Космонавт Гермашевский. Интересно, в ваших учебниках по истории пишут, что американцы его в космос отправили?
раскрыть ветку (1)
Ну мы то с вами знаем другое! Почему он тогда Герой Советского Союза и ряда других, немаловажных, советских наград.
Живу сейчас в Польше во Вроцлаве (Wroclaw), сам родился и вырос в Екатеринбурге.
Поляки милейшие люди, большинство, есть конечно националисты и т.д., но я лично их не видел, ибо не искал специально.
Не планирую долго оставаться в Польше, но страна очень гостепреимная, особенно удивили следующие различия (сравниваю только Екатеринбург и Вроцлав):
1) Гос. служащие. Тут они на службе народа, это действительно так - все делается быстро и без особой спешки. Задумайтесь только - я зарегистрировал машину и прописался за 18 минут.
2) Чистота на улицах - нет пыли и грязи, нет и все. В Ёбурге моя машина за вечер могла покрыться таким слоем пыли, что я еле узнавал её. Тут я уже 3 мес машину не мою - она чистая.
3) Пиво, оно хоть и не чешское, но есть сорта очень даже классные.
4) Молочные продукты и фрукты овощи (кстати овощ в Польше это фрукт вроде как) просто сказка. Т.е. если я купил йогурт с фроктами - оне реально с фруктами, а не с химией или сухофруктами.
5) Замки - ребят столько классных замков я никогда не видел, я насчитал больше 40 в радиусе 50-70 км. от Вроцлава.
Остальные отличия - мелочи, но их тоже не мало.
А вот что очень похоже:
Я очень рад, что полячки сохранили в себе пока ещё красоту, и не тянуться за модой на проскость )
Поляки милейшие люди, большинство, есть конечно националисты и т.д., но я лично их не видел, ибо не искал специально.
Не планирую долго оставаться в Польше, но страна очень гостепреимная, особенно удивили следующие различия (сравниваю только Екатеринбург и Вроцлав):
1) Гос. служащие. Тут они на службе народа, это действительно так - все делается быстро и без особой спешки. Задумайтесь только - я зарегистрировал машину и прописался за 18 минут.
2) Чистота на улицах - нет пыли и грязи, нет и все. В Ёбурге моя машина за вечер могла покрыться таким слоем пыли, что я еле узнавал её. Тут я уже 3 мес машину не мою - она чистая.
3) Пиво, оно хоть и не чешское, но есть сорта очень даже классные.
4) Молочные продукты и фрукты овощи (кстати овощ в Польше это фрукт вроде как) просто сказка. Т.е. если я купил йогурт с фроктами - оне реально с фруктами, а не с химией или сухофруктами.
5) Замки - ребят столько классных замков я никогда не видел, я насчитал больше 40 в радиусе 50-70 км. от Вроцлава.
Остальные отличия - мелочи, но их тоже не мало.
А вот что очень похоже:
Я очень рад, что полячки сохранили в себе пока ещё красоту, и не тянуться за модой на проскость )
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ещё есть неплохие польские фильмы: Ва-банк (обе части), Сексмиссия, Киллер, Дежа вю, Потоп, Приключение канонира Доллоса, Огнём и Мечом.
-
Ну конечно, четыре танкиста и собака - отличный советско-польский фильм, классика.
-
Ну конечно, четыре танкиста и собака - отличный советско-польский фильм, классика.
показать ответы
Каждые трое суток общаюсь с поляками уже десять лет. Так вот я знаю точно, что поляки хорошо понимают по русски, а я хорошо понимаю польский. Мы говорим на разных языках, но если хотим понять друг друга, то понимаем.
раскрыть ветку (1)
Автор, а где именно ты живешь? Я уже 2 года в Польше, город Жешув, Подкарпатское воевудство. Давно было интересно, есть ли пикабушники в Польше)
раскрыть ветку (1)
На новый год лечу в Варшаву на недельку. Если не считать одного дня(слетаю в Краков), то всё остальное время проведу именно в столице. Про городские достопримечательности я почитал, да и что тут может быть сложного- ходи по городу да смотри по сторонам.
Меня больше интересуют интересные пригороды Варшавы. Можешь что-нибудь посоветовать в минутах в 30- в часе езды от города(автобусы или электрички), что бы за день можно было хотя бы в пару мест съездить.
И второй вопрос про Краков. Я прилетаю в этот город с утреца, а улетаю обратно поздно вечером. Если вычесть регистрацию, посадку-высадку и тд то в Кракове у меня выходит около 6 часов. Что за это время нужно посмотреть в первую очередь?
Меня больше интересуют интересные пригороды Варшавы. Можешь что-нибудь посоветовать в минутах в 30- в часе езды от города(автобусы или электрички), что бы за день можно было хотя бы в пару мест съездить.
И второй вопрос про Краков. Я прилетаю в этот город с утреца, а улетаю обратно поздно вечером. Если вычесть регистрацию, посадку-высадку и тд то в Кракове у меня выходит около 6 часов. Что за это время нужно посмотреть в первую очередь?
раскрыть ветку (1)
1. Неплохой вид в Прушковом Повяте и в Пясечно. Если едете зимой, то можно ещё в зелёнку.
2. Главные достопримечательности Кракова:
Новый стадион к Евро-2012, Вавельский Замок, Мариацкий костёл, исторический музей, базилика божьего тела, плянты.
2. Главные достопримечательности Кракова:
Новый стадион к Евро-2012, Вавельский Замок, Мариацкий костёл, исторический музей, базилика божьего тела, плянты.
Работаю с поляками пятый год, милейшие люди в большинстве своем) Был и на евро-2012 в Варшаве, это что-то чем-то))) но в основном конечно приятные впечатления. Dzi?kuj? bardzo за этот пост)
раскрыть ветку (1)
Дороги шикарные, только не понял одного: на "автобанах" ограничения нет, в а Польше есть 120 км\ч. Попали один раз на 300 zl
раскрыть ветку (1)
Дорог до Евро-2012, как бы было, но не очень. Сейчас всерьёз занялись за этот вопрос. Можно ехать Познань-Варшава, например, и не чертыхаться!
А со штрафами по-аккуратнее, можно и на 1000 zl влететь.
А со штрафами по-аккуратнее, можно и на 1000 zl влететь.
Из всех наций, что попадаются в интернете, в частности в многопользовательские игры - поляки самый говнистый народ, вот интересно почему?
раскрыть ветку (1)
Бывают, что уроды попадаются. Я за каждого поляка ответственность не несу, честное слово. Но извиниться я готов от лица всего народа. Благодарю за понимание!
показать ответы
Спасибо. Кстати польский язык учиться просто. Но вот писать на нем - это просто беда для меня, ибо у меня возникает противоречия между Английским написанием и Польским. Алфавит просто больше похож на английский.
раскрыть ветку (1)
Все очень познавательно, но... Заявление что у вас нет АЭС прозвучало в таком контексте, будто нет АЭС, а это очень хорошо, потому что зато экология хорошая и чаек много.
Сапсаны, которые в данный момент таскают осеннюю рыбу из питьевой воды(достаточна минимальная фильтрация и кипячение) охлаждающего водохранилища, очень недовольны подобными заявлениями. Да и я вот усмехаюсь)
Сапсаны, которые в данный момент таскают осеннюю рыбу из питьевой воды(достаточна минимальная фильтрация и кипячение) охлаждающего водохранилища, очень недовольны подобными заявлениями. Да и я вот усмехаюсь)
раскрыть ветку (1)
Это не несло такого контекста.
P.S. После АЭС есть текст: "А в..." я накосячил. Там должно быть: "А в спальных районах нередко можно встретить белку или ёжика.
P.S. После АЭС есть текст: "А в..." я накосячил. Там должно быть: "А в спальных районах нередко можно встретить белку или ёжика.
показать ответы
Спасибо за информацию! Могу я вам несколько вопросов про Польшу задать, именно про жителей, про обыденную жизнь? Мне нужно для работы, а знакомых нет.
раскрыть ветку (1)
Из всех наций, что попадаются в интернете, в частности в многопользовательские игры - поляки самый говнистый народ, вот интересно почему?
раскрыть ветку (1)
Не сказал бы, русские часто матерятся. Сербы, грузины, украинцы список длинный. Это ваши предрассудки.