2

Краткий пересказ книги "Оно"

По просьбам трудящихся вольный пересказ книги "Оно". Даже не пересказ, а мои ощущения.
Надеюсь не сильно попутаю, это скорее впечатление, чем точный пересказ. Но тем не менее - далее по тексту спойлеры.

В самом низу будет совсем краткий пересказ для ЛЛ. Но всё же хочу чуть подробнее описать.

Итак. Все начинается с эпической сцены и ставшей крылатой фразы "возьми шарик, мы все тут летаем". Этими словами злобный клоун, похожий на клоуна из Макдональдс, заманил мальчишку и убил, жестоко вырвав ему руку и искусав останки. Главный герой - Билл винит себя в смерти брата - погибшего мальчика, ведь это он сделал кораблик. Тут кстати хорошая тема - чувство вины одно из пронизывающих книгу. Причем вину ощущают те, кто не виноват, и наоборот виновные не считают себя таковыми. А ещё Билл заикается.
Паралельно развиваются ещё пять историй. Второй мальчик по имени Рич (Ричи?) Очень болтлив. Хотя и не скуп и не жаден. У него своя история встречи с Монстром. Ричи - очкарик.
Затем Эдди - он болен психосоматической астмой. И вообще Эдди по вине матери - мнимый больной. Мнимый настолько, что может умереть от собственного страха. И сохранит свои болезни после смерти матери и даже когда ему прямым текстом скажут что он не болел - откажется верить. В общем яжмать сделала из сына развалину с детства.
Затам Бен. Бен жирный. В общем этого достаточно чтобы его гнобили в школе и у него не было друзей.
Был ещё Майк, негритёнок, также их ровесник , но мое ощущение, что Майк, как будто немного в стороне событий, у него своя роль.
Пятой была девочка по имени Беверли, сокращённо Бев. Рыжая красотка. Хотел бы сказать, что у нее клёвые сиськи, но они не выросли ещё - по книге детям 11 лет, как Гарри Поттеру в первом классе Хогвартс. Интересно чем хорош этот возраст? 4 класс по моей памяти. Я пошел в авиамодельный кружок. Видимо возраст этот важен. Потому что и Стивен и мой руководитель кружка решили что им нужны дети этого возраста.

Пятеро главных героев живут в маленьком городке, и не пересекаются. Их по очереди щемит местная гопота в виде второгодника и его дружков. В общем Малфой и та пара дебилов. Только Малфой хилый, а гопота довольно крепкая и с ножиком. Бена раз порезали реально.
Каждый из главных героев имеет свою историю встречи с клоуном. Поначалу они не догадывается об этом. Но случай сводит их вместе. Все, кроме Билла не уверены в реальности событий. Билл же похоронил изуродованное тело брата - он более чем уверен. Человек так устроен, он готов внушить себе что увиденное сон, или галлюцинация, но будет до последнего отрицать плохое и страшное.
Ребята начинают делиться воспоминаниями, и появляется мысль, что это связано. Одновременно ребята понимают, что они наконец сила, и дают отпор гопоте.

Отдельно хочу остановиться на сцене писающей Бев, и как она наблюдает за гопотой поджигающей жопный газ. Думаю эта сцена Стивену особенно удалась.

Промежуточный итог: ребята поняли, что они впятером сила, и решает отомстить клоуну. Они находят лежку маньяка, и выясняют что он не клоун, не птица, и не статуя. А оборотень. Тут все им становится очевидно - оборотней надо бить серебром. Каким-то чудесным образом им удается расплавить пару серебряных монет и сделать шарики для рогатки. Паралельно они ещё раз дают пизды гопоте, гопота конечно недомерки, но в этот раз огребли по-взрослому. Собственно так они и знакомятся с Майком и принимают его в отряд Дамблдора. Майк чёт там дополнительно им помогает, но, как я говорил ему уготована особая роль.

Тимуровцы выслеживают оборотня и пробивают ему глаз серебряной пулей из рогатки. Для гада это шок - он до сих пор за всю свою долгую жизнь ни разу не получал пизды. Кстати это роднит всех утырков - фраза "а меня то за что".
Но мракоборцев не остановить. Они устраивают ритуал и чёт там выясняют, или просто надышались дымом и приглючили. В общем они понимают что надо монстра догнать и добить, пока гадина не уползла в нору и не зализала раны. В своих глюках они поняли, что надо идти в ливневую канализацию, которая проходит под городом.
Захватив с собой пару бутербродов и тонну наглости детишки поперлись в нору зверя. Но в этот раз они чёт ничего особенного не смогли сделать, а наоборот заблудились и чуть не умерли там все.

Дальше происходит нечто странное, что я кроме как педофильными наклонностями не могу объяснить. Как будто Стивен прочитал "дневной дозор" накануне. В общем Бев решает что мальчишки должны вступить с ней в половую еблю, иначе им пизда. Логики никакой, и вообще неизвестно помогло это или нет, но после странной сцены детского секса они выходят наружу.
Затем происходит череда странноватых но малозначащих событий. Пожалуй важным выводом которых - с городишком что-то не так.

На этом кончается детский этап. Дети волею судеб попадают в разные города и на 27 лет забывают этот кошмар.

Но не Майк. Сработала его суперсила. Он устроился в библиотеку и собрал досье на монстра. Много было за гадом дел. Но самое главное что выяснил Майк - монстр этот очень древний и раз в 27 лет выходит из норы пожрать. А питается он убийствами и жестокостью. Причем ему нравится стравливать между собой людей. Майк собирает множество необъяснимых вспышек жестокости в местности где расположен их городок и вычисляет периодичность явления.

Если им было 11 значит к моменту второй части им по 38. Все успешные в той или иной степени.
Билл стал писателем, женился на красотке, и, похоже, по любви и взаимно.
Ричи стал радиоведущим, причем популярным.
Эдди похуже, но и не сказать что плохо - у него лимузин, или даже несколько. Он сдает их в аренду, но сам тоже водит. Эдди постоянно с чемоданом лекарств. Маму похоронил, но женился на ее уменьшенной копии.
Бен стал известным архитектором, и похудел, стал даже спортивный. Вот девочки, нечего смеяться над толстяками в детстве. Это я вам как толстяк в детстве говорю.

Хуже всех Бев. Она вроде устроилась неплохо в плане карьеры - стала известным модельером. Но ее постоянно избивает муж. И ей это не нравится, но вот, бьёт, значит любит. ( вообще всегда удивляло). Тут даже объяснять феномен не нужно - в жизни полно ебанутых. (Моя бывшая в точности такая. Первый муж ее бил по хлеблету, я не бил. Третий бьёт, но она с ним счастлива. И таких полно вокруг.)

Но все меняется когда оставшийся на стрёме Майк рассылает старой гвардии телеграммы.
Это знаете пикабушники ноют, что после 30 резко встал с дивана и в глазах потемнело. А ребятам по 38 и они резвы как пьяный бультерьер.
Бев даёт пизды муженьку. Чего ждала? Бабы, одно слово. Эдди собирает чемоданы как доктор Айболит и мчит. Бен и Билл добираются без приключений. Ричи вроде тоже норм. Старая гвардия в сборе.
Но монстр решил подстраховаться, памятуя прошлые пиздюли. Из психушки выручает того самого предводителя гопоты, ему в помощь мужа Бев.

Собравшиеся в библиотеке Майка узнают неприятную новость - дело надо доделать. А успех - это такая взятка от монстра, чтобы им было что терять. Также Майк рассказывает ужасы нашего городка не хуже Стоянова.
Но монстр подготовился в этот раз лучше. Первым из игры выбывает Майкл - его ловит гопник в библиотеке. Но пути назад нет, идут в катакомбы неполным составом.

Тут происходит странная сцена, которую я не понял до конца. Это что-то вроде видения. Выяснилось что монстр инопланетного происхождения и ему несколько миллионов лет. В вообще, возможно, динозавры из-за него вымерли. Там ещё была черепаха, но ее смысл от меня ускользает каждый раз.

В этот раз монстр приветствует друзей в облике гигантского паука. Но это вам не Рон Уизли, арахнофобией никто не страдает. Но это не все сюрпризы. У ворот их ждёт ещё и муж Бев и подвешенная под потолком жена Билла. В общем силы пришлось распылять, и в итоге Эдди попадается и погибает. Это было очень грустно, я надеялся до последнего, что никто не погибнет. В этот раз чудовище не смогло убежать - собственно отступать ему и некуда, его прижали в логове. Заодно огребает и ревнивый муженёк Бев, там его и похоронят. Жену Билла удается спасти.
После некоторых блужданий выжившие вылезают на свежий воздух.

Дальше я не понял. Или это последняя подлянка монстра, или на нём все и держалось в городишке. В общем катаклизм. Майк сильно ранен, но выжил. На свету становится ясно что жена Билла - копия Бев. Ричи понимает, что он лишний, и сваливает в закат. Бев и Бен образуют устойчивую пару и отправляются вместе куда-то. А вот с женой Билла не все в порядке. Она похожа на жертву лоботомии - может выполнять простые команды, типа "ешь", "иди", "спи". Но на этом всё. Биллу это не нравится, хотя штука вроде удобная, ну у каждого свои предпочтения.

