Критика чистого автора
В придорожной таверне, стоящей на торговом тракте, идущем с запада на восток через всё королевство, один уставший искатель приключений ранним утром решил прикорнуть прямо на барной стойке после очередного неудачного ночного приключения. Он был одним из тех неудачливых воинов, что вечно нанимались сторожить пропащих волшебников, жадных до забытых руин на окраине мира. И как многие из них ему не удавалось разжиться чем-то стоящим и приходилось довольствоваться парой серебряных монет в день, которые пропивались следующим же днём. А звали этого искателя приключений Марк.
— Что? — Он вздрогнул, продирая глаза, и недоумённо осмотрелся по сторонам. — Кто здесь? — Марк обернулся в поисках источника непонятного звука. Но увидел лишь редких гостей таверны, тихонько доедающих свой ужин на дальнем конце зала. — Кто это говорит?
Марк нагнулся и посмотрел под собой, но под высоким барным стулом никого не было.
— Да кто ты?! — воскликнул Марк. — Хватит всё проговаривать!
Пара посетителей недоумённо посмотрели в сторону Марка.
Парень оглянулся на них. Увидел их недовольные взгляды.
— Вы слышите это? — Марк указал пальцем вверх, словно звук шёл оттуда. — Да я просто так показал! — недовольно воскликнул он.
Посетители, переглянувшись, вернулись к своей тихой беседе.
— Псих какой-то, — тихо буркнул один из них.
— Чего он там буркнул?! — Марк зло встал со стула и, ткнув пальцем в сторону гостей заведения, уже собирался что-то сказать. — Ты... — но осёкся на полуслове. Его полный сомнений взгляд двигался вдоль стен старого трактира, он искал глазами того, кто вёл с ним незримую беседу. — Откуда ты знаешь?
— Эй! — Трактирщик окликнул Марка. Тот резко обернулся на звук. — Друг! Кажется, с тебя хватит эля на сегодня. Шёл бы ты лучше на улицу, проветрился.
— Ты слышишь это?! — снова воскликнул Марк. — Голос! Он проговаривает вообще всё, что происходит.
— Тебе точно надо подышать, друг... — успокаивающим тоном начал говорить трактирщик и уже положил руку на большую дубину, стоящую за стойкой, которую Марку было не видно.
— Я серьёзно... — Марк снова осёкся, обдумывая смысл услышанных слов. Его взгляд скользнул по руке трактирщика. Тот явно что-то держал под стойкой.
Чуть привстав на носки, парень словно попытался рассмотреть, что там за стойкой.
— Хватит! — округлил глаза Марк, вновь обращаясь куда-то наверх.
— Друг... — начал было трактирщик.
— Всё! — Марк выставил перед собой руки. — Я ухожу... — он начал медленно пятиться назад. — Мне не нужны неприятности.
Марк не сразу увидел, что все вокруг пялятся на него: и та парочка гостей, и миловидная официантка, и трактирщик, и даже повар выглянул из кухни.
— Ага, всё так и есть... — тихонько проговорил Марк, открывая спиной дверь и выходя на улицу.
Выдохнув, он протёр глаза и быстрым шагом направился в сторону конюшни.
— Хватит! — воскликнул он, отмахиваясь, словно от противной мухи.
Его конь стоял в стойле.
— А где же ему ещё быть! — нервно заметил Марк.
Недовольно сопя, он подошёл к коню и начал отвязывать его от стойла. Узлы давались ему тяжело, сноровки не хватало.
— Всё мне хватает!
На его видавшей виды кольчуге уже виднелись озёрца ржавчины, а меч был в столь плохом состоянии, что даже прятать его от воров не было никакого смысла.
— Я оставил его тут, чтобы не пугать людей в таверне! — Марк топнул ногой, глядя в сторону неба.
Лучи летнего солнца игриво пробивались сквозь клубья облаков, мирно плывущих по голубой небесной глади.
— «Голубая небесная гладь»? Серьёзно? — Марк вздохнул, покачав головой. Он закрыл глаза.
«Что же со мной происходит?» — мелькнуло в его голове.
Тут же парень вздрогнул, вытаращив глаза.
— Ты что, и мысли мои читаешь?! — Сгруппировавшись, словно готовясь ударить кого-то, он начал вновь смотреть по сторонам.
Но никто ему не ответил.
Постояв так несколько секунд, он понял, что выглядит глупо. Сделав глубокий вздох...
— Я не могу так! — вновь воскликнул он. — Как ты... я же делаю это прямо сейчас! Прекрати всё описывать! Я... — Он задыхался, то ли от злости, то ли от страха. — Я не боюсь тебя! Кто бы ты ни был! — Он погрозил пальцем своему коню.
Конь не реагировал.
— Я тебе грожу пальцем! Слышишь?! — Он продолжал возмущённо кричать в сторону неба. — А ты что, не на небе, что ли? Может, ты снизу? — Марк посмотрел себе под ноги; на его грязных сапогах виднелись следы чьей-то рвоты.
— Что? Это я просто... — Он неуверенно начал осматривать сапог. — Так, хватит! — Вновь вздрогнул он. — Всё... надо сваливать отсюда!
Взгромоздившись на своего коня, Марк быстрым галопом поскакал прочь с постоялого двора прямо по дороге в сторону славного города Хорсвеста. Бедный Марк ещё не знал, что скачет прямо навстречу новым неприятностям.
— Бррр! — Он резко остановил коня, так что тот упёрся копытами и оставил борозды на земле. — Что? — Марк неуверенно посмотрел вперёд, затем назад. — Какие ещё неприятности? Что ты знаешь о Хорсвесте?
Марк стоял, не решаясь двинуться с места. Понимая, что ответа он не дождётся, он осторожно развернул коня в другую сторону и, продолжая внимательно слушать, направился ровно в противоположном направлении, удаляясь от неминуемых неприятностей.
— Значит, так да? — Он ехидно улыбнулся, думая, что перехитрил судьбу, но на самом деле только отсрочил неизбежное. — Какого...
...
...Продолжение следует...
Спасибо, что дочитал!
Если интересно, что будет дальше, подписывайся, ставь лайк, оставь комментарий, это очень мотивирует продолжать 😊
👉 Подписывайтесь на меня на Автор.Тудей https://author.today/u/zail94/works
Поддержи авторов рублём 😉 оставь пару рубликов на чай)

Авторские истории
39.9K поста28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.