Да уж... Сразу вспоминается мне одна история. Гуляла я со своими сыновьями, тогда им было по 4 года, и встретила знакомую с сыном-ровесником. Мои сорвацы были, мягко говоря, неочень чистые-играли в песочнице. Ее же отпрыск был идеально чистый, неотрывно играл в маленький планшетник. Мои естественно подбежали к нему, посмотреть во что играет. Знакомая сращу попросила не беспокоить ее сына, не пачкать и вообще-играйте во что играли. Мои вернулись в песочницу, а она с сыном подсела ко мне на лавочку. Тот продолжал играть не отрываясь ни на секунду, сколько бы мои сыновья не звали бы его поиграть с ними-ноль эмоций. Знакомая мне сочувственно говорит:" Бедненькая, наверное целыми днями стираешь, твои сорванцы такие активные-носятся, по лужам топают, в песке возятся. А вот мой Васенька такой спокойный-не бегает, к лужам не подходит, с прогулки всегда чистый приходит". Мне это показалось странным, но я воздержалась от комментариев. И тут она, закончив хвалить младшего сына за спокойствие, непререкаемое послушание и чистоту, начинает жаловаться на старшего 12 лет. Что ходит как в воду опущенный, ничего не хочет, ничем не интересуется, сутками сидит за компом либо играет, либо фильмы смотрит. А я вспоминаю, как несколько лет назад она гуляла со своим супер спокойным, идеально чистым старшим сыном с тетрисом в руках. Идеально удобный ребенок, податливый и безвольный, без малейшего интереса ко внешнему миру. Что потом из таких вырастет-ума не приложу. На роль идеальной матери не претендую, но пока мои дети не похожи на таких пассивных овощей, я спокойна. ,
раскрыть ветку