Красный собор: людям на потеху, врагам на зависть
Пока писал этот пост, из ума не выходила незабвенная реплика Чебурашки: «Мы строили, строили и наконец построили! Да здравствуем мы, ура!»
Пусть по итогу нашей партии Красный собор не был завершён, но потрудились мы знатно. Расскажу по порядку.
Пока я разглядывал коробку и компоненты, я никак не мог отделаться от мысли, что “красный” в названии игры должно означать “красивый”, как то на Руси заведено было.
Фишки ресурсов лаконичны, невелики. Легко отличимы ресурсы разного типа, при игре они у нас все в одной куче лежали, не запутались ни разу.
Фишки драгоценных камней ещё и красивы.
Оформление лишено “клюквы”, что радует отдельно.
Планшеты игроков походят на рабочий стол руководителя артели строителей, роль которого вы в Красном соборе на себя и примеряете.
Игровое поле, включающее рынок и трек победных очков, оформлено иллюстрацией, которой я долго любовался, пропустив половину сетапа.
А он не менее увлекателен, чем сама игра. Необходимо выложить будущий собор из карточек, каждая из которых олицетворяет этаж. Из этажей собираются башни.
Для каждого количества игроков предлагается несколько схем раскладки.
Потом наступает время кубиков. В этот момент у меня сердце упало, я не люблю рандом. Да и кубики вечно смещают компоненты и нужно придумывать, куда кидать. (Почему мы треем не обзавелись ещё?!)
К моему восторгу в Красном соборе кубик нужно бросить после хода! Разберу это подробно чуть ниже.
Кубики пяти цветов. Один белый, а остальные соответствуют цветам игроков.
Цвета позволяют игрокам определить в процессе игры, кто какую секцию собора строит, и чьё украшение на этой секции размещено. Это пригодится не только на этапе подсчёта очков, но и позволит за игровую валюту получить дополнительный шаг кубиком “своего” цвета.
Отправиться на рынок за ресурсами — одно из трёх действий, доступных игроку.
Работает это так: кубики бросаются на этапе раскладки. Затем они выстраиваются на круге “рынка”, по нему игроки и ходят кубиками во время игры.
Кубик двигается по часовой стрелке, количество шагов по числу на верхней грани. Игрок получает ресурс оттуда, куда “пришёл” кубик. И только теперь его нужно перебросить, чтобы следующий ход был уже на другое количество шагов и соперникам было не так просто планировать действия!
Вместо похода на рынок игрок может:
● заявить право на секцию собора — игрок выкладывает флажок своего цвета на секцию башни. Это значит, что его артель берёт на себя обязательство, и возводит эту часть башни.
● заняться строительством — игрок перемещает ресурсы со склада на карточку секции со своим флажком.
Возводился собор, ставший прообразом сооружения в игре, по велению Иоанна IV Грозного. Поэтому условия у вашей артели суровы.
На складе поместится всего 10 ресурсов, на старте четыре слота занимают флажки.
Обязательства по строительству нужно выполнять в срок. Над строящейся вами секцией может начать возведение другой игрок, и если он сделает это раньше вас, вы потеряете признание и отойдёте назад по треку.
Признание и престиж — победные очки в этой игре. Получая их, вы продвигаетесь по треку. Есть несколько способов их получить: построить секцию башни, инкрустировать украшение башни камнями, использовать свойство мастерской или дополнительное действие при получении ресурсов.
Свойства мастерских покупаются за рубли, что ж ещё могло стать внутриигровой валютой? На каждой секции перед партией раскладываются жетоны свойств. Заявив права на секцию, игрок решает: будет ли ему это свойство полезно? С каким кубиком он будет его использовать? В зависимости от ответов на эти вопросы, игрок платит от двух до четырёх рублей, и кладёт свойство лицом вверх на свой планшет.
Либо решает, что оно ему не пригодится, но тогда он закрывает ячейку, положив свойство себе на планшет лицом вниз.
Свойства мастерских позволят получать за ход кубиками дополнительные ресурсы, деньги или признание.
Игра закончится, как только у одной из артелей будут выполнены все обязательства: все флажки израсходованы и башни построены. Остальным игрокам останется совершить по одному ходу, и все примутся за подсчёт очков престижа.
Клянусь, игровой процесс гораздо занимательнее его описания. Я постарался не упустить деталей, но не вдаваться в подробности.
Для себя я понял, что Красный собор — комплексная и динамичная игра, красотой которой я буду наслаждаться ещё много партий. И одиночный режим этому поспособствует.
Пойду с чувством выполненного долга куплю себе дайстрей.)

Настольные игры
3.9K постов11.3K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.