6

Кризис: что делать-то? ч.3

Всем привет!

Продолжим про кризис и что, собственно говоря, делать.

Напоминаю: я не учу вас жить, просто излагаю свои мысли. Вы можете быть согласны или нет.

Итак, мы уже прикинули, сколько зарабатываем и сколько и на что тратим (кто впервые знакомится с записью, смотрите ч.1 и ч.2), теперь выясним, для чего нам все это.

Подсчитав уровень доходов и расходов, мы можем посчитать свой TTL (время жизни), если вдруг иссякнет источник наших доходов. Если это соотношение (доходы/расходы) больше единицы, то это и будет условным значением вашего TTL. Казалось бы, все просто. А на практике, если вы получили TTL 1,какоеточисло, это вовсе не значит, что вы сможете прожить 1 месяц + часть месяца. Ведь сумма некоторых ваших расходов дискретна, т.е. вы же не платите за автомобиль каждый день? И арендная плата также обычно оплачивается за месяц вперед. Поэтому оставшиеся деньги это на "покушать", "ездить", "звонить".

Если же ваш TTL меньше единицы, то у меня для вас плохие новости: вы в ж..пе. Но вы это и так знаете)))

Так, ваша задача сводится к разумному повышению своего TTL и резервированию излишков. Что значит "разумный"? У всех по-разному, я считаю, что он должен быть в пределах 2-4 месяцев в случае, если вы работаете по найму и 5-6 если вы НАЧИНАЕТЕ свой бизнес.

Повысить TTL можно либо повысив уровень доходов и понизив уровень расходов. А лучше и то, и другое.

Если вы работаете по найму, то повысить свой уровень дохода сложнее. Ведь 9 часов в день вы и так заняты, а еще надо и отдохнуть, и жить успевать. В общем, придется больше времени посвятить заработку. Но на то кризис и время возможностей (вернемся к вариантам заработка чуть позже).

С расходами обычно проще. Для начала, проведите ревизию расходов. Есть ли среди них те, от которых можно и нужно отказаться? Наверное, есть:
1) вредные привычки - бросив курить вы экономите в районе 2 т.р. в месяц. Сможете отказаться? Отлично! Еженедельный прием алкоголя - можно также пустить под нож. еще пару тыщ сэкономили)))

2) кафе и рестораны - готовьте сами. Это дешевле и интереснее (на мой взгляд), особенно вместе с женой или девушкой. Не умеешь? Простые и сытные рецепты тебе в помощь (лично я такими считаю рецепты уважаемых Сталика и славного друже Обломова).

3) Здоровье - самый лучший способ - не болеть. В моем случае это регулярные тренировки. Интернет пестрит разными способами, но если даже вам лень, можете ограничится вечерними прогулками и отжимания/пресс/турник. Экономия, однако.

4) расходы на авто - стоимость автомобиля должна составлять примерно 6 месячных заработков. Тогда это будет не роскошь, а средство передвижения (наверное, у вас вопрос, а сам автор? у меня все именно так - мое авто стоит меньше моих 6 месячных заработков). Если же вам машина нужна только чтобы доехать до офиса и домой - стоит задуматься, а надо ли вам это.

5) спонтанные покупки - вот большой бич бюджета! Избавьтесь от них. Ходите в магазин со списком или тренируйте силу воли. И ни в коем случае не заходите с суммой более 200-300 рублей в магазины "все по одной цене"!

6) гаджеты и прочее - стоимость телефона не должна превышать 0,5 месячного дохода. Серьезно! Новые модели выходят очень часто и нет смысла за ними гоняться. А сам-то ты как? Спросят автора. А автор вам и ответит: все именно так и обстоит! Только я предпочитаю телефон, который может звонить и отправлять СМС. Все. И стоит он... В общем, намного меньше 0,5 месячного дохода))) Я не настаиваю на поголовный переход на "звонилки", но пересмотреть свое отношение стоит.

7) планируйте ваши покупки. Даже если покупка кажется неотложной, то, как правило, ее можно отложить.

8) соблюдайте законы - поверьте, нарушать законы очень дорого! Нет, я вас не призываю покупать строго лицензионный контент и пр. Я в глобальном плане.

Следующий пост будет посвящен планированию своих покупок и будет содержать ссылки на внешние ресурсы. Если это для вас неприемлемо, отпишитесь в комментариях.

Если хотите, можем рассмотреть ваш конкретный пример. Пишите в комментах мыло, возьмем ваши данные и применим на практике.

Надеюсь, это было полезно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги