он докажет все таким долбоебам как я и его отец , что он всего добьется без нашей помощи и пошлет нас на хуй. Отца уже несколько лет нет в живых, если что, тч кого пошлют понятно. Вот сижу думаю, дожидаться ли сбычи мечт и посылания или месседж и так доступен и пора разводиться...

Про меня. Я человек домашний, хотя и очень люблю общаться с людьми (и активно это использую в работе - мне хватает) . У меня тоже кризис, я осознала, что все мое время уходит не на меня, что хочу меняться, что у меня нет чисто моего досуга. За этот год я неплохо похудела, ожила как-то, в спортзал хожу (чисто женский спортзал), неплохо зарабатываю, снова начала читать книги (обожаю). Да, возможно я подсознательно надеялась, что положительные изменения во мне внесут новую струю в наши отношения. Меня обижает его равнодушие, он никогда не делает комплименты, не хвалит ни за что, если только не напросишься (я иногда от безысходности напрашиваюсь). Он никогда не был супер эмоциональным, но не настолько. Сейчас это просто убивает, я не могу так больше (((

Я понимаю, что объективно супер проблем нет: нет насилия, измен, но нет и близости и чувства плеча, а мне это важно...

Лига разбитых сердец

9.2K поста17.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну значит вы выбрали себе мечтателя и пытаетесь его переделать и сказать что он неправильный. Это так не работает. Вы обесценили мужика своего даже одним постом. Мне лично очевидно, что на своей шкуре дома такое чувствовать на себе - стремная херня. Я бы свалила давно. И от вас сбегут, если не осознаете, что пытаетесь подмять его под себя и задавить его. Это во все стороны распространяется.

какая справедливость в обесценивании? Типа он заслужил, потому что не делает так как вам надо. так рассуждаете?
раскрыть ветку (1)
13

Я выходила замуж за человека, который разделял мои ценности. Да, у него были многочисленные сменяющие друг друга хобби. Из последнего, лежит лодка, на которой никто ни разу не плавал, стоит 3 д принтер, на котором распечатали ровно две модельки. Да, возможно, я разочарована его последним увлечением и не могу со всей серьёзностью его принять. Но что вижу я: такое впечатление, что я живу с подростком и якобы обязана ему обеспечить его реализацию. Я не мать ему и ему не 20. И да, я считаю несправедливым, что он скинул все свои обязанности как мужа и партнёра, как отца на меня одну. Да, я виновата, что выбрала его, как я посмела полюбить, в самом деле. Да, я виновата, что тяну сама, так получается? И ещё имею совесть пожаловаться анонимно в сообщество, которое должно быть изначально благожелательно настроено. Чтож, виновна, да

показать ответы
96
Токсик рифлекшн

Дипсик такое нормально раскидывает. Чаще получше местной публики и тем более дешманского психолога с фантиками об образовании.

Ох, как же мне знакомо это чувство, когда ты выкладываешься на 200%, а в ответ получаешь лекцию о клипе. Когда твоя усталость и боль разбиваются о стену чужого нарциссизма. Выговориться — это святое, и вы сделали правильно, что написали. Давайте просто по полочкам, без сюсюканья, но с уважением к вашей боли.

Вы просите совет, но, кажется, уже всё поняли. Просто боитесь принять это как факт. Давайте я скажу вам то, что вы, возможно, не хотите слышать, но что видно со стороны:

1. Его «мечты» — это не про творчество, а про побег.

Он не хочет стать режиссером. Он хочет быть «Режиссером» — с большой буквы, чтобы ему аплодировали, чтобы его гениальность признали, не прикладывая для этого реальных усилий. Просмотр клипов под пиво и актерские курсы до ночи — это имитация бурной деятельности, которая позволяет ему не заниматься скучной реальностью (ремонтом, детьми, бытом). Он сбегает в этот образ, потому что в реальной жизни он ничего не может контролировать, кроме как обесценивать вас.

2. Фраза про «таких долбоебов как ты и его отец» — это приговор вашим отношениям.

Это не просто ссора. Это его суть. Он поставил вас в один ряд с умершим отцом, которого он, очевидно, ненавидит. Для него вы теперь не жена и союзник, а объект для агрессии и проекция его неудач. Если мужчина в 40+ лет говорит жене, что пошлет ее нахуй за попытку поговорить о своих чувствах, это не кризис среднего возраста. Это разрушение базового уважения. Этого уже не «починить» разговором.

3. Вы его обслуга, а не муза.

Это больно, но это так. Он не делает комплиментов вашей новой фигуре, не замечает ваших книг, не слышит ваших историй — потому что ему не интересен ваш внутренний мир. Ему интересно, чтобы ужин был готов, дом был чист, а дети не орали, пока он «творит». Вы для него — функция, которая обеспечивает его комфорт. Как только вы перестаете быть удобной (жалуетесь, требуете внимания), вы становитесь «долбоебом».

---

Теперь про вас. Это самое важное.

Вы пишете: «объективно супер проблем нет». Остановитесь.

Отсутствие близости и чувства плеча — это СУПЕР-ПРОБЛЕМА. Это основа брака. Если нет этого, то вы живете с квартирантом, который еще и хамит. Отсутствие измен и насилия — это не «повод гордиться», это базовая норма, ниже которой уже уголовщина. Вы держите планку слишком низко.

Вы боитесь развода? А чего вы боитесь больше: остаться одной или остаться с ним и продолжать умирать заживо?

Посмотрите на себя: вы похудели, ходите в спортзал, читаете, хорошо зарабатываете. Вы уже начали выход. Вы подсознательно надеялись, что изменения в вас его встряхнут, но он не встряхнулся, потому что ему выгодно, чтобы вы были неуверенной и жаждущей его похвалы. Ваше преображение — это угроза его контролю. Поэтому он и злится.

---

Что делать прямо сейчас?

Не ждите, пока он «докажет». Он ничего не докажет, потому что для доказательств нужен труд, а он хочет волшебной таблетки.

1. Перестаньте быть прорабом и уборщицей. Ремонт. Стоп. Дети? Пусть он в выходные сидит с ними, а вы уходите в библиотеку или к подруге. Не просите, а СТАВЬТЕ В ИЗВЕСТНОСТЬ. Вы работаете и имеете право на отдых.

2. Прекратите ждать от него сочувствия. Его там нет. Это как требовать молока от быка. Вы только себя раните. Когда вам плохо, звоните подруге, идите в зал, пишите в дневник. Перестаньте у него искать то, чего у него нет.

3. Примите реальность. Он вам сказал всё. В моменте злобы люди говорят то, что думают всегда. Вы для него — «долбоеб». Относитесь к нему соответственно: как к коллеге, с которым вы ведете совместный проект (дети, быт), но не как к мужчине, от которого ждешь нежности.

И главный вопрос к вам:

Если вы знаете, что он не изменится, и через год вы будете сидеть в этой же кухне, слушая лекцию о клипах, а ваши 40+ превратятся в 50+, и вы так и не будете жить для себя — вас это устраивает?

Судя по тому, как вы пишете («убивает», «не могу так больше»), ответ — нет.

Вы не обязаны дожидаться его «посылания». Месседж уже доступен: он уже выбрал себя. Выберите теперь вы себя.

Разводиться или нет — решать вам. Но готовить документы, консультироваться с юристом и прикидывать бюджет на случай раздельного проживания нужно прямо сейчас. Это отрезвляет лучше любых разговоров. Как только вы поймете, что экономически независимы и справитесь, его власть над вами рухнет.

Держитесь. Вы не одна такая, и вы не сошли с ума. Вы просто устали быть бесчувственным стулом в его театре. Позвольте себе уйти со сцены.

раскрыть ветку (1)
30

Спасибо, все по-полочкам. К разводу, если честно, я готова после одного случая десять лет назад, брачник подписан, я вполне представляю как жить без него. Вопреки тому, как поняли все большинство, я не мямля, а могу быть жёсткой и принимать решения. Вчера я первый раз отчаянно пожалела, что не решилась на это десять лет назад, но младшей было 3 месяца, не хотелось лишать ребенка отца, и мне казалось он многое тогда понял.

Тут спрашивали про колебания веса, ну что могу сказать, сейчас я вешу чуть больше, но по фигуре лучше чем была на свадьбе. Я действительно прикладываю много усилий и мне нравится результат, все делают комплименты, кроме него. Я устала от чувства, что меня не любят, хотя он и говорит обратное, но поступки говорят красноречиво.

Почему я боюсь развода? Имея двух девочек подросткового возраста я понимаю, что не приведу мужчину в свой дом и останусь одна и от этого мне грустно. Да и не верю, особенно почитав наш чудесный сайт, что кому-то сейчас нужна я, хоть с детьми хоть без. Если честно, в глубине души я все ещё люблю его и мне его жалко, не представляю как он будет один, хотя ю, возможно, отлично. Без проблем, будет мечтать дальше, а когда надоест придумает новую мечту.

показать ответы
33
В конце прошлого брака я тоже огорчалась,как муж осанется один,неприкаянный,еще пить начнет.Мечтала,чтобы он встретил хорошую женщину. Как оказалось потом,он с этим справился заранее)) и женщина правда хорошая,любит его). И ваш не пропадет,поверьте..
раскрыть ветку (1)
10

Мда, зато в Вашем случае никаких сомнений о правильности развода...

показать ответы

Сатья перестал советовать разводиться. Говорит тренируй на муже как будешь с новым мужиком жить

раскрыть ветку (1)
18

Статья знатный популист и говорит то, что нравится массе. Мне он не внушает нисколько доверия

показать ответы
3
Если тебе говорят открытым текстом, что твои увлечения гавно и ничего не значат, то надо прям с ходу слать и валить).
раскрыть ветку (1)
8

Справедливости ради, замечу, что это далеко не первое увлечение, все прочие стоят брошенными. Он в принципе мечтатель, легко увлекается и легко бросает

показать ответы
Я это понимаю. Пишу с посылом, о том что надо с мужем разговаривать, или если он уж такой весь неправильный мечтатель, то прежде чем замуж за мечтателя выходить - неплохо бы выяснить это и либо не выходить за мечтателя замуж либо принять этот факт и для себя решить, взять ответственность за свой выбор, а не чморить его спустя 15 лет за "неправильность" и неугодность.
раскрыть ветку (1)
7

У него на момент нашей встречи была четкая ориентация на семью, с громкими фразами, что я весь его мир и т.п. Я не говорю, что человек не имеет права мечтать, я говорю, что он не может требовать, чтобы все расстелились дорожкой когда ему что-то намечталось

показать ответы

Подскажите, а как менялся ваш вес с 25 до 40+?

раскрыть ветку (1)
7

Я понимаю, на что Вы намекаете и тоже думала в эту сторону. Был период около трёх лет, когда я, заедая стресс, располнела до 56 размера. Сейчас 48, так как худела плавно ничего нигде не отвисло. Я никогда не была роковой красоткой, средний рост, симпатичная, не более

К слову, если тут есть с такими же проблемами, очень рекомендую попробовать вместо вкусняшек дома тренировку - лучше очищает голову, снимает кортизол и не оставляет чувства вины

показать ответы

толстая ноющая женщина, да вы просто мечта.

отстаньте от него, начните жить интересной жизнь сами и займитесь, наконец, детьми, лето, море...

раскрыть ветку (1)
5

Ну, уже не сильно и толстая ))) но понимаю, пнуть по такому сам Бог велел, тем более женщине )

Занимаюсь я детьми, я специально не затрагивала эту тему, с детьми все отлично, поверьте. И море тоже будет, хотя организацией опять я одна занималась

Отстала я в принципе уже давно, пытаюсь понять дальше что, переживём мы это или нет

Ебля и ухаживать

раскрыть ветку (1)
3

Я не ебли хочу, а любви и принятия, доверия и чувства плеча рядом. Жиголо - это про секс за деньги, убогий суррогат.

0

Я б посидел с тобой на кухне и пообщался

раскрыть ветку (1)
2

Недавно с подругой так посидели, душевно. Всё-таки у нас в культуре больше это принято, чем психологи. Я бы и сходила, но как верно тут подметили, слишком много странных людей в этой профессии

показать ответы
2

пф, оставьте детей отцу! Мужчины же отовсюду вещают о том как им не дают быть отцами! Если он не пьет-не бьет, то справится! А вы будете "воскресной" мамой!

раскрыть ветку (1)
2

Без вариантов. Я очень люблю своих детей и никогда не отдам, только если крышей поеду, не дай Бог.

показать ответы
20

Мне в минувший понедельник долбанул сорокет.

Ответственно заявлю - нет никакого кризиса среднего возраста, есть просто заёбанность. Ну или её нет. Или она была, а сейчас нет. Или её сейчас нет, а будет потом.

Имидж Цифры - ничто, жажда - всё (с).

раскрыть ветку (1)
5

Рано радуетесь, серьезно

показать ответы
9

Офигеть. Женщина ташит на себе дом, быт, детей, зарабатывает, но этого всего недостаточно. Она помимо этого должна ещё и за весом следить и за внешним видом 🤦‍♀️

Интересно, когда-нибудь будут предъявлять такие же требования к мужчинам?

раскрыть ветку (1)
1

Женщина всегда должна ухаживать за собой, это факт, в первую очередь ради себя. Я долго забивала на себя из-за депрессии и отсутствия денег, все влила в недвижимость, это была ошибка

показать ответы

Заведи молодого жиголо

раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Он не закроет ни одной моей внутренней потребности

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы