47

Крик о помощи

Уважаемая лига юристов. Прошу помощи, т.к. оказался в сложной ситуации.

Начну с начала.

Решил я устроится в крупную компанию (завод) и с хорошим окладом (т.к. ипотека + за съемную квартиру) .  Мной была найдена вакансия от hr агенства , где был указан оклад 60 + премия. Само hr агенство мне отказало, но я нашел работодателя сам и вышел на него напрямую. Собственно , где мне сказали, что все ок, мы тебя берем, только подожди пару недель.

Ждать пришлось 3 недели, но наконец то звонок , мол выходи. Вышел я на работу 6 ноября. В компании был день открытых дверей, потом выходные и потом целая неделя обустройства места работы. (Со мной вышел еще один парень уже от hr агенства с теми же условиями 60 оклад+ премия, только на неделю раньше) И вот наконец то мы добиваемся от нашего руководителя информации по поводу мотивации и нам озвучили 30-35 +премия (в последствии оказалось, что и премии нет)

Ко всему прочему руководитель оказалась не совсем адекватной женщиной. 

На протяжении месяца мы ждали и постоянно напоминали про официальное трудоустройство. (Договор с нами не заключали)

Первым слился второй парень , который вышел на неделю раньше. расчет ему не дали. В трудовой записи нет, договора нет. Ничего нет.

В пятницу мне выдали аванс 12,500р

Сегодня мне в очередной раз вынесли мозг, очень качественно и я тоже не выдержал (прессинг был каждый день, объяснялось, что у нее тяжелый характер) Сказал, что я ухожу и спросил , как получить окончательный расчет, на что мне прямым текстом сказали "не заработал".

Собственно итог:

2 человека

у каждого по месяцу работы

Нет договора

Нет записи в трудовой

нет денег

потрачено время на ожидание вакансии

Все объяснялось каким то нелепым испытательным сроком. (о котором не было речи на первом собесе , который был за 3 недели до выхода на работу)

Что думаем делать.

Пойти в трудовую инспекцию.

Узнать , что мы можем получить с работодателя .

Попытаться решить вопрос миром.

Если не получиться, то уже писать заявление (или что там пишут:)

Вопрос.

Сможем ли мы с них что-то получить?  Или затея не стоит свеч

Спасибо

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

И да, я в отчаянии. Потому что на носу новый год. А денег совсем нет.

показать ответы
1

Если кому-то интересно, то ходили с товарищем в труд инспекцию , нам посоветовали досудебное с требованием написать. Мы это сделали.  В досудебке указали признать трудовые отношения и выдать зп в размере изначально указанном в вакансии "60 000р" . На все про все дали 7 дней. За 7 дней ответа не дадут, то пойдем в суд. Из доказательств:

фото пропуска

Письмо с рабочей почты, где стоят мои ФИО

Фото с одного из кабинетов и коридоре.

Еще есть группа в вацапе , созданная почти в день моего "трудоустройства" где была деловая переписка с перебросом доков , заявок и тд. В группе состоят все трое (я, коллега и бывшая начальница)

У коллеги как доп доказательство есть результаты медкомиссии по направлению от завода.

1

Спасибо всем, успокоился немного. Хотя понимание, что будет трындец, а не новый год никуда не делось.

Название конторы напишу чуть позже. Просто думаю, что тут надо сейчас грамотно их разложить на мировую или войну (а зная силу пикабу, там может начаться лавина :)  Хотя если честно , то руки так и чешутся.

1

Тогда скажи в суде, что вообще не заплатили.

Кстати, выше писал, что по пропуску ходил. Если он остался, то можно приплюсовать к доказательствам. Также могут и свидетели помочь (тот парень от hr не подойдёт).

раскрыть ветку (1)
1

самого пропуска не осталось, но есть фото пропуска, есть письмо с рабочего домена с моей фамилией и подписью, есть мое фото внутри офиса.

показать ответы
10
Странный крупный завод. Обычно на крупных предприятиях охрана не пускает левых. Если ты черех вертушку проходил, значит фиксировали твое фио. Вот доказательство трудовых отношений
раскрыть ветку (1)
1

Ходил, по временному пропуску , который выдали до конца января

показать ответы
1

ТС, обязательно пишите в трудовую. И прикладывайте любые доказательства вашей трудовой деятельности: пропуска, свидетелей, фото ( если есть),распечатка звонков руководства, если есть документы, где есть ваша подпись. Их должны нагнуть за: неоформление, уклон от уплаты налогов ( с заработной платы). Ну и можно написать во всякие отзовики по работодателям. Удачи! Не сдавайтесь!

раскрыть ветку (1)
0

так и будем делать. В трудовой посоветовали сначало написать досудебко. Мы написали. Ждем 7 дней, через 7 дней понесем заявления в суд для установления трудовых отношений. Как только суд признает трудовые отношения, за них возьмется трудовая инспекция.

показать ответы
1

Лавина пикабу будет, если бумажка будет, а её нет. На основе чего лавину создадут, на основе конверта с картинкой )

Ипотека, съёмная хата, работы нет, кинули... да уж, самое время подумать, о том как НГ праздновать будете.

раскрыть ветку (1)
0

Никак, это самый ужасный новый год. У жены порвались сапоги (сука оба) , меня ебут колекторы, на жизнь еле хватает, настроения вообще нет. Работа, к которой стремился оказалась адом. Да , я буквально через день после ухода устроился на другую. Но ситуацию это не исправило. В бюджете огромная дыра.

0

Хрен ли вы без договора чето работали?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что на носу новый год, потому что завод крупный и кидалова мы не ожидали.

4

Если хочешь с этого хоть что-то поиметь, то придётся идти в суд.

Если нет ТД, то нужно признавать трудовые отношения. Ищи все документы, которые остались с работы. Аванс получал налом или по карте? Если последний вариант, то возьми распечатку в банке.

Ну по рассчётам ЗП, я думаю там сами разберётесь. До НГ, денег точно не получишь от них, минимум через 2-3 месяца.

раскрыть ветку (1)
0

налом... в конверте с фирменным мать его логотипом

показать ответы
2

ну трудовая может потрепать работодателю нервы, но поиметь вы с работодателя вряд ли что то сможете, трудового договора нет, ничего не оформлялось, аванс каким образом получали? если на карту то какое назначение платежа, з/п?

раскрыть ветку (1)
0

В конверте

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги