Крик девочки я запомнил на всю жизнь
Я было давно, в 1975 году, когда решил помочь детям, предложив свою помощь детской комнате милиции. Дали мне три шестнадцати - квартирных дома, возле площади Батенькова, имени декабриста, сосланного к нам в Томск.
Мне досталось три квартиры, где были проблемы с детьми. Это при социализме, заметьте, было.
Один ребенок не выходил в пять лет из дома и когда я его вывел в первый раз, то всего боялся, словно волчонок, а глаза его закрывались от солнечного света.
Я учился тогда в институте, но на свои деньги покупал другой девчонке молочную колбасу, которая ее вначале не брала, потому что ни разу не пробовала.
Когда я первый раз оставил ей колбасу, то на следующий день выяснилось, что родители у нее забрали и съели, как только за мной закрылась дверь.
Поэтому в следующий раз пришлось сидеть и смотреть, чтобы она наелась, а слеза наворачивались предательски на глаза.
Вокруг валялись бутылки, консервные банки, немытая посуда, я уж не говорю о постельном белье, рваном и грязном. В итоге лишили родителей их прав на ребенка.
Но, до сих пор, у меня стоит в ушах ее крик, когда она уезжала в детдом.
Дети таких родителей почему то любят их больше, чем дети, где любят их по настоящему....