11

Коврик Интроверта – мысли вслух

Расскажу о моём изобретении и опыте работы на маркетплейсах. Эта статья для тех, кто не знает, с чего начать в качестве продавца или раздумывает, стоит ли начинать в принципе.
А так же для покупателей, кто не знает, как всё устроено на этих рынках под названием маркетплейсы.

Свой рассказ начну с самого главного: пока я сомневалась и раздумывала, у меня появились конкуренты…
А теперь вкратце по-порядку.

Более полутора лет назад я искала для себя определённый придверный коврик. Мой запрос состоял из нескольких пунктов: качественный износоустойчивый материал, приятный внешний вид, аккуратное исполнение, красивый цвет. А самое главное - чтобы на коврике было изображено одно - единственное слово «Уходите», причём на русском языке без различных дополнительных котиков и прочих картинок. Не нашла то, что искала и сделала сама. Кому интересно, как это было - можно узнать из моего позапрошлого поста. )

Так понемногу я начала продавать свой коврик на Авито с доставкой, но спустя полгода один из покупателей захотел приехать лично. И тут-то я узнала, что мою идею уже реализовали на маркетплейсах. Правда, со слов этого покупателя, мой коврик был намного лучше.

😊 И почему мой коврик так нравится котикам? )

Дальше я уже не раздумывала. На следующий день зарегистрировалась как продавец на Озоне, а ещё через несколько дней - на Яндекс маркете.
Всё сделала сама - провела фотосъемку, заполнила карточки, разобралась с механизмом работы…
Месяца 2 назад проделала эту же работу на Валдберисе.
Теперь это уже не ручная работа. Кому интересно, как так вышло - можно узнать из моего прошлого поста).

Если кто-то думает, что торговля на маркетплейсах - это лёгкие деньги, скажу, что это не так. Заработать репутацию надежного продавца - это большой труд, не говоря уже о вложениях: финансовых, энергетических, затратах времени… Кроме того, продавец платит комиссию за продажу, обработку и доставку, логистику, эквайринг, за «последнюю милю» - так называется доставка в пункт выдачи или в руки покупателя, и даже за перевод денег от покупателей процент взимается в зависимости от частоты выплат.

Это еще не полный список обязательных услуг. Есть и дополнительные, практически на любой бюджет. Добавьте к этому плату за возвраты, отмены и обратную логистику - и продавец запросто уходит в минус.

Хочу сказать всем покупателям на маркетплейсах (ведь очень многие об этом не знают)… пожалуйста, не делайте необдуманных покупок.
Когда товар находится в пути, а тем более - когда он уже ожидает Вас в пункте выдачи, качественный, красивый, с любовью упакованный, а за ним просто не приходят - это по меньшей мере невежливо.
Спасибо за внимание. Всем добра!

П.С. Если будет интерес – расскажу о плюсах и минусах торговли на каждом маркетплейсе)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Только коврик продаете???? 🙄 интересно конечно. У меня на озоне 400 карточек на Яндексе 600…. И то не скажу что прям доволен ….
раскрыть ветку (1)
1
Да, только этот коврик). У меня магазин одного товара 😂
1

Как хорошо, что у вас хватило сил и усидчивости, чтобы это сделать. К сожалению, Озон навязчиво предлагает оставить отзыв. При 20 покупках, в среднем в месяц, это проблематично. Не говорю об отзывах пять балов, ещё не пользовался. Для этих людей есть отдельный котел в аду.

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое. Но если не хочется ничего писать - можно просто поставить оценку без отзыва или же просто игнорировать).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы