1933

Крик гинеколога «Зачем??»

Так сложилось, что на сайте, на котором я консультирую, разом обратилось несколько женщин с похожим вопросом (закон парных случаев). И они побудили меня на написание небольшого, но несколько резко-гневного поста.

Дюфастон/Утрожестан/Праджисан/Ипрожин/Крайнон/Инжеста – всё, что можно грубо назвать прогестероном. Запомните: это лекарства! У них есть показания! Это не конфетки, которые можно есть горстями.

Очень любят назначать эти препараты при беременности. Причём, часто наблюдаю ситуацию, когда приходят на сроке 30+ недель с прогестероновой поддержкой. Как оказалось, на 5-6 неделе была капелька алых выделений и врач сказал пить до конца беременности – мало ли что (рука-лицо). Как минимум, скажите спасибо, если ваша печень вывезла и не увела вас в гепатоз беременных.

Данные препараты при беременности назначаются:

1. При поддержке в ЭКО. Причем после 12 недели их начинают постепенно отменять (обычно на 1 дозу в неделю)

2. При угрозе выкидыша (боль + кровянистые выделения). Как только угроза купирована, отменять начинают с шагом -1 доза за 3 дня

3. При ИЦН в анамнезе или впервые выявленной. Вот тут начинается самый цирк, когда при длине шейки, например, 32-34 мм и раскрытии внутреннего зева или небольшом воронкообразном расширении, начинают выпучивать глаза и пугать укорочением. Два с минусом, идите учите мат.часть. ИЦН – это укорочение шейки матки менее 25 мм или зияние канала на ВСЁМ протяжении более 10 мм, выявленное на сроке 18-20 недель и ранее. Если вам 25 мм намеряли на третьем скрининге, то пугаться этого не надо. Тут нужен контроль в динамике в первую очередь.

Теперь про гинекологию.

Про кисты я уже писала – эффективны данные препараты только в отношении эндометриоидных кист. И то, это не препараты первой линии.

Далее, когда прогестерон нужен – это профилактика гиперпластических процессов (полип, гиперплазия) после выскабливания. Противорецидивная терапия не менее 6 месяцев.

Если нам требуется вызвать менструацию (например, есть киста, которая секретирует эстроген, из-за этого нарастает эндометрий и не планирует отторгаться), мы назначим данные препараты. Они вызовут трансформацию эндометрия и его последующее отторжение. Таким образом мы предотвращаем аномальное маточное кровотечение.

Что бы вам не говорили, у прогестерона одна точка приложения – это эндометрий. На яичники он НЕ действует. Овуляцию НЕ блокирует. Миому НЕ лечит.

При планировании беременности он назначается только в том случае, если ранее было 2 и более репродуктивных потерь.

И ещё один мегамиф. Прогестерон НЕ наращивает эндометрий. Никак. Совсем. Этим занимается эстроген. Прогестерон же наоборот останавливает его рост и вызывает дальнейшую трансформацию. Поэтому назначение данных препаратов при диагнозе «тонкий эндометрий» без какой-либо другой медикаментозной поддержки, это как слепому прописать костыли. А что? Тоже же палочки, при помощи которых ходят!

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

79
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос.!

Всю жизнь считал, что врачи лечат по протоколу и отсебятина в принципе не имеет места быть. Что значит "зачем назначили?" . В бумажке написано значит назначили. Или не написано, значит не назначат.

раскрыть ветку (1)
57

Если врач вообще открывал этот протокол. Вы просто не представляете себе масштабы трагедии под названием "Клинические рекомендации - не не слышал". К тому же не по всем болезням они созданы. У тех же эндокринологов, например, по гипотиреозу их нет. Есть клинические рекомендации американцев, на которые некоторые читающие ориентируются. Но это не российский нормативный документ, так что хочешь следуй, хочешь нет.

Так же далеко не все рекомендации пересматривают раз в 3 года. Уже есть новые способы терапии, но в клин.рекомендациях они не отражены

показать ответы
3
написали бы в каком городе работаете, или вы только на сайте - по фотографии консультируете?
раскрыть ветку (1)
10

Санкт-Петербург, СПб ГБУЗ Женская консультация 5. Сейчас сижу по уходу за ребенком, поэтому и консультирую на сайте. Жду садика, как манны небесной, чтобы вернуться на работу

показать ответы
60

Если вы гинеколог и ведёте в том числе беременных, как вы относитесь, когда приходит на приём ваша пациентка и говорит, что прекратила приём, назначенного вами лекарства, потому что на Пикабу (в инсте, на форуме, соседка, на лавочке) ругают это лекарство и говорят, что организм сам всё это корректирует?

раскрыть ветку (1)
14

Мы с нею обсуждаем этот вопрос. Знаете, я всегда слушаю своих пациенток и мы ищем вместе истину. Я тоже человек, а не компьютер с базой данных. Я тоже могу чего-то не знать. Благодаря таким пациенткам и их вопросам я развиваюсь как специалист - они побуждают меня читать исследования и уметь обосновать назначение терапии или исследований

12

Конкретно про прогестерон: у тебя было кровавое пятнышко на 4 неделе, это риск выкидыша. Вот все аргументы, которые вы в посте привели как несостоятельные, мне врач привел как веские. "Надо спрашивать", "не надо так" - пациент идёт к врачу именно потому, что сам некомпетентен себя лечить. Более того, если у вас завтра пойдёт воспаление в суставах вы тоже пойдёте к врачу - ревматологу. И даже читая статьи, прослушав лекции "ревматолог - терапевту", прочитав книги и тд - лично вы всё равно будете обращаться за помощью. И столкнётесь с тем же, с чем сталкиваемся мы в гинекологии: ревматологи разные и трактуют ситуацию, назначают лекарства по-разному. Только в ревматологии есть понимание, что терапия подбирается, а гинекология вроде как в части беременности регламентированная вещь. Что написано в клинических рекомендациях российского общества гинекологов относительно прогестерона во время беременности и как там определена угроза выкидыша? Врач, практикующий на территории РФ должен соблюдать нормативные документы. Что написано по теме поста в рекомендациях?

раскрыть ветку (1)
7

Из клинических рекомендаций:
Дидрогестерон (Дюфастон)

- Угрожающий выкидыш - 40 мг однократно, затем по 10 мг через каждые 8 часов до исчезновения симптомов (т.е как только боли и кровянистые выделения пропали - отменяем, а не пьём до второго пришествия).

- Привычный выкидыш (2 и более репродуктивных потери) - 10 мг 2 раза в день до 20-й недели беременности с последующим постепенным снижением.

Микронизированный прогестерон (Утрожестан)

- Привычный и угрожающий выкидыш - интравагинально, по 100-200 мг 2 раза в сутки до 12 недели гестации.

NB! Недопустимо одновременное назначение 2-х препаратов, имеющих однонаправленное фармакологическое действие (в данном случае - комбинировать различные гестагены - утрожестан + дюфастон).

Необоснованное назначение лекарственной терапии; одновременное назначение лекарственных средств-синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию и т.п., связанное с риском для здоровья пациента и/или приводящее к удорожанию лечения.

NB! Недопустимо превышать дозировку препаратов, установленную инструкцией к препарату: избыточные дозы препарата блокируют рецепторы, т.е. превышение доз гестагенов нарушает чувствительность рецепторов прогестерона и вместо сохранения беременности может спровоцировать выкидыш.

показать ответы
126
Вы хорошо всё объяснили, но как быть в реальности, когда пришёл к врачу, она назначила (не могли забеременеть 8 лет, наконец получилось, но угроза). Пила Утрожестан всю беременность почти. Отмена в третьем триместре кажется. И вот сейчас пост прочла и подумала "а я его пила, а не надо было как оказалось". Или что? Да даже если б этот пост я увидела 2 года назад, я б спросила у врача. Я как-то привыкла доверять людям таких профессий. Хотя обжигалась не раз.
раскрыть ветку (1)
25

Как только угроза купирована, начинают постепенно снижать дозу. Постепенное снижение даёт организму время на налаживание самостоятельной работы. Но многие врачи перестраховаются - и, учитывая количество судебных гонений в сторону врачей, всё больше понимаю их

показать ответы
2
Помогите, пожалуйста. Сделали ЭКО две с половиной недели назад. Долгожданные две полоски, но одновременно подхватили ковид. Жена кашляет уже неделю. Ночью кашля нет, а днём взахлёб. Терапевт сказала в лёгких ничего плохого не слышно. Горло воспалённое. Полощет горло фурацилином и ромашкой, брызгает Ингалипт. Улучшений никаких. Подскажите, чем можно лечиться на таком сроке?
раскрыть ветку (1)
5

Возможно сформировался патологический очаг возбуждения в горле и кашель рефлекторный. Пусть постоянно рассасывает карамельки. Таким образом подавит кашлевой рефлекс

показать ответы
1

Мне назначили дюфастон из-за низкой плацентации (40мм, срок 20.6 недель). По две таблетки в день, пить две недели. Врач сказала, что плацента низко и это риск преждевременных родов. Прокомментируйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

Прогестерон плаценту не поднимет. Она поднимется сама с ростом матки в третьем триместре

показать ответы
1
Спасибо Вам большое. Помогло.
раскрыть ветку (1)
3

Рада была оказаться полезной. Будьте здоровы 🌺

показать ответы
0

Здравствуйте, в третьем триместре назначили румизол и по всей видимости, сожгли всю флору. Очень некомфортно, неправильные (обильные и очень жидкие выделения). Ждать пока флора сама восстановится или предпринимать меры? К врачу пока не попасть :(

Спасибо

раскрыть ветку (1)
3

Для восстановления флоры можно использовать  ацилакт по 1 св на ночь в течение 10 дней.Для профилактики развития воспалительного процесса достаточно поддерживать нормобиоценоз во влагалище - для этого необходимо соблюдать простые правила:

1. Не использовать ежедневные прокладки для профилактики развития парникового эффекта и создания хорошего микроклимата для роста патологической микрофлоры

2. Не носить синтетического белья. Также отказаться от ношения стринг - они приводят к миграции кишечной микрофлоры во влагалище

3. Достаточный питьевой режим. Также употреблять в сутки не менее 1 стакана кисломолочных продуктов

4. Наличие физической активности для профилактики застоя крови в малом тазу и скопления там медиаторов воспаления

показать ответы
8

Указывать на ошибки надо тому доктору, пациенту то это указание никак не поможет

раскрыть ветку (1)
5

Так на Пикабу и докторов много. Надеюсь, что и они меня читают

показать ответы
0

О, я пила после угрозы с 12 недели и недели, наверное, до 30. Потом постепенно отменяла и живот тянул немного.

А что правда это может повлиять на слабую родовую деятельность, как в комментах пишут?

раскрыть ветку (1)
5

Я врач амбулаторного звена. Конкретно с таким вопросом не сталкивалась. Но количество комментариев меня заинтриговало - почитаю, что в мире пишут по этому поводу. Потом отпишусь 👍🏻

показать ответы
119

Поэтому, к какому врачу у нас не придешь, он начинает причитать: "ЗАчем вам это назначили!?!? Это уже сто лет как не используют/вредно/не помогает!!!" А я как будто в чем-то виновата, пью как дура, то, что мне вредит. А у врачей - ни этики, ни компетентности, ни квалификации - и им нормально.

раскрыть ветку (1)
15

А это уже нарушение деонтологии. Не знаю, как другие, но я на приеме, вне зависимости от того, какими бы странными мне не показались рекомендации предыдущего доктора, придерживаюсь правила "О коллегах, как о покойниках: либо хорошо, либо никак"

показать ответы
2
Здравствуйте! Вот на днях обнаружила внутри малых половых губ какую-то белёсую шишку. Это к кому идти? К гинекологу или хирургу? Или вообще онкологу? И обязательно ли это какая-то зловредная дрянь? Очень боюсь всяких шишек. Она вообще не беспокоит. Обнаружил ее вообще муж и говорит, что она уже давным давно. Но почему-то не считал нужным мне об этом сообщить😐
А ещё простите, пользуясь случаем)) Мажет последние несколько месяцев перед месячными, делала узи, сдавала гормоны - все норм. Молча отправили домой. Что это может быть? Узи делала в середине цикла, если это важно.
раскрыть ветку (1)
2

Про "шишку" - это может быть атеромка. Небходимо, чтобы гинеколог посмотрел очно
Так может проявляться эндометриоз

показать ответы
0

Тааааааак, у меня наоборот очень короткий цикл 17 дней так еще и ужасный ПМС психоз и мне назначили утрожестан. Я так понимаю не стоит его принимать?

раскрыть ветку (1)
2

А вот тут надо разбираться в причине - это может быть из-за недостаточности лютеиновой фазы. И тогда назначение абсолютно верное

21
А как понять, что угроза есть и что она уже купирована?
раскрыть ветку (1)
2

Отсутствие болей и кровянистых выделений

0

О, это на Орджоникидзе которая?

А я рядышком наблюдаюсь, в 9ке)

раскрыть ветку (1)
2

Да, всё верно. В роддом при котором ваша консультация, я ездила рожать. По ОМС без договорённостей. Как по мне - и по отзывам моих беременных дам ранее - отличный роддом

1
Читать можно, но не редки случаи, когда назначают по индивидуальной схеме. Например, при подготовке к ЭКО в части забора яйцеклеток помимо гормонов мне в лошадиных дозах прописывали определённые витамины и бады. Дозировки были превышены в 4-6 раз. Такое в инструкциях не напишут.
Тот же дюфастон, как тут и написано, я принимаю после подсадки эмбриона совсем не в тех дозах, что прописаны в инструкции, так как всё крайне индивидуально.
И выходит, что не инструкции читать надо, а отзывы про врачей, чтобы можно было прийти и довериться. Потому что без доверия специалисту результата может не быть.
раскрыть ветку (1)
2

А тут все просто - у репродуктологов свои клинические рекомендации со своими схемами. И да, там дозировки совсем другие. Но они тоже не с потолка взяты, а строго регламентированы

показать ответы
5

Мда. Мне именно гинеколог прописал дюфик когда я два года не могла забеременеть. Помогло. Потом поддержка и в первую и во вторую. Хз, сколько вас врачей столько и мнений. Судя по Вашему посту это все вообще зря было

раскрыть ветку (1)
3

У дюфастона есть показания. Я лишь описала ситуации, когда он не требуется. Видимо, следующий пост должен быть о том, когда он нужен

показать ответы
1
DELETED
Срок 32 недели, до сих пор на утрожестане... Сказали "так надо". Ежедневный тонус по много раз, с 23 недели примерно. Вот и не знаю, что делать, отменять или нет ((
раскрыть ветку (1)
2

А тут вопрос, что вы понимаете под тонусом. Если матка каменеет на 10-15 секунд и потом самостоятельно расслабляется - это физиологический тонус, ответ матки на шевеления малыша

показать ответы
7

А это вовсе не заочная консультация врача. Я не врач, а биолог, но мне очевидно, что пишет человек 1. знающий и 2. думающий, а тыкать таких людей в схему-клише, как вы сейчас - только портить. А это именно клише, независимо от случая учитывать только моральность, "правильность", "корректность". Автор пишет, отталкиваясь от биологии в первую очередь, ну и наверное, как врач, от своей практики, во вторую, но это уже не моего ума дело. Хотя тут как бы и всё не моего ума дело, но прямо захотелось огородить специалиста от моралиста.

раскрыть ветку (1)
2

😇 спасибо 🌺

Может ли (имеет ли право) врач давать консультации онлайн, заочно, не видя и не обследуя пациента лично? Никого не хочу обидеть, но мне кажется, это не очень правильно и корректно.

раскрыть ветку (1)
2

Если вопрос например, по симптомам и в каком направлении обследоваться, то почему нет? Также есть некоторые патологии, по которым лечение можно назначить на основании данных исследований пациентки

показать ответы
0

Нет, набора массы не было. Уже планировали что сходит сдаст на гормоны, но все более менее устаканилось у нас. Думаю что все дело в голове, она очень эмоциональная личность... Начал говорить больше комплиментов/приятностей и тд....и все вернулось.

Хорошо что вы не ответили =)

а то так и думал бы не в том направлении для решения проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Не поверите, но психосоматика лидирует в нарушениях подобного рода. Помните: женщины любят ушами

1
И снова таки здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с применением йиодомарина? Ситуация следующая: у жены двенадцатая акушерская неделя (эко-беременность), АИТ, гипотиреоз. В первом триместре прописали Элевит, со второго триместра сказали пить Йодомарин, при этом она принимает эутирокс-125. По поводу йиодомарина мнение местных гинекологов разошлось: одни говорят, что принимать обязательно, другие - ни в коем случае, т. к. он противопоказан при АИТ. Не понимаем как быть. И ещё, если можно, один вопросик. Дюфастон жена закончила плавно применять на десятой неделе. Сустен-200 ставит утром и вечером. Когда снижать дозу сустена и когда его заканчивать тоже ответы рознятся. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

АИТ это не противопоказание. ГИПЕРтиреоз - противопоказание (причём там есть свои нюансы)
Если нет болей и выделений, то убираете один приём, оставляете только 200 на ночь, через неделю заканчиваете

показать ответы
2
DELETED
А почему никто не контролирует уровень прогестерона во время беременности? Зачем мне, допустим, утрожестан, если у меня своего прогестерона хватает? Я по итогу сама постепенно отменила его, ничего не изменилось! А печень наверняка вздохнула с облегчением.
раскрыть ветку (1)
1

Уровень прогестерона неинформативно контролировать при беременности - он меняется каждые 3-4 часа. К слову, хоть сколько Утрожестана вставь и дюфастона выпей - это не изменит уровень прогестерона, потому что анализатором эти молекулы не улавливаются. Прогестерон, микронизированный прогестерон и дидрогестерон - это разные вещества. В анализ попадет только первый

0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеющиеся диагнозы - эктопия ш.м., ОАГА (НГЭ 3 ст после оперативного лечения), аденомиоз. Был выкидыш на раннем сроке и внематочная беременность год назад. Сейчас врач назначил Дюфастон с 11 по 25 д.м.ц. чтобы замедлить развитие аденомиоза до момента, пока не случится беременность. Насколько действенен такой курс при аденомиозе? Можно ли забеременеть на таком курсе?

раскрыть ветку (1)
1

Можно. Он не даст развиваться эндометриозу. Только схема с 5 по 25 день цикла

показать ответы
2

а у него вообще есть показания, кроме борьбы с гиперплазией эндометрия и угрозы выкидыша? у подруги отсутствуют овуляции по неизвестным причинам (все анализы в пределах нормы), назначение врача - "пейте три месяца дюфастон и актиферт, приходите на повторный прием". каким боком тут дюфастон? овуляции он не вызовет, вызовет только периодические кровотечения, которые скорее помешают понять помогает ли второй препарат. гиперплазии нет. может мы чего то не понимаем?

раскрыть ветку (1)
1

Я не понимаю вместе с вами. В случае вашей подруги он не показан

показать ответы
0
Почему-то на узи указали размер яичника, но не размер кисты, в январе размер был 26, сейчас 69 мм. И написано, что яичник полностью выполнен жидкостной структурой.
раскрыть ветку (1)
1

Надо сделать УЗИ в динамике - посмотреть, меняется ли киста. И сдать са-125 - его полагается сдавать при размере кист более 5 см

0

С интересом читаю ваши посты. Осветите, пожалуйста, тему фиброзно-кистозной мастопатии. И еще про хронический аднексит хотелось бы. Сколько пропито антибиотиков, вставлено свечей, пройдено физиопроцедур - не перечесть. А все равно после окончания менструаций через несколько дней - тянущие боли в яичниках.

раскрыть ветку (1)
1

Про аднекситы - запомнила, про грудь писала в инстаграме. Как-нибудь напишу тут расширенную версию

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста. У меня по пять раз на год возникает молочница. У гинеколога была, не у одного. Прописывают Флуконазол, и свечи с лактобактериями, и ещё повидин йод. Но все равно молочница через время возвращается. Гигиену я соблюдаю, тампонами не пользуюсь. Что мне делать? Я устала от этой болячки уже? Почему она постоянно возвращается?
раскрыть ветку (1)
1

Как минимум, начать со сдачи посева с чувствительностью к антимикотикам. Вполне возможно, что кандида просто резистентна к флуконазолу

показать ответы
0

А можете подсказать, разве не бывает контрацепцивов на основе прогестерона?

В России вроде мини-пили называются.

раскрыть ветку (1)
1

Есть. Всё верно. Причём не только таблетки, но и подкожный имплант

показать ответы
59

Согласна абсолютно. Приходишь к врачу, который через себя пропустил не одну тысячу беременных, назначает врач лекарства, а потом пост на Пикабу: ваш гинеколог идиот. Вот что я должна делать? Может, на форум за советом пойти? Серьёзно, была в такой ситуации, что уважаемый гинеколог назначил препараты из этого поста. А я читаю статьи - не блоги - где описывается международная практика как раз в соответствии с этим постом. Вот как я должна поступить? Без мед образования, без опыта работы с большим количеством беременных, без знания клинических рекомендаций и статей, которые обосновывают подход, выбранный моим врачом? Если я самостоятельно буду отменять лекарства, назначенные врачом, может, мне надо сменить врача? Вот только в нашей гинекологи назначение прогестерона всеобщая практика. Может, тогда рожать дома, а чё?

раскрыть ветку (1)
1

Надо спрашивать врача, чтобы объяснял, для чего назначено каждое лекарство. Не стесняйтесь задавать вопросы

показать ответы
494

Вы там, между врачей, сами разберитесь, а не кричите на пациенток! Пациентки к вам и ходят, чтобы не самолечением заниматься, а вы сейчас призываете не слушать их и самим решать, что нужно, а что не нужно! А то 10 врачей и 10 разных мнений и человек уже не знает, что делать, кого слушать!?

раскрыть ветку (1)
1

А кто сказал, что это к пациенткам относится? Этот пост в первую очередь для врачей, которые такое назначают

0
В преклиматическом периоде назначили прогинова и дюфастон, сказали пить теперь придётся все время. Недавно обнаружили кисту одного яичника, и кистозные образования в другом, сопровождаются ноющими несильными болями и тяжестью. До приема гинеколога ждать ещё 1,5 недели. Ещё в январе кист не было, делала узи. Могли они образоваться из-за принятия гормонов?
раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать. Как минимум, надо посмотреть узи. Если кистозные образования менее 10 мм, то это инклюзионные кисты (как дырки в сыре). Пустые полости на месте, где ранее были фолликулы. Это физиология
Относительно другой кисты - не факт, что она не образовалась бы в отсутствие гормональной поддержки

показать ответы
0
Я из Тулы, тут не очень удобно рассказывать про нас, думал может в каком мессенджере или по телефону? Есть ли такая возможность?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я больше не даю тут личные контакты. Ибо я не против проконсультировать, но не в любое время суток и с послевкусием, что я ещё и должна осталась

показать ответы
0
Здравствуйте. Можно как-то с вами пообщаться, связаться? Очень нужно поговорить со знающим человеком. Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Если вы не из Санкт Петербурга, то вопросы мне обычно задают тут. Если из СПб, то принимаю в женской консультации 5

показать ответы
0

Одна замершая, вторая выкидыш - сказали пить при планировании дюфастон(у меня варикоз малого таза). Это действительно необходимость или можно обойтись без гормонов?

раскрыть ветку (1)
0

С какой целью? Надо выяснить причину невынашивания для начала, а не лечить пальцем в небо. Супруг спермограмму с фрагментацией сдавал?

0

Если есть возможность, ответьте, пожалуйста, на вопрос.40 лет, есть миома, ставят истощение яичников, цикл нестабильный, в последнее время месячных нет. В прошлом году была гиперплазия эндометрия, чистили, после пропила 6 месяцев дюфастон для предупреждения повторения. После планировали поставить Мирену. В этом году случился переезд в другой город и повторилась гиперплазия эндометрия. Опять чистили. По гистологии простая кистозная гиперплазия. Новый врач советует ставить Мирену без лечения гиперплазии, говорит, лечить не нужно. Собственно вопрос, нужно ли лечение после гиперплазии, или Мирена сама по себе может предотвратить повторение? И могут быть какие-то другие варианты?

раскрыть ветку (1)
0

Мирена - это и есть один из вариантов профилактики рецидива гиперплазии эндометрия. Поэтому ставьте её

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы еще отвечаете здесь на вопросы? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас пока очень редко захожу - с осени планирую возобновить ведение просветительской деятельности

показать ответы
0

Добрый день. Прошу уточнить как можно с вами связаться для платной консультации? Уже устала ходить по врачам

раскрыть ветку (1)
0

Подождите осени - выйду на работу в женскую консультацию 5. Там можно будет попасть на приём

0
Я тут немного не в тему, но такого поста (при быстрой оглядке ваших) не нашла. Сахар утром второй раз 5,7, днём он низкий даже, я уже всю голову сломала, что я делаю не так? Если питаться по диете для гсд он через час 4. Всем похуй, ешьте по диете, видимо нужно, чтобы сахар упал до 1,6
раскрыть ветку (1)
0

Это тощаковый?

показать ответы
0

Добрый день, не успела задать вам вопрос в инстаграмме как раз по теме: 8я акушерская неделя беременности, с 6й недели врач сразу назначила утрожестан 200 2 раза в сутки с шагом в 12 часов из-за того, что в анамнезе была СПКЯ, низкий прогестерон и онуволяторные циклы "на всякий случай". Необычных выделений или мазни нет и не было, иногда немного тянет живот, никакие анализы, кроме хгч и мазка на флору пока не сдавались + узи в 6 и 8 недель. Тоже несколько раз переспрашивала, точно ли нужен прогестерон, мне сказали "Обязательно". Как долго принимать не сказали. И тогда сомневалась, а теперь и подавно

раскрыть ветку (1)
0

Если нет болей и кровянистых выделений, то и необходимости в Утрожестане нет

показать ответы
5

Добрый день, вы там выше писали про консультацию и можете подсказать в какую сторону искать проблему. Как раз последнее время вопрос к гинекологу вертится, а тут ваш пост :)

У меня немного иной вопрос, чем написаны выше. Начнем с того, что я парень и у меня есть девушка, либидо которой прям упало ниже плинтуса.
Начну с начала, нам обоим по 30 лет. Встречаемся почти год, 6-8 месяцев все в постели было прекрасно, но последние два-три, прям беда. С ней разговаривали, не хочет и даже не думает о сексе от слова совсем. Я конечно понимаю, что со временем страсть снижается, но не так резко и быстро ведь, будто что-то сломалось или переключатель на выкл нажали. При том, что все остальные эмоции в порядке, проблема лишь с возбуждением.
Как почувствовали снижение, отказались от ОК (мб в них думали дело) и пролечились от болячек. Были несколько зппп, но ничего венеерического. Уже месяца полтора как чисты оба, но эффекта не возымело.
При этом, возбуждение в ней включается в период сильных стрессов/эмоций. Разругались в пух и прах, помирившись все на короткое время становится как раньше. Так же еще пара инцидентов было, с огромным выплеском эмоций. Так же, все заработало.
Думаю еще стоит отметить что работа у нее сидячая и малоподвижная (программист на удаленке), ходим конечно гуляем периодически и тд, но не так чтоб прям активно.

Конечно странно, что этот вопрос решаю я, но просто в наших отношениях я паровоз и мотиватор, а она депрессивное существо, которую любая проблема вгоняет в уныние.
Если подскажете в какую сторону её подпинывать и что проверить нужно, буду очень благодарен.

Так же если у других девушек было подобное и вам удалось решить такую проблему, буду рад любой информации :)

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Скажите пожалуйста, а у девушки не было резкого набора массы тела? Она анализов на гспг и свободный тестостерон не сдавала?

показать ответы
0
DELETED
А работать беременной можно?
раскрыть ветку (1)
0

Если нет противопоказаний, то можно. Беременность - не болезнь

показать ответы

Хорошо,не буду,но прогестерон блокирует овуляцию и все тут🤷

раскрыть ветку (1)
0

https://cyberleninka.ru/article/n/progesteron-i-beremennost - не блокирует (во второй половине статьи)

показать ответы
0

А вы знаете,что все препараты кок основаны на прогестинах?

раскрыть ветку (1)
0

Прогестин - это общее. Прогестерон - частное. Прогестерона, дидрогестерона и микронизированного прогестерона вы не увидите в составе ГК. Не путайте туризм с иммиграцией

показать ответы
1
DELETED
Ну а мне говорят, что это плохо, пейте галакси, лежать, не вставать и прочей жути. Как-то можно взять вашу консультацию?
раскрыть ветку (1)
0

Проще это сделать через Инстаграм

И чем же лечат миому?

раскрыть ветку (1)
0

А чем отличается механизм действия при приеме прогестерона для сохранения беременности и как контрацептива?

раскрыть ветку (1)
0

прогестерон не применяется для контрацепции

0

СПб ГБУЗ ГП № 17, Женская консультация № 9 в Санкт-Петербурге. Записи через горздрав, госуслуги нет. Только регистратура. Футболят по разным номерам. Так ещё и занято. В любом случае обращение на сайте Минздрава я оставила. Интересно что ответят

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе! Поделитесь потом ответом - тоже интересно

3

Смех смехом а самолечением не просто так начинают заниматься. Меня на скорой увезли с кровотечением, ок. Потом вернули обратно домой. Со словами (бывает). Наблюдайтесь. А у кого наблюдаться я записаться не могу! В Питере! 3 неделю! Ты этим падлюкам в регистратуру звонишь 25 ОКТЯБРЯ, а они говорят: у нас всё талоны на 6 НОЯБРЯ расписаны. Звоните завтра начиная с 8 утра по будним дням, будет запись на 7. Чудесная лотерея. А в 8 утра таких как я воз и тележка... Электронную запись к доктору тут не практикуют. И ещё не в курсе даже что есть электронный ОМС и бумажка не обязательна.

раскрыть ветку (1)
0

ОО это в какую ЖК так трудно записаться? Через горздрав нет записи?

показать ответы
0
Вы написали, что препараты назначают для профилактики возникновения полипов. У меня 15 октября была гистероскопия с удалением полипа. И после данной процедуры мне ничего кроме противовоспалителтных не назначили. Это нормально или просто забили хер?
раскрыть ветку (1)
0

Прописать должен врач ЖК, который увидит результат гистологии

1
DELETED

Док, очень откликается ваш подход. Как можно вам написать? Есть пара небольших вопросов..

раскрыть ветку (1)
0

Можно в инсту

0
Спасибо за ответ. Не могу пока сказать, планирую или нет))) Но очень интересно, что это за внутренний серкляж? У меня в полости матки есть неполная мышечная перегородка.
раскрыть ветку (1)
0

Трансабдоменальный серкляж - наложение шва на шейку матки со стороны брюшной полости (выполняется лапараскопически)Показания:

- Две попытки трансвагинального цервикального серкляжа потерпели неудачу.

- Анатомия ШМ не позволяет разместить вагинальный шов - например, после петлевой электроэксцизии шейки матки или конус-биопсии.

- Врождённая аномалия шейки матки (например, удвоение) может затруднить вагинальный цервикальный серкляж.

- Пациентки после трахелэктомии (ампутация пораженной раком части шейки матки).

Особенностью данного вида шва является то, что его снятие в большинстве случаев невозможно, в связи с чем, предпочтительно родоразрешение путём кесарева сечения, в том числе во втором триместре беременности, даже в случае неблагоприятного перинатального исхода. Шов может оставаться на месте при последующих беременностях

0
DELETED
Вот да, именно это! Абсолютно не больно, просто напряжено всё, секунд 15, и отпускает
раскрыть ветку (1)
0

Так это норма и лечить её не надо

показать ответы
2
ИЦН обе беременности, накладывали швы также дважды. В первую пила дюф, во вторую нет(точнее неделю после самой процедуры серкляжа). Разницы никакой. Хотя нет, деньги целее были. Спасибо интернету и грамотным и современным врачам, которые делятся ценной информацией.
раскрыть ветку (1)
0

Если запланируете ещё беременности, можно рассмотреть вариант внутреннего серкляжа

показать ответы
1
У меня бер на фоне ретроцервикального эндометриоза. На утрожестане с самого начала, сейчас 27 неделя, и пока не отменяют. Других проблем нет по бер. Я же не могу самовольно его отменить. Врач платный
раскрыть ветку (1)
0

Дюфастон, согласно инструкции, разрешен к применению до 22 недель

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги