22

Красоты Курдистана

На утро очередного дня в Керманшахе я поехал к Хуману, чтобы оставить рюкзак до вечера. Сам же я собирался доехать до дальних деревень возле границы с Ираком. Хуман рекомендовал мне это место как одно из самых красивых в районе Керманшаха.

На выезде из Керманшаха, где я собирался стопить, был пункт полиции, т.к. дорога вела в погранзону. Здесь впервые у меня проверили паспорт (за 2 месяца). Еле потом отвязался от ментов, которые хотели меня засунуть в такси. (Удалось договориться с водителем, которого остановили менты.)

На пути в Paveh (фотогеничный городок по дороге в сторону Ирака) находится одна из раскрученных туристических пещер - Quri Qal'eh. Не хотел вообще её посещать, но водитель ехал как раз туда.

Пещер в своей жизни я повидал немало, и эта пещера не удивила совсем. За те 250 рублей, что я отдал за вход, там абсолютно нечего было смотреть. Для детей может и интересно, но не для меня. Наша Кунгурская хоть и туристическая, но намного лучше оформлена.

Часть пещеры была перегорожена решёткой, которую можно было перелезть, но я торопился посмотреть деревни, и возится в темноте в грязи не было настроения.

Красоты Курдистана Иран, Курдистан, Природа, Путешествия, Длиннопост

Меняя машины, с одним сельским учителем я добрался до нужной долины. Красота начиналась здесь - река с бирюзовой водой петляла среди гор.

Когда я был уже близко к конечной точке маршрута, мне встретились солдаты. До границы с Ираком в этих местах совсем близко, и пограничники меня не увидивили. Ребята были молодые и любопытные, поэтому завалили меня вопросами. Английский же знал только один из них, он и отдувался за всех. Под шумок я попросил меня пофотографировать на фоне водохранилища.

Тот же солдат, который хорошо знал английский, договорился,  что военные подбросят меня немного вперёд. Остаток же пути до нужной деревни (Hajij-e Bozorg) я проехал на грузовике.

В деревне удалось пофотографировать немного местных, в том числе детей.

С тем же грузовиком я возвращался назад после часа прогулки по деревне. До Керманшаха, да по серпантинным дорогам, путь выходил продолжительный, и тут мне снова повезло, и я застопил мужика, который ехал прямо в город. 👍

По пути я пофоткал тот самый Paveh.

Приехал уже поздно, после заката. Невеста Хумана приготовила вкусный ужин: кормосабзи с рисом. Я уминал его с молоком, чем снова удивлял ребят))) Не принято в Иране молоко с едой пить, а я готов любую еду с молоком есть) Иранцы почти всегда пьют Кока-Колу с едой... полезней напитка не найти.

С утра мне предстоял путь в другую часть страны, на этот раз - на северо-восток.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.