Вот тут я наконец добрался до велосипеда Билла. Это не велосипед, а такое ружьё, которое висело на стене и выстрелило наконец. В общем в детстве у Билла был велосипед. Причем такой крутой велосипед, что на нём мог ездить мальчик 11 лет, а при необходимости - два взрослых человека.
Помнит кто ералаш "по бразильской системе"? Вот так и Билл - посадил жену на багажник, сказал "держись" и поехал. Отличный велик, кстати. На кочках жену растрясло, или она как молчавший много лет мальчик, история умалчивает. Но до неё всё же дошло, что если будет плохо держаться то улетит с этого багажника в кювет. Бразильская система работает, всем рекомендую.

Эдакое послесловие на серьезных нотах.
Не знаю почему у меня получилась такая манера повествования. Книга местами страшная и очень эмоциональная. Герои вызывают сочувствие и под конец в момент расставания я обычно реву в три ручья. Наверное сильнее сцена только в четвертом ассасине, "черный флаг", где Конрад видит всех своих товарищей, большинство из которых погибло. А сцена с финальной поездкой на велосипеде - это полный аналог разговора Конрада с дочерью "о лодке".

Итак, в конце обещанный для ЛЛ вариант:
Инопланетный монстр притворяющийся клоуном дважды получил пизды и сдох.

И ещё немного грустных мыслей:
Вперёд, Серебряный! Мои ощущения от эпилога книги "Оно"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Хорошо, что не читала таки. То оборотень, то Нечто и жрёт раз в 27 лет. На всех стульях посидеть решил.

раскрыть ветку (8)
Цель была не в этом. Книга класс. Возможно я сумбурно изложил.
раскрыть ветку (7)
0

Так а в чём? В объединении детей?

раскрыть ветку (6)
0
Там много всего. И ужасы как Фредди Крюгер, только иначе. И детские страхи. И детские конфликты когда взрослые не реагируют на это, или вообще встают на сторону гандонов. Там собраны наверное все страхи.
И вначале они побеждают из детьми, а потом ещё раз уже в 38, как кризис среднего возраста.
раскрыть ветку (5)
0
Подпишусь.
Книга - класс. Прочитала ее в начале года. Завораживает, затягивает, и, скажу честно, даже пугает моментами своей непредсказуемостью.
Оторваться во время чтения на что-то по дому было сложно, ограничивала себя.
Потом хотела посмотреть фильм, но одной было волнительно, а с мужем вместе сесть посмотреть что-то руки не доходили.
В результате буквально пару недель назад, слышу муж смотрит что-то, реплики знакомые, но атмосфера вообще не зацепила.
Он даже не досмотрел, не впечатлило его.
А я в очередной раз убедилась, что чтение, хоть и занимает больше времени, зато гораздо интереснее.
Обзор книги у вас получился отменным.
Я была, кстати, очень рада, что жена Билла "очухалась".
раскрыть ветку (4)
0
Фильмы ужасны оба. Старый с Тимом Карри ещё можно смотреть. Удивляет как вообще комический актёр смог играть страшно. Думаю там слишком много на фантазии чтобы можно было экранизировать. Каждому страшно своё. По сути "оно" почти как "Богарт" из Гарри Поттера выбирает страх, самый страшный, для тех, кого пугает. Но и ещё в фильмах нет сцен типа расстрела банды и прочих - массовая истерия не приветствуется. Выкинули в итоге много важных момент. Но самое страшное для меня было открытие - люди и на само деле такие, их ничто не заставляет быть злыми, или игнорировать зло (моя хата с краю).
раскрыть ветку (3)
0
Вот, кстати, Гарри Поттера я прочитала всего, тоже взапой. К своему стыду, только в прошлом году. Зато повезло,что все книги уже вышли, и я просто конвейером их читала.
А фильм после этого посмотрела только первый и второй - половина сюжета выкинута, все не так, как я себе напредставляла в книге, ужас.

Про старую версию "Оно" - может и посмотрю, если время найду. Просто про новый фильм столько суммировали информации, думала, что что-то стоящее.

А люди,да, порой довольно злы. И равнодушие (игнорирование зла) - наверное, губительнее всего.
раскрыть ветку (2)
0
Для сравнения потом посмотрите где Тим Карри в комическом амплуа. Например "Тень", или "Оскар" со Сталлоне. Любопытно, что я люблю Луи же Фюнеса, но вот Оскар у него ужасен, а Сталлоне смог сделать на мой взгляд лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за рекомендации!!!
Запишу в список "to be watched".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы