5231

Крастер, блин, учи матчасть!1

Я не являюсь активным зрителем ютуба, предпочитая олдскульный текст.(хотя ютуб канал я завел, чукча не читатель, чукча писатель(с)) Но открыв ютуб мне алгоритмы предложили вот ЭТО:

После первых минут просмотра я понял, что пора уже разрабатывать модель стула с асбестовым покрытием. Мне поста не хватит разобрать все ошибки автора видео, там проще найти в чем он не ошибался, но коснусь одной - ПОЧЕМУ микроволновая печь работает на частоте 2,45 ГГц.

Так, как я интересуюсь бытовой техникой и историей бытовой техники, я заинтересовался вопросом - почему микроволновая печь работает именно на этой частоте, а не на какой-то другой. И к сожалению найти ответ на этот вопрос не так то просто, ибо 99% источников, как и автор видео, просто ретранслируют популярные мифы, не имеющие к реальности никакого отношения. Мой ответ такой - исторически так сложилось.

Как только появились генераторы радиоволн, инженеры столкнулись с явлением диэлектрического нагрева - некоторые диэлектрики в переменном электрическом поле нагревались сильно, а некоторые - вообще почти не нагревались. Этот эффект весело показывали на выставке в том числе в 1933 году на всемирной выставке, разогревая еду:

Так что миф о том, что нагрев обнаружили случайно - не более чем миф, вброшенный в 60е одним американским изданием, не будем показывать пальцем. Нагрев был побочным эффектом, да и генераторы способные выдавать сотни ватт излучения в виде радиоволн были невероятно дороги и огромны. Поэтому использовать этот нагрев специально никто и не думал даже. Но вот наступает вторая мировая волна, и стали разрабатывать для военных разные штучки, в том числе компактные, но очень мощные генераторы радиоволн для нужд радиолокации. Магнетроны, вот он на фото без магнита:

Причем за время войны конструкцию магнетрона сделали очень дешевой и технологичной,  клепали их к концу войны в огромных количествах.

Итак, наступает 1947 год. Радиосвязь становится повседневной необходимостью, собственно как сегодня интернет, и становится необходимым установить некоторые правила игры. На международной конференции  ITU американская делегация предлагает вот что:

Про ISM диапазоны можно почитать в википедии. Суть такова, что выделили некоторые диапазоны частот, на которых можно излучать без специального разрешения, это такая "помойка", на которой работают в том числе промышленные и бытовые установки и никому не мешают. Тоесть от включения промышленной установки сушки клея не будет нарушаться связь авиадиспетчеров или машинистов поездов.

Все! с этого момента спектр выбора частот для печей, разогревающих радиоволнами ограничен этими частотами ISM диапазона, ограничение чисто административное, а не техническое. Откроем  книгу Архангельского:

Видим как раз частоты, на которых работают пульты от шлагбаумов, умные розетки  все, что использует радио в быту. При этом обратите внимание на табличку внизу. Чем ниже частота - тем глубже проникают микроволны в продукт, и тем лучше разогрев. НО, чем ниже частота, тем больше длина волны, и тем крупнее установка! Тоесть если печь на 2450 МГц вполне себе настольная, то установка на 915 МГц это уже тумбочка, которая хоть и греть будет лучше, но будет не столь популярна из-за габаритов.

А может частота 2,45 ГГц как то связана с водой? Нет! Смотрите на этот график диэлектрических потерь в воде:

Частота 2,45 ГГц специально отмечена жирной. Это вообще далеко не самая оптимальная частота! Но увы, из-за того, что в 1947 предложили частоту 2,45 ГГц, мы вынуждены использовать именно ее. Почти как в байке про ширину лошадиной задницы.

Я конечно задался вопросом, а почему была предложена такая частота в 1947 году? не 5 ГГц, не 10? И моя гипотеза такова, уже тогда инженеры предполагали, что как источник радиволн будут массово использовать магнетрон. И в то время резонаторы магнетрона изготавливали из меди фрезеровкой (паянные наборные появились позднее). Выглядит эта деталь как то так:

Ниже частота - резонаторы крупнее, выше частота - резонаторы мельче. И выбор оптимальной частоты обусловлен не только свойствами воды, но и технологическими сложностями в производстве магнетронов, что бы они вышли не слишком громоздкими и не слишком миниатюрными.

Вот такая история про частоту. А вот про изобретение первой бытовой печи - совсем другая история. И про развитие конструкторской мысли, и про первые микроволновые печи в СССР (спойлер - печь "Волжанка" была выпущена в СССР в 1966 году) Но про все это как-нибудь потом.

Что касается автора видео - я ожидал увидеть, что он покажет например плазмохимическую обработку поверхности полимеров плазмой в микроволновке, или например расскажет о применении микроволн для органического синтеза. Но нет, он даже тему нагрева тигля толком не раскрыл! Даже нормально плазму поджечь не смог.

Но самое печальное вот это:

Подмена системных знаний наукообразным попурри из "интересных фактов", от людей, которые владеют предметом прочитав популярное изложение популярного изложения.

Я не хочу устраивать срач между блогерами (говорят, это необходимое условие, этим все блогеры ютуба занимаются, но к счастью мы в разных весовых категориях.), но @Craster ну вот как так то? Как же проверка фактов?

81
Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае советую никогда не заходить на канал KREOSAN, пока у тебя нет стула с асбестовым покрытием
раскрыть ветку (1)
5

о, креосан отдельная история, я когда их посмотрел - школьные годы вспомнил, чего только не вытворял. Креосан - это техническое хулиганство. Но опасность в том, что они сознательно где-то обходят/монтируют/имитируют для шоу, но человеку неопытному это не видно и он воспринимает это за чистую монету. А там и до травм недалеко, надеюсь про sifun слышали, там чел самодельным рентгеном лучевой ожог кисти схватил. Это как доширак с суперклеем, кто то постебался, многие посмотрели - поняли гротеск, а кто то реально ведь подумал что так и надо.

0
@Tech.spiritus, хотите сказать, что свойство нагревать обнаружил один учёный/инженер случайно, когда у него в кармане шоколадка растаяла, это чистой воды звездешь?
раскрыть ветку (1)
2

да. Вброс сделали ридерс дайджест в 1958, написав"One day a dozen years ago [Spencer] was visiting a lab where magnetrons, the power tubes of radar sets, were being tested. Suddenly, he felt a peanut bar start to cook in his pocket. Other scientists had noticed this phenomenon, but Spencer itched to know more about it.". А вот Джон Озепчук, который с этим Перси Спенсером работал, в статье  пишет"Legends exist about a serendipitous discovery of microwave cooking by Percy Spencer… [Spence’s subordinates] all remember the discovery as a gradual process involving chance and deliberate observations by many individuals, e.g., feelings of warmth near radiating tubes, experimenting with pop corn, etc. Still, Percy Spencer was in a position to trigger the company into exploiting the discovery and his participation was a key contribution.". Т.е. это не одномоментное открытие, а целенаправленная работа коллектива, и заслуга перси спенсера в том, что он убедил руководство выпускать печи на продажу.

показать ответы
4
Та же херня, сейчас Колина Фьюза начал смотреть, там трешака полно)
раскрыть ветку (1)
2

Да, колин фьюрз веселый чел, одобряю

1
DELETED

блин до этого момента я считал крастера умным чуваком - сам не смотрел но суждение это было только по отзывам, теперь вижу что это не так

раскрыть ветку (1)
2

это забавно, когда считаешь автора годным, так уверенно излагает, а потом в определенный момент человек с треском падает с олимпа почитания. Невзоров так уверенно говорит, но как только он начал говорить на тему, в которой я разбираюсь, я  понял, что чел несет полнейшую пургу. Так же было с лысым богом ремонта земсковым, где он самомнением и безапелляционностью прикрывает свое незнание. Так было с Потапенко, который все-таки похоже самозванец и фантазер.

показать ответы
1

Коллега, скажите, а какая частота оптимальна для нагрева воды, 30 ГГц, или 900 МГц, а то из графика потерь от частоты не совсем ясно.

А про полярность растворителя я что-то и не думал никогда, пойду завтра четыреххлорку попробую погреть, а то гексан стремно, еще пожар устроишь. Вы тоже, когда будете неполярные растворители греть, помните об этом, а то еще вакуумную бомбу устроите.

Блин, а я всю жизнь думал, что 2.45 ГГц - это какие-то крутильные колебания воды, а оно вон как! Век живи, век учись, все дураком помрешь. Спасибо вам большое!

раскрыть ветку (1)
1

зависит от задачи. Если бы мне надо было сушить бумажную ленту на конвейере - я бы взял частоту побольше, если бы мне нужно было готовить пирог - взял бы поменьше. На русском языке самая свежая и одна из самых полных книг - вот эта: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_1782441

показать ответы
0

ТС, такой вопрос - откуда гудение при работе микроволновки? Какая именно часть гудит и почему это не убирают?
Я заманался гуглить - в ответах одни посты про поломки, неисправности и ремонт. А то, что исправная микроволновка при работе тоже издаёт звук гугл не признаёт :(

раскрыть ветку (1)
1

гудит MOT - Microwave oven transformer. Трансформатор который генерирует накальное и анодное напряжение, самая тяжелая часть микроволновки. Если возьмете инверторную модель - гудения не будет, инвертор работает на высокой частоте, за пределами чувствительности ушей. Но стоимость ремонта инвертора волшебная. Если вас напрягает гудение, то можно попробовать закрепить трансформатор через виброизолирующие проставки, чтобы гул не передавался на корпус. НО обязательно сохраните электрический контакт с корпусом, одна из обмоток соединена на корпус.

показать ответы
0
Только вчера наткнулся на это видео, после того как полез мыть свою микроволновку и пальцем пробил слюду... теперь знаю как она называется... И даже с авито посмотрел где можно купить..
раскрыть ветку (1)
1

она во многих магазинах радиотоваров есть, Некоторые модели без гриля вместо слюды используют полипропиленовую пластинку. Но лучше слюда, да.

0
Ребят, а что с "Волжанкой"? Что то не могу найти инфу про этот аппарат.
раскрыть ветку (1)
1

правильно, я ее вообще в РНБ выковыривал :) это будет эксклюзивчик, когда закончу книгу :)

0

Подумал, что на Хабре нахожусь

раскрыть ветку (1)
1

кстати да, давненько там ничего не постил.

0

Спасибо большое за пояснения.

раскрыть ветку (1)
1

к толковому ответу nightsidechild практически нечего добавить. @nightsidechild мой респект.

0

Вот такой вопрос, а вот где найти толковые видео? Алгоритмы ютюба не фига не работают.

раскрыть ветку (1)
1

только рекомендации живых людей( я например рекомендую канал aplied science - там чел ben krasnow очень толковый и делает очень крутые вещи.

показать ответы
9

Тоже посмеялся с этой его теории про работу УЗА от перегрузки, но в силу образования в сфере энергетики и профессии инженера электро-технической лаборатории, одной из моих рабочих задач и является проверка этих ваших УЗО. Так вот в чем разница вашего УЗО и нашего АВДТ. Если говорить простыми словами, то УЗО по своему конструктивному и функциональному составу представляет собой устройство, которое способно измерить ток утечки. Ток утечки возникнет в том случае, если ты сзватишься за фазу в розетке одной рукой, а другой частью тела будешь присоединен к "земле". В нормальном режиме работы, когда все исправно, то по двум проводам в розетке (фаза-ноль) будет течь одинаковая величина тока, но как только по фазе ток пойдет больше чем по нулю из-за нагрузки в виде твоего тела, в этом момент в трансформаторе нулевой последовательности, который установлен в УЗО появится некая величина в виде тока, которая заставит сработать электромеханическую часть в виде маленькой катушки и подтянуть якорь, после чего УЗО и отключается, соответственно вы живы и возможно здоровы. Что касается АВДТ - это то же самое УЗО, но только в совокупности с обычным автоматом. В нем как раз-таки и предусмотрена защита от перегрузки в виде теплового расцепителя - это когда автомат на 25 ампер номинального тока установлен, а нагрузка составляет к примеру 35-40 ампер. В  этом случае биметаллическая пластинка контактов нагреется и выгнется в обратную сторону, отключив автомат, но нужно понимать, что на нагрев контактов необходимо время и ваша проводочка может успеть пострадать. и электромагнитный расцепитель, который сработает в случае хорошей козы (короткого замыкания), при котором токи будут стремиться к максимальным значениям, и произойдет моментальное отключения.  Это все, что нужно для понимания разницы этих устройств. Ну и совет всем, никогда не слушайте дядю Васю бывалого электрика, который меняет розетки, что на ввод нужно ставить УЗО. Его конечно можно устанавливать, но только сначала перед ним устанавливается простой автомат на одну ступень выше номиналом - т.е. если УЗО стоит на 25 ампер, то сверху должен быть автомат на 32 ампера. Поэтому проще установить хороший АВДТ и забыть о нем очень надолго, и при выборе предпочтение стоит отдавать проверенным электромеханическим устройствам, без операционных усилителей. Краткий экскурс на этом окончен, надеюсь будет полезно)

раскрыть ветку (1)
1

Вы то мне и нужны. Если не затруднит, свяжитесь со мной по почте pavel@serkov.me я готовлю серию постов по разным аппаратам защиты, и мне нужна помощь в рецензировании.

42
Кстати да ,а так пока из тех кто не разочаровывает и приятно смотреть для меня остались Огненное ТВ,Левша,Thoisoi . Эти парни вообще очень заходят,особенно воскресное утро/день ,валяешься на диване с чайком и включаешь на телике 15-20 минут годного контента.
раскрыть ветку (1)
1

c thoisoi осторожнее, по крайней мере в его книгах я выловил огромное количество фактических ошибок, если у него видео такие же- то у меня плохие новости.

показать ответы
15

Он в последних пару видео начал съезжать на около-DIY темы.

С последнего видоса лично я хрюкнул (каюсь - сучара)

Но да к сожалению видео с DIY не бесконечны

Вставочки с Матвеевым - это божественно

раскрыть ветку (1)
1

Кризис жанра, в последних видео чувствовалось, что уже самоделок интересных не осталось. По реставрации, меня как человека связанного с электроникой, побомбило немного с видео, но тема еще максимум на выпуск.

3

Человек который мнит себя инженером и пытается кого то разоблачать в качестве основного довода приводит аргумент «так исторически сложилось» . Нахер таких разоблачателей, сами бы сначала начали снимать контент и попробовали кого то ним заинтересовать. Крастер изначально ставил себя не как профи а как любителя с любительскими опытами и цель именно популяризация науки и diy движения. Не однократно в видосах повторялось что если вас это заинтересовало смотрите профессионалов и курите матчасть.

раскрыть ветку (1)
1

Вы видимо пост не поняли. Смысл в том, что рабочая частота работы микроволновки никак не связана с какими-то фундаментальными характеристиками. Вот например попробуйте ответить на вопрос - почему в байте 8 бит? не 9, не 4 или 7, а именно 8? И ответ будет точно такой же - исторически так сложилось, так как 8 - не какая то фундаментальная цифра. Если бы популярной стала не IBM/360 а машина с словом длинной 12 бит - то сейчас бы во всех стандартах было бы написано, что в байте 12 бит.

показать ответы
Thoisoi лучше посмотри канал, там по химии инфы гораздо больше, чем у этого тупня
раскрыть ветку (1)
1

ой, у thoisoi фактических ошибок больше чем у химии-просто. Я его книгу купил, у меня ушло куча закладок отмечать ошибки. И я общался с thoisoi на эту тему, ему пофиг, для него это заработок. Что не так с научпопом?

0

Скажу что Земсков - говорящая голова.

Очень многое из того что он показывает и о чём он рассуждает он "нахватался" на объектах, общаясь с исполнителями и имеет об этом весьма посредственные познания.

Например по воде и отоплению. Было у него видео где он вещает о том что они в очередном "суперремонте" поменяли "Китайский коллектор от Застройщика" на нормальный "пацанский" и демонстрирует... дорогущий коллектор Данфосс, стоимостью вдвое дороже того что они установили.

Его "технический дизайн" это вообще отдельная песня. Я был технадзором на стройке, которую вели по проекту Земскова, там просто нагромождение узлов и чертежей, нужных и не очень. Ну и очень много спорных решений которые лично ему делать проще и удобнее, но которые превращают ремонт квартиры в какое-то подобие офиса. Те же потолочные светильники типа "Армстронг". Настоящий дизайнер сделает лучше и красивее за те же деньги.

Но в его деятельности на Ютуб есть определённые плюсы для строителей: он популярно объясняет почему "хорошо" не может стоить дёшево, откуда берётся строительный мусор и что работать предпочтительно с компаниями, а не частными мастерами.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. Я лично насторожился, когда он проводку стал по потолку раскидывать в полиэтиленовой гофре. Когда его носом стали тыкать в том, что не стоит укладывать проводку в горючей гофре, которая распространяет горение, то он вместо признания ошибки начал защищать свое решение, мол при пожаре это последнее что вас будет беспокоить. Еще запомнилось его видео про теплые полы где он их сравнивал - у меня был первый вопрос сразу - откуда он взял цифры по надежности?! Я блин кучу материала перерывал в поисках цифр по надежности электрических соединений а тут с легкой руки у него есть цифры по надежности разных типов теплых полов. К сожалению я не строитель, и оценить его по отделке/водопроводу и т.д. не могу, но вы подтвердили мои опасения.

3
DELETED

У семи меньше общих кратных с двумя. У девяти и того меньше общих кратных с двумя. Восемь же идеально вписывается, т. к. само является двойкой в третьей степени.

Вы заметили что в двоичных компьютерах все показатели стараются делать степенями двойки (8, 32, 64, 512, 1024, 65536, и т. д.)? Это же не просто так делается, наверное.

раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас так, ПОСЛЕ того как победила архитектура с 8 бит. Строго говоря говоря ни делимость ни кратность не является строго обязательной, можно спроектировать архитектуру и с 7бит, все будет работать. Живут же в США с имперской системой мер, хотя метрическая логичнее и удобнее, вопрос привычки.

показать ответы
1
DELETED

Потому что байт - это количество информации потребное для вывода одного символа на экран. 8 бит потому что именно столько двоичных разрядов (выводов дешифратора) достаточно для отображения всех букв латинского алфавита, цифр, и спецсимволов. И это число легко пересчитывается как в двоичной, так и в шестнадцатеричной системе счисления.

Продавили-бы в своё время в АН СССР троичную логику, байт (только назывался бы он наверное не байтом, а разрядом) содержал-бы количество бит не 8, а всего 2 но эквивалентен при этом был бы 9 двоичным битам.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно цитировать википедию моветон, но: "Ряд ЭВМ 1950-х и 1960-х годов (БЭСМ-6, М-220) использовали 6-битные символы в 48-битных или 60-битных машинных словах. В некоторых моделях ЭВМ производства Burroughs Corporation (ныне Unisys) размер символа был равен 9 битам. В советской ЭВМ Минск-32 использовался 7-битный байт. " Так что 8 бит в байте - исторически так сложилось, не стала бы популярной system/360 то может были бы байты по 7 бит, и дешифраторы тоже. А по поводу троичной логики (там байт кстати назывался трайтом) там история интересная, не всегда академически изящная идея становится массовой.

показать ответы
0

Ага, то есть моя идея "за последние сорок лет СВЧ тракт не изменился вообще" не верна, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще ваша идея близка к истине, если абстрагироваться от незначительных изменений, глобально микроволновки не менялись лет 40, да, до появления инверторных моделей. Небольшие вариации были, но глобально одно-и то же. Разве что металлокерамические магнетроны появились в 80х.

показать ответы
0
Вредно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
1
Вот ёпта. А ведь под таким видом я эту историю видел не где нибудь, а на телеканале Наука 2.0, где оную (и другие истории) показывают в формате рекламной паузы.
раскрыть ветку (1)
0

на ТВ не хотят тратиться на фактчекинг. Одна история с метками на тюбиках в программе Малышевой чего стоит.

0

Автор очень хотелось бы почитать или посмотреть/  я ожидал увидеть, что он покажет например плазмохимическую обработку поверхности полимеров плазмой в микроволновке, или например расскажет о применении микроволн для органического синтеза. /

раскрыть ветку (1)
0

ну например вот: https://arxiv.org/pdf/1807.06784.pdf

0
Я вот на вокзале слышал от одной бабки, что принцип работы микроволновки основан на принципе дипольного сдвига (вроде так, я пьяный был и плохо помню) так вот именно с этой частотой магнетрон двигает молекулы воды. Следовательно при нулевой влажности нагрева не будет и нагреваться должны только тела содержащие воду. Но моя микроволновка об этом не знает и усердно греет тарелку. Увы.
раскрыть ветку (1)
0

Нагреваться будут полярные молекулы, посты про микроволновки будут, попробовать греть разные растворители у меня в планах.

0

@Tech.spiritus , кстати, а насколько совместимы механизмы разных микроволновок? Можно ли купить какое-нибудь чудо 70-х годов, и сменить его убитый магнетрон на магнетрон, вытащенный из современного китайца?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не могу ответить вам с высокой достоверностью. Подозреваю, что даже если приспособить современный магнетрон, вопрос согласования СВЧ тракта останется, тут вам больше подскажут специалисты по СВЧ радиотехнике. т.е. оно как то работать будет но не факт, что оптимально.

показать ответы
2

Мне кажется у любого профессионала лютобешенно полыхает при просмотре тематических видосов на Ютубе. Меня, к примеру, жутко бесят всевозможные мамкины строители, которые лепят разнообразную хренотень, превращая, по сути, машину стройматериала в 2 контейнера строительного мусора.

А всё оттого что люди не имеют профильного образования и их деятельность - обычное хобби. И поэтому большинство не разбирается в физике и химии процесса, но лепят лютую дичь по заветам таких же мамкиных самодельщиков и авторов книг "как построить дом за полдня".

Уверен, точно так же подгорает у профессиональных станочников/механиков и прочих технарей.

раскрыть ветку (1)
0

А что скажете, как профессиональный строитель,  про лысого бога ремонта (алексей земсков)?

показать ответы
3

А может частота 2,45 ГГц как то связана с водой? Нет! Смотрите на этот график диэлектрических потерь в воде:

И выбор оптимальной частоты обусловлен не только свойствами воды, но

Так есть связь с водой или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее нет, чем да.

показать ответы
1

@Tech.spiritus как сделать плавильную печь из микроволновки?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретизируйте) использовать микроволновку просто для нагрева не очень эффективно, проще уж муфельную печь соорудить. Прелесть в максимально достижимых температурах. Просто нихромом на воздухе более 1100-1200 получить трудно - окисляет проводник. А вот в микроволновке в тигле в теплоизоляции можно получить температуры повыше, 1500

показать ответы
0
вообще, что Ян что Топа - не специалисты в тех вопросах, которых касаются.
я дико извиняюсь, а кем должен быть Топа, что бы разбираться в вопросах, которых касается? Уфологом? Экстрасенсом? Рептилоидом?
раскрыть ветку (1)
0

Если ты не специалист - привлеки специалиста к фактчекингу. Я свою книгу перед публикацией заставил почитать с карандашом в руках пару к.т.н. что бы не было ошибок, и все равно ошибки были (пикабушники кстати сразу нашли ошибку в таблице). А если у тебя в команде куча человек но ни одного дотошного проверяльщика фактов - то как бы это системная проблема.

7
Я отписалась сразу как он сменил формат. Единственный в кого я пока еще верю, это Топа, с канала Utopia show, по крайней мере благодаря ему, я много вещей смогла обьяснить бабуле своей
раскрыть ветку (1)
0

А что скажете про trash smash? Социальные науки не мой конек, но вроде как автор там довольно дотошный и даже список источников выкатывает.

DELETED

Каждую неделю про него посты (запомнилась прическа) вам хоть платят за рекламу?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, никто не платил. Тоесть вы хотите сказать, он мне теперь должен за рекламу?)

2
DELETED
Есть канал Дискавери с передачей "Как это работает". Галилео нервно посасывает в сторонке.
раскрыть ветку (1)
0

как это работает - шикарная передача. А галилео нервно курит в сторонке по сравнению с немецкой передачей knoff hoff show, жаль ее онлайн почти нет, а в дубляже тем более, ее раньше по ТВ крутили, я ребенком ее смотрел с удовольствием.

9
DELETED

Не верю. На Ютубе не могут говорить неправду, это же не телевизор!!!

раскрыть ветку (1)
0

некто: Говно этот ваш телевизор, от него только тупеют, тупейшие ТВ программы, пропаганда и вранье в каждой передаче. Не то, что наш уютный интернет

Я: открываю "в тренде". Дно пробито господа!

9
Глянул стасика - хайпожор. Цель канала не разобрать, а хайпануть и поднять просмотры. Авторитет, ну.
раскрыть ветку (1)
0

Ну как, стас человек токсичный, но местами таки правдоруб и многих пинает за дело. По крайней мере из тех видео, что я посмотрел я не могу придраться к чему-то конкретному, где бы он врал или манипулировал. Так что мой кредит уважения он пока не растерял, а качество картинки у него весьма высокое, в этом плане он растет и развивается.

36
Вроде как у Крастера много работников в мастерской и они постоянно в работе, заказы какие-то делают, слышал что реквизиты для фильмов. А видосы на ютуб это теперь побочное, по остаточному принципу
раскрыть ветку (1)
0

Ха! Мы регулярно думаем о том, что было бы неплохо выкладывать крутые вещи что мы делаем в мастерской, но все упирается в то, что нужен отдельный человек, так как тут или работать или снимать. А я не разорвусь. Мы делаем интерактивные экспонаты для музеев науки, декорации, реквизит и много всякой другой ерунды....

10

Алекс Гайвер делает кусу интересныз проектов на ардуино и прочее

раскрыть ветку (1)
0

Глянул Гайвера по диагонали, тем более мне регулярно на него давали ссылку в комментариях под постами. Мне кажется человек остановился в развитии и топчется на месте уже несколько лет. Микроконтроллер+радиомодуль+светодиоды и все по кругу.  Мне кажется можно найти с десяток не менее интересных вещей и собрать их,  чем повторять очередной наливатор/автоматическую теплицу или еще что-то.

34
DELETED

Я блин из техноблогеров смотрю только Доктора Дью и пару американских каналов чисто для фана. Остальные вызывают испанский стыд. Даже Негода, тот делать руками умеет, а знания физики, ТБ и умения летать - нет.

раскрыть ветку (1)
0

колин фьюрз забавен. Бен Краснов (с aplied science) просто невероятно крут.

1

За матчастью это к Виктору Леонтьеву.

раскрыть ветку (1)
0

Работы леонтьева это самое фундаментальное, что я видел в технопросвете.

0
Потуги есть у Самсунга, дверь круглая. У Вирпул жопа круглая. У Брандт вся крышка колокол, но всё равно полметра.. надо 21×21×15см. Без дверьки. Магнетрон в крышку и вертеть не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Вертеть придется, все-таки стоячая волна образуется. Только изначально делали вращающийся диссектор, вращать блюдо придумали уже японцы, оказалось практичнее.

показать ответы
1

Не говорите глупостей. 8 бит - выгодны для унификации работы с данными. Человек выше все грамотно и верно вам ответил, но, вы, прям помешаны на своих 7-битных представлениях и ничего не хотите слышать

раскрыть ветку (1)

я лишь утверждаю, что 8 бит не является какой-то строго фундаментальной величиной и стала доминирующей только благодаря популярности конкретной архитектуры, в параллельных вселенных, где не существовало бы system/360 вполне себе могли быть байты длинной иное количество бит, например 6, 7 или даже 10. И даже привел пример машин которые были построены и работали с иной битностью. ЕМНИП у Дональда Кнута в искусстве программирования все крутилось вокруг ЭВС с иной длинной слова, что сбивало с толку. 8 бит удобно - да, практично - да, иначе невозможно - нет.

26

копирайтеры завалили весь интернет сранью и продолжают её плодить, перекопирайчивая уже накопирайченное неправильно раньше.

сам инженер-строитель, и иногда чтобы найти какую-нить норму, бывает гуглю простой вопрос, вываливаются сотни копирайтерских поделок.

мягко говоря эти копирайтерские "компиляции" часто содержат ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ошибки, неправильные трактовки норм и прочее и прочее. самое плохое, что многие читая подобные кривые поделки, свято уверены, что "шарят в теме" и предлагают свои услуги другим дилетантам ЗА ДЕНЬГИ.

подозреваю, что и в других областях знаний, ситуация полностью аналогичная.

раскрыть ветку (1)

А теперь представьте как тяжело врачам :( А для копирайтеров есть отдельный котел, рядом со спамерами.

0

Знаний нет, разобраться основательно лень, но чужой успех покоя не дает.

Там в любых других его постах такая же ерунда, но упорно спорит в комментариях, что д'Артаньян, а вот все вокруг - не очень.

раскрыть ветку (1)

Я на вас все еще подписан, жгите уже постами, хейтить не сложно.

показать ответы
3

Несложно непроверенную поверхностную чушь писать, не реагируя каждый раз на критику от людей, которые эту ерунду внимательно читают и делают объективные замечания.

А еще несложно потом обижаться каждый раз и ничего не менять в своем подходе, единственным аргументом имея "сперва добейся".

Ну так вот Крастер добился, и контент у него интересно оформлен, у Текспиритуса же подход такой же небрежный, но при этом ни харизмы, ни подачи, ни упертости и креативности Крастера нет.

Так что в итоге: может быть, это не окружающие - хейтеры, а Текспиритус - хейтер и завистник? ;)

раскрыть ветку (1)

Опять ваши обвинения поверхностны. Непроверенную чушь - это каким местом непроверенную? Я как минимум сверялся с работами Архангельского, проверял исторический материал с работой Озепчука, наиболее полной работой по истории микроволновых печей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы